0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша зимняя старцева

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46

Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.

Статус: Не в сети

Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56

Сообщения: 8056 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 2133 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.04.2008, 22:38

Сообщения: 8056 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 187 раз Поблагодарили: 2133 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:43

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 22.04.2008, 07:27

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.
Читать еще:  Брайт бр 80 отзывы

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Груша зимняя старцева

Фото сайта Vik-sad.ru

Зимний сорт груши (Чехия). Происхождение: Голеничка х Конференция.

Дерево среднерослое, крона компактная, удобная для формирования.

Зимостойкость сорта в Украине высокая и достаточная для Подмосковья. Сорт скороплодный, урожайный. Плодоношение регулярное. Замечена недостаточная устойчивость к монилиальному ожогу.

Плоды крупные (200…250 г, некоторые до 300 г), зелёно-жёлтого цвета. При созревании они становятся соломенно-жёлтыми.

Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, отличного вкуса.

Съём плодов в 1-ой декаде октября. Плоды могут храниться до марта. (Описание взято с сайта Prokazun.com)

А н ж е л и с (А н ж е р с к а я лил и я )

Зимний сорт груши (Франция). Происхождение: Деканка зимняя х Деканка дю Комис. Сорт выведен на опытной станции города Анжер в 1967 году. Дерево средней силы роста.

Зимостойкость сорта высокая для Украины и достаточная для Подмосковья. Сорт очень урожайный, скороплодный, устойчивый к бактериальному ожогу и парше.

Плоды крупные (200…280 г), яйцевидной формы. Кожица жёлто-зелёного цвета, тонкая и покрыта оржавленным румянцем.

Мякоть сочная и нежная, тающая во рту, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Время полного созревания плодов – 1-ая декада октября. Плоды отлично хранятся в холодильнике до апреля.

Анжелис завоевала признание садоводов-любителей благодаря высоким товарным и вкусовым качествам плодов. ( Описание взято с сайта NatalySad.zp.ua)

Фото сайта NatalySad.zp.ua

Б е р е а п р е л ь с к а я

Старый позднезимний сорт груши (Франция), неизвестного происхождения. Оригинатор – Э. Бальте.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, устойчивое против парши. В плодоношение вступает поздно, на 7…8-ой год после посадки. Наклоном ветвей плодоношение можно существенно ускорить. Урожайность высокая.

Плоды крупные (180…300 г), кожица толстая, шершавая, зелёная, при созревании зелёно-жёлтые.

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, очень сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабой кислинкой, превосходного вкуса.

Плоды очень плотные, транспортабельные.

Съёмная зрелость наступает в 1…2-ой декаде октября. Отлично хранятся в обычном подвале до апреля.

Потребительская зрелость наступает в декабре-январе.

У сорта одни достоинства, кроме позднего вступления в плодоношение.

(Описание взято с официального помологического описания и описания И.Н. Коломийца).

Зимний сорт груши (Чехия). Схема скрещивания – Президент Дроард х Бере Боск. Включён в сортамент Чехии в 2004 году.

Дерево слаборослое. Совместимость с айвой S1 отличная. Зимостойкость в Чехии и в Украине высокая, в условиях Подмосковья изучается. Устойчивость к парше высокая.

Сорт скороплодный на любом подвое – на 3-ий год после посадки зреют первые плоды. Однолетние побеги требуется отгибать до горизонтали.

Плоды крупные (массой 300…500 г), жёлто-зелёные.

Мякоть среднеплотная, белая, маслянистая, сочная, сладкая, отличного вкуса. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Плоды снимают в конце сентября – начале октября. Они могут храниться до января, а может и позднее. Потребительская зрелость наступает в конце ноября. Транспортабельность хорошая.

Читать еще:  Нектарин лучшие зимостойкие сорта

(Описание взято с сайта Divosad.com .ua)

Фото сайта Dobrodar.com.ua

Зимний сорт груши, происхождение пока неизвестно. Дерево зимостойкое, скороплодное и урожайное. Болезнями практически не поражается.

Плоды крупные и очень крупные ( массой 320…380 г), грушевидной формы, одномерные, светло-жёлтые, иногда с небольшой оржавленностью.

Мякоть белая, при созревании маслянистая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, ароматная, без грануляций, отличного или превосходного вкуса.

В обычной подвале при +5 плоды хранятся до января-февраля, иногда дольше. Сорт представляет большой интерес.

( Описание И.Н. Коломийца)

Фото сайта ogorod64.ru

В ы с т а в о ч н а я К р а с н о к у т с к а я

Зимний сорт груши Краснокутской станции Института садоводства УААН. Получен от опыления в 1950 году сорта Основянская смесью пыльцы (Бере Боск + Сен Жермен). О тличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостью листьев.

Зимостойкость деревьев высокая. В плодоношение вступает на 4…5 год после посадки.

Плоды крупные (220…240 г, некоторые до 350 г), широкогрушевидные. Кожица прочная, при созревании золотисто-жёлтая с ярким малиново-красным румянцем на значительной части плода.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, с лёгким ароматом, достаточно хорошего вкуса.

Съёмная зрелость наступает в 1-ой декаде октября. Созревающие поды хорошо удерживаются на дереве. Плоды хранятся до января. (Описание взято с сайта Ogorod 64.ru)

Фото сайта chudoderev.kiev.ua

Фото сайта Plodopitomnik.com.ua

Д е л ь б а р а ю RX — 12/47

Позднезимний сорт груши (Франция). Автор – Ж. Дельбар, 1958 год. В Украине отмечена высокая зимостойкость. В Подмосковье она подлежит проверке. Сорт устойчив к болезням. Он совместим с айвой. Урожайность регулярная, сорт скороплодный.

Плоды крупные (массой 250…320 г, отдельные до 470 г). Кожица зелёная, при созревании соломенно-жёлтая с небольшим румянцем на солнечной стороне.

Мякоть белая. маслянистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 5,0 баллов. По вкусовым качествам этому сорту нет равных.

Период съёмной зрелости – середина октября. Период потребления – ноябрь – декабрь. В холодильнике плоды могут храниться до января. ( Описание взято с сайта Divosad.com.ua)

Д е л ь в и м о р

Новый раннезимний сорт груши (Франция). Новинка в Украине. Дерево зимостойкое, устойчивость к болезням высокая. В условиях Подмосковья целесообразна проверка зимостойкости прививкой в крону.

Плоды крупные (массой 250…340 г и более), удлинённо-широкогрушевидные , жёлтые, с бронзовым загаром по всему плоду.

Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с сильным дынным ароматом и деликатной кислотой, отличного вкуса. Плоды отлично хранятся, постепенно созревают. Транспортабельные. ( Описание И.Н. Коломийца).

Фото сайта Agro-sad.com.ua

Зимний сорт груши (Швеция), получен в результате скрещивания сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Выведен в 1957 году, в реестре Польши с 1998 года.

Деревья сорта Каролы характеризуются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням коры и древесины. Зимостойкость для Подмосковья будет вполне приемлемая. Сорт средневосприимчив к парше и монилиальному ожогу. Плодоношение регулярное при прореживании завязей. Следует оставлять только один плод.

Плоды крупные (180…280 г), обладают исключительно красивым декоративным окрасом. Кожица зелёная, гладкая, позже желтеет. Отличный товарный вид возникает за счёт золотистой оржавленности с красно-коричневатым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть кремовая. мелкозернистая, ароматная, прекрасного кисло-сладкого десертного вкуса.

Плоды для съёма созревают в 3-ей декаде сентября и могут храниться в холодильнике до середины января. ( описание взято с сайта Prokazin.com)

Фото сайта Chudoderev.kiev.ua

П а м я т ь к н я з я Т р у б е ц к о г о

Позднезимний сорт груши, зимостойкий, устойчивый к болезням.

Читать еще:  Характеристика дерново подзолистых почв таблица

В Подмосковье зимостойкость проверяется. Сорт прекрасно совместим с айвой.

Плоды очень крупные (массой от 300, максимум до 800 г), зелёно-жёлтые, с красивым румянцем на большей части плода.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, с лёгким ароматом, высоких вкусовых качеств.

В обычных условиях плоды пригодны для потребления в течение января-февраля. В холодильнике плоды могут сохраняться до апреля. Желательно дозаривание плодов при комнатной температуре в течение 7…10 дней.

(Описание И.Н. Коломийца и Л.И. Проказина )

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЗИМНИЕ СОРТА

Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш

Груши зимних сортов пользуются большой популярностью среди садоводов. Привлекательность их выращивания состоит в получении плодов груши для потребления в зимний период. Сбор плодов зимних сортов проводят в Московской области в конце сентября — начале октября и укладывают на хранение. Плоды при этом совершенно твёрдые, несъедобные. Потребительская зрелость наступает с ноября и позже, через 3-8 месяцев, в зависимости от срока лёжкости сорта. Окраска кожицы, как правило, при съёме зелёная. Плоды зимних сортов, в отличие от летних, перед съёмом надо оставлять на дереве как можно дольше, другими словами, снимать их в последний допустимый срок, они тогда лучше хранятся и вкус их становится насыщеннее.

Для сохранения урожая большое значение имеет своевременный съём плодов. Преждевременный сбор урожая ведёт к потере массы, уменьшению окраски, сморщиванию, побурению и появлению подкожных пятен на плодах во время хранения. Поздняя уборка плодов ведёт к снижению срока лёжкости и уменьшению урожая на следующий год. У каждого сорта груши в конкретных условиях выращивания имеется оптимальный период съёмной зрелости, после которого плоды перезревают и требуют немедленного использования. Это относится и к летним и осенним сортам, только время лёжкости плодов у них намного меньше, чем у зимних. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съёмного периода составляет 4-7 дней. Для зимних сортов — незначительно больше. В разные годы в зависимости от погоды сроки созревания плодов бывают разными. В годы с жарким сухим летом и осенью созревание плодов ускорятся на две-три недели, а в холодные лето и осень – задерживается. На молодых деревьях плоды бывают более крупными, но срок их хранения короче.

Наш садовый питомник выращивает саженцы груш около тридцати лет и имеет большую коллекцию сортов. Зимние груши представлены многими сортами, которые успешно выращиваются в Московской области, они растут в наших маточных насаждениях, откуда мы берём черенки и прививаем саженцы. Саженцы груш мы предлагаем с закрытой корневой системой, готовыми для высадки на участке покупателя в любое время года, кроме зимы. Лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы с закрытой корневой системой, так как у них полностью сохранены все питающие корни и они приживаются, практически, на 100%. Среди зимних груш у нас есть много замечательных лёжких сортов, например: Загорьевская №5, Зимняя Яковлева, Майская, Яковлевская и другие.

Качество саженцев высокое, это подтверждают многочисленные положительные отзывы наших покупателей за много лет. Приезжайте и покупайте наши закалённые саженцы местного производства.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Временно отсутствуют сорта: Зимостойкая Сусова, Майская, Тающая, Чудесница.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
http://www.sadograd.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector