5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша десертная зимняя описание фото отзывы

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.

По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.

Особенности селекционного отбора

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  • Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  • Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

    Читать еще:  Мини печь из кирпича для дачи
  • Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  • Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  • Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
  • Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:





    Использование плодов

    Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

    • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
    • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
    • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
    • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
    • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
    • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
    • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
    • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
    • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

    Советы хозяину

    1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
    2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
    3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
    4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
    5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша десертная зимняя описание фото отзывы

    Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
    Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

    Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
    Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

    Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.
    Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
    Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
    Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
    Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
    Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
    Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.
    Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Читать еще:  Когда обрезать черешню летом

    Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

    Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).

    История создания сорта

    Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

    К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

    Основные характеристики

    Сорт Десертная Россошанская представляет собой средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневого цвета. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, характеризуются наклонно-вертикальным произрастанием. Побегообразование слабое.

    Крона широкопирамидальная, не слишком загущена. Листья средней величины, вытянуто-овальные с заостренной верхушкой, немного сложенные пополам. Глянцевые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

    Цветки белые, сравнительно небольшой величины (около 3 см) с сомкнутыми лепестками. Располагаются на цветоножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветает дерево, тем больше вероятности того, что цветы не столкнуться с возвратными заморозками.

    Сорт является осенним. Его плоды поспевают к началу сентября (на юге Центрально-Черноземного региона). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольчатках, которые развиваются, в основном, на 2-х летних побегах.

    Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, свойственные для умеренно-континентального климата. Однако, длительные весенние заморозки могут погубить цветки. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой области неоднократно отмечалось подмерзание почек.

    У растения наблюдается отличная устойчивость к парше. За все годы возделывания сорта развитие данного заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может происходить заражение септориозом листьев.

    Описание плодов

    Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

    Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

    Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

    Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.

    Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

    Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

    Деревья-опылители

    Десертная Россошанская самобесплодна. Для получения урожая обязательно потребуется высаживание деревьев-компаньонов с одинаковым сроком цветения. Наилучшими опылителями для этого сорта считаются Мраморная и Осенняя Яковлева. Также можно использовать и другие одновременно цветущие сорта.

    При закладке грушевого сада необходимо учитывать возможности своего участка, так как между саженцами потребуется выдерживать расстояние примерно 5-7 м.

    Урожайность

    Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.

    В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:

    • сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
    • уборка растительного мусора;
    • регулярное рыхление приствольного круга;
    • выполнение осенних работ;
    • использование ловчих поясов;
    • своевременный полив и обрезка.

    Достоинства и недостатки

    Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

    • скороплодность;
    • ежегодная урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный внешний вид;
    • устойчивость к парше.

    Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

    Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.

    Посадка

    Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

    Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

    Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

    • верхний плодородный слой почвы;
    • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
    • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
    • суперфосфат (200 г).
    Читать еще:  Лучшие сорта огурцов

    Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

    Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

    Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

    Полив

    Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

    Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

    Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

    • после цветения;
    • во время формирования плодов;
    • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

    Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

    Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

    Обрезка

    Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

    В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

    Подкормка

    В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

    1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
    2. Лето – любой вид суперфосфата.
    3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
    4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

    Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

    Зимовка

    Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

    Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

    Отзывы

    Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

    Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

    Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

    Заключение

    Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.

    Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

    Добавление статьи в новую подборку

    Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

    Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

    Чем хороши поздние сорта груш

    Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

    Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

    Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

    • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
    • устойчивость дерева к сильным морозам;
    • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
    • привлекательный внешний вид плодов;
    • их можно консервировать.

    По срокам хранения груши делятся на три группы:

    • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
    • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
    • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

    Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

    Белорусская поздняя

    Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector