0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы башкирии фото и описание съедобные

Описание грибов Башкирии

Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.

Описание грибов Башкирии

Описание грибного места

Грибные места Башкирии:

деревня Красный Яр, Уфимский район;

деревня Языково, Благоварский район;

Грибные места расположены в зоне лиственных и смешанных типов лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет специализированная грибная карта, содержащая подробное описание местности.

Время появления грибов

Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

Съедобные грибы Башкирии

Сморчки

Относятся к самым ранним видам. Появляются они, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.

Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков важно не забывать, что их шляпка не просто сморщенная, как это часто пишется – на ее поверхности расположена сеть складок – как продольных, так и поперечных, часто косых (что хорошо заметно даже на обычном фото). Эти складки формируют ячейки , выстланные гимением (спорообразующим слоем). Разделяющие ячейки ребра складок остаются стерильными, т.е. в образовании спор участия они не принимают. Края шляпки срастаются с ножкой.

В пищу употребляется только после обязательной предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.

Белый гриб

Боровик или белый гриб относится к элитным видам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.

В диаметре габариты шляпки могут составлять 10-30 см, форма у молодых экземпляров полусферическая, у взрослых – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Шляпка белого гриба приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть (ножка) уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.

Моховик

Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица может трескаться. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.

Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка внешне может быть морщинистой или гладкой структуры, высотой до 8 см.

Лисичка

Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Верхняя часть оранжево-желтая, впалая, с ней срощена ножка. Лисички – летне-осенние грибы.

Лисички ценятся за вкусовые качества

По части использования, они универсальны. Редко бывают червивыми. Сырой гриб обладает кисловатым вкусом и ароматом, напоминающим запах сухофруктов. Растут лисички на открытых участках, под соснами в траве, целыми семействами.

Волнушка

Относятся к категории условно-съедобных грибов. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см, у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом. Поверхность ее покрыта слизью. При механическом воздействии на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.

Груздь

Еще один представитель грибов, относящихся к роду Млечник. Относится к группе условно-съедобных из-за присутствия едкого млечного сока. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.

Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую ножку.

Ядовитые грибы Башкирии

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены бледными поганками. Высокотоксичный яд, содержащийся в плодовом теле данного вида, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания ножки.

Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.

Ложная рядовка

Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.

Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.

В народной медицине ядовитые рядовки не применяются.

Сбор грибов в Башкирии

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие углубления, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это весенние грибы. Собирают их начиная с конца апреля до начала мая – пока на деревьях не появятся молодые листики.

Собирая сморчки, будьте внимательны, т.к. они имеют двойников – строчки, являющиеся условно-съедобными грибами, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин. Так ка же отличить съедобные сморчки по внешнему виду? Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шляпка строчка не образует ячеек – по своему внешнему виду она напоминает поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха Она не симметричная и с ножкой не срастается.
  2. Длина ножки строчка 3-5 см, а у сморчка может быть больше 7 см. Кроме того она имеет вздутие у своего основания, поверхность ее неровная. Иногда отсутствует совсем.
  3. Плодовое тело сморчка полое внутри (мякоть не занимает все пространство), а у строчка оно характеризуется присутствием перегородок и извилин.

Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок.

Часто встречают строчки не только весной, но и в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название вида) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок. Свое название вид получил благодаря умению славян замечать характерные особенности, например, что при сушке цвет мякоти у них не изменяется, в отличие от обабков, которые темнеют во время просушивания и за это получили название “черные” грибы.

Читать еще:  Обзор мтоблока кайман 60н

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября. Гименофор представлен “псевдопластинками” по своей окраске практически не отличающимися от цвета шляпки.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры. Его нельзя замачивать в воде, т.к. при этом губчатый (трубчатый) гименофор усиленно поглощает влагу и к сушке грибы становятся не пригодны.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем на срезе. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Однако желающие собирать этот гриб должны позаботиться о защите рук – шляпка “великолепно” загрязняет пальцы.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожицы. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Из-за биологических особенностей (острый млечный сок) грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока. Для сбора груздей лучше “вооружиться” длинной прочной палкой, чтобы разгребать листву, в которой они прячутся.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы четверть ее шляпки. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях, но предпочитает более влажные места. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей.

  • Ядовитая бледная поганка имеет также своего двойника – мухомор вонючий, или поганка белая.
  • Растет бледная поганка группами, реже одиночно.
  • Токсины бледной поганки делятся на 2 группы: аманитины (α-, ꞵ-, γ-аматоксины) – более ядовитые, но медленнее действующие и фаллоидины – менее ядовитые, но быстрее действующие.
  • Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка белая, в основании есть вздутие, прикрытое обрывками белого приросшего влагалища. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Летние и осенние опята легко отличить от ложного опенка по отсутствию у них на ножке кольца. А вот для остальных видов опят нужно знать внешние особенности отдельных видов.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой острый нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Складывая плодовые тела в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли. Складывайте грибы так, чтобы на дне оказались более крупные и плотные, а в верхних слоях – хрупкие и небольшие.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности и проникают в мякоть плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Съедобные и несъедобные грибы Башкирии и их описание (+36 фото)

Климат Башкирии позволяет собирать отличные урожаи разных видов грибов. Они обильно растут во многих районах и существенно отличаются морфологическими и вкусовыми характеристиками, что позволяет разнообразить домашнее меню. Всего 30% грибов Башкирии относятся к съедобным, поэтому прежде чем выйти на «тихую охоту», необходимо тщательно изучить их фото и описание.

Места распространения и сроки сбора грибов в Башкирии

Съедобные грибы начинают появляться в Башкортостане ранней весной, вскоре после схода снега. Но в теплых зонах края их собирают уже в конце марта, а в более холодных — только в мае. Заканчивается грибной сезон с приходом первых осенних заморозков.

Читать еще:  Как быстро вырастить петрушку и укроп дома

Фото и описание весенних съедобных грибов

Весной выбор грибов не такой богатый, как летом и осенью, но можно найти полезные и вкусные грибные виды.

Строчок

Строчок относится к условно-съедобным. В отношении его есть разные мнения. С одной стороны рекомендуется кулинарная обработка и сушка. С другой стороны утверждается, что токсины в результате кипячения, вымачивания либо сушки не исчезают. По крайней мере, следует предварительно отваривать продукт.

Строчок имеет невыразительную бархатистую шляпку диаметром 2-10 см. Она извилистая, бесформенная, похожая на грецкий орех либо головной мозг, внутри полая, с множеством складок. В зависимости от условий внешней среды цвет может быть разный (от желто- до красно-коричневого).

Внутреннее пространство короткой (2-3 см) и бороздчатой ножки тоже пустое. Ножка слегка утолщена в нижней части и нередко погружена в землю. Хрупкая восковидная мякоть пахнет сыростью. Обнаружить строчок легче в сосновых лесах, на пожарищах и вырубках, которые прогреваются солнцем.

Сморчок обыкновенный

Сморчок растет в местах старых пожарищ. Произрастает на разных почвах, часто в соседстве с ясенем, на опушках и вдоль дорог. Обнаружить его можно еще при наличии остатков снега.

Отличается сморщенной яйцевидно-вытянутой шляпкой высотой 5-30 см. Она покрыта ячейками неправильной формы. Вопреки размерам плодовое тело достаточно легкое, так как полое внутри. Окрас в зависимости от возраста и местных условий может быть коричневым, желтым, серым или охристым. Хрупкая ножка кремового цвета или абсолютно белая, гладкая, плотно сращена со шляпкой и тоже полая. Мякоть приятно пахнет. Перед употреблением нужна предварительная тепловая обработка.

Сморчковая шапочка

Чтобы найти эту шапочку в большом количестве, лучше отправиться в осиновый или березовый лес в конце апреля-начале мая. Как и другие представители семейства Сморчковые, она имеет сморщенную шляпку. Шляпка эта похожа на колпачок, наперсток, колокольчик. Она небольшая (высота — 1-5 см, диаметр — 1-4 см), бурая или ярко-желая. В сравнении с обыкновенным сморчком нижний ее край свободный, не прирастает к ножке. Нижняя часть шляпки более светлая.

Цилиндрическая ножка вырастает в высоту до 6-11 см, а иногда и 15 см, в толщину — 1,5-3 см. Ножка цельная и бело-желтая у молодых экземпляров, полая и охристая — у зрелых, опушенная либо слабочешуйчатая, с небольшим мучнистым налетом. Мякоть восковидная, светлая (шляпочная темнее), тонкая и весьма хрупкая. Запах специфический, напоминает сырость.

Летние грибы с фото и названиями

Вслед за теплыми грозовыми дождями обильно появляются в Башкирии летние грибы.

Белый гриб

Он же имеет названия боровик или просто белый, и считается царем среди грибов благодаря отменному вкусу и неповторимому аромату. Боровики обычно растут целыми компаниями вдоль лесных троп и на опушках березового леса. Выглядят очень эффектно.

Широкая темно-коричневая шляпка (7-30 см) чаще всего выпуклая или плоско выпуклая. Она покрыта гладкой или морщинистой, голой, тонко-войлочной либо чешуйчато-волокнистой кожицей, которая от мякоти не отделяется. А вот имеющий выемку около ножки трубчатый слой отделяется просто. Он сначала белый, со временем желтеет и становится оливково-зеленым.

Мякоть крепкая, мясистая, сочная, белая у молодых, у старых — волокнистая и с желтизной. Под темной кожицей мякоть бурая либо красно-коричневая. На срезе цвет практически не меняется. Приятный запах гриба можно ощутить при варке и сушке.

Массивная булавовидная либо бочковидная ножка в толщину достигает 7 см, а в высоту 25 см. Ножка белой, красной или коричневой окраски, светлее шляпки. В верхней ее части обычно присутствует сеточка из прожилок.

Лисичка

Лисички, которые в народе еще именуются петушками, очень популярны как в Башкирии, так и за ее пределами. Хорошо транспортируются, хранятся, подходят для готовки в любом виде, наличие в мякоти хиноманноза не позволяет насекомым зарится на этот продукт.

Наибольший урожай можно собрать в конце лета, после теплых дождей. Петушки предпочитают светлые места в смешанных лесах с березами, могут быть и в хвойных. Их заметные скопления можно обнаружить на опушках, в придорожных пространствах и просеках.

Сращенная с ножкой в единое целое светло-желтая либо желто-оранжевая шляпка молодых грибов имеет округлую и слегка выпуклую форму, затем она становится воронковидной. Размер — 2-12 см. Ее поверхность почти гладкая, матовая, края в большинстве случаев завернуты. Кожица отделяется трудно.

Ножка умеренной плотности, упругая и сплошная, высотой 4-7 см, толщиной 1-3 см, суженая в нижней части. Мякоть на периферии желтая, а в середине белая, имеет кисловатый вкус и пахнет сушеными фруктами либо кореньями.

Подосиновик

С июня по октябрь вступает в пору интенсивного плодоношения известный своим вкусом и урожайностью подосиновик. Для грибников по вкусу он уступает первенство лишь белому грибу. Разумеется, подосиновик предпочитает соседство с осиной. Может находиться и рядом с другими лиственными, но не хвойными деревьями. Встречается небольшими группами в траве у лесных тропинок и на полянах.

Полушаровидная, а со временем подушковидная шляпка имеет красную, буро-красную или оранжевую окраску. Трубчатый слой белый, но со временем приобретает серо-бурую окраску. Размер шляпки, как и ножки, достигает 15 см. Ножка покрыта серыми чешуйками. Плотная, мясистая и белая мякоть способна синеть на срезе.

Подберезовик

Это еще один гриб, название которого указывает на местонахождение. Зовут его также обабком, а охотятся за ним, начиная с I половины июля. Имеет тонкую ножку, которая у зрелых грибов довольно жесткая, волокнистая и коричнево-бурую шляпку (15 см в диаметре).

В отличие от подосиновика мякоть на срезе не меняется, а остается белой. Хотя существует розовеющий вид подберезовика, который растет в болотистой местности. Подберезовик подходит для любых кулинарных блюд.

Осенние грибы Башкирии с описанием и фото

Любимая пора грибников — осень, так как грибов в башкирских лесах становится больше, и осенние прогулки доставляют настоящее удовольствие.

Сбор масленка

Одним из массовых грибов является масленок, прозванный так из-за скользкой, маслянистой (выпуклой или плоской) шляпки. Пик сбора — в сентябре, когда маслята появляются в молодых сосновых посадках и на опушках. Шляпка может быть окрашена в разные оттенки коричневого и желтого.

Кожица снимается легко. Просто отделяется от шляпки и желтый либо белый трубчатый слой. Ножка прямая, высокая и достаточно тонкая, с остатком покрывала (кольцом). Мякоть белая или слегка желтая, на изломе способна становиться синей либо красной.

Рыжик

Ярко-рыжий и даже красноватый рыжик обязан своим цветом высокому содержанию бета-каротина. В нем много полезных веществ, а по энергетической ценности он сравним с говядиной, куриным мясом и яйцом. Ищут его в сосновых посадках и смешанных сосновых лесах. Часто попадается группами. Очень любит влагу, поэтому массово появляется после проливных дождей.

Шляпка рыжика округлая. Из выпуклой формы она преобразуется в воронковидную. Поверхность гладкая и блестящая, в сырую погоду клейкая. Размеры: высота ножки — 3-7 см, диаметр шляпки — 4-18 см. Тоненькие, но частые пластинки слегка сходят на ножку. Оранжевый млечный сок имеет фруктовый аромат и при надломе плодового тела быстро становится зеленым.

Читать еще:  Модельный ряд дт 75

Опенок

В первой половине сентября можно отправляться на поиски опят, которые появляются большими группами на остатках поваленных и спиленных деревьев (ольхи, осины, березы, дуба, сосны и прочих). Особый интерес для грибников представляют грибы с еще не развернутыми шляпками. Цвет шляпки (диаметром 3-10 см) зависит от субстрата, в котором опята обитают (шляпка может быть коричнево-медовой, оливково-зеленой и т.д.). Шляпка сначала выпуклая, затем плоская.

На поверхности присутствуют редкие чешуйки, которые могут постепенно исчезать. Пластинки редкие. Ножка высокая (8-10 см) и средней тонкости (1-2 см), сплошная, в верхней части более светлая, внизу — немного расширенная. Почти под шляпкой имеется узкое беловатое кольцо. Вольвы нет. Запах и вкус опят приятный.

Настоящий груздь

Отличный вариант для засолки — это груздь. Еще он называется млечником, так как при надломе выпускает млечный сок, который при контакте с кислородом стремительно желтеет. Его можно найти в березовых лесах и смешанных, где береза присутствует.

Округлая шляпка часто имеет кремовый цвет (бывают и другие оттенки), по ее загнутому с внутренней стороны краю заметна бахрома из желтоватых волокон. Молодая шляпка плоская, затем — воронкообразная. Цилиндрическая полая ножка по цвету обычно не отличается от шляпки. Хотя гриб достаточно большой (8-15 см), но из-за налипшей листвы разглядеть его не всегда просто.

Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и места сбора

На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Какие грибы распространены в Башкирии

Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

Съедобные весенние грибы

В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
Сморчок обыкновенныйЯйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашиванияПолая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкаяВ светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
Сморчок коническийОливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формыПолая, хрупкая, белого окрашиванияПо всей лесной зоне, а также на полянах
Сморчковая шапочкаКолокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашиванияВысокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашиванияВ лиственных лесах, под осинами, липами и березами
Трутовик серно-желтыйПлоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типаПлотная и быстро деревенеющаяНа древесине в лиственных лесах
Трутовик пестрыйСедловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхностиТолстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотнаяНа древесине в лиственных лесах

Фотогалерея

Съедобные летние грибы

Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
ПолубелыйСветло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоемНа разрезе имеет бледно-желтое окрашиваниеДубовые леса
ДубовикМякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеетНожка плотная, темнаяСмешанные леса
Моховик зеленыйВыравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цветаЧасто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основанияСмешанные леса
ЛисичкаЖелтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковиднойКороткая, плотная, цилиндрическаяСмешанные леса с березами, соснами или елями
Подосиновик красныйЯрко-красная или оранжевая, с хорошей плотностьюПокрытая пушистыми коричневатыми чешуйкамиОсинники и смешанные леса
ДубравникПлотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневаяПузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхностиСосновый или дубовый лес

Съедобные осенние грибы

Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

Съедобные грибы: описание (видео)

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
РыжикВыпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой или немного светлееЕловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящийМолочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругамиПлотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сокЛиственные и смешанные леса
ВолнянкаПлоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругамиПлотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сокВ березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрыйДиаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертаяЦилиндрическая, высокая, с расширением у основанияЛиственные леса, опушки и луга
МасленокВыпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкаяПрямые, относительно тонкие и высокиеНегустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистаяРыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинкамиОдного цвета или немного светлее шляпкиЛиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные и ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

  • способные вызвать пищевое отравление;
  • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
  • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

  • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
  • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
  • паутинники и лепиота.

Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

Где и когда собирать

Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Несъедобные грибы: характеристика (видео)

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector