Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Содержание

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна. Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность30 ккал
Белок4 г
Клетчатка5 г
Углеводы7 г
Витамин К580 мг
Витамин А300 мг
Витамин С6 мг
Витамин Е90 мг
Витамин В216 мг
Магний155 мг
Марганец60 мг
Калий960 мг
Железо95 мг
Кальций100 мг

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

  1. обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов; Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  2. стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу; Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  3. существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  2. Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы. Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  3. Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый). Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  4. Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки. Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления
  5. Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки. Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:

  • зеленого горошка,
  • моркови,
  • редьки,
  • шпината,
  • цветной капусты,
  • ранней капусты.

Нельзя высаживать мангольд:

  • в монокультуре,
  • после овощей семейства амарантовых (шпинат, свекла).

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

  1. Ранняя – рассадой. Рассаду высевают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место, примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50 × 20-30 см.
  2. Средняя – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если погода позволяет это и нет риска заморозков, можно выполнить посев во второй половине апреля. Покрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов, обезопасит маленькую свеклу от заморозков. Семена легко сеять, поэтому нужно стараться высаживать их достаточно регулярно, минимум каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию 40 см.
  3. Вторым урожаем – выращивая мангольд для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.

Фото. Семена мангольда

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Фото. Посадка мангольда.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.

Читать статью  Колеусы в цветнике и дома: все секреты выращивания

Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Bright Lights, фото.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Выращивание

Это растение длинного дня и высокой температуры. Уход и культивирование включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используют. Развитие сорняков можно уменьшить путем мульчирования грунта.

Полив

Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд нужно регулярно поливать – растение, страдающее от нехватки воды, быстро вянет, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до появления всходов.

Подкормки

Мангольд положительно реагирует на органическое удобрение. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:

  • 60-90 кг / га N,
  • 60-90 кг / га P2O5,
  • 120-130 кг / га K2O.

В любительском выращивании лучше не вносить удобрения – листья могут накапливать нитраты.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Сбор урожая

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые, самые старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности. Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус молодые листья.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания, урожай составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки не подходят для длительного хранения. При 0 ° С и относительной влажности воздуха не более 90% они хранятся несколько дней.

Вредители и болезни

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

  1. Мангольд обычно не вызывает проблем, но может подвергаться нападению клещей, гусениц, выедающих отверстия в листьях.
  2. Черная свекловичная тля питается листьями мангольда, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, насекомые гнездятся в морщинах листьев.
  3. Самый опасный вредитель – слизень, питающийся листовой пластиной мангольда. Стоит посадить рядом базилик, сдерживающий нападение слизней.
  4. Церкоспороз мангольда или пятнистость листьев. Швейцарский мангольд восприимчив к пятнистости листьев, вызванной грибком Cercospora hydrangeae – заболевание поражает листовую пластину, вызывает серовато-серые пятна с фиолетовым краем. Встречается на наружных листьях. Болезнь распространяется очень быстро, поражает молодые листья. Благоприятствует развитию болезни теплая, влажная погода. Особенно часто появляется в Краснодарском, Приморском крае, на западе Украины, в засушливых регионах болезнь встречается редко. Меры борьбы : 1% бордосская жидкость или топсин 70% при первых признаках.
  5. Мучнистая роса. Заболевание встречается на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защищают мангольд от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов.

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

Поздней осенью заканчивается сбор урожая мангольда. После сезона вегетации можно выкопать корни и посадить их в маленькие горшки в землю на 1/3 высоты корня. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, так что небольшая часть остается под землей. Горшки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель можно снова собирать урожай. Листья уже не будут такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.

Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.

В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Купленный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешивают с песком или керамзитом. Эти процедуры дополнительно увеличат доступ кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слеживается, а после высыхания теряет некоторые водонакопительные свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильного дождя.

В сухие и жаркие дни, в зависимости от размера горшков и температуры воздуха, нужно поливать растения 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, выводя воду на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

Начинка из свеклы:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Ботвинья

  • 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев листовой свеклы;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
  • молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.
Читать статью  Эухарис или амазонская лилия. Фото сортов и условия выращивания в доме

На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Заключение

Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.

Соланум — яркий и необычный комнатный паслен

Среди плодоносящих комнатных культур такой яркостью, как у комнатных пасленов, могут похвастаться единицы. Крупные ягоды-шарики, окрас которых меняется при созревании, кажутся на кустах искусственными бусинами. Миниатюрный паслен — одно из самых интересных и аккуратных комнатных растений. К сожалению, сохранить плоды на долгое время можно только в прохладных условиях. Это растение очень требовательное к температурному режиму, но зато отвечает на правильный уход щедрым плодоношением.

Соланум — яркий и необычный комнатный паслен

Описание комнатного паслена

Комнатный паслен больше известен под своими народными названиями «иерусалимская вишня» или «декоративный томат». Это хоть и ядовитое, но очень популярное растение в комнатной культуре из семейства Пасленовых.

Комнатные паслены — растения компактные, но только благодаря специальной обрезке. В среднем высота домашнего паслена составляет около 30 см. Постепенно одревесневающей прямой ствол, густо ветвящиеся побеги создают похожую на подушку крону.

Листья у комнатных пасленов короткочерешковые, ланцетные, со слегка волнистыми цельными краями. Они окрашены в насыщенный серовато-темно-зеленый цвет, кажутся плотными и аккуратными. Матовая поверхность листьев создает поразительно красивый фон для глянцевых плодов.

Цветение паслена в целом невзрачно. Желтоватые или белые звездчатые цветки распускаются в редких соцветиях или по одному и быстро сменяются плодами. Растение требует искусственного опыления. Почти идеально круглые ягоды достаточно крупные (до 1,5 см) и меняют окрасы по мере созревания от зеленого до все более желтого, оранжевого и красного с кораллово-лососевым оттенком. Плоды паслена сверкают, как ёлочные игрушки, благодаря особому восковому налету.

Период плодоношения пасленов длится с начала осени до зимы, ягоды держатся по несколько месяцев, не увядая и не опадая всю зиму. Чаще всего паслены цветут летом, но сегодня их выгоняют в нетипичные сроки, и нарядные, усыпанные ягодами кустики в продаже можно встретить когда угодно.

Несмотря на визуальную привлекательность «урожая» паслена, пробовать ягоды категорически запрещено. Это ядовитые плоды, которые даже в минимальном количестве способны привести к серьезному отравлению.

Виды комнатных пасленов

В комнатных условиях чаще всего выращивают различные формы паслена ложноперечного (Solanum pseudocapsicum). Это травянистый многолетник, который при правильном формировании выглядит как компактный густо облиственный кустик с яркой россыпью плодов.

Его двухцветную декоративную форму (Solanum pseudocapsicum var. diflorum) раньше распространяли под именем паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). На ее основе выведено немало пестролистных сортов.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Условия выращивания для соланума

Паслены принадлежат к быстро вырождающимся растениям, требующим регулярной замены. Добиться повторного цветения и плодоношения можно только при выдержке растения в прохладе, регулярной обрезке и качественных подкормках. Освещение критически важно для плодоношения.

Освещение и размещение

Комнатные паслены настолько светолюбивы, что их лучше размещать исключительно на подоконниках. Для завидно обильного плодоношения пасленам понадобится солнечное место, но с защитой от агрессивного полуденного солнца. Идеально подойдут для этого растения восточные и западные подоконники.

На зиму нехватку света нужно компенсировать перемещением на южные окна или досветкой.

Температурный режим и проветривания

Паслены невозможно вырастить без понижения температуры воздуха во время плодоношения (плоды держатся долго только при температурах ниже 18 градусов). С ноября и до конца февраля лучше содержать кустики при температуре от 6 до 10 градусов, с максимально допустимыми значениями показателей от 12 до 15 градусов.

Без холодной зимовки паслены повторно не зацветают, соответственно и не плодоносят. Обратно в комнатные температуры растение переносят в начале весны или в феврале, сразу после пересадки. Но даже летом паслен лучше беречь от жары, ограничив максимальные температуры 23-25 градусами. Красоте кустиков и обильности плодоношения пойдут только на пользу перепады между дневной и ночной температурами.

Паслен обожает свежий воздух, на лето его лучше перемещать в сад или на балконы. Во время пребывания в помещении, особенно во время прохладного периода осенью и зимой, растение нужно беречь даже от небольших сквозняков.

Сегодня в продаже представлены и пестролистные сорта комнатного паслена

Уход за пасленом в домашних условиях

Паслены не любят промахов в поливах и для интенсивного роста, цветения и плодоношения требуют щедрых подкормок. Главный секрет компактности – совмещение нескольких видов обрезки.

Поливы и влажность воздуха

Влаголюбивость пасленов часто отпугивает от них даже любителей яркой экзотики. Пересыхание субстрата для паслена недопустимо. Даже во время холодного периода покоя стоит поддерживать минимальную влажность грунта. В период активного роста весной и летом поливы проводят, давая просыхать только нескольким верхним сантиметрам почвы. Сокращение поливов осенью проводят так, чтобы субстрат подсыхал вдвое сильнее.

Паслены предпочитают повышенную влажность воздуха. Опрыскивания листвы лучше включить в программу регулярного ухода, но при падении показателей ниже 60% необходимо установить хотя бы простейшие увлажнители — поддоны с влажным мхом или керамзитом.

Подкормки и состав удобрений

Для обильного плодоношения пасленам необходима высоко питательная почва. Растение довольно быстро истощает ресурсы из субстрата и нуждается в частых, регулярных подкормках — 1 раз в 7-10 дней во время активной вегетации и цветения. После образования плодов частоту уменьшают до 1 раза в 3-4 недели. На период покоя подкормки полностью останавливают, возобновляя после обрезки и пересадки, с началом активного роста.

Для паслена можно использовать универсальные удобрения, специальные удобрения для томатов или плодоносящих растений и даже удобрения для цветущих культур.

Обрезка и формирование пасленов

Без обрезки растение не только не сформирует красивую приземистую форму густого кустика, но и быстро потеряет декоративность, будет чаще требовать замены на молодые саженцы. Для пасленов нужны два вида обрезки:

  • весенняя, которую проводят в конце периода покоя, сильно укорачивая все побеги и стимулируя омолаживание (стандартная обрезка – на 1/3 длины веточек);
  • регулярная, в виде прищипывания кончиков побегов для стимуляции кущения.

Не стоит забывать и о санитарной чистке. Увядающее листья и побеги лучше обрезать с кустиков незамедлительно.

Комнатный паслен обожает свежий воздух, на лето его лучше перемещать в сад или на балконы

Пересадка, емкости и субстрат

В отличие от большинства комнатных растений, паслен предпочитает достаточно тяжелые, глинистые почвы, в которые для воздухопроницаемости прибавили инертные добавки – вермикулит, перлит, мелкий керамзит, крупный песок. Выращивать комнатные паслены можно и в любом универсальном субстрате с нейтральной реакцией. Питательность должна быть высокой.

Для этого ягодного растения используют небольшие, не слишком глубокие емкости с хорошими дренажными отверстиями. Керамика предпочтительна.

Паслен ложноперечный пересаживают ежегодно, после обрезки, ранней весной. Корневище переносят аккуратно, снимая только свободную почву по краю корневого кома и сохраняя уровень заглубления. На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа (не менее 1/3 высоты горшка).

Проблемы в выращивании комнатного паслена

Паслены болеют редко, но при неправильном уходе и содержании на открытом воздухе они могут привлечь вредителей. Паслен ложноперечный очень любят белокрылки, тля и паутинные клещи. Бороться с вредителями на растении лучше сразу инсектицидами — промедление быстро приводит к полной потере декоративности.

Паслен листьями «сигнализирует» об освещении или неправильном поливе. Он скручивает листья на прямом солнце, сбрасывает — при нехватке освещения, желтеет и усыхает — при засухе или переливе.

Размножение соланума

Комнатный паслен легко вырастить из семян, которые высевают вместе с летниками, поверхностно, слегка прикрывая песком, под стекло или пленку. Молодые растения содержат на максимально ярком освещении и пикируют после появления пары настоящих листиков с повторной сменой горшков на постоянные уже после вырастания на высоту около 15 см. Очень важно как можно раньше начать проводить прищипывание.

Читать статью  Эухарис или амазонская лилия: уход и содержание в домашних условиях

Можно размножить паслен и черенкованием, укореняя оставшиеся после обрезки молодые, не плодоносившие побеги или летние полуодревесневшие побеги под колпаком в легкой, слегка увлажненной почве.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Комнатный цветок с листьями как у свеклы

мангольд

Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

  • Плюсы выращивания мангольда на даче
  • Описание мангольда, или листовой свеклы
  • Полезные свойства мангольда, или листовой свеклы
  • Блюда из мангольда
  • Выращивание мангольда: от посева до сбора урожая
    • Посев мангольда в грунт
    • Посев мангольда на рассаду
    • Уход за мангольдом после посева
    • Как можно сохранить мангольд зимой?

    Плюсы выращивания мангольда на даче

    1. Мангольд съедобный. Его листья и черешки можно использовать в кулинарии.
    2. Мангольд — красив. Его можно посадить как в огороде, так и в цветнике. Его белые, желтые, зеленые или красные черешки украсят любую грядку.
    3. Мангольд неприхотлив. Выращивать его не сложнее свеклы, не зря его зовут листовой свеклой. Молодые листья их внешне они очень похожи.
    4. Мангольд можно срезать несколько раз за сезон: у многих сортов допускаетяя многократная срезка, что позволяет надолго обеспечить дачников урожаем вкусной и свежей зелени.

    Описание мангольда, или листовой свеклы

    Мангольд или листовая свекла, по англ. Mangold, на латыне Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris. Двулетнее растение семейства амарантовые, в средней полосе и северных регионах выращивают в основном в однолетней культуре, в южных регионах — в двулетней.

    Сорта, культивары мангольда

    Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить собой и цветник, и огород. Существуют многочисленные культивары мангольда, различающиеся по цвету листьев и стеблей, а также внешнему виду листьев (бывают кудрявые или гладкие, овальные и вытянутые).

    Стеблевой или жилковатый мангольд

    В Швейцарии стеблевой, или жилковатый мангольд больше известен как «травяной стебель». Внешне он отличается от листового мангольда крупными толстыми чеершками с выступающими жилкам, которые могут быть красной или белой окраски.

    В пищу стеблевой мангольд едят вместе со стеблем. При этом мангольд с красноватыми жилками ароматнее, чем с белыми.

    Шнитт-мангольд, мангольд-резанец или лиственный мангольд

    Другая разновидность мангольда, которая еще известна как «римская капуста». Эта разновидность после срезки листьев сразу пускает новые, которые снова можно употреблять на гастрономические цели. Кроме того, шнитт-мангольд более зимостоек, чем стеблевой.

    Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

    Черешковые мангольды

    Мангольд Брайт Лайтс — смесь раннеспелых сортов с разноцветными черешками — желтыми, белыми и красными. Листья темно-зеленые с разноцветными прожилками, крупные, волнистые, сочные.

    Мангольд Мираж — среднеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья крупные, удлиненно-овальной формы, зеленые, слабо-пузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см.

    Мангольд Лукуллус — среднеспелый сорт с зелеными, кудрявытыми листьями и зелеными черешками, длиной 25-30 см.

    Мангольд Вулкан — среднеранний сорт высотой 40-45 см. Черешок ярко-красный, длиной 30-40 см. Листья темно-зеленые с красными прожилками.

    Мангольд Алый — среднеспелый с фиолетово-зелеными листьями и малиново-красными черешками.

    Мангольд Бали, Bejo — ранний сорт мангольда: уже через 15-20 дней можно срезать вкусные, сочные, нежные листочки. Отличается стабильной урожайностью. Листья насыщенного зеленого цвета.

    Мангольд Белавинка — среднеспелый сорт высотой 52–70 см. Лист длинночерешковый, удлиненно-овальной формы, темно-зеленый с пузырчатой поверхностью. Лист длиной 28–48 см.

    Мангольд Золотой — среднеспелый сорт высотой до 65 см. Лист среднего размера, зеленый, среднепузырчатый. Черешок среднего размера, желтый.

    Мангольд Оранжевый — раннеспелый сорт высотой 50-60 см. Листья фиолетово-зеленые, пузырчатые, черешки ярко-желтого цвета.

    Листовые мангольды

    Мангольд Рубарб — ранняя урожайная холодостойкая культура. Розетка листьев вертикальная, высотой более 30 см. Масса продуктивной части одного растения составляет около 150 г.

    Мангольд Чарли — холодостойкий, быстрорастущий сорт. Лист среднего размера, слабопузырчатый, глянцевый, зелено-красный. Черешок средней длины, красный. Урожайность зелени до 4 кг/м2.

    Полезные свойства мангольда, или листовой свеклы

    Зелень мангольда не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Листья и черешки мангольда содержат витамины С, В1, В2 и РР, каротин, минеральные соли, белки и сахара. Употребление сока мангольда способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов и улучшению памяти. Мангольд рекомендуется диетологами при малокровии.

    Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

    Стеблевой мангольд с белыми жилками в огороде

    Блюда из мангольда

    У мангольда в кулинарии используют листья и черешки. Их можно есть в свежеми и в готовом виде. Черешки мангольда можно тушить (можно использовать в овощных рагу), отваривать или обжаривать в сливочном масле.

    Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

    В листья мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.
    Фактически их используют также, как листья винограда или капусты, только выгрлядит его красивее.

    Простой салат с листьями мангольда

    Листья мангольда с черешками + мелко рубленный зеленый лук. И все это можно заправить сметаной или маслом.

    Салат с мангольдом посложнее

    Листья мангольда + помидоры + болгарский сладкий перец + брынза или моцарелла (по вашему вкусу) + зеленый лук + любая зелень по вкусу и наличию (петрушка, укроп, листовой салат). В качестве заправки сметана, масло или майонез по вашему вкусу.

    Соленые черешки мангольда

    Черешки можно солить вместе с капустой или самостоятельно. Попробуйте, сделайте в этом году баночку соленых черешков мангольда, не пожалеете.

    Выращивание мангольда: от посева до сбора урожая

    Мангольд- это двухлетняя кульутра, цветет и завязывает семена на второй год. Семена мангольда такие же, как у свеклы, в виде соплодий — «клубочков», каждый из которых содержит от 3 до 5 семян. Они сохраняют всхожесть 3 года.

    Посев мангольда в грунт

    Мангольд считается холодостойкой культурой, в открытый грунт можно сеять в конце апреля — в начале мая. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Температура достаточная для появления всходов — +5. +6 градусов.

    Семена манголида сеют в борозды глубиной 3-4 см с расстоянием в 3-4 см между семенами-соплодиями. при этом расстояние между рядами:

    • для листовых сортов – достаточно 20-30 см,
    • для черешковых сортов – не менее 30-35 см.

    На стадии 2х недельных проростков сеянцы монгольда прореживают. Посадки не должны быть загущены, особенно это важно для черешковых сортов.

    Посев мангольда на рассаду

    Семена мангольда на рассаду можно сеять с начала апреля.

    Посейте семена в плошки с плодородной землей, накройте емкости с посевами пленкой. Ростки мангольда появятся на 5-6 сутки.

    После появления всходов переставьте емкость в теплое и светлое место.

    В огород или цветник рассаду мангольда можно высадить, когда воздух прогреется до +16. +17 градусов и пройдет угроза заморозков. Возраст рассады на момент высадки — 35-45 дней.

    Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

    Рассада листового мангольда, или листовой свеклы.

    Какое место необходимо мангольду?

    Мангольд предпочитает солнечное местоположение с богатыми органическим веществом почвами с нейтральной реакцией. В целом, мангольд желательно выращивать на солнце, хотя он способен расти и в полутени.

    Мангольд, или листовая свекла быстро нарастает, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Но будьте аккуратны, избыточное внесение азотных удобрений может спровоцировать повышеный уровень нитратов в листьях и черешках.

    Мангольд влаголюбив, но не терпит переувлажненных почв.

    Уход за мангольдом после посева

    Мангольд неприхотлив, особый уход ему не нужен:

    • регулярный полив,
    • подкормки — 1-2 раза за вегетационный период,
    • рыхление прикорневой зоны,
    • удаление сорняков.

    Как можно сохранить мангольд зимой?

    Мы уже сказали, что в средней полосе и Подмосковье мангольд выращивают в однолетней кульутре. НО, если его как следует укрыть на зиму, он вполне может перезимовать на грядке, и тогда у вас будет свежая зелень с ранней весны и до июня, пока мангольд не выбросит цветочные стебли. А к этому времени вырастит новый урожай этого года.

    Как вырастить мангольд дома в горшке

    Мангольд можно вырастить и на подоконнике или балконе. И в этом случае мангольд не только порадует вас зеленью, но и украсит ваш дом.

    Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

    И листовой, и чершковые виды мангольда хорошо растут в контейнере.

    Источник https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold

    Источник https://www.botanichka.ru/article/solanum-yarkiy-i-neobyichnyiy-komnatnyiy-paslen/

    Источник https://www.supersadovnik.ru/text/mangold-1009765

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *