Выращивание рассады турецкой гвоздики из семян
Одним из самых эффектных и ярких цветов в саду является турецкая гвоздика. Она украшает клумбы и палисадники, часто становится частью ландшафтных композиций. Выращивание рассады турецкой гвоздики из семян позволяет украсить свой участок этими великолепными цветами.
Краткая информация о растении
Турецкая гвоздика — красивое необычное растение, на одном стебле которого находится целая шапка пятилепестковых цветков, обрамленная большим количеством узких листочков. Именно за эти листочки, образующие своеобразную «бороду» цветок и получил свое второе название – бородатая гвоздика.
Цветок любим во многих странах, но особенно трепетное отношение к нему в Англии, где его еще называют Сладкий Уильям. В этой стране яркие лепесточки этого цветка используют в кулинарии. Многие торжественные мероприятия не обходятся без включения в букеты и цветочные композиции турецкой гвоздики. Даже на свадьбе принца Уильяма турецкая гвоздика входила в состав букета его невесты Кейт Миддлтон.
Когда сажать
Турецкая гвоздика культивируется как классическое двухлетнее растение. При посадке в открытый грунт в первый год происходит активное формирование корней, побегов и листьев, а во второй год растение радует обильным цветением и образованием семян.
Выращивание гвоздики путем посева на рассаду ранней весной, позволяет увидеть первые цветы, хотя и немногочисленные, уже летом.
Наибольшей популярностью для рассадного выращивания пользуются выведенные селекционерами сорта и гибриды, зацветающие в год посева (Блэк, Спринт, Династия F1, Барбарини F1).
Регионы
Высевают семена бородатой гвоздики в домашних условиях в конце зимы — начале весны. Прежде всего следует учитывать климатические особенности местности будущего возделывания культуры, поскольку погодные условия в разных регионах различны.
От времени посева до момента высадки рассады в открытый грунт должно пройти не менее 2-2,5 месяцев.
Ориентировочные сроки высевания гвоздики в различных регионах:
- Центральный регион – середина — конец марта;
- Северо-западный – начало — середина апреля;
- Урал, Сибирь – конец марта – середина апреля;
- Центрально-черноземный и Северо-Кавказский – конец февраля – середина марта.
Лунный календарь
Выбирая время посева турецкой гвоздики, желательно заглянуть в региональный лунный календарь и не осуществлять посадку в дни полной луны. Благоприятными для проведения посевных работ считаются дни растущей луны.
Подготовка к посеву
От грамотно проведенной подготовки семян, грунта и емкостей для посадки зависит развитие и здоровье рассады.
Подготовка семян
Одним из главных факторов получения крепкой и жизнеспособной рассады является использование в качестве посадочного материала свежих, здоровых, предварительно обработанных семян. Особенно внимательно надо отнестись к подготовке посевного материала, собранного со своего участка.
Самостоятельно собранные семена очень редко полностью повторяют сортовые характеристики родительских растений.
Первым этапом в отборе качественного посевного материала служит внешний осмотр, при котором отбраковывают поврежденные и наиболее мелкие семена. Если своих семян много или они довольно старые (собраны более 2-х лет назад), можно провести калибровку с помощью солевого или сахарного раствора:
- 2 ч. л. (соли или сахара) растворяют в 1 стакане воды.
- Опускают в получившийся раствор семена.
- Всплывшие экземпляры удаляют.
- Оставшиеся семена промывают и высушивают.
Данный метод позволяет отобрать из большого количества семян самые лучшие экземпляры. Но не стоит применять его при небольшом количестве посадочного материала, так как среди всплывших экземпляров могут быть и вполне жизнеспособные.
Выбранные семена необходимо подвергнуть:
- обеззараживанию в течение 2-х часов в слабо-розовом растворе перманганата калия, либо использовать в соответствии с инструкцией фунгициды (Фитоспорин, Фундазол, Бактофит, Витарос);
- обработке стимуляторами роста (Энерген, Циркон, Эпин-экстра), соблюдая рекомендованные дозировки.
При посадке покупных семян важная информация о необходимости проведения предпосевной обработки указывается на упаковке.
Выбор грунта
Для посадки турецкой гвоздики на рассаду следует выбирать плодородные, нейтральные или слабокислые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Можно использовать универсальный грунт, купленный в садовом магазине. Если в состав цветочной смеси не входят разрыхляющие вещества (вермикулит, перлит, песок), их нужно добавить самостоятельно: на 4 части земли — 1 часть разрыхлителя.
Для посева легко приготовить земляную смесь своими силами. Для этого необходимо смешать:
- садовую землю – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- песок – 0,5 части.
- торф – 2 части;
- дерновая земля – 2 части;
- песок – 1 часть.
Можно не использовать почвогрунт, а произвести посев в торфяные таблетки, это поможет избежать пикировки, которую турецкая гвоздика не очень любит.
Почвосмесь, приготовленная самостоятельно, требует обязательной дезинфекции. Проводят ее за 1-3 дня до посадки одним из препаратов: Фитоспорин-М, Глиокладин, Гамаир, Трихоцин, Алирин-Б, применяя в строгом соответствии с инструкцией.
Грунт также можно прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре 70°С. Для обеззараживания также подходят, продающиеся в любой аптеке перманганат калия (готовится раствор слабо-розового цвета) или перекись водорода (1 ст. л. разводится в 1 л воды). Приготовленным раствором проливают подготовленную для рассады почву.
Выбор емкости
Предпочтительным вариантом для посева семян турецкой гвоздики являются торфяные емкости или таблетки. Также можно использовать пластиковые, бумажные или керамические контейнеры, как индивидуальные, так и общие, глубиной 7-10 см. В посадочных емкостях обязательно предусмотреть дренажные отверстия.
Все посевные контейнеры, кроме торфяных и бумажных, подвергают обеззараживанию. Вымытые с мылом керамические емкости ошпаривают кипятком или стерилизуют в духовке, пластиковые – обрабатывают насыщенно розовым раствором перманганата калия.
Посевные работы
Посев семян турецкой гвоздики на рассаду работа несложная, но требует от цветовода проведения последовательных действий.
- В подготовленные емкости уложить слой дренажа (перлит, вермикулит, керамзит) толщиной 1-1,5 см.
- Посадочные контейнеры заполнить почвосмесью, оставляя свободный край 2-3 см.
- Грунт разровнять и немного утрамбовать.
- Увлажнить из распылителя отстоянной водой.
- При посадке в общий контейнер с помощью палочки (карандаша) сделать неглубокие бороздки (0,3-0,5 см). Расстояние между рядами 2,5-3 см. В индивидуальных горшочках сделать лунки.
- Отобранные для посадки семена положить в углубления на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Небольшие по размеру семена сажают пинцетом или смоченной в воде зубочисткой.
- Засыпать бороздки (лунки) с семенами речным прокаленным песком или подготовленной землей. Толщина слоя должна быть не более 2-3 мм.
- Емкость с посеянными семенами обильно увлажнить с помощью пульверизатора.
- Накрыть посевные емкости пластиковой крышкой, полиэтиленом, листом бумаги.
Условия для посевов
Семенам турецкой гвоздики до момента появления всходов свет не требуется, поэтому рассадочные емкости можно поставить в неосвещенном месте, и в качестве укрытия использовать непрозрачные материалы (бумагу, картон, пластик). Оптимальная температура для прорастания семян +18-19°С.
Важным моментом является доступность воздуха, поэтому накрытые емкости необходимо 2-3 раза в день по 10-15 мин проветривать. Также можно проделать в крышке небольшие отверстия, или оставлять между укрытием и краями посевных контейнеров зазоры для доступа воздуха.
Поддержание стабильного уровня влажности – непременное условие для появления всходов. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Полив в этот период проводят только при помощи мелкого распылителя.
Когда появятся всходы
Если все подготовительные работы были проведены правильно, всходы появляются на 14-18 день. При появлении первых ростков емкости переносят в хорошо освещаемое место, а укрытие снимают.
Условия для выращивания рассады
Для формирования крепкой и здоровой рассады турецкой гвоздики требуется определенный температурный режим, хорошее освещение и полив.
Существенный момент, который может замедлить рост и развитие растения – загущенность посадок. Поэтому плотные всходы в рядках придется прореживать.
Температура, освещение и полив
При появлении всходов турецкой гвоздики требования к ее освещению меняются коренным образом. Молодые ростки нуждаются в интенсивном освещении не менее 12-14 часов, что при пасмурной погоде требует обязательного досвечивания рассады фитолампами (лампами дневного света, светодиодными лентами).
Температурный режим содержания сеянцев понизить до +15-16°С. Более высокая температура приведет к ослаблению и вытягиванию саженцев, и, как следствие, тяжелой приживаемости при последующей пересадке.
Полив должен быть умеренным. Следует остерегаться как переувлажнения, так и пересыхания земли. При соблюдении температурного режима рассаде гвоздики вполне достаточно поливов 2-3 раза в неделю. Проводить поливы следует осторожно с помощью шприца или спринцовки, не допуская попадания влаги на листья и стебли рассады.
Пикировка
Пикировку (пересаживание) турецкой гвоздики проводят спустя 2-3 недели после прорастания всходов, когда у сеянцев появятся 3-4 настоящих (не семядольных) листочка. Данная операция необходима сеянцам, посаженным в общий контейнер. Саженцы турецкой гвоздики не любят пересадку, поэтому проводить пикировку следует осторожно, последовательно выполняя все необходимые этапы.
Технология проведения пикировки:
- Емкость с саженцами обильно увлажнить (не менее, чем за 2 ч. до пересадки).
- Приготовить емкости для рассаживания сеянцев (стаканчики, горшочки). Желательный объем индивидуальных горшочков – 0,2-0,3 л.
- В подготовленные емкости уложить дренаж, затем насыпать почвогрунт, аналогичный тому, в который проводился посев.
- Сделать углубления для сеянца гвоздики.
- Осторожно достать росток вместе с земляным комом, и с помощью ложки перенести его в новую емкость. Засыпать почвогрунтом, заглубляя до семядольных листочков.
- Слегка уплотнить грунт рядом с саженцем.
- Полить с помощью шприца или спринцовки.
В день проведения пикировки и последующие 2-3 дня оберегать пересаженные сеянцы от прямых солнечных лучей.
При посеве семян в торфяные таблетки или кассеты их просто переносят в большие по размеру емкости, добавляя землю.
Подкормка
Рассада турецкой гвоздики не требует подкормки, если семена были посажены в универсальную почвосмесь, приобретенную в садоводческом магазине.
Если посев проводился в почвогрунт, приготовленный самостоятельно, подкормку осуществляют спустя 2-2,5 недели после пикировки. Применяют Нитроаммофоску, Агриколу, Фертику Люкс, уменьшая норму внесения, рекомендованную производителями, для рассады в 2 раза.
Закаливание
Выращивание рассады турецкой гвоздики проходит при достаточно низкой температуре +16°С, поэтому процесс закаливания перед высадкой в грунт не представляет труда.
Как только отступают минусовые температуры, можно приступать к закаливанию рассады. Для начала на несколько минут открывают форточку в помещении, где выращивается гвоздика. Спустя 2-3 дня можно на полчаса выносить ее на открытый воздух, ежедневно увеличивая время пребывания на улице.
Накануне высадки в открытый грунт рассада должна целый день проводить на улице. На ночь ее заносят домой, либо в теплицу или на закрытую террасу.
Высадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду турецкой гвоздики в открытый грунт начинают после того, как исчезнет риск возникновения возвратных заморозков. К моменту высадки после пикировки сеянцев должно пройти не менее 2-3 недель. Проводят пересадку в вечернее время или в облачный день.
Для размещения рассады выбирают солнечные или слегка затененные участки, защищенные от ветра и сквозняков. Гвоздике подходят плодородные нейтральные и слабокислые почвы.
Для будущего обильного и пышного цветения турецкой гвоздике нужен простор, поэтому кустики высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Такая посадка впоследствии облегчает уход за цветами.
Найти место для бородатой гвоздики несложно, так как имея общие требования к условиям произрастания, она хорошо уживается с другими цветами: карпатским колокольчиком, альпийской астрой, рудбекией, геранью.
Неприхотливый, но в то же время очень миловидный и изящный цветок пользуется заслуженной популярностью у садоводов. Выращивания рассады турецкой гвоздики из семян позволяет даже новичкам украсить свой участок прекрасными цветами.
Турецкая гвоздика — выращивание из семян, сроки и правила посадки, уход за рассадой
Турецкую гвоздику (Dianthus barbatus) также называют «бородатой». Такое незамысловатое название связано с внешним видом цветка — его края окаймляют мохнатые лепестки. Красивый и ароматный представитель семейства гвоздичных является двухлетним растением. Среди данного вида можно найти множество сортов с разнообразной расцветкой, узорами, формой. Конечно, можно сразу посеять растение в открытый грунт, но лучше и практичнее заняться выращиванием из семян, что намного интереснее.
Оптимальные сроки посадки турецкой гвоздики на рассаду в 2023 году
Итак, когда же сажать семена турецкой гвоздики на рассаду, в каком месяце? Сеять цветочную культуру можно в марте и апреле. Однако при выборе сроков посадки следует учитывать и региональные особенности климата:
- В Средней полосе (Подмосковье) — подходящее время для процедуры приходится на конец марта.
- На Юге России — посадку оптимально производить в начале и в середине марта.
- В Ленинградской области, в Сибири, на Урале — сажать лучше в начале и в середине апреля.
Кстати, луна способна помочь выбрать не только примерные сроки посадки, но и наиболее точные дни. Таким образом, по лунному календарю 2023 года, сеять гвоздику лучше следующим образом:
- Благоприятные дни:
- в феврале: 1-3, 9, 14, 22-26;
- в марте: 1-3, 15, 23-30;
- в апреле: 3-5, 7, 9, 11, 17, 26.
- Неблагоприятные дни:
- в феврале: 5, 19-21;
- в марте: 7, 20-22;
- в апреле: 6, 19-21.
Руководство по посеву семян турецкой гвоздики рассаду
В выращивании цветочной культуры из семян важен каждый этап, но особенно посев, который произведен по правильной технологии.
Выбор емкости
Считается, что данная культура не очень любит пикировку, поэтому оптимально сразу сеять в объемные стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.
Важно! У любой емкости для выращивания рассады турецкой гвоздики должны быть дренажные отверстия.
Однако при регулярном уходе до и после пикировки, а также правильном проведении самой процедуры, можно не бояться сажать семена турецкой гвоздики в общую плошку или ящик (в данном мастер-классе будет использоваться пластиковая плошка). Оптимальная глубина емкости — 6-7 сантиметров.
Выбор и подготовка семян
Мало кто поспорит с утверждением, что качество рассады во многом зависит от хорошего посадочного материала. Поэтому изначально нужно выбирать качественный посевной материал, делать это лучше в надежном магазине и у проверенного производителя, продукция которого пользуется хорошей репутацией.
Совет! Для лучшей всхожести рекомендуется обработать семена. В качестве предпосевной подготовки можно замочить их в растворе стимулятора роста, например, Энерген, Циркон, Эпин-Экстра.
Подготовка грунта
Сажать турецкую гвоздик у лучше в рыхлую, легкую, нейтральную почву, которая имеет хорошие воздухо- и водопроницаемость. Именно в таком субстрате растениям будет наиболее комфортно.
Посадить цветочную культуру можно без каких-либо проблем в универсальный грунт для рассады цветов.
Небольшая хитрость! Для улучшения структуры покупной почвенной смеси рекомендуется смешать ее с песком или перлитом (на 3 части земли 1 часть вещества).
Для выращивания рассады турецкой гвоздики можно приготовить грунт в домашних условиях своими руками. Для этого хорошенько перемешайте компоненты:
- перегной (1 часть);
- огородная земля (2 части);
- торф (1 часть);
- песок (0,5 частей).
Непосредственный посев
Чтобы схема процедуры была понята наиболее правильно, ниже будет представлена подробная инструкция с пошаговыми фотографиями, которая описывает и иллюстрирует весь процесс посадки турецкой гвоздики на рассаду:
Шаг 1: Создайте дренаж.
В первую очередь, если в емкости нет дренажных отверстий, то нужно их сделать в обязательном порядке, например, с помощью ножниц, отвертки. Только в торфяных таблетках и горшочках в этом нет необходимости, ведь они и так хорошо пропускают влагу.
Затем нужно положить на дно дренажный материал, например, мелкие капли, перлит, керамзит (изображен на фото). Слой толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 2: Насыпьте грунт в контейнер.
Но не до краев, должно оставаться небольшое расстояние (примерно 2-3 см) между краями емкости и почвой.
Шаг 3: Произведите полив для увлажнения грунта.
Так вам будет более удобно сеять семена. Но использовать можно только теплую и чистую воду, которая отстоялась. Поливать удобнее всего при помощи пульверизатора.
Шаг 4: Подготовка рядков и лунок для посадки.
Если вы решили сажать в общий ящик или плошку, то делать это удобно в рядки.
Для этого сделайте бороздки (очень удобно с помощью линейки) на расстоянии 3 см друг от друга, их глубина — не более 3 мм.
При посеве в индивидуальные стаканчики или кассеты следует сделать небольшую лунку (карандашом, пальцем или какой-либо палочкой) на глубину 3 миллиметров.
Шаг 5: Посев семян турецкой гвоздики.
Если вы хотите посадить в общую емкость, в рядки, то оптимальное расстояние между семенами — 3 сантиметра. В стаканчик или кассету нужно высаживать по одному семени.
Высевать удобно с помощью пинцета:
А можно и просто пальцами:
Шаг 6: Присыпьте рядки или лунку песком.
Необходимо использовать именно речной песок, он должен быть чистый, но в идеале его все-таки нужно предварительно прокалить на сковородке в целях обеззараживания.
Кстати! Присыпать лунку или рядки можно также и почвенной смесью, которую вы использовали для посадки. Но речной песок для этих целей подходит больше — он предотвратит переувлажнение вокруг всходов.
Обратите внимание! Толщина слоя песка должна быть 2-3 миллиметра, но не более!
Шаг 7: Полив после посадки семян.
На данном этапе поливать можно только пульверизатором. При внесении влаги другими инструментами из-за напора воды возможно чрезмерное заглублени е семян или перераспределение их по поверхности.
Не забывайте, что вода для полива не должна быть сразу из-под крана, только отстоянная, чистая и комнатной температуры!
Шаг 8: Создайте мини-парник.
Тепличные условия необходимы для дружного и успешного прорастания всходов, ведь семенам нужны тепло и влажность. Вы можете просто накрыть контейнер пленкой, положить в пакет, накрыть стеклом или крышкой.
Шаг 9: Для удобства подпишите будущую рассаду.
Маркировка поможет избежать путаницы с сеянцами, если у вас много плошек с разными культурами. Можно, например, подписать фломастером, приклеить на скотч пачку от семян, прикрепить стикер как на фотографии. Особенно будет удобно, если подпишете точное название сорта и дату посадки.
Шаг 10: Переставьте мини-тепличку в теплое и темное место, где поддерживается температура +18-20°C.
Правила ухода за рассадой турецкой гвоздики
Правильный и полноценный уход поможет появиться сильным и дружным всходам, которые вскоре превратятся в здоровые и крепкие растения. Ухаживать за рассадой турецкой гвоздики рекомендуется по следующей технологии:
- Температурный режим. До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 18-20 градусов тепла, после появления всходов — 18 градусов днем, 16 — ночью.
- Освещение. После появления всходов нужно переставить растения на солнечный подоконник (южный, юго-западный). И так как для нормального развития и роста необходим световой 12-14-часовой день, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампами.
- Полив. К данному аспекту ухода следует относиться особенно щепетильно: на всех этапах следует поддерживать умеренную влажность земли, при этом нужно предотвращать избыток влаги или пересыхание.
- До появления всходов поливать лучше из пульверизатора.
- После — воду нужно вносить под корень, не попадая на сами растения, удобно использовать шприц или небольшую спринцовку.
Как и когда пикировать рассаду турецкой гвоздики
Наиболее подходящие сроки для пикировки рассады турецкой гвоздики приходятся на этап развития, когда у растений вырастают 2-3 настоящих листочка. Пересаживать можно в ту же землю, а емкости желательно использовать индивидуальные. Если вы все же хотите рассадить в общий ящик, то расстояние между растениями в таком контейнере должно быть не менее 7 сантиметров.
Пикировать рассаду турецкой гвоздики необходимо по следующим правилам:
- Заранее полейте растения, чтобы вода успела впитаться.
- Наполните новые емкости грунтом, сделайте углубления.
- Аккуратно подцепите сеянцы, перенесите в лунку вместе с земляным комом, заглубите по семядольные листики.
- Засыпьте лунку землей, слегка уплотните почву и произведите полив.
Совет! Рекомендуется проводить процедуру в пасмурный день или же вечером, когда солнце неактивно.
Уход после пикировки существенно не меняется, однако есть некоторые правила:
- Рекомендуется первые несколько суток после процедуры притенять растения, чтобы прямые солнечные лучи не контактировали с сеянцами. Дело в том, что в этот момент они очень уязвимы, у них происходит адаптация.
- После пикировки, когда у растений будет 5 полноценных настоящих листьев, можно прищипнуть верхний побег рассады турецкой гвоздики для формирования красивого кустика.
- Примерно через 14 дней можно подкормить рассаду. Используйте для этого минеральные комплексные удобрения для рассады, например, Агрикола, Фертика Люкс, Нитроаммофоска (концентрация в два раза ниже указанной на упаковке).
Турецкая гвоздика — утонченный и изящный цветок, который способен покорить сердце любого цветовода и дачника. Агротехника выращивания рассады не отличается сложностью, вырастить сильные, крепкие и хорошие растения под силу даже начинающему. Однако не забывайте, что добиться хороших результатов можно только при правильном выполнении каждого этапа и следовании схеме.
Посадка гвоздики турецкой на рассаду
Считается, что родовое латинское название гвоздики – «диантус» в дословном переводе означает «божественный цветок», который у многих народов является символом материнской любви. А видовое определение «турецкая» ей присвоили за запах, схожий с одноименной пряностью, которую собирают в виде нераспустившихся бутонов с гвоздичного дерева. Если вы хотите иметь такой цветок на своем участке, наслаждаться его необычной красотой и чудесным ароматом, предлагаем пошагово разобраться, как правильно сажать гвоздику турецкую на рассаду в домашних условиях.
Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»
Биологические характеристики
Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus), или бородатая – многолетнее травянистое декоративное растение семейства Гвоздичные.
Имеет прямостоячий стебель с продолговатыми гладкими листьями, расположенными в супротивном порядке. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Цветки мелкие, состоящие из пяти лепестков с волнистыми или рассеченными краями, собраны в щитковидные соцветия, достигающие до 12 см в диаметре. Их окраска может быть светлой (белой, розовой), темной (красной, фиолетовой) или комбинированной. Плоды – цилиндрические коробочки с плоскими черными мелкими семенами.
Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность
В естественных условиях растение встречается в странах Южной Европы, в культуре его выращивают практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.
Генетической особенностью цветка является способность к сохранению сортовых характеристик, таких как цвет и размер соцветий, только на протяжении двух лет, после чего цветы могут мельчать и менять окраску на белую или розовую – доминирующую над другими.
Именно поэтому окультуренное многолетнее растение в основном выращивают как двухлетнее.Селекционным путем выведены разнообразные сорта и гибриды турецкой гвоздики. В зависимости от габаритов их делят на группы:
- низкорослые – до 25 см (например, «Диабунда» – коллекция низкорослых сильно ветвящихся разноцветных сортов, зачастую используемых для горшечного выращивания);
- среднерослые – до 40 см («Ньюпорт Салмон Пинк», «Нигриканс», «Харт Аттак», «Новерна»);
- высокорослые – до 50-60 см («Холборн Глори»).
Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов
В перечень Госреестра РФ на сегодняшний день включены 4 сорта гвоздики бородатой: «Восточный узор» (бело-фиолетовая, бордовая, лососевая) и «Радуга», рекомендуемые для выращивания на всей территории страны.
Турецкая гвоздика относится к числу светолюбивых растений, поэтому хорошо развивается и обильно цветет на открытых солнечных местах и в полутени, предпочитая при этом плодородные суглинистые или супесчаные почвы с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью.
В оптимальных условиях цветение достаточно холодостойких диантусов становится особенно продолжительным – практически с середины мая до октября, в зависимости от погодных факторов.
Варианты размножения
Гвоздику бородатую можно размножать различными способами:
- черенкование – гарантирует получение дочерних растений, сохраняющих исходные сортовые признаки. Чаще всего применяется в отношении уникальных махровых и двухцветных гибридов. Зеленые черенки вегетативных побегов нарезают с материнского куста в июне и высаживают на 18-20 дней в парниковые условия для укоренения. После укрытие убирают, в течение лета ухаживают за посадками, а в сентябре пересаживают на постоянное место;
- деление куста – не является популярным, так как при его использовании декоративность цветов может снижаться. Осенью, в сентябре – октябре, растения выкапывают из земли, обрезают стебли, оставляя 10-15 см, разделяют на 2-3 части, состоящие из побегов и корней, которые высаживают на выбранный участок;
- посев семенами – самый распространенный и простой способ. Сеют напрямую в открытый грунт либо на рассаду, предварительно выращиваемую в домашних условиях, теплицах, парниках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации
Сроки и правила посева
Сажать семена турецкой гвоздики на рассаду начинают с февраля – марта, что считается оптимальным для средней полосы, в том числе Подмосковья, и продолжают вплоть до середины апреля – в Сибири и на Урале. В южных регионах чаще практикуется посев напрямую в грунт без последующей пересадки растений.
Тем, кто доверяет лунному календарю, рекомендуется выбрать наиболее благоприятные дни для посева цветочных культур в соответствующем месяце.
Для подготовки рассады удобно использовать универсальный грунт для цветов, который за 3-4 дня до применения неплохо обработать, например, раствором марганцовки, триходермина или фитоспорина в целях дезинфекции, а после добавить немного разрыхлителя в виде песка, перлита или вермикулита (на 3 части грунта – 1 часть разрыхлителя) для большей воздухопроницаемости.
Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной, торф и разрыхлитель (в пропорции 2:1:1:0,5). Предварительное обеззараживание в таких случаях считается обязательным для снижения риска распространения заболеваний и вредителей.
Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность
Семенной материал можно приобрести через торговую сеть или позаимствовать у знакомых, собрать самостоятельно с уже отцветших экземпляров двухгодичных растений.
Важно учитывать, что такие семена сохраняют свои свойства не более трех лет и не могут гарантировать полного сходства с исходным цветком. Для скорейшего прорастания перед посевом их советуют замочить на сутки во влажной среде, желательно с активатором роста, например, «Эпином» или «Цирконом».
В связи с тем, что семена турецкой гвоздики достаточно мелкие, их рекомендуется сеять в общий рассадный ящик или контейнер. На дно нужно поместить дренаж, например, вермикулит, перлит или мелкий керамзит слоем не менее 1,5 см, после чего наполнить на 6-7 см подготовленным грунтом.
Поверхность земли необходимо уплотнить и хорошо увлажнить из пульверизатора, при этом вода должна быть отстоянной, желательно комнатной температуры или чуть выше.
При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго
Семена следует разложить в неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, сверху присыпать на 2-3 мм более легким грунтом, например, с добавлением вермикулита.
После этого почву еще раз проливают, ящик закрывают стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для проращивания составляет +17. 18 ℃.
С появлением первых всходов пленку необходимо снять, ящик с рассадой переставить в освещенное место с температурой 15-16 градусов. Для нормального развития сеянцам важно организовать 12-14-часовой световой день, комбинируя естественное освещение с досвечиванием фитолампами.
Как правило, через 3-4 недели после всходов, в фазе 2-3 настоящих листочков, проводят пикировку – пересадку в отдельные стаканчики, горшочки либо в общий рассадный ящик большего объема, рассаживая сеянцы на расстоянии не менее 7 см друг от друга.
Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом
Перед пикировкой рассаду заблаговременно поливают, чтобы вода успела хорошо впитаться. Сеянцы пересаживают в новые емкости, заглубляя по семядольные листики, тщательно уплотняют почву и еще раз поливают. Землю для пересадки желательно брать более плодородную, обогатив ее комплексным удобрением, например, с добавлением биогумуса.
Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки
Уход в домашних условиях
В дальнейшем при выращивании цветущих растений рекомендуется придерживаться ряда общепринятых правил:
- растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, под корень, не задевая листочки;
- через две недели после пикировки рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением для рассады, например, нитроаммофоска, «Агрикола», «Фертика»;
- для формирования более мощного кустика после 3-4-й пары листьев верхушку основного стебля можно прищипнуть (см. фото ниже), что будет способствовать активному отрастанию боковых побегов;
- перед высадкой в открытый грунт молодые растения желательно закалить – их сначала выносят в прохладное место, а потом на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, что впоследствии позволит легче и быстрее адаптироваться к новым условиям.
Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков
Рассаду высаживают на постоянное место в мае, когда угроза возвратных заморозков уже минует, а почва достаточно прогреется.
Видео
Практические советы по выращиванию турецкой гвоздики рассадным способом, уходу за растениями в домашних условиях и в открытом грунте предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными цветоводами из разных регионов:
Лариса БыстряковаДавно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 10 голосов)
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник https://infodacha.ru/rasteniya/gvozdika-turetskaya-rassada-vyraschivanie-iz-semyan/
Источник https://flowergarden.pro/rassada-turetskaya-gvozdika/
Источник https://ogorodum.ru/posadka-gvozdiki-tureckoj-na-rassadu.html