1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые гриба в башкирии

Сбор грибов в Башкирии

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.

Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
  2. Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
  3. Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.

Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.

Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название “черные” грибы.

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен “псевдопластинками” по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка “великолепно” загрязняет пальцы.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше “вооружиться” длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.

  • Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
  • Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
  • Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
  • Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Читать еще:  Препарат делан инструкция по применению

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)

Климат Башкирии позволяет собирать отличные урожаи разных видов грибов. Они обильно растут во многих районах и существенно отличаются морфологическими и вкусовыми характеристиками, что позволяет разнообразить домашнее меню. Всего 30% грибов Башкирии относятся к съедобным, поэтому прежде чем выйти на «тихую охоту», необходимо тщательно изучить их фото и описание.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Фото и описание весенних съедобных грибов

Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

Строчок

Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.

Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

Сморчок обыкновенный

Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.

Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

Сморчковая шапочка

Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.

Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.

Летние грибы с фото и названиями

Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

Белый гриб

Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

Лисичка

Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

Читать еще:  Давления в шинах на т16м

Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.

Подосиновик

С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.

Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.

Подберезовик

Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).

В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

Сбор масленка

Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

Настоящий груздь

Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

«Грибная карта» Башкирии-2018: куда лучше всего отправиться на «тихую охоту»

Вот и пришли осенние дождики, а значит, скоро пойдут грибочки: опята, маслята, подберезовики, лисички, рыжики, грузди и царские белые. «Комсомолка» подскажет, когда лучше всего отправиться в лес, что делать, если заблудился, и, самое главное, где в Башкирии грибов больше всего.

Самый богатый на грибы месяц – сентябрь. В лесу можно насобирать опят, рыжиков, белых грибов, сыроежек и лисичек.

В октябре количество грибов сокращается, потому что ночи становятся холодными. В это время можно найти зимние опята, грузди и сыроежки.

И самые поздние грибы – ноябрьские. В основном встречаются стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Грибной сезон заканчивается с первым снегом. В ноябре можно успеть собрать опята и вешенки.

ГДЕ СОБИРАТЬ?

Грибов в Башкирии полным-полно, поэтому не жадничайте: не берите грибы возле крупных городов и вблизи трасс. Отходите дальше от дороги хотя бы на два километра. Стоит помнить, что грибы известны тем, что очень быстро впитывают всякие токсичные вещества. Поэтому — чем глубже в лес и чем дальше от населённых пунктов — тем лучше.

Деревня Языково Благоварского района богата классическими белыми грибами, здесь же можно набрать и подосиновиков. Рыжики можно собрать в деревне Ишкарово в Илишевском районе. Леса Кушнаренковского района богаты груздями обыкновенными и желтыми.

Недалеко от Уфы , в Красном Яре Уфимского района, можно легко найти в полях шампиньоны. Они обычно вырастают после сенокоса. Только вот грибники предупреждают, что земля Красного Яра богата еще и поганками. Будьте внимательны!

Самое большое количество грибов, конечно же, в южной части республики, например, в Белорецком районе полно грибов – на любой вкус и цвет. А в Кандрах много опят и лисичек.

Если нужны подосиновики и маслята, вам нужно ехать в деревню Осоргино , любимое грибниками место. Люди называют деревню «грибным раем».

Самый «опятный» район – вблизи Затона, в поселках Михайловка , Алексеевка , Суровка, Дмитриевка , и окрестности Мелькомбината. Также очень много грибов в селе Нурлино.

Самое большое количество грибов, конечно же, в южной части республики, например, в Белорецком районе полно грибов – на любой вкус и цвет. А в Кандрах много опят и лисичек. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ УФИМЦЫ?

Чаще всего любители «тихой охоты» травятся «условно съедобными» грибами: волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. По словам опытных грибников, самыми безопасными считаются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик — их ни с чем не спутаешь.

Помните, что грибы нужно хорошо обрабатывать. Например, замочить их на несколько часов в соленой воде, слить ее, затем почистить и варить их не меньше двух часов, чтобы все ядовитые вещества выпарились, иначе рискуете заработать серьезное пищевое расстройство. Не забудьте выбросить червивые грибы — они не годятся.

А СКОЛЬКО СТОИТ?

Если вам не хочется бродить по лесам или попросту не хватает времени – отправляйтесь на рынок. Средние цены на грибы не сильно бьют по кошельку. За килограмм груздей придется выложить от 70 до 100 рублей, а вот за подберезовики продавцы запросят 150-200 кровных. Чуть дороже стоят лисички – до 350 рублей за килограмм, а опята и шампиньоны можно купить всего за 150-200 рублей.

Читать еще:  Посевной календарь на 2019 год для украины

ВОТ ЭТО НАХОДКА

12 сентября 2018 года три женщины из села Буриказганово, что под Стерлитамаком , обнаружили настоящий «грибной Клондайк», выросший на поваленном дереве. По самым скромным подсчетам, количество собранной добычи превышает несколько десятков килограммов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Государственный комитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:

— Перед походом в лес сообщите близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;

— Откажитесь от посещения незнакомых мест;

— Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток.

— Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

— Надеть нужно яркую одежду. Если вы заблудились, не паникуйте. Если зарядка еще осталась на телефоне, сразу же звоните в службу спасения.

— Если вы все же остались без связи, то идите на звук: железную дорогу или автомобильное шоссе. Если нет ориентиров, лучше выйти на воду – вниз по течению. Ручей выведет к реке, а она уже к людям.

— Если вы нашли натоптанную тропинку в лесу, нужно определить – не звериная ли она. Если ветки бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. С нее нужно немедленно сойти.

— Если пришлось остаться на ночь в лесу, разведите огонь. Желательно не есть никаких грибов и ягод — человек без еды может прожить совершенно безболезненно два дня. Это гораздо безопаснее, чем есть неизвестно что.

— Если на вашем пути появилось животное, то не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Не поворачивайтесь спиной и не убегайте от него. Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.

— Найти вас будет проще, если вы не будете кружить по лесу, а останетесь на одном месте. Особенно если сможете развести костер. Так что, если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете и точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям.

КОСОЛАПЫЕ ВЫШЛИ НА ПОИСКИ ЕДЫ

В Башкирии осенью активизировались косолапые. Жителей региона предупреждают, что сейчас мишек можно встретить повсюду: в полях и в лесу, ведь они стараются отъесться перед спячкой и бродят везде в поисках лакомств.

Если не хотите наткнуться на косолапого, старайтесь не брать с собой пахучую еду во время прогулок на природе и не бросать ее, где попало. А вот вести себя шумно будет не лишним, медведи боятся громких звуков и обойдут громкоголосую компанию стороной.

Если же мишка все же попадется вам на пути, не приближайтесь к нему и не пугайте. Лучше всего поднимите руки вверх или объединитесь в группу, чтобы показать животному, что вы больше. Даже если страшно — не бегите, а отходите от косолапого медленно, не сводя с него глаз.

БЫЛИ СЛУЧАИ

В Башкирии за десять дней спасатели нашли 17 потерявшихся грибников. К сожалению, один любитель «тихой охоты» был обнаружен мертвым.

В минувшее воскресенье, 16 сентября, семья из Уфы с шестилетним ребенком отправилась за грибами в лес деревни Нагаево . Набрав лесного деликатеса, они собрались домой, однако, быстро осознали, что не знают, как выбраться из чащи. Побродив по лесу до сумерек, они все-таки решили обратиться к спасателям.

Грибники объяснили им, откуда они вошли в лес, так что сотрудники управления гражданской защиты стали прочесывать местность от указанной точки. Несколько часов спустя любителей «тихой охоты» нашли и передали близким. В медицинской помощи они не нуждались, уточнили спасатели.

Грибная карта. Башкортостан 2019

Пост обновляется каждый день.

В личку спрашивают: Остались ли еще грибы в Башкирии. Отвечаю на 23.09.02019. — Да.

Направления те же. Бонусом в посадках разносортица всякая лезет от рядовок до боровиков.
если не знаете, не собирайте. Долбите опята. Опят много. Архангельский район. В любом месте. Если не знаете точных мест, смотрите гле вдоль дорог стоят машины.
Грибов много. Хватит всем.

В Балтике наверху опят пруд пруди.
Но есть один минус, людей полно. Машин много стоит вдоль лесов.
Вся дорога М-5 забита машинами. Вся уфа за грибами метнулась.

Но с Иглинским районом будбте осторожны. По дороге на Павловку грибов почти нет аж до самого Усть Салдыбаша. (очаги есть. но если места не знаете. лучше все-таки в сторону М-5 ехать.)

Пришлось ехать дальше. Но по времени это окупается.

Сгонял в Сарву. В САрве мест тоже много. (Опята)
Конкурентов нет, грибы есть. На несколько часов набили полные сумки и засветло вернулись домой.

Опята в Башкирии поперли со всех сторон.
Много. Этот год урожайный.

В Зианчуринском районе много подосиновиков.

Иглинский район. Пошли опята

кушнаренковский грузди опята

Меня упрекают что не подсказываю конкретные места для сбора грибов, а рассказываю только про районы сбора.
Исправляюсь.

Под мостом через белую, по дороге на Бирск, вдоль дамбы груздей хоть косой коси. С одного места по ведру.
только не ленитесь на коленках ползать. Грибы под слоем листьев и травы. Как найдете один гриб, так вокруг него и ищите.

Нефтекамск. Чишмы. Кушнаренково. ПОПЕРЛИ опята

Опята лесные в Чишминском районе пошли. Вчера знакомый кг 50 привез

Кукин:

Удельный Дуваней. Рядовки, боровики.

От Павловской плотины наверх после мужского монастыря «Святые кустики», до самой трассы на караидель, маслят в посадках хоть косой коси.
Но уже много червивых. Но зато очень много «рыжиков». Мелкие но плотные и растут кучно.

Гуровка (башк. Гуровка) — село в Кушнаренковском районе Башкортостана- Грузди поперли

Нугуш, Мелеуз — ничего нет.

В Ишимбайском районе маслята и подосиновики. Маслят много.

Под Стерлитамаком только грузди.

Дуваней, Бирск. Немного. Бабуски не торгуют. В Сосновом Бору немного белых.

Уфимский район- Шамонино. Пошли подосиновики.

Булгаково — маслята аж с начала августа пробиваются, но так по чуть-чуть и так их там выкашивают что и смысла нет туда ехать.

Красная горка — подберёзовики, грузди.

Старосубхангулово — боровики в посадках. Мало.

Иглино- в посадках свинари, но очень мало. Сухие и подозрительные. В осиновых лесах-есть подосиновики.

Под Алкино — ситуация мутная- всего понемногу. Есть белые.

За алаторкой направо, новая березовка, далее едем, едем. смотрим берёзовые посадки))) Подберезовики.

Калтыманово- маслята и подосиновики.

Зинино-Жилино, скоро пойдут опята. Рано .

Архангельский район — подберезовики, немного подосиновиков, маслята, свинари, вешенки

Белорецкий район. Мало. Но есть. Лисички.
Рыжики уже отходят. Очень много червивых. Успеть еще можно.

Благоварский район- маслята.

По трассе Караидель -Уфа продают грузди. Красивые. Крепкие.

БАЛТИКА СПБ: «Охлебинино, за день 3 ведра, подберезовики, свинари. Сдавали клеща на Шафиева, народу тьма».

Благоварский район: рыжики,волнушки,маслята пошли

Вдоль дороги Вознесенское–Терекла-Сарва начали появляться ложные опята, значит через недельку- другую появятся опята.


Кукин-чемпион по подосиновикам:

kabzon чемпион по подберезовикам.

У кого есть что добавить, не жадничайте делитесь местами, (грибы башкирия кто где что собрал 2018

Пост обновляется ежедневно.
Поделись что бы не пропустить новость, когда будет так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector