0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают сахарную свеклу в россии

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Таблица 1. Количество культуры, произведенной в регионах, динамика в процентном соотношении по сравнению с предыдущим годом

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Таблица 2. Урожайность и количество произведенной сахарной свеклы в России

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Таблица 3. Сколько произведено сахарной свеклы хозяйствами всех категорий в 2016 году

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России

Популярные материалы

Today’s:

Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Производство сахарной свеклы в России

сельскохозяйственные науки

  • Султанов Азат Аскатович , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
    • САХАРИСТОСТЬ
    • УРОЖАЙНОСТЬ
    • САХАРНАЯ СВЕКЛА
    • САХАР
    • РОССИЯ

    В статье представлены основные тенденции развития рынка сахарной свеклы в России.

    Похожие материалы

    • Производство сахарной свеклы в мире
    • Направления развития селекции сортов и гибридов сахарной свеклы
    • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
    • Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
    • Формирование продуктивности гибридов сахарной свеклы

    Основным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества.

    Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы.

    Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств.

    Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами:

    1. полная технологическая зрелость;
    2. нормальный тургор без признаков увядания;
    3. отсутствие подмороженности, загнивания и поражения болезнями;
    4. отсутствие цветушности и легкая изрезываемость в стружку;
    5. удовлетворительная очистка от земли, остатков ботвы и других примесей;
    6. минимальное количество повреждений.

    В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы.

    Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).

    Россия — мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.

    Экспорт сахарной свеклы. Африка — Свёкла — Страны-экспортеры ($)

    Карта

    Карта отображает показатель : Свёкла — Страны-экспортеры ($). Данные по различным суверенным странам мира.Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.Цвет карты для показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Цвет стран с самыми низкими показателями : светло синий.Цвет стран с самыми высокими показателями : темно синий.Другая информация, доступная для этого показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей.

    Особенности сахарной свеклы. Подобные документы

    Технология возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях

    Биологические особенности сахарной свеклы в связи с орошением. Отношение сахарной свеклы к теплу и свету, к водному режиму, к питанию. Агротехника и поливной режим. Подготовка почвы и сахарной свеклы к посеву. Новые сорта, их особенности, характеристика.

    Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы

    История и значение культуры. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия хозяйства. Структура посевных площадей и урожайность культур. Технология возделывания сахарной свеклы. Система удобрений. Уход за растениями.

    Современная технология возделывания сахарной свеклы

    Основные элементы технологии возделывания свеклы. Требования к почве и климатическим условиям; предшественники. Обработка семян и почвы; защита от сорняков, болезней, вредителей; удобрения. Уход за посевами, рекомендации по применению гербицидов; уборка.
    контрольная работа , добавлен 25.05.2014

    Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы

    Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, ее кормовая ценность. История выращивания сахарной свеклы в России, основные зоны ее возделывания. Подотрасли свекловодства: селекция и семеноводство, выращивание и переработка, перспективы развития отрасли.

    Организация производства сахарной свеклы

    Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.

    Возделывание рапса, многолетних злаковых трав и сахарной свеклы. Радионуклиды в почве

    Биологические особенности и сорта многолетних злаковых трав, озимого рапса; технология их возделывания. Значение коэффициента использования фотосинтетически активной радиации в формировании урожая. Агротехника выращивания сахарной свеклы и корнеплодов.
    контрольная работа , добавлен 10.05.2012

    Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи

    Географическое положение и экономические, почвенно-климатические и технологические условия в Бакалинском районе Южной лесостепи. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая сахарной свеклы. Технологический план возделывания культуры.

    Разработка технологии производства кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ

    Исследование биологических и морфологических особенностей кормовой свеклы. Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. Интенсивная технология возделывания культуры. Размещение культур в севообороте. Система удобрений и обработки почвы.

    Особенности возделывания сельскохозяйственных культур

    Характеристика влияния экологических и матрикальных условий на качество семян. Биологические особенности и технология возделывания моркови, одноростковой и многоростковой сахарной свеклы. Правила составления технологической карты возделывания гороха.
    контрольная работа , добавлен 10.09.2010

    Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы

    Географическое положение и экономические условия района. Почвенно-климатические и технологические условия. Биологические особенности культуры и сорта. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая. Подготовка семенного материала.

    Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду

    Такой овощ, как свекла, приобрел большую популярность в народной медицине. Обосновывается это тем, что у свеклы есть поистине целебные и положительные свойства. Абсолютно все положительные вещества находятся в корне растения, то есть, в самом плоде. Там насчитывается множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Такой овощ способе не только укреплять человеческий организм, а и осуществлять лечение. Об этом мы поговорим далее в этой статье.

    Свекла сахарная и кормовая: отличия

    Свекла в общей сложности имеет два непосредственных вида. Первый вид это сахарная свекла, а второй – кормовая. Далее предоставляем вам таблицу-сравнение на нашем сайте .

    Химический состав: в чем разница

    Подобная характеристика крайне важна во многих аспектах. В первую очередь специалисты отмечают, что так называемое сухое вещество в плоде данного растения достигает около 25 процентов от всей массы. Но если смотреть на сахарную свеклу, то у нее такой показатель снижается до 20 процентов. Несомненно, сахаристость у кормовой свеклы значительно ниже. Это обосновывается тем, что у такого вида овоща намного меньше такого элемента, как волокнистые пучки. За счет этого кормовая свекла не может задерживать в своем составе сахар.

    Помимо такого компонента, как сахароза, такие растения насчитывают в себе такие компоненты, как галактоза, арабиноза и фруктоза. Совсем мизерное количество в растении белков.

    Если сравнивать такой компонент, как калорийность, то разница значительная, так как сахарная свекла значительно питательней своего конкурента. Что же касается количества урожая, то кормовой вид свеклы в данном случае превосходит. Также этот вид гораздо быстрее способен созревать и радовать своими плодами. Также важно отметить, что тот и другой вид на уровне переносят пониженную температуру, вплоть до температуры ниже нуля.

    В чем разница во вкусе

    Если подводить итоги химического сравнения, то практически все одинаково. Но вот в народе именно столовая свекла считается наиболее вкусной. Она же имеет более нежный вкус, за счет чего ею больше пользуются в процессе приготовления пищи.

    Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЧто же касается кормовой свеклы, то она больше подходит в качестве селекционного материала, а также технической культурой. Именно из такого вида когда-то была выведена сахарная свекла. На сегодняшний день последний вид растения пригоден для производства сахара.

    Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально

    По внешнему виду кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что спутать их нереально. Кормовая: окраска: красные и оранжевые цвета; форма: округленная либо овальная; ботва: плотная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья овальные, блестящие, зеленоватые, глянцевые. Сахарная: цвет: белый, серый, светло-коричневый; форма: вытянутая; ботва: зеленая ботва (50-60 листочков в одной розетке), непосредственно плод спрятан под землей; листья ровные, зеленоватые, с длинными черешками.

    Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

    Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

    Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

    Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

    Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

    Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

    В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

    Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

    Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

    Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

    Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

    В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

    Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

    Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

    В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

    Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

    Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

    В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

    Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

    Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

    В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

    11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

    12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

    13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

    14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

    15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

    16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

    17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

    18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

    19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

    20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

    Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

    Читать еще:  Самый крупный виноград
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector