0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант сорт уайт лиф купить

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Читать еще:  Как поменять сцепленмя на бензопмлы хамер

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Амарант овощной

Amaranthus hypochondriacus
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3

• родина амаранта — Америка, здесь растение возделывается на протяжении 8 тыс. лет;
• в империи ацтеков и инков амарант был главной сельскохозяйственной культурой;
• в мире насчитывается 105 видов амаранта, они встречаются во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, широко распространены в Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, США, Германии, Финляндии;
• в России произрастает 12 видов амаранта, 6 из которых завезены из Центральной и Южной Америки, большая их часть относится к злостным сорнякам;
• молодые листья и стебли употребляют в пищу свежими в виде салата, варёными, протёртыми в соусах или супах, в засоленном виде в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам;
• в основном амарант — декоративное растение, с недавнего времени стал использоваться как овощная, кормовая культура и зеленое удобрение (сидерат), зерно используется в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности

хорошо приспосабливается к кислым, солонцеватым, песчаным и даже каменистым почвам, но педпочитает дерново-подзолистые легкосуглинистые окультуренные почвы с pH почвенного раствора 5,5-6,5

картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты

осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста

• высевают, когда почва прогреется до +10-12°C;
• поскольку семена мелкие, их удобнее сеять с наполнителем, например, песком. На 1 часть семян берут 3-5 частей песка;
• норма высева 0,8-1,2 г/м2

конец апреля-начало мая

рядовой посев/посадка, 60-70 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду (при возделывании на зелень) и 50-60 см между растениями в ряду при возделывании на зерно

• 3-4 подкормки за сезон, используют разведенный в воде коровяк (1:5), куриный помет (1:10) и золу (1 ст. ложка на 10 л);
• при внесении высоких доз азотных удобрений и размещении в тени накапливает нитраты

амарант довольно засухоустойчив, не переносит заболачивания и близкого (ближе 1,5 м) стояния грунтовых вод

• растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития +26-30°C;
• переносит кратковременные осенние заморозки до -1-2°C

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Валентина, Крепыш, Памяти Коваса

В переводе с греческого «амарантос» значит неувядающий цветок. Амарант (в народе – щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, подсвекольник) – древнее однолетнее растение, широко используемое как замечательное украшение любого участка и совсем незаслуженно забытое человеком как универсальное продуктовое растение.

История этого растения знает периоды обожествления и полного забвения. Выходец из Центральной Америки, он выращивался в течение восьми тысячелетий как основная крупяная культура вместе с кукурузой. Его изображение было символом бессмертия, его называли «золотым зерном Бога». В Европе семена амаранта находили в раскопках, относящихся еще к временам свайных построек. Но после завоевания Центральной Америки испанцами амарант был забыт почти на пять веков. Конец XX века дал ему новый взлет, открытый ботаниками заново, он стал быстро распространяться по всему миру как выдающаяся зерновая, овощная, кормовая, сидератная и цветочная культура.

Амарант ценится во многих странах из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, содержащего практически все незаменимые для человека аминокислоты. Он является богатейшим природным источником витамина С, каротина, витамина Р. Содержит в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важнейшую роль в обмене веществ.

Читать еще:  Как вырастить хурму

По содержанию питательных веществ в зелени овощных форм амарант сходен с «королем овощей» шпинатом, а японцы сравнивают его с мясом кальмара.

Практически все части этого растения, употребляемые в пищу, имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Доказано многовековым опытом и исследованиями современной фитомедицины, что амарант способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, восстановлению жизненных сил и общему омолаживанию организма, предохраняет человека от многих тяжелых недугов современности, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.

Многие выдающиеся ботаники, занимающиеся амарантом, считают, что это – чудо-растение, не один десяток научных институтов в разных странах его изучают. ООН признала амарант важнейшей продовольственной культурой XXI века. А ведь об этом еще в первой половине XX в. писал академик Н.И. Вавилов, который считал, что именно амаранту суждено в будущем накормить человечество. Н.И. Вавилов уделял большое внимание этой культуре, но после смерти выдающегося ботаника все работы по этому растению были закрыты.

Амарант – очень мощное растение. Его стебли, в зависимости от видовых и сортовых различий, мясистые, высотой от 0,5 до 1,5 м (у декоративных сортов могут быть и значительно выше). Корень стержневой, толстый в верхней части, уходящий в землю на глубину 2–3 метра, откуда и получает большую часть питания и влаги.

Среди представителей этой группы есть прямостоячие, приподнимающиеся и стелющиеся растения. Все они имеют великое множество листьев. По подсчетам некоторых зарубежных специалистов до 40% его надземной массы состоит из листьев. Листья крупные, цельные, эллиптические, имеют длинные черешки. Они окрашены в зеленый, желтоватый или красный цвет различных оттенков, иногда бывают и пятнистые. У овощных сортов листья очень нежные и сочные.

Многочисленные цветки мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно-красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля и исключительно декоративны.

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску – желтую, кремовую, коричневую, черную – и сохраняют свою всхожесть до 4–5 лет.

К большому сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – большая редкость. Да и декоративные сорта тоже увидишь в российских садах не так часто.

В настоящее время в садовых центрах можно встретить отличные отечественные сорта овощного амаранта:

  • Валентина – это овощной сорт, рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое.
  • Крепыш – скороспелый овощной сорт, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130–140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.
  • Памяти Коваса – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100–110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно-зеленые, очень нежные.
  • Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18–20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.
  • Шунтук – универсальный сорт, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у них пригодна и для использования в качестве овощей.

Амарант сорт уайт лиф купить

Заказ обратного звонка

Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Амарант

НазваниеАмарант (Amaranthus), лечебные свойства.
Другие названиящирица, бархатник, петушиные гребешки, цыганка, подсвекольник, аксамитник, кошачий хвост.

Описание

Преимущественно однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Слово амарант означает неувядающий цветок. Амарант имеет стержневой корень, который, как правило, глубоко проникает в грунт.

Существует множество видов амаранта. Некоторые из них являются сорняком, другие — выращивают как злаковые культуры, третьи — выращивают как овощное растение. Стебли амаранта могут быть простыми или ветвистыми, прямостоячими или поникающими, высотой от 20 до 250 см. Листья черешковые, очередные, цельные, зелёные, реже пурпурно-красные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Цветки зеленовато-белые или багряные, сухоперепончатые, мелкие, собраны в клубочки, расположены пучками в пазухах листьев и в густых верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт амарант с начала июля до октября. Созревание плодов неравномерное, начинается примерно через 100-110 дней, с момента появления всходов. Плод — округлая коробочка. Семена амаранта мелкие, блестящие. Масса 1000 семян составляет 0,5-1 г.

Родиной амаранта является Южная Америка. Там растёт наибольшее количество его видов и разновидностей. Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Индию, Китай. В Европу он попал благодаря испанцам. В Южной Америке и Мексике растение амарант долгое время (8 тысяч лет) выращивали как основную зерновую культуру. Выращивают амарант также как овощную, кормовую культуру, как декоративное растение. В пищу можно использовать как молодые свежие, так и сушеные листья. Как кормовую культуру его выращивают для получения зерна, которым кормят домашнюю птицу, для приготовления силоса. Зеленью кормят свиней и коров. Амарант имеет полезные и лечебные свойства. Растение размножается семенами.

Читать еще:  Какие полевые культуры выращивают в краснодарском крае

Сбор и заготовка сырья

Для пищевых и лечебных целей используют листья и зерно (семена) амаранта. Как овощную культуру выращивают амарант сортов — Валентина и Крепыш. Сорт Валентина используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде; сорт Крепыш — листья, молодые побеги и соцветия используют в свежем и сушеном виде.

Сорт Памяти Квасова является универсальным и пригоден для всех видов переработки. Сорт Уайт Лиф является карликовым, имеет очень сочные, нежные и вкусные, светлые листья и стебли. Этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике в зимний период времени. Листья амаранта срезают по мере необходимости, начиная снизу. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, стебель срезают для того, чтобы амарант не потерял сочности. После срезки растения хорошо отрастают из почек, которые находятся в нижней части стебля. Для того, чтобы заготовить сушеные листья, их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Семена созревают обычно в начале сентября, когда нижние листья начинают усыхать и опадать, а стебли становятся более светлыми. Для сбора семян стебли срезают у основания, созревшие колосья раскладывают тонким слоем под навесом на открытом воздухе и подсушивают 5-7 дней. Потом семена амаранта обмолачивают и дополнительно сушат 12-15 дней, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Семена амаранта хранят в закрытых стеклянных банках, а сушеные листья — в полотняных или бумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении, в защищённом от солнечного света месте. Срок хранения 1 год.

Состав растения

Листья амаранта содержат легко растворимый белок, витамин С (до 110 мг), каротин (до 10 мг%), витамин Р, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин), сахара, пектны, пигменты, микроэлементы. Семена амаранта также содержат много белка (до 20 %), масло (до 8%). Белок, содержащийся в амаранте легко растворим и имеет хорошо сбалансирванный состав по аминокислотам, в число которых входит лизин. Масло семян содержит сквален, фосфолипиды, аминокислоты (метионин и аргинин), фитостеролы, каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту Омега-6.

Амарант лечебные свойства, применение

Амарант обладает питательным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, гематогенным, противоопухолевым свойствами.

Так как это растение очень богато на важные для организма вещества, то спектр его полезных действий очень широкий. Питательная ценность амаранта была очень давно оценена в Южной Америке, позже в Индии. При употреблении в пищу семян и листьев амаранта организм полностью обеспечивается витаминами A, B1, B2 и C, солями калия, кальция, железа. Содержание белка в амаранте почти на треть больше, чем в пшенице и рисе. Чтобы детский организм полностью получал необходимое количество здорового белка, ВОЗ рекомендует составлять рацион питания таким образом, чтобы потребление риса и амаранта соотносились 1:1.

Если ребёнок ежедневно будет принимать одну чайную ложку сока амаранта с добавлением небольшого количества мёда или сливками, то это обеспечит его организм всеми необходимыми веществами для здорового роста и развития. Амарант не только является питательным, но и оказывает лечебное действие на организм. Настой листьев или травы амаранта принимают как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, геморроидальных кровотечениях, обильных месячных. Также настой употребляют при кишечных коликах, колитах, запорах, заболеваниях печени и почек. Настойку амаранта на водке принимают при воспалительных процессах в мочеполовой системе, подростковом энурезе, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела, для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа. Амарантовый чай будет хорошим средством при начальной стадии сахарного диабета, ожирении, неврозах, атеросклерозе, дисбактериозе, для укрепления иммунной системы. Сок из свежих листьев пьют при гастрите, сахарном диабете, хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, астме, туберкулёзе, при заболеваниях печени, для снижения уровня холестерина, при дерматитах, экземе, псориазе, эрозиях, эндометриозе, профилактики онкологических заболеваний, грибковых заболеваниях (внутрь и наружно). Наружно, сок амаранта разбавленный водой в соотношении 1:5 используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. Масло амаранта. Широкое применение в лечебных целях имеет масло амаранта. Его пьют при повышенном уровне холестерина в крови, холецистите, климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, злокачественных опухолях, после радиолучевой терапии. Наружно масло применяют при ожогах, пролежнях, шрамах, укусах насекомых, герпесе.

Лекарственные формы и дозы

1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или травы амаранта заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/3 или 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Пол-литровую стеклянную банку на треть заполняют сухими измельчёнными листьями или травой с цветущими верхушками амаранта, до верха заливают водкой, закрывают крышкой. Настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая, потом процеживают. Пьют по 1 чайной ложке, разбавив в 1/4 стакана остывшей кипяченой воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Собранные листья моют, просушивают от воды, измельчают (например, с помощью мясорубки), отжимают сок через марлю,сложенную в 2 слоя. Сок смешивают пополам со сливками и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке этой смеси после еды. Детям 1 чайная — десертная ложка 1 раз в день.

Сухие измельчённые листья амаранта смешивают пополам с зелёным или чёрным чаем и заваривают как обычно.

Принимают по 1-2 чайной ложки масла 3 раза в день за полчаса до еды. На один лечебный курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение проводят 1 раз в три месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector