0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша конференция где растет в россии

Груша конференция откуда привозят в Россию

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов

Журналистское расследование о появлении «санкционных» груш в России выявило любопытные факты

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant.

Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах. В ситуации продолжили разбираться журналисты портала BFM.RU, запросив комментарии у знатоков рынка.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий: «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку, начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок – это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Груша конференция — одно из самых популярных видов садовых деревьев для промышленного выращивая, садоводы то же уважают и любят этот сорт. Конференцию ценят за неприхотливость, необычайно вкусные плоды, популярности добавляют ранний срок созревания и обильное плодоношение.

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт – это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Все про дачу

Главная особенность получения стабильного урожая груши в центральных областях Украины в условиях низкой относительной влажности при цветении весной; жаркого, умеренно – континентального климата летом; провокационно тёплых зим , с нередкими проникновениями холодных антициклонов – обеспечение благоприятных условий выращивания от цветения и до сбора урожая, с объязательным эксклюзивным подбором сортов стойких к заболеваниям, жаре, ветровым засухам и низким температурам .

Многие зарубежные сорта не выдержали своеобразного экзамена природы и уступили первенство по вышеизложенным критериям нашим, украинским сортам селекционеров В.И.Сайко (Приднестровская ОСС)В.П.Копань и К.Н.Копань (Новосёлки, институт садоводства НААН).

Если в выборе сортов яблок для выращивания в промышленных садах можно пренебречь некоторыми нежелательными, но контролируемыми проявлениями болезней, которые неизбежно ведут к повышению пестицидной нагрузки в угоду более значимых товарных качеств(поражение паршой сортов Гала Маст и Голден Делишес; горькая ямчатость и бактериозная пятнистость на плодах с молодых деревьев сорта Элизе), то для определения сортового ассортимента груши такая «вольность»недопустима. Это связано с высокой чувствительностью сортов груши к малейшим поражениям плодов и листового аппарата болезнями и вредителями и ,особенно, трудностями по их устранению. Поэтому в выборе сортов груши не должно быть никаких «но»!

Прежде ,чем отметить преимущество и достоинство отечественных сортов груши необходимо рассмотреть некоторые аспекты технологий выращивания недостаточно ёмко освещённые в прессе и научных изданиях.

Прежде всего категорически нельзя планировать размещение грушевых садов на землях даже с низким уровнем содержания карбонатов. На таких почвах груша будет страдать от хлороза , плоды будут мелкими и несъедобными.

Если в приусадебных садах допустима схема посадки груш 3 Х 1 метр, то в промышленных, размещение деревьев таким образом будет способствовать потере перспектив на высокий потенциальный будущий урожай и провоцировать ежегодный недобор урожая с каждого дерева, вследствии высокой конкуренции между плотно расположенными саженцами, обусловленной айвовым подвоем с мощной, разветвлённой, мочкообразной, поверхностно расположенной, корневой системой. С возрастом деревьев вышеуказанный процесс будет только усугубляться. Такого типа сад будет быстро стареть, несмотря на самый качественный уход. Для успешной работы техники и получения высоких урожаев промышленный грушевый сад на айвовом подвое необходимо размещать по схеме не мене 4 Х 1,5 метра не более 4,5 Х 2,0 метра. Если планируется более значительные параметры схем размещения деревьев на айвовом подвое, то это приведёт к неминуемой потере принципов интенсивности.

Самые крупные – лучше окрашенные, наивысших вкусовых достоинств – плоды растут в верхней части кроны. Если рассматривать крону как одно целое, то самые крупные плоды находятся ближе к штамбу. В первом случае главную роль в получении плодов высокого качества играют солнечные лучи, во втором – сокращение по времени и увеличение по объёму поступления с водой питательных веществ(чем ближе к штамбу находится плод на боковой ветке, тем меньше расстояние преодолевают питательные вещества и тем больше их приходится на первый плод от штамба). Но чтобы получить плод близко расположенный к штамбу хорошо окрашенным необходимо чтобы крона дерева была малосъёмной и солнечные лучи беспрепятственно проникали к штамбу. Необходимо устроить так, чтобы верхняя зона повышенного качества плодов была расположена как можно ниже , а радиус кроны от штамба не превышал одного метра . Главная опасность, в конкретном случае , состоит в возможной не состыковке между высотой деревьев и расстоянием в междурядьях. Если деревья в рядах будут слишком высокие , то зона повышенного качества плодов уменьшится по площади и переселится вверх , а нижняя часть кроны будет отставать в развитии. Чтобы этого не произошло необходимо искусственно поддерживать высоту кроны путём укорочения центрального проводника и передачи функции лидера слабой, нижерасположенной боковой ветке. Таким способом возможно уменьшить высоту дерева на 1,5 метра. При схеме посадки 4х1,5 метра высота деревьев должна быть в пределах трёх метров, при 4,5х2,0 метра – не более 3,5 метров. По данной технологии укорочение боковых однолетних побегов недопустимо. Чтобы удержать радиус кроны не более одного метра необходимо укорачивать длину боковой ветки на однолетний боковой побег или на волчок с последующим его прокручиванием и фиксированием в горизонтальное положение .

Отсутствие действенных опылителей может сыграть злую шутку с обеспечением качественного перекрёстного опыления и последующего завязывания плодов, ведь у большинства сортов груши пыльца стерильная. Положение усугубляется ещё и тем, что цветки груш не выделяют достаточного количества ароматичных веществ (как и у сливы)при цветении у пчёлы летят, в основном не на запах, а на белый цвет цветков пассивно. Ещё хуже, если садовод разместит ульи пчёл задолго до цветения. В этом случае пчёлы найдут другие источники нектара и пыльцы в период массового цветения не будут обращать никакого внимания на цветки груши. Хорошие опылители для большинства сортов груши : Говерла и Конференция. Для привлечения пчёл к цветкам груши (сливы) и повышения их активности необходимо использовать специальный полусинтетический препарат Splat Bloom, разработанный в Риверсайде (США,Калифорния)5мл на 10 литров воды или 500 мл на 1000 литров воды на один гектар.

Читать еще:  Уралец 220 инструкция по эксплуатации

Для обеспечения качественного прорастания пыльцы и оплодотворения с с последующим завязыванием плодов необходимо обеспечить высокую относительную влажность при цветении путём устройства второй трубки орошения с размещением на ней мощных спринклеров с давлением в водопроводящих путях не менее 2-х атмосфер. Поддерживать высокую относительную влажность в пределах 85% необходимо порциями каждую ночь на всё время цветения с контролем величины относительной влажности при помощи психрометра.

Нижеперечисленные сорта не поражаются паршой, характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью. Без применения капельного орошения , фертигации и подкронового дождевания, выращивание груш в центре Украины бессмысленно. Ниже перечисленная линейка сортов позволяет вести грушёвый бизнес с сентября по май месяц, то есть в течении 8-9 месяцев.

Виктория – сорт иммунный к парше, хорошо удаётся на любых видах почвы. Высокозимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый. Благодаря частичной самоплодности и позднему цветению урожай достигает значительных объёмов . Плоды средней массой 230 грамм, грушевидные. При созревании не осыпаются. Съём плодов 01.09. Потребление в течении месяца без потери товарных качеств. В холодильниках хранится до старого Нового Года.

Выжница – Иммунный к парше и бактериозам. При понижении температуры в зиму 2012 года до -35⁰С не отмечено даже малолетних подмерзаний. Жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность от умеренной до высокой. Плоды грушевидные, массой 250 – 280 грамм, сочные, мясистые. Съёмная зрелость плодов 01.10. Реализация с 25по 20.11. Их холодильников, где при хранении товарные качества не изменяются – до 20.01.

Говерла – иммунный к парше. После зимы 2012 года отмечены незначительные подмерзания однолетних побегов. Жаростойкость и засухоустойчивость средние. Благодаря длительному цветению и высокой жизнеспособности пыльцы, а так же узкой пирамидальной кроне пригоден при уплотнённых посадках, как универсальный опылитель. Плоды грушевидные, огромные, в среднем, 300-350 грамм, маслянистые, сочные, с миндальным ароматом. Съёмная зрелость плодов 25.09. Потребление до 20.10. В холодильниках не теряет товарности до нового года и может реализовываться без дозривания.

Ноябрьская – сорт Молдавской селекции, иммунный к парше , среднезимостойкий, однако при соблюдении высокой агротехники значительных подмерзаний не наблюдается. Урожайность через год от высокой до умеренной. Благодаря высокой товарности плодов: хороших вкусовых достоинств, красивой грушевидно – яйцевидной – колокольчатой формы имеет достаточно высокую рентабельность. Плоды средним весом 250 гр, отдельные до 1100 грамм. Съёмная зрелость плодов приходиться на 01 – 10.10. – потребительская в октябре — ноябре. Лучше воздержаться от хранения плодов в холодильниках вследствии потери вкусовых достоинств при хранении. Для этих целей имеются более успешные сорта.

Стрийская – иммунный к порше, очень зимостойкий. Жаростойкость и засухоустойчивость выше среднего. Урожайность по годам изменяется от очень высокой до умеренной на следующий год. В годы с умеренной урожайностью плоды могут достигать веса до 700 грамм. Средний вес грушевидно – удлинённых плодов 270 грамм. Мякоть сочная , сладкая с превалированием густоты в консистенции мякоти. Съёмная зрелость 20.10. Потребление до марта месяца с обязательным дозреванием в течении недели. Хранить плоды до апреля нецелесообразно из-за порчи от плодоножки.

Яблунивская – иммунный к порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено. Побегообразовательная способность высокая, поэтому нет смысла выращивать отдельно маточно – черенковые деревья для черенков . Урожай наращивает медленно. Плодоносит ежегодно. Урожайность выше среднего. Плоды средней массой 220 гр., грушевидные. Мякоть белая, сочная хороших вкусовых достоинств. Съём плодов — 01.10. К реализации готовы к 25.10., если хранятся в обычных хранилищах могут там храниться до Нового года . В холодильниках могут храниться до 20.02. приобретая интенсивный алый румянец на 50 % поверхности плода .

Кучерянка – Иммунный к Порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено . Жаростойкость и засухоустойчивость высокие . Урожайность частично периодичная ,что компенсируется плодами очень высоких вкусовых достоинств. Плоды крупные, широкогрушевидные , средней массой 260 грамм. Мякоть маслянистая, белоснежная, сладкая с кислинкой. Съёмная зрелость 05 – 10.10. При созревании плоды не осыпаются. Реализация плодов из обычных хранилищ начинается в середине декабря и могут храниться в этих условиях до февраля. В холодильниках срок хранения увеличивается до апреля.

Роксолана – иммунный к Порше. Высокозимостойкий , жаростойкий и засухоустойчивый. Плоды удлинённо – грушевидные, средней массой 240 грамм. В условиях Черкасской области не было года ,чтобы плоды не вызревали . Съёмная зрелость плодов приходится на 20 – 25.10 . В условиях хранения в обычных хранилищах плоды хранятся до мая месяца и при дозревании в течении 12 дней, приобретают маслянистую мякоть и высочайшую сочность. В хранилищах с искусственным охлаждением .

Промышленные насаждения груши в Украине сосредоточены между реками Днестр и Прут в Черновицкой области в максимально удачном для их выращивания микроклимате и представлены весьма узким сортовым ассортиментом состоящим из сорта Ноябрьская и RX-12-47 Дельбараю(местное название «Снежинка»)Попытки культивирования грушевых садов в Крыму оказались «не совсем успешными». На остальной территории Украины грушевые насаждения сосредоточены в личных подсобных хозяйствах , в следствии чего оптовых партий груши в Украине найти затруднительно. Такое положение дел неуклонно наводит на мысль украинских производителей плодовой продукции заняться грушевым бизнесом. Оптовая цена качественных яблок («мусор»в счёт не берётся)осенью, в среднем, составляет 5-6 грн/кг; весной 8-10/кг. Оптовая цена плодов груши, независимо от сезона, держится на уровне от 12 до 20 грн/кг при почти одинаковой урожайности яблок и груш в 35 – 40 тонн с гектара. Если в яблочном стандартном ящике 22 кг яблок, то в таком же ящике груш – 27 кг. Отношение объёмов реализация яблок к грушам 5:1 не вызывает беспокойств у производителей, вследствии вышеуказанных преимуществ в реализации.

Маценко Александр Василевич.

Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.
Читать еще:  Что относится к злакам список

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

  • сушат, вялят, мочат и маринуют;
  • варят варенья, повидло и джемы;
  • делают компоты;
  • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
  • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Читать еще:  Посадка облепихи весной саженцами расстояние между саженцами

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Как успешно вырастить грушу Конференция на дачном участке

История селекции груши сорта Конференция

Когда за дело берутся британцы, то обстоятельный подход можно гарантировать. Это подтверждает и сорт с великолепными характеристиками, который был выведен еще в 1885 году. Считается, что культура появилась в результате неконтролированного, свободного опыления сорта Леон Леклер де Лаваль дикорастущей разновидностью. В течение 10 лет ученые исследовали и оценивали сорт, и только после этого он был представлен широкой публике. Сорт не нуждается в особом уходе и отличается высокой рентабельностью. Однако культивировать сорт получится не во всех регионах.

Груша сорта Конференция

Видео «Как правильно посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки груши в саду.

Ареал распространения

Неожиданный результат оказался настолько хорошим, что уже через десятилетие культура начала триумфальное покорение Европы, откуда дерево попало в Америку и даже Китай. Отлично адаптировался сорт в Молдове и Украине. На территории России наиболее благоприятными регионами для выращивания являются южные области, откуда их привозят в места с более суровым климатом.

Случаи выращивания Конференции в Подмосковье есть, некоторые вполне удачные, но их совсем немного. Для оптимального развития дерева и получения результата понадобится создать дополнительные адекватные микроусловия.

На территории Российской Федерации груша была зарегистрирована в 2014 году и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Характеристика сорта

Описание самого дерева мало отличается от описания других грушевых деревьев. Это высокое сильнорослое дерево, высотой около 5 м, с широкопирамидальной хорошо облиственной кроной. Побеги гладкие и гибкие, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, среднего размера.

Характеристики сорта Конференция

Плодоношение и сроки созревания

Плодоносить сорт начинает не ранее, чем через 4 года после высадки на постоянное место выращивания. При благоприятных условиях выращивания плодоносит щедро и регулярно. Период цветения начинается в начале мая и длится продолжительный отрезок времени. Высокая степень самоопыляемости, более 70% цветков имеют завязи. Созревают плоды в конце сентября или начале октября.

Плоды никогда не созревают полностью на ветке, даже при оптимально теплых условиях. Поэтому груши собирают и хранят в хорошо вентилируемом теплом месте.

Урожайность и применение

Даже молодые деревья дают урожай от 30 кг. Показатель урожайности увеличивается с возрастом и может достигать более 70 кг. Внешний вид груш довольно неказистый. Но благодаря вкусовым характеристикам сорт имеет столовое назначение. А высокая степень транспортабельности и возможность длительного хранения делают возможным употребление груш в свежем виде даже в начале весны. Также они отлично подходят для приготовления джемов и консерваций.

Вкус и аромат

За толстой жесткой кожурой таится привлекательная желтовато-розовая маслянистая мякоть, которая отличается сочностью и нежной структурой. Сладкая, с ноткой приятной кислинки мякоть очень нежная и буквально тает во рту. Также плоды обладают стойким приятным ароматом. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается очень высоко – на 4,9 балла.

Зимостойкость

Конференция не отличается высокой степенью зимостойкости и плохо переносит зимы даже в средней полосе России. Поэтому и рекомендуемым местом выращивания является Краснодарский край и Северный Кавказ.

Достоинства и недостатки сорта

Приобретая дерево, обязательно нужно учитывать не только плюсы, но и минусы сорта, которые могут оказаться очень существенными.

  • быстрый рост дерева – от 50 до 60 см за год;
  • самоплодность;
  • отличные характеристики плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки и длительного хранения плодов, которые не утрачивают привлекательности и других отличительных качеств.
  • невысокий уровень морозостойкости: температура ниже 20 °C может спровоцировать необратимые негативные изменения;
  • прямая зависимость качества плодов от погодных условий: без достаточного количества тепла вкусовые качества груш ухудшатся;
  • непрезентабельный внешний вид;
  • слабый уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Агротехника груши сорта Конференция

Так как выращивают культуру в теплых регионах, то допустимым временем для посадки может быть и весна, и осень. Однако при осенней посадке необходимо дополнительно укрыть дерево на зиму.

Схема посадки груши

Выбор места и почвы

Для выращивания оптимально подойдет солнечное место, которое хорошо проветривается, но защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Наиболее подходящий вид грунта – рыхлые плодородные суглинки или чернозем.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, а кислотность – в пределах 5–6,5 рН.

Схема и правила посадки

Для высокорослых деревьев оптимальное расстояние – 5,5 или 6 м, для низкорослых – достаточным будет от 3 до 4 м. Шпалерный способ выращивания предполагает расстояние около 2,5 м при междурядьях 3,5 м. При необходимости расстояние можно сократить на полметра.

Размер ямы зависит от типа грунта: песчаные почвы – 1 м в диаметре и в глубину, суглинки и чернозем – 80 см. Плодородная почва состоит из следующих необходимых для внесения компонентов: торфа, перегноя, чернозема, песка, небольшого количества суперфосфата (до 400 г) и хлористого калия (200 г), который можно заменить несколькими литрами древесной золы.

Процесс высадки аналогичен посадке любого другого плодового дерева.

Тонкости ухода

Конференции необходимы регулярные и обильные поливы – недостаток влаги напрямую влияет на качество плодов. При засухе дерево может сбросить часть плодов или даже все. Потребность дерева в поливе можно определить просто: взять немного земли, сжать в кулаке и бросить с небольшой высоты – если комок рассыпается, тогда поливайте.

Также дерево нуждается в ежегодных подкормках, которые начинают вносить под саженцы уже с 3 года выращивания. Весной грушу подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской. Дополнительно вносят и органику. Во время цветения рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты. Летом вносят калийные комплексы, а осенью – время суперфосфата.

Способы обрезки

Быстрый рост дерева делает процедуру обрезки одним из важнейших уходовых мероприятий. Молодые побеги растут в огромных количествах, при этом загущая крону и ограничивая доступ света и воздуха.

Формирование высокорослой груши

Для формирования высокорослых деревьев оптимальной является разреженно-ярусная форма кроны. Она предполагает ежегодную формировку 2–3 ярусов из 6–8 скелетных ветвей на протяжении 5 лет.

Формирование низкорослой груши

Оптимальная форма кроны для невысоких деревьев – обычная чаша. Срок формирования аналогичен высокорослым деревьям, но при этом оставляют растущие в стороны (3–4) скелетные ветви и разветвляют их 1–2 раза. Остальные побеги вырезают.

Формирование на шпалере в виде пальметты

Скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы остались только находящиеся в одной плоскости. Количество может колебаться от 8 до 12. Для нижних веток уровень наклона должен быть в пределах 45–55°, верхних – от 60 до 80°. Центральный проводник обрезают ежегодно, он должен быть выше основания верхней ветки на 70 см. Лишние ветки вырезают.

Санитарная и поддерживающая обрезки

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала активного сокодвижения. Удаляются неправильно растущие, поврежденные и сухие побеги. Поддерживающую обрезку проводят летом, она заключается в небольшой обрезке (до 10 см) активно растущих молодых побегов.

Профилактические и санитарные работы с грушей

Основные болезни

По отзывам садоводов, чаще всего Конференция страдает от парши, ржавчины, монилиоза и сажистого грибка. Предупредить и лечить заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов.

Против вредителей действенны только профилактические меры, потому как появление цветоеда или пожирающих плоды гусениц можно заметить слишком поздно.

Конференция – еще одно доказательство того, что внешность обманчива и за непрезентабельным внешним видом плодов скрывается настоящее сокровище. Поэтому если вы проживаете в регионах с теплым климатом, обязательно обратите внимание на этот сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector