0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить рыбу из красной икры

Разведение домашних аквариумных рыбок из икры

Аквариумных рыбок, которые производят на свет вполне самостоятельных мальков— меньшинство. Если вы увлеклись подводным миром, вам неминуемо придется научиться руководить разведением домашних аквариумных рыбок с самого начала — с икры. Их родители вам тут ничем не помогут. Важно организовать своими руками аквариум для метания икры и развития мальков. Но не все аквариумные рыбки мечут икру.

Как аквариумные рыбки откладывают икру?

Вот икромечущие карпозубы, или кипридонтиды. Их предки живут преимущественно в тропических районах Африки. А в аквариумах же они живут повсюду и принадлежат к числу наиболее распространенных. Очень популярны разновидности данио, и прежде всего данио рерио, в просторечии «данюшка», «дамский чулочек» — юркая рыбешка длиной 4 сантиметра. По ее телу проходят продольные черно-синие полоски, захватывающие хвост и анальный плавник. В углах рта — маленькие усики. Корм предпочитает живой — дафнию, мотыля, но прекрасно живет и размножается на витаминизированном сухом корме. Самка более полная, чем самец, у нее заметно отвисает брюшко.

Большое достоинство данио рерио — нечувствительность к сменам температуры. Они одинаково хорошо чувствуют себя и при 26 и при 12 градусах. Поэтому они пригодны и для слабообогреваемых водоемов. Наилучшие условия для жизни трех данио (гнезда, как говорят аквариумисты): уровень воды 30 сантиметров, температура 22 градуса, дно песчаное, растения любые, но обязательно надо оставить место, где бы рыбки могли порезвиться.

Популярностью у аквариумистов пользуются и харациниды. Наиболее часто в комнатных водоемах встречаются тернеции, тетрагоноптерусы и тетра-фон-рио. Каждая из этих рыбок хороша по-своему. У тернеции своеобразная черная юбочка, тетрагоноптерус очень красиво посверкивает по вечерам при боковом освещении, тетра-фон-рио ярка и подвижна.

Тетрагоноптерус — наиболее крупный из этого семейства. По происхождению он мексиканец; формой тела похож на плотву. Четыре плавника — хвостовой, брюшные и анальный — у него ярко-красные, остальные прозрачные. Посредине тела зеленоватая полоска, заканчивающаяся у хвоста черным ромбом. Очень красивая и живая рыбка, хорошо уживается с другими обитателями аквариума.
Самцов и самок отличить очень просто: самки крупные и массивные, самцы худощавые и маленькие.

Рыбка эта очень неприхотлива, только во время нереста надо обогревать аквариум, чтобы температура в нем поднялась до 22 градусов. Аквариум ей нужен большой, причем часть его следует густо засадить растениями.

Тетрагоноптерус — довольно избалованное существо: с земли не подберет даже живого мотыля. Поэтому необходима плавающая мотыльница. В хорошо организованном аквариуме дополнительного продувания кислородом ему не требуется.

Как разводить рыбок в аквариуме?

Теперь о самом интересном — о разведении домашних аквариумных рыбок. Прежде всего подготовьте рыбок: двух самцов и самку. Их надо рассадить на несколько дней, поднять температуру выше 20 градусов и усиленно кормить живым кормом. Старые рыбки могут отказаться метать икру, поэтому лучше брать только-только оформившихся.

Аквариум для метки — обычная трехлитровая банка. Ее надо заполнить примерно на треть водой, обогащенной кислородом, на дно кольцом уложить какие-нибудь мелко-лиственные растения и придавить их маленькими камешками. Вечером пустите туда рыбок, а утром, чуть аквариум осветит солнце, они начнут метку, которая длится не больше часа.

Сразу же после окончания метки рыбок надо отсадить, иначе они съедят икру. Через неделю-полторы рыбок можно вновь сажать на нерест, и так пять-шесть раз.

При комнатной температуре икра будет развиваться дня три-четыре, а если подогреть воду до 26—28 градусов— 36 часов. После того как мальки выклюнутся из икры, в аквариум можно пустить заранее приготовленных инфузорий или пыль.

При подогреве и обильном питании через три месяца мальки оформляются в рыбок.

Обычно на метку рыб сажают весной, когда легко найти пыль. Чтобы они не отказывались метать, не держите их зимой при температуре выше 20 градусов.

Читать еще:  Бальзамин махровый сорта с фото

Разведение тетры (тетрагоноптерус)

Разведение тетрагоноптерусов в аквариуме имеет ряд особенностей. Трехлитровой банкой тут не обойдешься: аквариум нужен ведерный или еще лучше двухведерный, густо засаженный растениями (в середине свободное пространство), с дном, устланным нителлой.
Как и у данио, перед меткой самца и самку на несколько дней рассаживают.

Наконец все готово: рыбки в нерестилище. Самка тетра отгоняет самцов (тоже двух). Сутки они будут свыкаться друг с другом. Затем происходит нерест — обычно в гуще водорослей. Рыбки сразу же жадно накидываются на икру. Но не волнуйтесь: икры так много, что сотни две-три икринок останется. Три-четыре метки—и гнездо можно рассадить снова.

Теперь надо ждать два-три дня, пока не появятся мальки. Им сразу же можно давать понемногу инфузорий. На восьмой-десятый день всю эту прожорливую стаю уже пора будет переводить на циклопов, а стало быть, особые заботы закончились. Но малыши станут взрослыми только через год.

По материалам журнала “Семья и школа”, 1962 год

Лосось не рыба! Как правильно выбрать красную икру

Новогоднее застолье не обходится без этого деликатеса. Многие покупают икру по акции в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина» или «с Приморья». Выбрать при этом достаточно качественный продукт сложно, но можно.

«Лосось» – собирательное название семейства рыб

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Царская икра — икра кеты. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Как выбрать качественную икру?

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе.

Читать еще:  Перец солист характеристика и описание сорта

3. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится

Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти

Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
  • 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
  • 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
  • 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль — по вкусу
  • одноразовый шприц без иглы

Youtube | Аппетитная Кухня

Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.

Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.

Youtube | Аппетитная Кухня

Как только содержимое закипит, выключаем.

Youtube | Аппетитная Кухня

Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Youtube | Аппетитная Кухня

Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.

Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.

Youtube | Аппетитная Кухня

Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.

Читать еще:  Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков

Youtube | Аппетитная Кухня

Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.

Youtube | Аппетитная Кухня

Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.

Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:

В качестве бонуса еще одно видео с икрой:

Всё о способах и этапах добычи красной икры!

Способы добычи красной икры

Этапы добычи

Добыча красной икры – крайне сложный процесс, имеющий свои основные этапы, про каждый из которых мы расскажем далее.

Этап №1 – отлов рыбы. Процесс осуществляется с помощью тралов, ставных неводов, сетей и других возможных снастей, которые имеются на специально оборудованных судах. Красную икру на Камчатке и Сахалине добывают с июня по октябрь. Для отлова судам без надобности далеко отплывать от берега, поскольку рыба скапливается у побережья, чтобы устремится в реки для нереста. Со ставных неводов рыбу поставляют на приемо-перерабатывающие судна.

Этап №2 – разделка. После вылова рыба поступает на линию разделки, где ее потрошат, разделяя икру, внутренности и тушку. Внутренние органы сбрасываются в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для дальнейшей обработки. Ее моют, сортируют, замораживают, пакуют и отправляют в морозильный трюм. В это же время другие рабочие сортируют ястыки по видам. Далее проходит мытье икры забортной водой.

Разделка происходит непосредственно на воде, поскольку, чем дольше икра после смерти рыбы находилась внутри тушки, тем хуже ее качество. Поэтому процесс извлечения должен быть незамедлительным на самих судах или же сопровождающих их заводах на воде.

Этап №3 – обработка икры. После извлечения из различных пород лососевых рыб красная икра находится в ястыках – пленке, которая не дает икринкам перемещаться внутри рыбы. Освобождение от ястыков происходит следующим образом:

— икру дважды пропускают через станки-бутары – очищение происходит за счет вибрации и протирания через решето;

— после бутары продукт спускается по наклонной марле, на которой также задерживаются частицы пленки, кровь и др. остаточные загрязнения.

Этап №4 – засолка. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.

Этап №5 – сушка. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.

Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов. Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.

Аквакультура: разведение лососевых рыб

За 10-12 месяцев лосось в морских садках вырастает из 20-сантиметрового смолта в большую взрослую рыбу, весом порядка 4-5 кг. Оптимальные условия выращивания лососевых в тех странах, которые имеют большую береговую линию и нужную температуру воды для разведения. Аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Семга, форель – наиболее широко культивируемые виды рыб. Зачастую в рыбных магазинах можно встретить именно искусственно выращенных особей, а не добытых благодаря широкомасштабному промыслу.

В аквакультуре используют несколько способов добычи красной икры :

— Доение – процесс подрезания яйцеводов. Способ дает возможность сохранить жизнь самки лососевых рыб.

— Кесарево сечение – трудоемкий процесс, который не применим для работы с большими партиями рыб. Чаще используется для представителей осетровых.

— Забой – убийство самок для дальнейшего их потрошения и извлечения икры.

Под конец хотим заметить, что практически все породы лососевых рыб идут на нерест только раз в жизни, после чего умирают. Только в аквакультуре за счет доения возможно сохранить жизнь самкам рыб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector