Ремонт газона

Ремонт газона

Ремонт газона

Каждый год, после зимы наши газоны часто находятся в плачевном состоянии. Дыры, потрепанные кромки, проплешины, кротовины и другие проблемы, добавляют головной боли, так как мы же хотим, чтобы все смотрелось великолепно, когда весна стучится в дверь.

Можно легко восстановить газон , потребуется только хорошая погода и желание ну и конечно хорошие советы, как это сделать. Также стоит напомнить о соответствующих инструментах. Без них ничего не сделать, даже если бы сильно захотели.

План действий

Начинаем с оценивания ситуации и составления плана действий и конечно перестаем переживать. Только мы сами можем помочь газону и вернуть ему не очень давнюю роскошность. Каждый момент хорош, нет единого правильного периода. Важно, чтобы газон оттаял и достаточно подсох.

Итак, мы прогуливаемся по саду, высматриваем, нет ли грибковых заболеваний, и какая именно часть нуждается в ремонте, чтобы можно было рассчитать сколько, потребуется земли и семян, для восстановления газона . Все тщательно фиксируем в голове или на бумаге.

инструменты для ремонта газона

Необходимые инструменты для ремонта газона:

Ремонт газона шаг за шагом

  • Шаг первый – прикатываем поверхность газона, если она после морозов вспучилась. На поверхности газона будут видны неровные выпуклые места, образовавшиеся поднятием травы из-за замершей воды. Газон до прикатывания должен подсохнуть и оттаять, а вал быть не меньше 60 кг. Слишком легкие катки не достаточны для травы. Если ваша газонокосилка оборудована катком, следует только поднять режущий механизм и пройтись с ней по газону.
  • Шаг второй – грабим газон, для очистки поверхности, удаляем опавшие листья и иголки. Газон сразу выглядит лучше. Эту процедуру лучше выполнять веерными граблями с плоскими пластиковыми зубьями.
  • Шаг третий – косим газон довольно низко на 4-5 см, чтобы было легче провести другие процедуры. Проверяем, на каком уровне стоит косилка и в случае необходимости, снижаем положение ножей.
  • Шаг четвертый – проводим скарификацию или аэрацию, или обе процедуры.

Скарификация газона

  • Пятый шаг – жестко грабим лысые места, чтобы распушить грунт. Для этого применяем металлические грабли. Уплотненная поверхность газона должна быть вспушена на глубины 3-5 см. Это облегчит процесс прорастания семян и укоренения молодой травы.
  • Шаг шестой – подрезаем кромки (бровку) газона, которые после зимы выглядят неряшливо и уменьшают его эстетическую ценность. Поэтому эта процедура очень важная. Повлияет на конечное оформление ремонтного эффекта и будет выглядеть достаточно аккуратно. Прекрасный газон требует идеально обработанные края. Для этого есть нож (мотыга) для подрезания кромки в форме полумесяца, необходимый инвентарь для ухода за газоном .
  • Шаг седьмой – посыпаем газон хорошей землей напр. для регенерации газонов, торфяным субстратом или компостом, и загребаем очень аккуратно, чтобы земля хорошо покрыла не только проплешины. Делаем подсев газона, посыпая семенами трав (лучше такой же самой смесью, или смесью для регенерации и аккуратно загребаем, перемешивая семена с субстратом, обратной стороной граблей).
  • Шаг восьмой – рассыпаем компост, плодородную землю или минеральные удобрения с преобладанием калия и обильно поливаем, чтобы растворился и достиг корней. Это поможет для начала нашему газону, и повлечет быстрое покрытие голых мест. Если температура воздуха превышает 12 градусов, семена должны взойти через неделю и хорошо озеленить газон.
Читать статью  Устройство газона

Обрезка края газона

Эта работа кажется простой, но требует ловкости и точности, так как кривые края не будут смотреться элегантно. Поэтому стоит потренироваться в чуть менее заметном месте, и только потом переходить к фасаду газона. Для прямых линий потребуются доски или металлические планки. Округлые, или волнистые делаем «на глаз», оценивая эффект визуально и своевременно корректируя. Можно положить садовый шланг, который поможет определить нам в некоторой мере очертания газона и облегчит работу.

обрезка газона

Прикладываем инструмент и сильным движением втыкаем в дерн, затем вытаскиваем, не вынимая до конца острие, и втыкаем рядом и чуть сбоку. Линия должна быть гладкой и ровной. От этого зависит вся процедура. Уверяю вас, что этому можно научиться.

Механические резаки более эффективны в подрезке, но менее точны, а еще и дороже. Подходят для более бóльших территорий или городских зеленых зон, где такая четкость не требуется.

После подрезки, отрываем или подрезаем лопатой отсеченный дерн и отбрасываем на компост или складываем в кучу (из этого получиться плодородная дерновая земля).

Можем использовать дерн сразу же, для латания ям после зимы. Надрезаем произвольно, вынимаем чуть земли, накалываем лопатой, выравниваем и, в углубление, которое получилось, выкладываем обрезки газона. Хорошо утрамбовываем, подрезаем и обильно поливаем.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайт е

Восстановление газона своими руками

3

Если ваш газон был запущен несколько лет назад и имеет, откровенно говоря, непривлекательный вид, его все еще можно восстановить, не прилагая огромных усилий. Чем скорее вы займетесь восстановлением газона, тем раньше вас обрадует результат. На затоптанном газоне нужно провести аэрацию и вертикуляцию.

Крайне важно запомнить следующее:

  1. Газон тем лучше растет, чем рыхлее почва, также не стоит забывать о том, что грунт должен быть воздухо- и водопроницаемой.
  2. Качество грунта можно повысить во время закладки, впрочем, как и на участке, который уже эксплуатируется.
  3. Даже крайне тяжелая глинистая почва может быть улучшена путем добавления писка или толченого угля, а также керамзита. Благодаря добавлению этих элементов почва станет заметно рыхлее.

Впрочем, существует и более дешевый и доступный способ, который не уступает в эффективности вышеуказанным добавкам: строительный песок. Важно проследить за тем, чтобы грунт не был чересчур рыхлым, песчаным, так как она быстро сохнет, а минералы, питательные вещества вымываются водой. Для повышения способности грунта удерживать воду и полезные минералы, слишком рыхлый грунт смешивают с глиной, также можно добавить компост.

2

Процедура вертикуляции направлена на то, чтобы обеспечить газон наилучшей вентиляцией, циркуляцией воды и полезных веществ.

Участок, который часто используют, имеет спрессованные комочки почвы, это создает толстый слой, через который плохо проходят воздух и вода. Через некоторое время образуются сгустки воды, которые затормаживают развитие растений.

Вертикуляция – это единственное решение в данной ситуации. Вертикуляция включает в себя такие процедуры как аэрация и скарификация. Рассмотрим все три процедуры подробнее:

  • Аэрация. В течение данной процедуры необходимо прорезать дерн при помощи граблей с острыми зубьями, или при помощи вертикуттера. Глубина прорези разниться от трех до семи сантиметров.
  • Скарификация. Данная процедура заключается в удалении мха, сорняков и прочих органических остатков (их еще называют войлоком). Благодаря скарификации почва лучше обогащается воздухом, водой и питательными минералами
  • Вертикуляция. Данная процедура частично вредит газону, однако без неё трава не восстановится. Положительный эффект вертикуляции можно заметить уже через пару недель. Трава намного активнее кустится, а поверхность покрова гуще и с более сочными цветами. Помните, что мох и сорняки растут незаметно, так что вертикуляция также применима и в качестве профилактической процедуры здорового газона. Важно знать: по участку после вертикуляции не ходить!
Читать статью  Какой газон лучше посадить на даче: описание и виды трав

Аэрация газона будет значительно эффективнее, если провести ее в июне, после двух, а то и трех стрижек. Очень важно, чтобы газон был подстрижен. Глубокая проколка дрена не должна проходить в сухое время, по той причине, что грунт слишком твердый и плотный.

1

В местах большого скопления войлока можно проветрить и в осеннюю пору. Плешь, которая может возникнуть на участке, после того как войлок удалили , необходимо присыпать компостом (также можно и песком) и досеять траву из того же семейства что растет на участке.

После этого нужно подкормить участок удобрением с повышенным содержанием азота (это относится к аэрации, которая проводилась в начале лета). Удобрения с повышенным содержанием калия используются в марте-апреле, или ранней осенью, удобрения с повышенным содержанием фосфора следует использовать октябре-ноябре, процедуру следует повторять раз в пару лет.

После проведения вертикуляции по газону ни в коем случае нельзя ходить. Длительность такого периода (1-3 недели), это зависит от того, какие погодные условия, а также то, насколько качественный посевной материал.

Теги: Всё о газонах Автор: A.Gazonov 22.02.2016
Поделиться:
Похожие записи:

Как демонтировать старый газон?

Рано или поздно все в нашем мире умирает. К сожалению, газон также подвержен разрушениям. Со временем, он может терять свою привлекательность, становится тусклым, неоднородным, зарастать.

Как определить время для посева газонной травы?

Процесс создания красивого и ухоженного газона довольно сложен и зависит от многих факторов. Так, необходимо правильно подготовить почву, выбрать подходящую для вашего участка травяную смесь.

Когда нужно начинать стричь газон?

Стрижка газона является одной из важнейших процедур ухода, поскольку именно от правильной стрижки зависит красота вашего травяного покрова, его здоровье и жизнеспособность. Правильное скашивание дает.

Рулонный газон: технология укладки

Что такое рулонный газон? Это специальное рулонное покрытие, которое представлено в виде укладки готовых дерновых пластин, с растущим травяным покровом. Название «рулонный газон» привилось благодаря.

info info

Другие услуги компании «Сады и Парки» :

Продажа и укладка натуральных рулонных газонов высочайшего качества в Краснодаре

Copyright © 2023 Gazon.info. Все права защищены

Как правильно восстановить газон от пятен, сорняков, проплешин и других проблем

Собственный газон – это не просто красота, но и масса преимуществ. На газоне приятно отдохнуть, безопасно играть, да и для глаз приятно. Однако бывают такие ситуации, после которых приходится думать, как и чем восстановить газон, например, появление грызунов и других вредителей. Разберемся, как выгнать крота с дачи, а также в самых частых причинах появления дефектов и способах их устранения.

Ремонт газона

Сорняки

Какие растения считать сорняками – это решает сам владелец газона. По умолчанию, за них принимают все цветы и траву, портящие вид изумрудной лужайки. Вырвать сорняк с корнем – заведомо получить некрасивый участок. Самый распространенный сорняк – одуванчик. Их так много, что борьба с ними ведется «до победы». Также не приветствуется клевер, подорожник и другие растения.

Читать статью  Как сделать газон на даче своими руками и ухаживать за ним

Решение: Чтобы убрать сорняки на газоне, предварительно просеивают землю, выбирая все корешки руками. Проросшие растения убирают с помощью химикатов, или аккуратно пропалывая их. Не лишним будет своевременно подстригать зелень, а ползущие покровные виды стригут, предварительно приподнимая траву граблями.

Проплешины

Желтые или черные островки на газоне сводят все усилия на нет. Возникают они по разным причинам:

  • неправильно внесенное удобрение – избыток вызывает химический ожог;
  • недостаточный полив – делать это следует до или после солнечной активности и лучше пользоваться дождевальной установкой;
  • заболевания грибкового или иных типов возникают из-за избыточного полива, недостатка или избытка удобрений, а избавляются от них фунгицидами (Фундазол, Беномил).

Самая популярная причина появления проплешин – предметы, оставленные на газоне. Мусор, мебель, покрывала, бытовые приборы, листья, долгое время лежащие на газоне, оставят свои следы.

Решение: восстановить газон можно правильным поливом, внесением удобрений, внимательным уходом. Хорошо зарекомендовали себя аэрация и скарификация, вычесывание, регулярное скашивание травы.

Домашние животные

Собаки, коты, еноты, хомячки – эти питомцы обожают играть на газоне и оставлять свои следы. Если мелкие питомцы не особо вредят траве, то когти собаки и кота способны вырвать клок зелени, крупные особи роют грунт, чем наносят непоправимый вред насаждениям.

Решение: Внимательно следить за питомцами и своевременно устранять причины появления повреждений. Например, отходы жизнедеятельности сразу собирают, место меток и мочеиспускания обильно поливают водой, чтобы не допустить химического ожога покрова.

Стоит знать, что первые два года роста газон наиболее уязвим, и выпускать на него животных категорически не рекомендуется. Бывает, что котики привыкают ходить на газон по своим делам, придется приучать любимца к определенному месту, куда периодически пересаживать подросшие «заплатки», например, из белого клевера.

Ошибки при скашивании травы

Газонокосилками тоже надо уметь пользоваться. Косить машинкой в разных хаотичных направлениях – заведомо получить испорченный участок. Специалисты рекомендуют движение полосами: сначала в одну сторону, обратно – параллельно в другую. Получаются светлые и темные полосы, в следующую стрижку их выравнивают, двигаясь в противоход. Также не советуют косить мокрый газон, колеса оставят следы, а в жару трава быстро завянет и получится не лужайка, а нечто непонятное.

Решение: После покоса сухой лужайки ее поливают, в мокрую не работают газонокосилкой. Высота травы после ухода примерно 4-5 см, а если газон основательно зарос, скашивание ведут в 2-3 захода, каждый раз снимая до трети длины.

Проседание почвы

Такое случается даже у опытных садоводов. Грунт оседает из-за климатических особенностей, плохой трамбовки почвы и пр.

Решение: Восстановить газон можно подсыпанием новой земли и высадкой травы, а можно аккуратно разрезать покров, отогнуть полосы, подсыпать и утрамбовать грунт. Сверху уложить отогнутые полосы газона и все хорошо полить.

Проделки кротов и других вредителей

Роющие, копающие грызуны – настоящее бедствие для владельцев красивой лужайки. Если убрать сорняки на газоне – сложная задача, то защитить газон от кротов – практически невыполнимая. Однако не все так плохо, ведь есть виброзвуковые отпугиватели ЭкоСнайпер. Устройства работают автономно, генерируют виброзвуковую волну, которая действует на кротов как удар по макушке. В принципе, не больно, но жутко и вызывает желание больше никогда не испытывать подобное ощущение, уйти из зоны воздействия волны как можно быстрее.

Решение: Обратиться в интернет-магазин и купить отпугиватели кротов ЭкоСнайпер.

По принципу изгнания работают звуковые отпугиватели ЭкоСнайпер, но против подземных «копателей» они малоэффективны, ведь те ощущают именно вибрацию. Перед тем, как выгнать крота с дачи, необходимо подобрать устройство в соответствии с площадью участка, мощностью прибора и учетом других особенностей. Чтобы не ошибиться с покупкой, удобнее обратиться к менеджерам компании. Специалисты помогут с подбором, подскажут, как и где расставить устройства и дадут множество полезных рекомендаций.

Источник https://zagorodacha.ru/remont-gazona/

Источник https://gazon.info/vse-o-gazonah/vosstanovlenie-gazona-svoimi-rukami/

Источник https://www.eco-sniper.ru/blogs/dachnye-otvety/kak-pravilno-vosstanovit-gazon-ot-pyaten-sornyakov-propleshin-i-drugih-problem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *