0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва в средней полосе россии

Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Читать еще:  Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву


Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.


Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.


Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.

Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.

Читать еще:  Как сажать землянику семенами на рассаду

Цидония, она же японская айва — все нюансы выращивания

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Описание культуры

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растенияКраткое описание сортаЦвет лепестковПрименение растения
Crimson and GoldКуст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем.Тёмно-красный.Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
SargentaКуст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразныеОранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые.Почвопокровное растение, рабатки.
Elly MosselНевысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой.Ярко-красный с жёлтой серединой.Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
NicolineНизкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные.Ярко-красный.Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink LadyКуст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой.Розовый с жёлтой серединой.Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Достоинства и недостатки растения

Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

  • ароматные и полезные плоды;
  • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
  • исключительная неприхотливость культуры;
  • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.
Читать еще:  Кентавр 1081д инструкция

Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

  • частые острые колючки на побегах;
  • склонность к быстрому загущению;
  • недостаточная зимостойкость.

Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector