0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы средней полосы россии фото и описание

Характеристика грибов Средней полосы России

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.

Характеристика грибов Средней полосы России

Классификация

В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.

Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.

И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.

Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:

  • Ксилофиты (включает в себя грибы-паразиты: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлявой древесиной): растут на деревьях, кустарниках;
  • Почвенные сапрофиты: сморчки, шампиньоны;
  • Копрофилы: гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
  • Микоризные (микоризообразователи): белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;

Ирина Селютина (Биолог):

Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.

Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.

Пищевая ценность

Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.

Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».

Грибной сезон

Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.

Первые грибы могут появиться в конце мая

У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.

Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.

Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:

  • Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
  • Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
  • Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
  • Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
  • Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
  • Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
  • Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
  • Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
  • Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
  • Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.

Читать еще:  Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.

Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Читать еще:  Опылители для черешни

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.

Тихая охота

Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.

Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.

Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.

Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.

Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

Ценные и не очень

Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:

  • белый гриб;
  • груздь жёлтый;
  • груздь белый;
  • рыжик настоящий;
  • лисичка настоящая.

Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;

  • подосиновик;
  • подберёзовик;
  • остальные грузди;
  • сыроежка белая;
  • шампиньон;
  • дубовик.

Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:

  • остальные сыроежки;
  • опята;
  • моховик;
  • волнушка;
  • сморчок;
  • валуй.

Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:

Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.

Первая категория

Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.

Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.

Читать еще:  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора с десульфатацией

Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.

Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.

Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.

Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.

Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.

Вторая группа

Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.

Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.

Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.

Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.

Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.

Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.

Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.

Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.

Третий и четвертый сорт

Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.

Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.

Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector