Юридическая социальная сеть
5.3М
Подписаться
13 252 525
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Юрист Ваганова И. С. Подписчиков: 18304
5.3М
Правила пикировки цветочной рассады или, как улучшить растениям жилищные условия
1 904 просмотрa
631 дочитывание
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 49,50 рублей за дочитывания Зарабатывать
- Как вырастить крепкую рассаду?
- Можно ли вырастить хорошую рассаду цветов без пикировки?
- Пять правил правильной пикировки
- Обсуждение
Всходы цветочных культур – очень хрупкие создания. Цветоводы, самостоятельно выращивающие рассаду, часто сталкиваются с тем, что взошедшие довольно густо сеянцы массово гибнут после неправильно проведенной пикировки.
Как вырастить крепкую рассаду?
Крохотные росточки сразу после всходов довольствуются малым количеством питательных веществ, следовательно, им требуется небольшая площадь для выращивания. По мере роста потребность в элементах питания возрастает, и в загущенных посевах начинается борьба за выживание. Пикировка как раз и регулирует густоту произрастания сеянцев.
Прошедшая пикировку рассада к моменту высадки в грунт не только имеет более развитую и компактную корневую систему, хорошо держащую земляной ком, она формирует аккуратный ветвистый кустик и даже успевает заложить бутоны.
Пикируют сеянцы через 3-5 недель после посева, когда у них появляются первые семядольные листочки. Рост боковых корешков и образование разветвленной корневой системы стимулируют у них прищипкой наиболее длинного основного корешка. Укорачивают его не более чем на треть.
Можно ли вырастить хорошую рассаду цветов без пикировки?
Да, можно, если обеспечить сеянцам изначально достаточное количество почвенного пространства, чтобы они могли нормально развиваться. Для этого нужно посеять семена очень редко или сразу в отдельные горшочки. Тем более что существует целый ряд растений, которые дают большой отпад при проведении этой процедуры. В большинстве своем они имеют длинный стержневой корень. Так, высевать сразу в цветник или отдельные емкости рекомендуется гипсофилу, люпин, резеду, настурцию, ипомею, душистый горошек, целозию, кохию, левкой, маттиолу.
А вот при выращивании рассады теплолюбивых цветочных культур с длинным периодом вегетации без пикировки, а порой даже без 2-3-х, не обойтись. Обязательно рассаживают бегонию клубневую, вечноцветущую и изящную, пеларгонию, сальвию, петунию, гвоздику Шабо, лобелию, однолетние георгины и другие. Хорошо переносят пикировку китайские астры. Опытные цветоводы знают: астру желательно пересадить не менее 3-4-х раз, чтобы получить пышные кустики.
Рассчитывая сроки посева семян, помните: одна пикировка задерживает рост растений на 7-10 дней, которые уходят на восстановление корневой системы.
Есть и такие цветочные растения, которые удобнее пикировать группами в одну лунку. Это алиссум, лобелия, обриета и прочая мелочь. Считается, что они так быстрее и лучше принимаются, поддерживая корневую систему друг у друга.
Показана пикировка и сеянцам, у которых сильно вытянулось подсемядольное колено. Заглубление их почти до семядольных листочков будет способствовать дальнейшему нормальному развитию сеянцев. При этом нельзя засыпать точку роста у растений. Особенно этого не любят душистый табак, статице, гацания, петуния, образующие прикорневую розетку из листьев.
Пять правил правильной пикировки
1. Нельзя опаздывать с пикировкой сеянцев. Для большинства культур оптимальный срок – после появления 2-3-х настоящих листьев.
2. Перед пикировкой растения обязательно хорошо поливают.
3. Сеянцы извлекают из земли очень осторожно и укорачивают длинный центральный корешок на треть.
4. Сеянец помещают в подготовленное углубление в почве так, чтобы корни располагались в нем свободно, не загибались и не скручивались. Землю вокруг растения уплотняют, чтобы улучшить с ней контакт корешков.
5. Растения обильно опрыскивают и притеняют на 2-3 дня (можно подержать под пленкой). В дальнейшем следят за влажностью почвы.
Пикировка цветочной рассады в стаканы – инструкция для новичков
Сегодня мы будем проводить вторую пикировку рассады некоторых наших цветов, и я приглашаю вас в ней поучаствовать.
Состояние сеянцев перед пикировкой
Львиный зев был посеян 23 января, а 13 февраля он был перепикирован из посевных плошек в большие. Гацания была посеяна 16 января, а распикирована – 6 февраля. Виола Колоссус и вербена сорта Обсешн тоже были посеяны 16 января, но пикировались они с разницей в один день – 7 и 6 февраля соответственно. Сальпиглоссис мы сеяли 17 января, а его промежуточную пикировку провели 8 февраля. Бархатцы были посеяны 11 января, а 1 февраля они были распикированы.
Рассада выращивалась в домашних условиях под искусственным освещением, и тем не менее она не потянулась. В рассаднике мы вынесли сеянцы только чуть больше недели назад.
Зачем была нужна промежуточная пикировка
Некоторые читатели задают вопрос: можно ли было сразу пересаживать рассаду из посевных емкостей в рассадные стаканы, минуя промежуточную пикировку? В принципе можно было, но такое количество стаканов заняло бы слишком много места, а промежуточная пикировка рассады в плошки большего размера позволяет какое-то время экономить пространство в рассаднике.
После того как мы распикируем сеянцы по стаканам, они будут занимать целый стеллаж размером в несколько восьмиволновых шиферин, а это приличное пространство, и зимой на его обогрев пришлось бы тратить значительные ресурсы.
Поэтому мы и производим промежуточную пикировку рассады в компактные плошки, чтобы хоть немного увеличить для сеянцев жизненное пространство, и только весной, когда затраты на обогрев рассадника становятся не такими значительными, мы приступаем к пересадке сеянцев в рассадные стаканы.
Кроме того, пересадка крошечных сеянцев в рассадные стаканы приводит к тому, что растения начинают замокать и заболевают хлорозом, то есть желтеют и плохо развиваются, потому что недостаточно развитая корневая система не может освоить такой большой объем почвы.
Процедура пикировки цветов
Мы набиваем стаканы грунтом осенью, и всю зиму они стоят в рассаднике под пленкой. Перед пикировкой мы слегка увлажняем почву в стаканчиках из чайника. Объем каждого стакана 350-400 мл. Сделаны стаканы из рассадного рукава и для тех, кто выращивает рассаду в больших количествах, они являются самой экономичной и технологичной посудой.
Сама процедура пикировки несложна и даже приятна. Гораздо тяжелее было набить почвой более тысячи стаканов. Начал я пикировку с бархатцев. Корневая система у них прекрасно развита, поскольку после промежуточной пикировки мы подкармливали рассаду раствором укоренителя, причем не только сеянцы тагетесов, но и львиного зева, виолы, гацании, вербены и всех других цветочных культур, которые я вам представил.
Ручкой от напильника я делаю в грунте углубление по центру каждого стаканчика. Оно должно быть такого размера, чтобы вместить весь земляной ком сеянца. Поместив растение в лунку и заглубив его по семядольные листочки, я обжимаю вокруг сеянца землю.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при промежуточной пикировке мы также заглубляли сеянцы по семядольные листья, и сейчас, при пикировке в стаканы, становится очевидным, что сеянцы подросли, но совершенно не вытянулись.
Корни при пересадке можно не прищипывать, поскольку, извлекая растения из плошки, вы волей-неволей в той или иной степени повреждаете их корневую систему, и дополнительные обрывы сеянцам не нужны.
Следующий раз мы будем пересаживать цветы уже на клумбу.
Всего вам самого доброго.
Литература
- Прорастание семян
- рассада
- Пикировка (биология)
- Растения
Как правильно пересаживать рассаду цветов
Лучший момент для пикировки – появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю – на стадии семядолей – растения,как правило, переносят хуже. Но если посев косит «черная ножка», можно пикировать и в этот период. В остальных случаях торопиться не стоит.
- Смеси грунта для пикировки
- Удобрения для рассады
- Как правильно пикировать рассаду
- Полив после пикировки
- Уход за только что распикированной рассадой
Смеси грунта для пикировки рассады цветов и овощей
Смеси для посевов обычно бедны питательными веществами – в таком субстрате сеянцы развивают более густую и длинную корневую систему. Но со временем нехватка питания будет тормозить рост и может привести к ослаблению и болезням. Поэтому сеянцы пикируют в новую почву.
Состав субстрата для пикировки дол жен быть намного богаче, чем для посева. Подойдет стандартная покупная земля, но лучше подмешать в нее немного суглинка (он удерживает влагу) и пятую часть перегноя.
Удобрения для рассады
Для культур с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелия и большинство огородных культур) хорошо добавить гранулированное удобрение долгого действия. В этом случае отпадает необходимость подкормок рассады.
Исключение – альпийские растения, большинство из них привычны к бедным почвам с низким содержанием азота. Почвосмесь для рассады альпийцев формируют из равных долей крупнозернистого песка, суглинка и торфа или покупной земли. В таком субстрате саженцы вырастают компактными. Можно добавить долгодействующие удобрения для хвойных, которые почти не содержат азота, зато богаты калием и фосфором,необходимыми горным жителям.
Если песок, суглинок и перегной вы заготавливаете самостоятельно, то надо следить за тем, чтобы они были свободны от семян сорняков и земляных червей.
Как правильно пикировать рассаду
Довольно крупные сеянцы огородных культур – огурцов, помидоров, перца – проще всего пикировать руками. Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли переплетенные корни и разделяем растения. У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.
Прищипывать растения со стержневой корневой системой нельзя – наоборот, нужно избегать повреждений корня, особенно проводника.
Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики с интервалом «на вырост». Оба способа имеют свои плюсы: в ящиках растения развиваются мощнее, а места занимают меньше, зато при высадке из индивидуальных горшков рассада совершенно не пострадает.
На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.
Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния,некоторые примулы), то процесс пересадки превращается в ювелирное дело. При этом понадобится тонкий, длинный, заостренный предмет. Подойдут и зубочистка,и карандаш, но лучше пользоваться пластиковым пикировочным колышком. Выбранным инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
Пикировка сеянцев капусты
Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» – по 3–4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.
Полив после пикировки
Чтобы земля плотно прилегла к корнями в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно – сверху. Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора. Если пикировали сеянцы из посева, пострадавшего от «черной ножки», в воду добавляют фунгицид (например, «Максим»).
полив распикированной рассады
Уход за только что распикированной рассадой
Первое время рассада очень уязвима,ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу. Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через три–пять дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник.
Исключение – гелиотропы: после пикировки их на две недели прикрывают нетканым материалом, соорудив мини-тепличку, чтобы создать более высокую влажность воздуха, а потом очень осторожно приучают к комнатным условиям.
Эта кропотливая работа знаменует собой новый период весны. А дальше – не успеешь оглянуться, как недавно побывавшие на острие «пики» растения буйно зацветут или дадут богатый урожай.
Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771180246/
Источник https://floristics.info/ru/stati/8868-pikirovka-tsvetochnoj-rassady-v-stakany-instruktsiya-dlya-novichkov.html
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/pikirovka-tehnologiya-prorezhivaniya-rassady-1000946