Фрукт сердце дракона фотоЭкзотический фрукт Сердце дракона: полезные и вредные свойстваView the full imageДиковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.Что такое Сердце дракона? Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.Известно несколько разновидностей питайи:Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.Полезные свойства питайи Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:Витамины C, B1, B3.Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.Зола.Семена богаты танинами.Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.Как едят Сердце дракона? Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.Есть два основных способа употребления этого плода:Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.Применение питайи в медицине и кулинарии Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.Болезни сердца и сосудов.Снижение остроты зрения.Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.Используется мякоть плода и в косметических целях.Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.И конечно, Сердце дракона — это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.Кому лучше воздержаться от употребления «сердца дракона»? Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.Как правильно выбирать и хранить плоды? Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.Больше информации можно узнать из видео:Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии. По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).Читать еще: Удобрение для роз веснойМеста распространенияРодиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.Как растет драконий фрукт?Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.В естественной средеГилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.В сельском хозяйствеПлантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.Внешний вид растенияРастение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.ПлодоношениеГилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.Вредители и болезни ГилоцереусаКактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.Плод питахайиПлод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.СортаКолючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.Как выбрать и сохранить питайю?Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.Выбор фрукта на рынкеМестные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.Покупка питайи в РоссииНесмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.ХранениеПитахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.Каков фрукт дракона на вкус?Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.Употребление в пищуВ пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.Как чистить драконий фрукт?Существует несколько способов очистки питайи.Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.Способы приготовления.Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.Рецепт!Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!Полезные свойства питайиКоренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.100 грамм питайи содержит:белки – 0,5 г;жиры – 0,5 г;углеводы – 13 г.Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;калий – 112 мг;кальций – 10 мг;фосфор – 16 мг;железо – 0,3 мг;вода – 85 г.После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.Читать еще: Чемпион ст762е отзывыИспользуйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.ПротивопоказанияПитайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!Как вырастить фрукт дракона?Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.СеменаСемечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.ЧеренокЧеренок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.Драконий глаз: фрукт, который стоит попробоватьЛюбители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.Лонган, или «драконий глаз»: что же этоДля начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.Растение «драконий глаз» с плодамиНе зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.Лонган во всех вариацияхКак растёт «драконий глаз»Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.«Глаз дракона» только что собрали с дереваПлоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.Лонган зреет вот такими роскошными гроздьямиДиаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздьяКаков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и естьМякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.Косточку есть нельзя, поскольку она ядовитаКак и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.По текстуре плод больше всего напоминает виноградПолезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийностьЛонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.Плоды лонгана «в масштабе»«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.Ягоды довольно плотно сидят на черенкахКак выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условияхЛонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.Как подготовить почву и ёмкость для выращиванияПосле того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.Перед посадкой косточку можно замочить в водеКак посадить семена и ухаживать за посевомНа каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.Следите, чтобы на листьях не появлялись болезненные пятнаУход за всходамиЛонган – очень теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура вокруг него опускалась ниже +22°С. Для поддержания оптимальной температуры даже можно использовать специальный подогревающий коврик, который подкладывается под горшок.Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры и фитолампу. Лонган очень хорошо воспринимает любые органические и минеральные подкормки. Растение погибает при температуре -2°С. Поэтому в зимний период необходимо заносить его в отапливаемое и хорошо освещённое помещение.В открытый грунт можно высаживать в зимнем садуПлодоносить фрукт начинает только на 4−5 год жизни.Фото фрукта «сердце дракона»Фрукт «драконий глаз» часто путают с фруктом «сердце дракона». Тем не менее, это два совершенно разных фрукта, которые даже отдалённо не похожи друг на друга. «Сердце дракона» называется ещё питахайя или питайя. Оно имеет очень яркий и привлекательный внешний вид. Цвет его ярко-розовый, а тело покрыто чешуйками с ярко-зелёными кончиками. Само растение относится к семейству Кактусовых. Внутри плода имеется сочная мякоть с множеством мелких чёрных семечек. По цвету мякоть может быть белой или ярко-фиолетовой.Фрукт «Дракон»: фото в анфас и профильКак чистить и есть «сердце дракона»Те, кто сталкивался с этим плодом, задавали себе вопрос: как чистить «драконий фрукт»? Несмотря на то, что яркая кожура его кажется достаточно твёрдой и плотной, она вполне мягкая и легко очищается при помощи ножа.Вот как растёт «драконий фрукт»Существует несколько вариантов, как есть фрукт «сердце дракона»:разрезать плод на дольки и есть как арбуз;разрезать на две части и подавать вместе с маленькими ложечками;очистить плод от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, которые можно есть с помощью вилки.Фрукт «Сердце дракона»: полезные свойства и противопоказанияОдно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение. Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.Читать еще: Гусеничная приставка агат«Драконий фрукт» украсит любой стол!Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинахЭтот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами! Фрукты Сердце Дракона (питайя) — отзывТайский ДРАКОН фрукт, глаз дракона — ПИТАХАЙЯ: вкус, как его едят, на что похож, как растет, цена, полезные свойства + много ФОТОСегодня в моем отзыве речь пойдет об экзотическом фрукте из Таиланда с острова Пхукет, но его можно при желании купить и в России, я его встречала в продаже в некоторых крупных продуктовых магазинах, например в Ленте.Питахайя, питайя, дракон фрукт, драконий фрукт, драконовый фрукт, сердце дракона, драконье сердце, глаз дракона, драконий глаз, колючая груша кактус— это все названия одно и того же экзотического фрукта. Почему их так много? Это для меня загадка. Первые три названия самые распространенные. С некоторыми названиями знатоки могут не согласиться, я не буду никого переубеждать, просто так называют данный фрукт в интернете.На мой взгляд, самое романтичное название — сердце дракона.ЛЕГЕНДА, откуда пошло названиеПо восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.ГДЕ И КАК РАСТЕТ ПИТАХАЙЯ?Питахайя или ДРАКОНфрукт — это плод растения, относящегося к семейству кактусовых. Кактус вьется, как лиана.Растет во многих жарких странах с сухим тропическим климатом, где выпадает малое количество осадков.Если дождей много, то плоды гниют, растение плохо плодоносит.Юго-Восточная Азия (Вьетнам, Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава).В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле, а также в Северной Австралии.Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами.Через 30-50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом.Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).Существует три вида плодов сладкой питайи —1) Красная питайя / Hylocereus undatus — красно-розовая кожура и белая мякоть.2) Желтая питайя / Hylocereus megalanthus — желая кожура и белая мякоть.3) Коста-риканская питайя / Hylocereus costaricensis — красная кожура и красная мякоть.Судя по отзывам в интернете, они различаются на вкус, множество черных семечек их сближает.Кому-то больше желтые нравятся, я только красную пробовала, желтых не видела в продаже. И желтые редко выращивают, стоят они дороже.КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛЫЙ ФРУКТ ПИТАХАЙЯ?На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен.Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНАЯ ПИТАХАЙЯМне чем-то напомнила по внешнему виду большую сосновую шишку, только цвет розово-красный и присутствуют зеленые листовидные наросты.ЦЕНАВ Таиланде 1 кг питахайи стоит 70 бат (140 руб), для сравнения в России цена составляет примерно 650 рублей за кг (очень легко повреждается при транспортировке, образуются вмятины).Цифры и факты говорят сами за себя, выгоднее купить дракон фрукт на пробу в Тае, да и там он будет более вкусным.Один плод весит 150-600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма.КАК ЧИСТЯТ ДРАКОН ФРУКТ / КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮСуществует 3 способа, каждый решает сам, как ему удобнее.1 способ — не счищать кожуру, а нарезать дольками как арбуз и объедать мякоть с них;2 способ — разрезать фрукт на 2 половины и есть мякоть ложкой.3 способ — полностью очистить кожуру, нарезать фрукт на кусочки и кушать вилкой.Я с мужем применяли 3 способ, но если Вы решили угостить этой диковинной гостей, то советую использовать 1 способ, так как с кожурой фрукт будет более эффектно смотреться на тарелочке, на праздничном столе.Чистится питайя ножом легко, хотя кожура и твердая. Изначально срезали верхушки, а потом остальную кожуру.ВНУТРИБелая мякоть с мелкими черными косточками, внешне похожа на киви.Самого фрукта (мякоти под кожурой) много, это радует, хватит на всех желающих.АРОМАТСердце дракона пахнет свежестью, аромата как такового нет.ВКУСБезвкусный фрукт, чем-то похож на киви, множество косточек скрипят на зубах. Драконий фрукт может Вам и не понравится вовсе. В моем случае был сочный и видно, что дошел до нужной кондиции. Мякоть питахайи на 90% состоит из воды.Поедается легко, я ела и не замечала, сколько уже поглотила. Ребенок (плохо ест экзотические фрукты) ел с удовольствием, а потом попросил добавки.Если пробуешь фрукт в первый раз, то лучше не переедать, могут быть непредсказуемые последствия (в туалете) и аллергические реакции. У нас таковых не было.КАЛОРИЙНОСТЬДраконовый фрукт считается диетическим продуктом и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙИПри малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.В этом фрукте много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовать микрофлору кишечника.Регулярное употребление питайи омолаживает организм.Нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.Полезна при отеках, скачках артериального давления.Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозеСами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения.Положительное влияние на работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем.Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.Применяют в парфюмерии и косметике. Повышает упругость кожи, помогает при получении солнечного ожога .ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИВозможны аллергические реакции, диарея, изжога, метеоризм.Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.Я об этом не знала, давала ребенку 3 лет, все обошлось.УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУМы ели дракон фрукт в охлажденном сыром виде (хранился в холодильнике).Можно из него сделать фруктовый салат с добавлением других фруктов, не имеющих резкий вкус. Такой салат нам подавали на дегустации фруктов.А еще из питайи делают вино, джемы, соки, добавляют в мороженное и коктейли.Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.ВЫРАЩИВАНИЕ ПИТАХАЙИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХЛюди пишут, что растение хорошо прорастает из только что собранных семян, нужно только воткнуть в землю и полить. Но есть и нюансы, как оказалось:Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.Засушенные семечки тоже некоторое время сохраняют способность к прорастанию.На Алиэкспресс продают их по 22 рубля за 20 семян, но гарантии, что они все же прорастут нет.ИТОГИ в отношении экзотического фрукта питахайя или дракон фрукт1) Экзотический фрукт, который стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни;2) Много мякоти в одном фрукте;5) Может быть украшением стола, гости удивятся;6) Косточки быстро прорастают, судя по отзывам.2) Могут быть аллергические реакции и побочки (у меня и моих близких таковых не было);3) В России стоит дорого.Вывод. Я Вам рекомендую попробовать сердце дракона при возможности, особенно если собираетесь в Азию на отдых.Возможно Вам будут интересны мои отзывы про змеиный фрукт салак, экзотический фрукт лонгконг, фрукт страсти маракуйю, вкусную саподиллу, волосатый шарик рамбутан и фрукт со смешным названием аннона чешуйчатая из Таиланда. голосаРейтинг статьи