0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госреестр россии список генномодифицированных огурцов

ГМО семена в России, список трансгенных культур составленный ООН

Самым главным и захватывающим достижением современной генетики является создание новых организмов, в ДНК которых внедрены гены других растений или животных. Эти организмы называются трансгенными, другими словами – генетически-модифицированными.

Подобным способом производятся новые сорта, которые другими способами получить практически невозможно.

Статья расскажет о ГМО, семенах, произведённым подобным путём, чем они отличаются от гибридов и обычных семян.

Что такое ГМО

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу.

Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.

ГМО обозначается «strong» или «/strong» — об этом важно знать. Генно-модифицированный организм, искусственно созданный инженерами-генетиками – ГМО. Данное определение можно применять для животных, растений, микроорганизмов. Занимаются изменениями генотипа в специальных лабораториях.

Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.

Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.

Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.

По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.

Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена

Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».

Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.

За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» — это неправильно, вернее написать «не требует опыления».

В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.

Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются. К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.

В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно. Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами. Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.

Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.

Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.

Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!

При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.

Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.

Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.

Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.

В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах

Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:

  • они не имеют ни вкуса, ни запаха
  • овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
  • при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
  • приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
  • присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО

Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение.

Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

ГМО семена: мифы и реальность

В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.

О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.

На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.

В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.

Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур.

  • кукуруза – 32 линии;
  • рапс – 32 линии;
  • картофель – 24 линии;
  • соя – 11 линий;
  • хлопок – 9 линий;
  • томаты – 8 линий;
  • рис – 5 линий;
  • сахарная свекла – 3 линии;
  • пшеница – 3 линии;
  • дыни – 2 линии;
  • кабачки – 2 линии;
  • цикорий – 1 линия;
  • лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.
Читать еще:  Мк тарпан 03 с двигателем briggs инструкция

Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей.

Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

Получить более подробную информацию можно при просмотре видео:

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

Этим летом исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных культур в России

В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

Для начала справка: генетически модифицированные организмы (ГМО) — это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов или при помощи редактирования генома были приданы новые свойства. Технологию, позволяющую создать ГМО, — генную инженерию — часто называют современной биотехнологией.

ГМ-продукты можно разделить на три категории:

1) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенные кукуруза и соя или трансгенные микроорганизмы). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, сбраживающих, красящих компонентов, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2) Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3) Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Соевые бобы. Фото: globallookpress.com

Зачем введен мораторий?

По мнению сторонников моратория, временный запрет на выращивание трансгенных культур в России — это важная, но недостаточная мера. Группа «Россия без ГМО», состоявшая из общественных деятелей и экспертов, и тысячи граждан, подписавших обращение к президенту России, еще несколько лет назад предлагали сделать процесс принятия решений по ГМО открытым и независимым.

Читать еще:  Дюк ночка описание сорта фото отзывы

И сегодня сторонники моратория продолжают призывать к «созданию открытого государственного реестра производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМ-компоненты, учреждению отдельного независимого органа для исследований ГМ-растений на безопасность и требуют допуска общественности к принятию решений». Кроме того, сторонники моратория заявляют о необходимости приостановления разрешений на зарегистрированные пищевые ГМ-культуры и регистрацию очередных ГМО до их проверки на безопасность новым органом.

Экологи уверены, генная инженерия имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Но, как и любая другая технология, она должна применяться с осторожностью, и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом используется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни жизней людей, страдающих диабетом. При производстве таких веществ ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО или ГМ-микроорганизм (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное, то есть, как в данном случае, инсулин.

Однако к использованию ГМО в сельском хозяйстве есть большие вопросы. Все коммерческие ГМ-культуры дают пока лишь возможность получения прибыли их производителям и несколько облегчают жизнь крупным фермерам. Для потребителя они несут реальные и потенциальные риски. Например, после разрешения выращивания ГМ-сои в США и Евросоюзе предельно допустимая концентрация гербицида в зерне сои, ген устойчивости к которому в нее встроен, была увеличена в 130 раз! Это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получает ударную дозу химикатов.

Протесты против выращивания ГМО. Фото: globallookpress.com

В окружающей среде из-за ГМ-культур происходят серьезные изменения. Появление суперсорняков, случайно получивших от родственных ГМО гены устойчивости к химикатам, сокращение численности пчел в ряде регионов планеты и другие проблемы признаны на официальном уровне, и их связь с ГМО уже доказана или тщательно изучается.

Однако потребители и независимые эксперты до сих пор не имеют доступа к полной информации об исследованиях ГМО на безопасность. За все годы массового использования ГМО в продуктах питания в мире общественности лишь раз удалось через суд добиться открытой публикации таких данных по одной линии ГМ-кукурузы. Эта информация была получена немецкими экологами от компании Monsanto, но документ содержал блоки, которые корпорация так и не раскрыла, ссылаясь на коммерческую тайну.

Результаты исследований Monsanto вызвали целый ряд вопросов у экспертов, которые усомнились в безопасности этого ГМО. Независимые ученые провели свои научные эксперименты с «секретной» кукурузой и другими ГМ-культурами и обнаружили серьезные негативные изменения в организме подопытных животных, употреблявших корм из них. Но это никак не повлияло на регулирование ГМО: вместо организации широкомасштабного изучения влияния зарегистрированных ГМ-культур на окружающую среду и здоровье человека лоббисты технологии снова сослались на перечень положительных исследований и субъективных обзоров, оплаченных компаниями-производителями.

ГМО в России

В России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза и рис компаний Monsanto (теперь Bayer), Syngenta, BASF, Bayer CropScience, BASF (находится в процессе покупки части активов Bayer) и Pioneer Hi-Bred. Сырье из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности.

Кукуруза. Фото: globallookpress.com

Трансгенная соя и кукуруза этих же производителей также поставляются в Россию в составе кормов для скота. Зарегистрировано около 300 брендов ГМ-кормов, и сегодня, например, телята порой выкармливаются не молоком, а его соевым заменителем.

В стране ведутся работы по созданию ГМ-растений, есть целый ряд научных групп. Наиболее известна лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений «Биотрон» в Пущино (Московская область). Ученые центра создали садовые ГМ-культуры, устойчивые к химикатам и вирусам, а также томат с пролонгированным сроком хранения. По данным самой лаборатории, при их создании использовались в том числе технологии (как пишут сотрудники лаборатории в открытых источниках), «любезно предоставленные» компаниями-производителями химикатов и ГМО Syngenta и Rhone Poulenc.

Также в Москве есть лаборатория группы генетической инженерии и редактирования генома растений Института биологии развития РАН им. Н. К. Кольцова, где создан трансгенный подсолнечник для производства каучука. На базе Института физиологии растений им. А. К. Тимирязева РАН ведутся собственные фундаментальные исследования трансгенных табака, картофеля, рапса и арабидопсиса (дикого родственника капусты). Действуют и другие научные центры. Ранее работы, проводимые в них, поддерживали в том числе зарубежные компании или фонды. Сейчас финансирование, по словам ученых, сократилось.

Возникают вопросы: кто должен формировать заказ на такие исследования, и какими эти исследования должны быть?

Развитие отечественными учеными конкурентоспособных биотехнологий — это одно из приоритетных направлений научно-технологического развития России. Для достижения этой цели необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальных исследований по созданию востребованных рынком трансгенных организмов, безопасных для человека и окружающей среды,

— сказал в интервью Царьграду Владимир Кузнецов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Экологи из Альянса СНГ «За биобезопасность» считают, что такие исследования должны финансироваться и контролироваться государством, процедура оценки их безопасности не должна содержать секретной информации и проходить с участием независимой общественности. Ведь именно потребитель в конечном счете платит за продукт и рискует своим здоровьем.

И снова полумеры

Хотя в России не выращиваются ГМ-культуры, у нас пока очень слабо развита отрасль производства сертифицированной экологически безопасной продукции, которая поможет потребителю сделать осознанный выбор: покупать продукцию с маркой «содержит ГМО» или так называемую органическую.

Этим летом президент подписал закон «Об органическом сельском хозяйстве». Экологи не понимают, почему этот документ более пяти лет пролежал в архиве парламента, почему не был принят сразу после введения запрета на ГМО или ранее. Ведь отсутствие регулирования мешает развитию производства экологически безопасных продуктов.

Безрадостная ситуация сложилась и с российским семенным фондом.

С введением моратория мало что изменилось. Мы сейчас по-прежнему закупаем зарубежные семена, например, сахарной свеклы — 98 процентов от потребностей страны, — отдавая каждый год германским и голландским компаниям по 16 млрд рублей. Мы не закупаем только семена озимой пшеницы, а все остальные приобретаем в размере от 40 до 80 процентов. Однако если мы вдруг сейчас начнем выращивать ГМ-культуры, мы вообще потеряем свой семенной фонд,

— пояснил Царьграду Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Экологи отмечают, что компании-производители ГМО напрямую заинтересованы в отмене моратория на выращивание ГМ-культур. Они уже давно работают в России и зарегистрировали множество своих обычных гибридов. В Государственном реестре селекционных достижений, например, указаны 30 гибридов огурцов от Monsanto, 70 гибридов томатов, есть также капуста (белокочанная и цветная), репчатый лук, морковь, салат и шпинат этой же компании.

Соевое мясо. Фото: globallookpress.com

Выращивать ГМ-культуры или не выращивать — вопрос, который должен решаться не в угоду лоббистам той или иной технологии. Важно оценить риски: экологические, социальные и экономические.

Сегодня глобальными игроками на рынке ГМ-растений являются транснациональные корпорации, которые в своих интересах продвигают трансгенные кукурузу, сою, рапс и другие культуры, устойчивые к химикатам и вредителям, вкладывая в бизнес миллиардные бюджеты. Именно эти культуры уже более 20 лет составляют порядка 70 процентов всех трансгенных растений, выращиваемых в мире.

Нужно ли России включаться в гонку по созданию таких культур и конкурировать с крупными концернами?

В нашей стране принято множество концепций и стратегий: по развитию биотехнологий, по устойчивому развитию сельских территорий и ряд других. Однако единой картины того, по какому пути идет развитие сельскохозяйственной отрасли страны, в действиях чиновников не прослеживается.

Очевидно, здесь нужен системный подход, а не полумеры. Иначе никакие запреты не смогут обеспечить продовольственную безопасность страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector