Болезни кофейных деревьев
Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.
7 мин. на чтение
В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.
Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.
В отличие от природных условий, под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.
Грибковые инфекции
Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.
Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.
Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.
Фото: pastnet.org
Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.
Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.
Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.
Фото: padil.gov.au
Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.
Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.
Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.
В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.
Насекомые вредители
Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.
Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.
Фото: data.lsuinsects.org
Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.
Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.
Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.
Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.
Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.
Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.
Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.
Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.
Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.
Что запомнить
Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти, вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.
Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе. Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.
Вам может быть интересно:
Полумытый метод обработки
08 июл 2021 · 7 мин. на чтение
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе ароматный напиток, любимый во всех частях света, окутанный вековыми тайнами. Чашка кофе помогает проснуться утром, встретиться старым друзьям и может стать прекрасным поводом для первого свидания. Кофеманы наделяют его уникальными характеристиками, противники — ищут опасные последствия от его употребления. Где же правда? Мы постараемся разобраться полезен или вреден этот загадочный напиток.
Сорта кофе
Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток ещё в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зёрна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.
Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:
- Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.
- Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.
- Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.
Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.
Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.
[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:
Самые популярные виды кофе в кофейнях
Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:
- Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.
- Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.
- Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.
- Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.
- Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.
- Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.
- Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.
Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?
Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведённый заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продаётся расфасованным, готовым к употреблению.
В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.
Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.
Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.
Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.
Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.
Польза кофе: 18 причин пить его каждый день
Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.
В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:
- Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.
- Улучшают эластичность сосудистой стенки.
- Купируют бронхоспазм.
- Повышают кислотность сока желудка.
- Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.
- Расслабляют гладкие мышцы.
- Обладают мочегонным эффектом.
Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.
[Видео] Доктор Берг — 8 полезных свойств кофе, о которых вы не знали:
15 фактов пользы кофе для здоровья
1 Оказывает бодрящий эффект
Именно психостимулирующее свойство кофе является наиболее популярным. После чашечки кофе организм получает определённое количество кофеина, который быстро попадает в кровь и транспортируется в головной мозг. Здесь запускается механизм блокирования нейромедиатора аденозина [1] .
Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.
Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.
2 Оздоравливает печень
Существуют доказательства того, что кофе может предупредить развитие цирроза печени. В Сингапуре было проведено исследование, которое показало, что при употреблении двух или более чашек кофе в течение дня снижают риск цирроза печени на 66% [2] .
Параллельные исследования показали, что кофе значительно снижает вероятность развития злокачественных новообразований печени [3] .
Употребление кофе без кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови [4] .
3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре
В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.
С целью изучения способности кофе предотвращать образование камней в жёлчном пузыре было организовано масштабное исследование с участием 46 000 взрослых мужчин. В течение 10 лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента желчные камни не были зафиксированы [5] .
Подобное исследование с участием женщин показало аналогичные результаты [6] .
4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа
Способности кофе влиять на развитие диабета II типа уделялось особое внимание. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в общей сложности приняли участие 457 922 человека. Общий анализ результатов показал, что с каждой выпитой чашкой кофе риск сахарного диабета II типа уменьшается на 7% [7] .
Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок — глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа.
Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет.
5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера
Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.
Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни Альцгеймера [8] .
6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.
Эксперименты показали, что употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона до 30-60%. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин [9] .
Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения [10] .
7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности
Кофе в умеренном количестве может защитить от явлений сердечной недостаточности. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки [11] .
8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами
В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.
Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает [12] .
9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов
В кофе обнаружена хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов [13] .
10 Кофе может защитить от рака кишечника
Специально организованное исследование с участием 489 706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня может снизить риск рака кишечника на 15% [14] .
11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи
По мнению онкодерматологов базилиома остаётся одним из самых распространённых видов рака кожи. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня [15] .
Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются [16] .
12 Кофе защищает зубы от разрушения
Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.
Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта [17] .
13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК
Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.
В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27% [18] .
14 Кофе защищает от подагры
Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.
С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина.
Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным [19] .
15 Насыщает организм человека питательными веществами
Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.
Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:
- 11% необходимой суточной нормы витамина В2.
- 6% необходимой суточной нормы В5.
- По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.
- По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.
На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.
Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.
[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:
Польза для женщин
Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.
На базе Гарвардского университета провели исследование с участием женщин на тему влияния кофе на психическое состояние. После анализа результатов удалось установить, что употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития депрессии у женщин на 20% [20] .
Согласно второму исследованию, такой же объём ежедневно выпиваемого кофе, уменьшает вероятность самоубийства на 53% [21] .
Польза для мужчин
Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В ходе одного из экспериментов группе мужчин предлагали две чашки сваренного кофе после интенсивной тренировки. Спустя 60 минут испытуемым предлагали оценить чувство боли в мышцах. Все участники, употреблявшие классический эспрессо, отметили значительное уменьшение болезненных ощущений [22] .
Кофе для похудения
Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.
Исследования говорят о том, что худые люди под влиянием кофеина теряют до 29% жира, а страдающие ожирением — до 10%. При этом расщеплённые липидные соединения под воздействием биохимических реакций преобразуются в крови в свободные жирные кислоты, которые организм использует в энергетических целях [23] .
Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.
Химический состав кофе
Изучая состав кофейных зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:
- Витамины группы В.
- Кофеин.
- Не менее 30 органических кислот.
- Калий.
- Марганец.
- Магний.
- Фосфор.
- Разнообразные фолаты.
- Антиоксидантные соединения.
В зёрнах кофе обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.
Исследование, проведённое в Испании, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в оболочке зёрен кофе, гуще сваренного напитка, по активности превосходят экстракт зелёного чая и витамин С более, чем в 500 раз [24] .
Некоторые элементы в процессе обжарки зерен образуют новые соединения либо разрушаются. Содержание влаги в обжаренном кофе уменьшается до трёх процентов, но уровень кофеина практически не изменяется.
Кофеин
Главный алкалоид кофе – это кофеин. Содержание этого алкалоида в арабике составляет 1,2%, а в робусте оно достигает 3%. Кофеин неоднозначно влияет на состояние человека, в зависимости от индивидуальной восприимчивости.
Он оказывает следующее воздействие на организм:
- ускоряет пульс;
- понижает свёртываемость крови;
- стимулирует ЦНС;
- стимулирует процесс выделения мочи;
- расширяет сосуды.
Теобромин
Это вещество содержится в сердцевине кофейного зерна и является антиподом кофеина. Принято считать, что именно теобромин вызывает замену чувства бодрости после выпитого кофе на сонливость. В действительности, готовый кофейный напиток практически не содержит теобромина, который по мере созревания плодов кофе практически полностью перерождается в кофеин. А вот в шоколаде, изготавливаемом из какао-бобов, этого вещества содержится в разы больше.
Тригонеллин
Этот алкалоид придаёт характерный вкус кофейным зёрнам. Обжаривание зерен приводит к частичному распаду тригонеллина на отдельные ароматические соединения, способствующие появлению характерного кофейного запаха.
Тригонеллин оказывает положительное воздействие на организм, которое состоит в следующем:
- улучшается память;
- нормализуется содержание глюкозы в крови;
- клетки головного мозга защищаются от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий;
- оказывается антиканцерогенное, антибактериальное, фитоэстрогенное действие.
Теофиллин
Этот компонент кофейных зерен обладает способностью улучшать дыхательную функцию организма. Он насыщает кровь кислородом, благодаря чему вентиляция лёгких активизируется. Происходит расслабление почек, сосудов мозга, гладкой мускулатуры. Выпив чашку кофе, человек, страдающий обструктивным бронхитом или астмой, сразу чувствует облегчение своего состояния.
Сколько калорий в кофе?
В среднем на 100 грамм кофе приходится всего 5-7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.
В классическом эспрессо содержится:
- 0,2 г белков.
- 0,5 г жиров.
- 0,2 г углеводов.
Примечательно, что пищевых волокон клетчатки в напитке нет вообще. Если в кофе добавляют сахар, его пищевая ценность возрастает, но вместе с ней резко повышается содержание углеводов.
В 100 г кофе с сахаром содержится:
- 1,83 г белков.
- 1,14 г жиров.
- 14,65 г углеводов.
Калорийность такого напитка увеличивается до 62,44 ккал.
Употребляя 100 г кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:
- 1,76 г белков.
- 1,39 г жиров.
- 2,65 г углеводов.
Вред кофе: 14 причин, отказаться от него
Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.
Употребление чрезмерно крепкого кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:
1 Повышение секреции соляной кислоты в желудке
Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.
2 Риск образования язв, заболеваний кишечника.
Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.
3 Появление изжоги, рефлюкса
После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит, может стать причиной неприятных ощущений после еды.
4 Вызывает слабительный эффект.
Стимулируя кишечную перистальтику, кофе вызывает естественное очищение кишечника. Существует определённый круг людей, который пьют кофе исключительно ради слабительного эффекта. Однако, важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит также быстро, что не даёт осуществиться физиологическому перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ. Исследования показали, что кофе без кофеина обладает таким же свойством, а значит, слабительный эффект вызывается какими-то иными веществами [25] .
5 Снижает усвоение минералов
Злоупотребление кофе провоцирует дефицитные состояния даже при условии регулярного приёма БАДов. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% [26] . Кроме этого, наблюдаются проблемы с усвоением кальция, магния, цинка.
6 Содержит акриламид
В процессе обжарки зёрен кофе неизбежно образование вещества, признанного потенциально канцерогенным – акриламида. На его концентрацию влияет длительность обжарки, температура. Чем темнее цвет зёрен, тем выше в них концентрация акриламидов [27] .
7 Повышает риск развития стресса
Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.
8 Может спровоцировать бессонницу
Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.
9 Может влиять на эффективность лекарственных средств
Если на фоне употребления кофе возникает необходимость в приёме лекарств, обязательно уточняйте у врача их совместимость. Кофейные соединения могут усилить, изменить или полностью нейтрализовать действие таблеток. Например, действие алендроновой кислоты, применяемой для лечения остеопороза, под влиянием кофе усиливается на 60% [28] . Препараты, содержащие тиреоидные гормоны, проявляют эффективность меньше на 55%, если сразу после их приёма выпить кофе [29] .
10 Изменяют функции тромбоцитов
Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свёртываемость крови, останавливают кровотечения. Исследования говорят о том, что у лиц, ежедневно пьющих кофе, тромбоциты меньше склеиваются. Кофеин в виде добавок не вызывает подобный эффект [30] .
11 Уменьшает шансы на беременность
Исследования учёных Университета Невады показали, что кофе может снижать активность маточных труб, по которым яйцеклетки движутся от яичников в полость матки [31] .
12 Повышает холестерин в крови
В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. Снизить содержание кафестола в кофе можно путём использования бумажных фильтров.
13 Провоцирует развитие остеопороза
При остеопорозе костная ткань теряет плотность, её структура становится пористой и более хрупкой, что приводит к частым переломам. Кальций обеспечивает здоровье костей, а кофе — блокирует его усвоение. Каждая чашка кофе приводит к потере 4-6 мг кальция [32] .
14 Может стать причиной мастопатии
Развитие мастопатии напрямую связано с уровнем женских гормонов. Однако, кофе увеличивает риск этого заболевания молочных желёз в 1,5 раза [33] .
[Видео] Доктор Берг — Как пить кофе без вреда для здоровья?
Повышает ли кофе давление?
С возрастом отмечается физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.
Итальянские учёные провели исследование с участием 1200 пациентов с начальной стадией гипертонической болезни в возрастной группе от 18 до 45 лет. При употреблении большого количества кофе риск гипертонии увеличивается в четыре раза [34] .
Можно ли беременным пить кофе?
В Университете Огайо прошло исследование с участием 500 пар, планирующих беременность. Результаты показали, что при употреблении более двух чашек кофе в день обоими родителями за несколько недель до зачатия, риск выкидыша значительно увеличивается. Если женщина употребляет кофе в первые 7-8 недель беременности, риск потери ребёнка увеличивался ещё больше [35] .
Можно ли пить кофе перед сдачей крови?
Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.
Сколько кофе можно пить в день?
Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объёму напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.
Как сделать кофе в домашних условиях?
В барах, кафе и ресторанах за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.
Как варить кофе в турке?
Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчёта 10 г на 100 мл.
Кофе высыпьте в турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.
Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку
Как сделать капучино или латте?
Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:
- 50 мл молока высокой жирности.
- 50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.
Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:
- 100 мл молока.
- 20 мл сваренного кофе.
- Немного корицы, мускатного ореха.
- Сахар, взбитые сливки по вкусу.
Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.
Как сделать кофе с пенкой?
Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.
Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.
[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:
4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить
Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:
- Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.
- Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.
- Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.
- Соль. Для того чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.
[Видео] Доктор Берг — Кофе с маслом. Что это такое? И почему его полезно пить?
Как правильно выбрать кофе?
Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.
Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.
Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.
При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.
Как хранить кофе?
Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.
Чем можно заменить кофе?
Самый популярный заменитель кофе — цикорий, обладающий приятным кофейным привкусом. Цикорий рекомендован беременным женщинам, людям, которым кофе противопоказан. В цикории нет кофеина, поэтому он не имеет ограничений. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
Применение кофе в косметологии
Применение кофе в производстве косметики обеспечивает комплексное воздействие на кожу:
- Выравнивает структуру.
- Придаёт лицу здоровый цвет.
- Восстанавливает эластичность.
- Избавляет от пигментных пятен.
- Осветляет кожу вокруг глаз.
В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей и волосами:
- Кофейный скраб. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 столовых ложки молотого кофе и коричневого сахара, перемешайте в стеклянной посуде. Нанесите скраб на лицо массажными движениями, ополосните тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.
- Маска с кофе. Возьмите равное количество молотого кофе, натурального йогурта, мёда, смешайте, нанесите на лицо на 15-20 минут. Умойтесь тёплой водой.
- Средство против отёков глаз. Смочите ватные диски остывшим кофе и приложите на область век. Через 5-10 минут умойтесь прохладной водой.
- Тонизирующее средство. Заморозьте кофе в формочках для льда. Используйте кофейный лёд дважды в день для протирания лица и шеи.
- Маска для волос. Возьмите молотый кофе и оливковое масло в соотношении 1:2, перемешайте. Смесь нанесите на волосы на 30-40 минут, вымойте голову обычным способом. Регулярные маски с кофе делают волосы блестящими, эластичными.
- Ополаскиватель для волос. Сварите 3-4 чашки эспрессо, остудите до приятной температуры. После мытья ополосните волосы кофе, промойте чистой водой через несколько минут. Процедура обеспечивает лёгкое расчёсывание, мягкость и шелковистость.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Основные болезни кофейного дерева и способы их лечения
Кофе или кофейное дерево (семейство мареновых) можно встретить в тропических регионах Азии и Африки. Большинство видов представляют собой невысокие деревья или крупные кустарники. Все сорта, предназначенные для приготовления напитка, для многих южных стран являются основным продуктом сельского хозяйства, который они поставляют на мировой рынок.
Во время цветения растение усыпано мелкими белыми цветами с сильным характерным запахом. Особенность культуры заключается в самоопылении. Достать необработанные кофейные зерна для выращивания в домашних условиях вряд ли удастся, поэтому обращайтесь в специализированные цветочные магазины или питомники.
Почему у кофейного дерева желтеют листья, и как это исправить
Как и любое растение, кофейное дерево подвержено болезням. Первое, что замечает хозяин, – изменение состояния листьев. У здорового деревца они блестящие, насыщенно-зеленые, со слегка волнистой кромкой.
Сохнут, желтеют и опадают листья у цветка при неправильном уходе, нашествии вредителей, заболевании. Чтобы культура не погибла, нужно разобраться в причинах проблемы.
Не хватает света
Листва кофейного дерева может пожелтеть как при недостатке света, так и при слишком интенсивном освещении. Растение любит солнце, лучшее место для него – окна, выходящие на юго-запад или юго-восток. Если кофе растет на южном подоконнике, побеспокойтесь, чтобы прямые лучи не попадали на него, затемните стекло.
Воздействие ультрафиолета может привести к появлению ожогов, пожелтению и высыханию кончиков листвы. При уменьшении светового дня организуйте искусственную подсветку.
Неправильный полив
Растение пришло к нам из тропических регионов, для которых характерны высокая влажность воздуха и обильные дожди. Регулярность поливов и количество влаги для орошения напрямую зависят от температуры в помещении.
В жаркие дни поливайте деревце ежедневно, но понемногу. Контролируйте состояние почвы, земляной ком должен слегка просыхать. Зимой нужно поливать растение 1 раз в неделю. При недостаточном поливе листья сохнут и желтеют.
Если же влаги слишком много, загнивают корни, стебли, а листва теряет свою упругость и цвет. Обязательно в горшке должен быть хороший дренаж, лишнюю воду из поддона выливайте. Имеет значение температура воды: она должна в течение всего года быть не ниже 25 °C, так как холодная жидкость может погубить корневую систему.
Избегайте полива жесткой водой. Используйте мягкую, в водопроводной много солей. Безопасная вода – дождевая, талая, пропущенная через фильтр.
Загнивание корневой системы
К сожалению, признаки гниения корневой системы проявляются только тогда, когда болезнь доходит до надземной части растения и сопровождается образованием желтых и коричневых пятен на листьях, их сбрасыванием, снижением упругости ветвей, прекращением цветения. Если заболевание не запущенное, необходимо определить его причину и приступить к лечению растения.
Читайте также
Причины загнивания корней кофейного дерева:
- снижение воздухопроницаемости почвы, ее уплотнение;
- неправильно подобранная концентрация удобрения;
- неграмотно проведенная пересадка растения, сопровождающаяся повреждением корневой системы;
- появление насекомых-вредителей;
- грибковая инфекция.
Какова бы ни была причина, корни гниют, становятся мягкими, водянистыми, окрашиваются в коричневый цвет. Нарушается питание растения, кофейное дерево не получает достаточного количества влаги и полезных элементов. Заболевание распространяется на надземную часть, сопровождается пожелтением листовых пластин.
Методы борьбы зависят от причины загнивания. Если проблема в избытке удобрений, снижении качества почвы, грибковой инфекции, то частичная замена грунта не поможет, придется пересадить растение в новый горшок.
- Приобретите новую емкость для цветка и подготовьте грунт. Если вы делаете почвосмесь самостоятельно, продезинфицируйте все компоненты раствором марганцовокислого калия или прокалите в духовом шкафу.
- Насыпьте на дно слой дренажа толщиной в 5-7 см.
- Извлеките растение из горшка, промойте корни в воде.
- Удалите все мягкие подгнившие участки, срежьте их острым ножом, чтобы меньше травмировать культуру.
- Все раны полечите древесным углем. Если корни повреждены грибком, обработайте их фунгицидом и подсушите. Если проблема заключается в насекомых – подберите высокоэффективный препарат для борьбы с вредителем.
- Насыпьте грунт до середины горшка, установите кофейное дерево, засыпьте остатки почвы.
- Полейте растение небольшим количеством теплой воды с добавлением стимулятора корнеобразования.
Не увлажняйте сильно кофейное дерево, поливайте тогда, когда верхний слой почвы просох. Это поможет избежать загнивания корней и ухудшения внешнего вида листвы.
Последствия пересадки
Молодое кофейное дерево необходимо переселять ежегодно в горшок большего диаметра и глубины. Неудачная пересадка может привести к пожелтению листвы. Если у растения нет проблем с корневой системой, не нужно полностью заменять грунт. Деревце переселяют методом перевалки.
Когда объем горшка достаточный, можно заменить верхний слой почвы. Если после пересадки пожелтели листья, создайте кофейному дереву тепличные условия:
- Возьмите большой полиэтиленовый прозрачный пакет, окутайте крону так, чтобы он не касался листвы.
- Поливайте только в случае необходимости, не вносите удобрения.
- Опрыскивайте крону 1-2 раза в сутки.
- Один раз в 4 дня добавьте в воду стимулятор роста растений, придерживайтесь рекомендованной концентрации.
- Подержите дерево в тепличных условиях до того времени, пока существующая листва перестанет желтеть, засыхать и начнет вырастать новая.
Причины почернения листвы и меры борьбы
Почернение листвы может быть обусловлено целым рядом факторов:
- Использование для полива жесткой воды. Водопроводная содержит большое количество солей, которые постепенно накапливаются в почве и образуют на поверхности грунта жесткий белый налет. Соляной слой нарушает воздухопроницаемость почвы, затрудняет испарение влаги. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии корневой системы. Чтобы решить проблему, необходимо заменить верхний слой грунта в горшке, поливать кофе мягкой отстоянной водой.
- Неправильный полив – нерегулярность, избыток или недостаток влаги.
- Плохое освещение, зимой растение нуждается в дополнительной подсветке.
- Перегрев культуры. Это возможно летом, если на дерево попадают прямые солнечные лучи, или зимой, когда горшок находится вблизи батареи отопления.
Создайте кофейному дереву комфортные условия для жизни – листья перестанут чернеть и вновь зазеленеют.
Какие вредители могут атаковать кофейное дерево
Домашние кофейные деревья меньше поражаются вредителями, чем те, которые выращиваются на плантациях. Но и они не застрахованы от нашествия насекомых. Пути их проникновения – с воздухом во время проветривания комнаты, с шерстью домашних животных, от вновь приобретенных растений, с садовыми цветами.
Читайте также
- Паутинный клещ обычно поселяется на растении в условиях сухого воздуха. Крохотные насекомые прокалывают листовые пластины, что приводит к их высыханию, появлению белесых пятен. Обнаружить вредителя помогает тонкая паутина, которая окутывает листья и ветки.
- Если листья начали желтеть и скручиваются, поищите на растении щитовок. Они легко распространяются по всем комнатным цветам.
- Мучнистый червец высасывает из листьев сок, оставляя липкий налет. Листва желтеет, поврежденные участки со временем темнеют.
- Крохотный мотылек белокрылка размножается очень быстро, если ничего не делать, он способен погубить растение. Листья обесцвечиваются, молодые ветки вянут.
Чтобы избежать заражения насекомыми-вредителями, необходимо соблюдать профилактические меры. Все новые растения первое время держите в отдельном помещении, наблюдайте за ними. Удаляйте поврежденные участки ветвей, дезинфицируйте срезы.
Паутинный клещ
Щитовка
Белокрылка
Мучнистый червец
Как создать растению идеальные условия
Чтобы кофейное дерево не только украшало интерьер, но и приносило плоды, обеспечьте ему грамотный уход.
Комфортные условия для роста:
- Подберите постоянное место для контейнера, частые перемещения отрицательно сказываются на росте дерева и количестве вызревших зерен. Растение должно получать достаточно рассеянного света.
- Кофе необходима постоянная температура без среднегодовых перепадов. Лучший показатель для теплого времени года – 23-25 °С, избегайте его снижения до +15 °С.
- Поддерживайте высокий уровень влажности – используйте промышленный увлажнитель, опрыскивайте листву из пульверизатора, разместите поблизости емкости с водой.
- Летом поливайте кофе по мере высыхания почвы, зимой достаточно одного полива в неделю. Температура воды должна быть немного выше комнатного показателя. Окрепшие растения хорошо переносят душ.
- Не забывайте о подкормке, в период цветения и завязывания плодов вносите минеральные удобрения 2 раза в месяц. Придерживайтесь инструкции.
- Молодому растению необходима ежегодная пересадка, по достижении пятилетнего возраста пересаживайте его 1 раз в 3 года. Подбирайте объемный контейнер, чтобы корневая система чувствовала себя просторно.
Обрезайте крону дерева в том случае, если она начинает упираться в потолок. Без необходимости не стоит трогать ветви. У старого растения убирайте слабые, деформированные ветки, на которых желтеют и вянут листья.
Если кофейное дерево сбрасывает старую листву, причин для беспокойства нет, лечить его не нужно. Это естественное опадание, ведь листья имеют свой срок жизни.
Источник https://shop.tastycoffee.ru/blog/bolezni-kofeynih-dereviev
Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_soki_kofe.php
Источник https://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/bolezni-kofejnogo-dereva.html