0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить сою

Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна

Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

    В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.

  • Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.

    Вред пророщенных зерен

    Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

    1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
    4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
    5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

    Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

    При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

    1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
    2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
    3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.

    Особенности выбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

    Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.

    Правила проращивания

    Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

    1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки активно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

    Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

    В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

    Читать еще:  Список многолетних растений для бордюров

    Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Необходимые ингредиенты

    • Ростки сои;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
    • черный молотый перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый список действий

    1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
    4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
    5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.

    Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

    Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания

    • 17 Марта, 2019
    • Производство
    • Михаил

    Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте. А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине. Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.

    Польза пророщенной сои

    Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

    Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

    Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

    Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

    В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

    Возможный вред

    Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.

    К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

    Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

    Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

    Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.

    Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

    Чем домашние ростки лучше магазинных

    Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.

    Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.

    Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.

    Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.

    Выбираем качественные семена

    Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.

    Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.

    Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.

    Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.

    Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.

    Как справиться с этой задачей

    Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

    Читать еще:  Кристаллы из сахара в домашних условиях

    Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

    Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

    После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

    Заключение

    На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о пользе и вреде, которые могут принести человеку ростки сои. А заодно прочли о том, как прорастить обычные соевые бобы для получения ценного продукта.

    Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

    Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

    Что это такое и как едят

    Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

    Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

    Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

    Как выглядят ростки сои – фото

    Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

    • калорийность – 43,2 ккал.
    • жиры – 2,1 г;
    • белки – 4,3 г;
    • углеводы – 2 г.

    Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

    В составе соевых проростков:

    • пищевое волокно (клетчатка);
    • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
    • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
    • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
    • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
    • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

    Как выбрать и где купить

    Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

    При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

    Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

    Как и сколько хранить

    Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

    Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

    Как прорастить сою самостоятельно

    Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

    В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

    • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
    • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
    • Не замачивайте её дольше положенного времени.
    • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

    В банке

    Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

    1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
    2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
    3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
    4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
    5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
    6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
    7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
    8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
    9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

    В почве

    Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

    1. Замочите сою на ночь.
    2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
    3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
    4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
    5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

    В проращивателе

    Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

    1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
    2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
    3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
    4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
    5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
    6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.
    Читать еще:  Как прорастить семена перца на рассаду

    Применение в кулинарии

    Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

    Как и сколько варить пророщенную сою

    Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

    1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
    2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
    3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
    4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

    Советы по приготовлению:

    • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
    • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
    • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

    Что можно приготовить

    Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

    • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
    • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
    • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
    • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
    • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
    • многие другие блюда.

    Польза для здоровья от ростков сои

    • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
    • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
    • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
    • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
    • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
    • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

    Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

    Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

    При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

    Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

    В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

    Ростки сои: как проращивать и употреблять

    Ростки сои используются в пищу уже более 5000 лет. Они имеют тонкий, отличительный вкус и обеспечивают организм множеством питательных веществ. Вы можете вырастить свои собственные соевые бобы дома – это совсем несложно!

    Почему ростки сои такие полезные

    Полезные вещества, содержащиеся в соевых ростках:

    • витамин B (1 порция содержит 120 мкг фолата), необходимый для синтеза ДНК и эритроцитов;
    • витамин C;
    • пантотеновая кислота;
    • железо;
    • калий;
    • цинк – минерал, необходимый для хорошего обоняния, поддержания иммунной системы и заживления ран. Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день, женщинам – 8 мг. В порции сырых ростков – 0,82 мг.

    Соя – источник белка, витаминов и минералов

    Питательность соевых ростков

    Соя – хороший источник белка (питательного вещества, необходимого для восстановления, поддержания и роста клеток). Суточная норма белка для взрослых – 50 г в день, а один стакан продукта обеспечивает 9,16 г “строительного материала” (почти 20%!).

    Порция ростков содержит 85 калорий, что делает их низкокалорийной пищей. В одном стакане – менее 1 г клетчатки и около 6,7 г углеводов.

    Как проращивать и готовить ростки

    Ростки легко выращивать дома в любое время года, используя базовое кухонное оборудование. Но лучшим решением будет применение набора для проращивания (во избежание проблем закисания и появления плесени). Процесс проращивания будет длиться несколько дней, после чего вы получите свежие вкусные ростки.

    Пользоваться проращивателями очень просто:

    1. залить воду в банку с продуктом (зерна впитают нужное количество воды приблизительно за 12 часов);
    2. вылить остатки воды из банки;
    3. промыть несколько раз.

    Перед приготовлением нужно вымыть ростки бобов, чтобы удалить вредные бактерии. Самый простой способ избежать болезней пищевого происхождения и при этом получить пользу от продукта – подвергнуть их термической обработке.

    Проращивание соевых бобов в баночках Eschenfelder

    Приготовление на пару, обжаривание, варка – общие способы приготовления продукта. Многие азиатские блюда используют обжаренные ростки сои вместе с лапшой или другими источниками белка. Поскольку ростки многих бобов – молодые и нежные, их полное приготовление занимает всего 1-2 минуты. Продукт можно употреблять также в сыром виде: подавать в салатах, картофеле фри или в бутербродах.

    Храните свежие ростки соевых бобов в проветриваемом контейнере в холодильнике не больше двух дней.

    Противопоказания

    Чрезмерное количество сои может развить чувствительность к лептину, а также вызывать чувство голода. При злоупотреблении может развиваться резистентность к инсулину. Из-за высокого содержания фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ) соя может уменьшить усвоение железа, кальция, магния и цинка в организме.

    При проблемах с щитовидной железой и нарушениями работы ЖКТ употреблять соевые ростки не рекомендуется.

    В статье упоминается соя от компании Земледар®, которую обычно используют для проращивания и изготовления соевого молока. Очень полезна для ЖКТ. Более подробно ознакомиться со свойствами сои и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector