0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосы в подмосковье отзывы садоводов

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

  • значительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Снегирек

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

  1. Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Медовый

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.
Читать еще:  Мб2 мульти агро

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Россиянин

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Читать еще:  Беларусь 152 технические характеристики

Есть ли морозостойкие сорта абрикосов, подходящие для северного Подмосковья?

Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы.

Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.

Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.

Алексей, я отличаю выпревание и вымерзание. Все сливы и вишни у меня посажены на холмиках вот так. Я не только сам сажаю но и другим подсказываю вот так.

Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно

Франс, это не холм, а «холмик». А вот холм.

Абрикос Серафим, посаженный на холм.

Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.

Тема Абрикоса и его выращивания подробно разбирается В.К Железовым на его семинарах. Абрикосы не боятся морозов и растут при заморозках до — 45 (при условии снегового покрова конечно). То есть выращивание абрикосов конечно возможно и в Подмосковье и в Ленинградской области, и в Сибири и на Урале, и в Приморье. Единственное что абрикос боится -это вымокание корневой шейки при подтоплении его талыми весенними водами — это его слабое место.
В качестве подарка от Валерия Константиновича вот ссылки на семинары этого и прошлого сезона.
Список вебинаров и ссылки В.Железова:

Сибирь, до — 40 гр.

Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
1-молочнокислые бактерии.
Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
2-дрожжи.
Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
3-фототрофные бактерии.
Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени. Ингредиенты:

25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем; чем больше видов навоза заквасите тем богаче будет микрофлора.
25 литров пшеничных отрубей или ржаной муки;
25 литров измельчённого древесного угля (на котором в мангале жарят шашлык)можно заменить золой из бани;
50 литров опилок от мягких пород деревьев (береза, осина);
2 литра сырого молока или сыворотка с простокваши;
3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
3-8 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Читать еще:  Лобелия посадка и уход

Вот это и есть ЭМ-настой! Разводить на лейку воды от 100 до 500 грамм (500 грам при проливке почвы весной после обработки) и поливать растения и почву. Также убирает все вонючие запахи в птичнике или там где скот пасется. Можно налить в уличный туалет 500 грам на 10 литров воды. и вонь уйдет.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

Сообщения: 318 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 371 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

Сообщения: 4566 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2195 раз Поблагодарили: 3576 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси — саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт — чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания — ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

новичок писал(а): Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси — саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт — чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания — ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector