2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черешня ленинградская черная

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная – известный среднеспелый сорт. Его отличает высокая зимостойкость, качество и вкус плодов. Черешня подойдет для выращивания на юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном регионе.

Фото и описание сорта черешни Ленинградская черная

Сорт получен селекционерами Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Учреждение занимается изучением декоративных кустарников, овощных, плодово-ягодных культур. При выведении сортов внимание уделяется зимостойкости и неприхотливости растений.

Высота взрослого дерева

Дерево достигает в высоту 3-4 м. Загущенность и облиственность средние. Крона раскидистая и широкая.

Период цветения и созревания

Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. В южной местности плоды собирают в конце июня. В северных регионах плодоношение начинается в середине или конца июля. Созревание черешни растянуто во времени и занимает несколько недель. При этом она не осыпается и долго висит на ветках, вплоть до начала осени. Ягоды без труда отрываются от плодоножки.

Урожайность

Перед посадкой важно знать, на какой год плодоносит черешня Ленинградская черная. Первый урожай собирают на 3-4 год. Одно дерево приносит 30-40 кг плодов. Черешня имеет массу 3-3,5 г округлой формы. Кожица темно-бордовой окраски, по мере созревания становится практически черной. Мякоть нежная мягкая волокнистая. Вкус сладкий пряный с легкой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Косточка средняя хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, начинок для выпечки, домашних заготовок.

Засухоустойчивость

Стойкость черешни Ленинградская десертная к засухе средняя. Для полива подойдет стандартная схема, которая учитывает особенности культуры.

Морозостойкость

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Древесина и цветковые почки хорошо переносят зимние похолодания. Для дополнительной защиты от холодов осенью выполняют подготовительные мероприятия.

Как посадить черешню Ленинградская черная

При посадке сорта Ленинградская черная учитывают ряд факторов: состояние грунта, освещенность участка, климатические условия в регионе, качество саженца.

Как выбрать саженец

За саженцами обращаются в питомники или проверенные центры. При выборе растения оценивают состояние побегов и корневой системы. На них не должно быть плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы высотой 80-120 см. Из ассортимента выбирают черешню с выраженным проводником и 3-4 побегами. Если корни немного пересушены, то деревце можно спасти. Корневую систему держат в чистой воде в течение 5-8 часов.

Сроки и схема посадки

Сроки для высадки сорта Ленинградская черная зависят от погодных условий. Сначала дожидаются осеннего листопада. Если установилась стабильная погода без похолоданий, то приступают к работам. За 2-3 недели растение успеет адаптироваться и успешно перезимует. Если ожидаются заморозки, посадку переносят на весну. Саженцы закапывают на участке, для утепления сверху насыпают опилки и торф.

Читать еще:  Как вырастить карася в домашних условиях

Культуру не высаживают в низинах, а также на торфяниках, заболоченных, песчаных и глинистых участках. Черешня предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Дерево размещают на возвышенности и ровной местности, с южной или западной стороны. От крупных деревьев саженец удаляют на 5 м. Разрешено более близкое соседство с вишней и другими сортами черешни.

Подготовка ямы

Независимо от выбранных сроков посадки яму под культуру готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы планируются весной, то котлован готовят уже осенью. Если почва на участке плохо пропускает влагу, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня или керамзита. В субстрат добавляют крупный речной песок.

Алгоритм посадки черешни:

  1. Выкапывают яму диаметром 0,7х0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, перегной, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли.
  3. Затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на несколько недель.
  4. Перед посадкой черешни насыпают плодородную землю в виде небольшого холма.
  5. Растение высаживают на холм, корни присыпают черноземом.
  6. Почву хорошо уплотняют и выливают под саженец 2 ведра воды.

Уход за черешней Ленинградская черная

Обеспечить регулярное плодоношение черешни помогает уход за садом. Дерево нуждается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкормки и полив

Первую подкормку проводят весной при распускании листьев. В приствольный круг выливают настой коровяка. Вместо натурального удобрения, также используют раствор мочевины или аммиачной селитры. При цветении вносят суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду перед поливом. Частое увлажнение только навредит черешне. Дерево поливают в период цветения и в начале плодоношения, если установилась засуха. Норма воды составляет 10-12 ведер.

Прополка и рыхление

После выпадения осадков или полива почву рыхлят, чтобы избежать застоя влаги. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков. Рыхление помогает корням черешни лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Для этого применяют мотыгу, культиватор или другой садовый инструмент.

Формирование кроны

Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее формированием занимаются в течение 5-6 лет. За счет обрезки обеспечивается доступ солнечных лучей к плодам и листьям, увеличивается урожайность, снижается риск развития болезней. Для каждого яруса оставляют по 3 мощных побега. Остальные ветви обрезают. Между ярусами выдерживают определенное расстояние – около 0,5 м. Каждый год устраняют сухие, вымерзшие и больные ветви.

Опылители черешни Ленинградская черная

Черешня – самобесплодная культура, которая формирует урожай при наличии опылителей. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Между ними оставляют 3-4 м. Если на участке мало свободного пространства, то на одно дерево прививают разные виды черешни. Для появления завязей необходимы и другие условия: стабильная теплая погода, отсутствие дождей и засухи.

Наилучшие опылители для среднеранней черешни Ленинградская черная:

• Тютчевка. Среднерослый сорт с шарообразной формой кроны. Плоды бордовые, массой до 7,5 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий, оценивается экспертами на 4,9 балла. Плодоношение происходит на 5 год. Стойкость к коккомикозу средняя. Применение универсальное.
• Бряночка. Черешня с крупными плодами темно-красного цвета. Мякоть плотная и сладкая, оценка вкуса – 5 баллов. Цветки подвержены весенним заморозкам. Стойкость к коккомикозу повышенная, к монилиозу – средняя.
• Ревна. Среднерослый сорт с пирамидальной формой кроны. Мякоть бордовая, почти черная. Вкус сладкий, оценен на 4,9 балла. Старт плодоношения приходится на 5 год. Сорт Ревна приносит стабильный высокий урожай. Плоды транспортабельные, не растрескиваются.
• Седа. Высокорослое дерево, имеющее крону шаровидной формы. Плоды массой 5,5 г почти черные выровненные и округлые. Мякоть красная нежная и сочная. Сорт средней зимостойкости.
• Теремошка. Черешня с крупными плодами десертного вкуса. Дерево имеет компактные размеры. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо транспортируются, не подвержены растрескиванию. Черешня отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, высокой и стабильной урожайностью.

Болезни и вредители черешни Ленинградская черная

Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Для профилактики деревья обрабатывают препаратами на основе меди: бордосская жидкость, Хом и др. Против насекомых применяют инсектициды. Избежать поражений помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы под деревом, уборка опавшей листвы, побелка ствола весной.

Обработка черешни Ленинградская черная весной

После таяния снега приступают к обработке черешни от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания получают раствор препарата Нитрафен или мочевины. В ходе работ следят, чтобы средство не контактировало с почками черешни. Также зачищают ствол дерева и заделывают трещины специальным составом.

Подготовка к зиме черешни Ленинградская черная

Поздней осенью черешню обильно поливают. Влажная почва хуже промерзает и обеспечивает защиту от холодов. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодые посадки утепляют мешковиной или агроволокном. Сверху накидывают снег.

Заключение

Черешня Ленинградская черная – достойный сорт отечественной селекции. Ее популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью, хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для повышения урожайности сорту обеспечивают необходимые условия: выбирают подходящее место, подкармливают и обрезают крону.

Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная – надежный сорт, приносящий урожай даже в суровых условиях. При выполнении правил посадки и ухода дерево долго и обильно плодоносит.

История селекции

Ленинградская черная выведена на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге. При работе над сортом повышенное внимание уделялось его зимостойкости. Это одна из первых черешен, которая отличается высокой стойкостью к вымерзанию.

Описание культуры

Это сорт среднепозднего созревания. Дерево имеет раскидистую крону с вытянутыми зелеными листьями. Высота дерева у черешни Ленинградская черная достигает 3–4 м.

Описание десертного сорта черешни Ленинградская черная:

  • вес плодов от 3 до 4 г;
  • форма широкосердцевидная или округлая;
  • темно-красная кожица;
  • при созревании плоды приобретают насыщенную темную окраску;
  • сочная мякоть бордовой окраски;
  • сладкий пряный вкус со слабой кислинкой;
  • косточка средних размеров, частично отделяется от мякоти.

Оценка дегустационных свойств составляет 4–4,2 балла.

Черешня завязывается гроздьями. После созревания плоды долго держатся на ветках и не осыпаются.

Черешня Ленинградская рекомендована для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Характеристики

Прежде чем приобрести саженец черешни, оценивают характеристики сорта: стойкость к жаре, зимним морозам, время цветения и созревания, объем урожая.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Ленинградская отличается средней устойчивостью к засухе. При отсутствии дождей дерево поливают при цветении и в начале созревания урожая. Застой влаги губителен для культуры.

Морозостойкость черешни Ленинградская черная высокая. Дерево переносит зимние морозы, характерные для Северо-Западного региона.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешня – самобесплодная культура. Для формирования урожая деревья высаживают группами. Опылителей для черешни Ленинградская черная выбирают с учетом периода цветения.

Читать еще:  Выращивание табака в домашних условиях

Наилучшие для опыления сорта:

  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Ревна;
  • Бряночка;
  • Мичуринка;
  • черешня Ленинградская желтая или розовая.

Другие разновидности ленинградских сортов также обладают высокой зимостойкостью и урожайностью.

По описанию сорта, черешня Ленинградская желтая обладает хорошим вкусом, ярким янтарным цветом и созревает в поздние сроки.

Ленинградская розовая плодоносит раньше желтой, ее плоды сладкие, желтоватого цвета с румянцем.

Цветение черешни Ленинградская черная приходится на средние сроки – начало или середину мая. Плоды собирают с конца июля до сентября.

Урожайность, плодоношение

Урожайность сорта черешни Ленинградская черная стабильная из года в год. Плодоношение растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Чтобы побеги не опускались под тяжестью плодов, устанавливают подпорки.

Плодоносит черешня Ленинградская черная на 3–4 год после посадки. С каждого дерева снимают 30–40 кг плодов.

Область применения ягод

Черешня подойдет для употребления в свежем виде, получения десертов и фруктового ассорти. Плоды подходят для замораживания и домашних заготовок: варенья или компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям культуры. Избежать распространения болезней и нападения насекомых помогают постоянный уход и профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества сорта:

  • стойкость к морозам;
  • достойный вкус плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • невысокий ствол, что упрощает уход и сбор урожая;
  • раннее плодоношение.

Перед посадкой учитывают недостатки сорта:

  • обязательна посадка опылителя;
  • чувствительность к нехватке влаги.

Особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная. Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы.

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Выбор подходящего места

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Черешневое дерево нуждается в поливе 3 раза за сезон: до начала цветения, в середине июля и поздней осенью перед укрытием на зиму. Под дерево выливают 2 ведра теплой отстоянной воды.

Подкормку культуры проводят ежегодно по схеме:

  • в мае в почву вносят минеральный комплекс: по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата;
  • после снятия плодов повторно вносят удобрения на основе калия и фосфора.

Ежегодно побеги обрезают для формирования кроны и повышения урожайности. Процедуру выполняют весной, до набухания почек, или поздней осенью. Обязательно устраняют сухие и вымерзшие побеги.

Сорт Ленинградская черная обладает высокой морозостойкостью. Защита на зиму необходима только молодым посадкам. Их укрывают агроволокном и лапником. От использования полиэтилена и других материалов, не пропускающих воздух, лучше отказаться.

Весной при таянии снега материал убирают. Чтобы ствол черешни не повредили грызуны, к нему крепят специальную сетку или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные болезни черешни указаны в таблице:

Бурые пятна на листьях с темной каймой. В итоге преждевременно опадают листья, плоды усыхают.

Удаление пораженных частей, опрыскивание деревьев раствором медного купороса.

· Опрыскивание ранней весной раствором препарата Нитрафен.

· Удаление сухих листьев.

Раньше времени засыхают листья, цветки и плоды.

Больные побеги вырезают. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью.

Вредители черешни и способы борьбы с ними указаны в таблице:

Личинки тли питаются соком листьев деревьев. В итоге листья деформируются, снижается урожайность дерева.

Обработка побегов препаратом «Конфидор».

  • Опрыскивания инсектицидами.
  • Перекапывание осенью грунта в приствольном круге.

Личинки повреждают цветки и плоды.

Опрыскивание раствором препарата «Актеллик».

Заключение

Черешня Ленинградская черная – известный сорт десертного назначения, приспособленный к российским условиям. При посадке культуры учитывают наличие опылителей, состав почвы и освещенность. Защитить дерево от заболеваний и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Отзывы

Видеообзор черешни Ленинградская черная:

Черешня Ленинградская черная — морозостойкий сорт, дающий до 40 кг плодов с дерева

Еще совсем недавно садоводы-любители Центрального региона, Нечерноземья, Северо-Запада России были лишены удовольствия растить черешню. Она относилась к южным культурам и не приживалась в умеренном климате. Но отечественные селекционеры настойчиво работали над выведением морозостойких форм этой сладкой ягоды. Один из лучших результатов их труда — это черешня Ленинградская черная. Я расскажу вам о ней и ее характеристиках подробней.

Происхождение культуры

Ленинградская черная относится к морозостойким скороплодным среднеспелым красным сортам черешни. Выведена она была в 1994 году группой селекционеров под руководством Михаила Васильевича Лебедева. Произошло это на Павловской опытной станции (г. Павловск, Ленинградская обл.) Всероссийского Научно-Исследовательского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).

На опытной станции ученые скрещивали разные сорта холодостойкой черешни, так получили Ленинградскую черную. Фото: images.ru.prom.st

Для получения сорта ученые провели сложные и многоступенчатые работы по перекрестному опылению относительно холодостойких форм черешни. В итоге своих усилий они получили культуру, без потерь выдерживающую зимние холода до -25º.

В 2001 году Ленинградская черная поступила на государственные сортовые испытания. В 2004 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Культура рекомендована для выращивания на личных, дачных и садовых участках.

Официально Сорт районирован в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном.

Характеристики Ленинградской черной

Далее полное описание сорта.

Дерево сорта невысокое, это упрощает сбор урожая. Фото: s3.amazonaws.com

Читать еще:  Астры выращивание из семян когда сажать

Строение растения:

  1. Культура компактная, крепкая, малорослая. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
  2. Кора непрочная, мягкая, коричневато-бурая.
  3. Крона средне-загущенная, широко-эллипсовидная, раскидистая. Достигает диаметра 5 м.
  4. Скелетные ветви укороченные, толстые, мощные. Побеги многочисленные, быстро растущие.
  5. Листья крупной величины, редкие, эллипсообразные, темно-зеленые. Кромки пластинок зазубрены, основания скруглены, верхушки заострены. Черенки длинные, тонкие, полностью пигментированные.
  6. Цвет обоеполый, крупный, пятилепестковый, белый. Широкоовальные доли наложены друг на друга, венчик блюдцевидный. Формируется цвет простыми кистями по 3-5 шт.
  7. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она горизонтально ориентированная, в глубину достигает 1,5 м, в ширину — 4-5.

Ягоды культуры одномерные и достаточно крупные. Фото: profermu.com

Ягоды

  1. Плоды среднего размера, широко- или сердцевидно-округлые, плотной структуры. Средний вес ягод составляет 3-5 г.
  2. Кожица плодов технической спелости темно-вишневая, полностью вызревших плодов — насыщенно-бордовая, почти черная. Она плотная, глянцевая.
  3. Брюшной шов на ягоде четко просматривается.
  4. Внутри черешен расположена крупная бежевая косточка широкоовальной формы. Она весит 0,3 г, от мякоти отделяется с трудом.

Бледно-красный окрас ягод говорит о том, что они еще не созрели. Фото: 5plusroses.ru

Плодоношение

Срок созревания у Ленинградской черной средний:

  • период цветения культуры — середина мая;
  • на юге России первый урожай черешни снимают в третьей декаде июня;
  • в Средней полосе и на Северо-Западе РФ ягоды собирают с середины июля.

Вызревает Ленинградская черная растянуто, волнами. Поэтому ее период плодоношения продолжается до первых чисел сентября. При этом ягоды хорошо держатся на плодоносных побегах и не осыпаются.

Ленинградская черная высокоурожайна, с дерева снимается 3-4 ящика черешни

Урожайность

Плодоносить сорт начинает на 3 иногда 4 год после посадки. При правильном уходе и агротехнике одно дерево дарит 32-40 кг черешни.

Черешню любят все, особенно дети

Органолептические и вкусовые качества

  1. Насыщенно-красная мякоть черешни плотная и упругая, но нежная и мягкая. Она сочная, немного волокнистая.
  2. Кожица ягод средней толщины, плотная. Еде она не мешает.
  3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой кислинкой и характерным терпко-горько-пряным привкусом.

Вкус сорта был оценен специалистами при дегустации на 4,3 очка из 5.

На фото: практически всю работу по опылению культуры проводят пчелы. Фото: agronomu.com

Опылители

Культура практически самобесплодна. Опыляют ее пчелы. Помочь им в этом могут другие сорта черешни, высаженные поблизости.

Лучше всего опыляют Ленинградскую черную:

  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Овстуженка;
  • Веда;
  • Ленинградская розовая;
  • Мичуринская;
  • Царевна;
  • Чермашная;
  • Зорянская;
  • Ленинградская желтая.

Из ягод получаются очень вкусные компоты. Фото: agronomu.com

Предназначение

Ленинградская черная отличается универсальностью:

  • ее можно есть в свежем виде, то есть — использовать, как десертный сорт;
  • из этой черешни получаются отличные соки, компоты и муссы;
  • из сорта делают варенье, джемы и повидло;
  • черешню можно замораживать для использования всю зиму;
  • из нее получаются вкусные домашние вина и настойки.

Черешневые деревья спокойно переносят русские морозы. Фото: fermer.blog

Устойчивость

  1. Черешня Ленинградская черная очень морозоустойчива. Без ощутимых потерь она выдерживает до -25º.
  2. У культуры плохая засухоустойчивость. Ее нужно постоянно орошать. В противном случае она скинет завязи, что крайне отрицательно скажется на ее урожайности.
  3. Болезни и вредители сорт поражают редко. Чаще всего он подвержен плодовой и корневой гнили грибкового происхождения.

Что говорят садоводы-любители

Некоторые отзывы пользователей, выращивающих Ленинградскую черную:

Соловьева Анна Валерьевна, 45 лет, г. Жуковский:

«Уже больше 15 лет плодоносит ранняя черешня Ленинградская . Дерево очень крупное и мощное, особенно по сравнению с вишней. Сорт хорошо переносит морозы. Когда зимой выпадает много снега, обязательно накидываю его на дерево. Урожайность достойная, дерево просто усыпано плодами. Начинаю снимать их в конце июля, всего требуется несколько подходов, чтобы полностью убрать урожай. Плоды насыщенной темной окраски, на вкус очень сладкие. Черешню можно замораживать, из нее получаются вкусные компоты и начинки для пирогов. Рекомендую сорт для посадки в средней полосе».

Елена, 48 лет, г. Санкт-Петербург:

«Долго выбирала сорт черешни, способный перенести условия нашего климата. По отзывам питерцев о черешне Ленинградская черная, это морозостойкий и урожайный сорт. Приобрела саженец с закрытой корневой системой в садоводческом центре. В качестве опылителя выбрала черешню Фатеж. В прошлом году собрала первый урожай. Дерево выросло до 2 м. Плоды мелковатые, но очень сладкие . Надеюсь в будущем получить более высокий урожай».

Как высаживать морозостойкую черешню

Ленинградская черная любит слабокислые либо нейтральные легкие и плодородные почвы — супесь или суглинок. Место для деревьев нужно выбрать невлажное, с уровнем грунтовых вод глубже 2 м.

Посадочную яму роют заранее — осенью:

  1. Копается лунка диаметром и глубиной 0,7×0,7 м.
  2. Вынутый грунт перемешивается с перегноем (2 части), торфом (1 доля) и песком (1 часть).
  3. На дно ямки для дренирования высыпается слой щебенки высотой 20 см.
  4. Лунка заполняется почвенной смесью.
  5. Яма укрывается до апреля. За это время грунт в ней даст усадку.

Схема правильного укоренения саженца. Фото: sornyakov.net

Алгоритм весенней посадки:

  1. В лунке копают ямку, равную размеру контейнера с саженцем.
  2. Чуть в стороне от центра углубления вбивают деревянный кол.
  3. Росток вместе с комом земли вынимают из контейнера и устанавливают в лунке так, чтоб его корневая шейка располагалась в 6 см от уровня грунта.
  4. Остаток вынутой почвы засыпают в яму и притаптывают ее ногами.
  5. Росток привязывают к колу, затем поливают 50 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

Уход за деревьями

  1. После высадки ствол черешни подрезается на высоте 60–65 см над уровнем почвы. Это спровоцирует формирование скелетных ветвей.
  2. В последующие 2-3 сезона побеги обрезаются так, чтоб у дерева отросла разреженно-ярусная крона. Так веточки с ягодами будут лучше проветриваться и освещаться.
  3. У взрослых деревьев осенью и весной срезаются ослабевшие, заболевшие, поврежденные, высохшие и неправильно растущие ветки.

Орошается черешня редко, но обильно — на одно дерево нужно 50-60 л воды. Фото: fermer.blog

Поливается черешня 4 раза за сезон:

  • при цветении;
  • во время завязывания ягод;
  • после снятия последних плодов;
  • за месяц до первых заморозков.

При каждом поливе на одно дерево должно приходиться 50-60 л воды.

Первые 3 сезона, пока деревья не плодоносят, они не удобряются. Затем они подкармливаются 3-4 раза в год:

  1. Весной, до начала вегетации, черешня удобряется азотным соединением (мочевиной, аммиачной селитрой или аммофосом). 120 г препарата разводится в 10 л воды и выливается в приствольный круг дерева.
  2. Перед цветением, при завязывании ягод и при их наливе растения удобряются фосфорно-калийным комплексом. Перед этим 90 г препарата разводится в 10 л воды.

В апреле и в октябре черешня для профилактики заболеваний опрыскивается фунгицидом. Это может быть:

  • Бордосская смесь;
  • Спасатель черешни;
  • Медный купорос;
  • Акробат;
  • Фундазол;
  • Фитоспорин и пр.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector