2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие полевые культуры выращивают в краснодарском крае

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Ячмень

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Читать еще:  Штенли 1900 инструкция

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Зерновые культуры Краснодарского края

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в нашей стране по выращиванию и переработке зерновых культур. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту в крае многих сортов пшеницы и других зерновых.

На сегодняшний день, озимая пшеница выращивается почти во всех районах Краснодарского края. Исключение составляет горная местность.

На долю Краснодарского края попадает около 10 – 15% общего объема возделываемой в России пшеницы. Благодаря внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство, а так же активному ведению научно-исследовательской деятельности в области сельского хозяйства региона, Краснодарский край в последнее десятилетие побивает все рекорды по сбору и переработке зерновых культур.

Читать еще:  Фендт 936 варио отзывы

Кубанскими учеными были выведены следующие сорта пшеницы:

  • «Безостая-1». Сорт имеет крупные зерна, устойчив к засушливому климату и болезням. Из этой зерновой получаются отличные хлебобулочные изделия;
  • «Краснодарская-46». Обладает хорошими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью;
  • Озимая пшеница сорта «Красота» способна дать урожай в 80ц/га.

Второе место в выращивании зерновых культур занимает озимый ячмень. Такая культура легко переносит засушливый климат края. Урожайность в среднем составляет 44 ц с га. Ячмень активно применяют для производства кондитерских и хлебных изделий. Кроме того, культура используется в изготовлении пива, перловой и ячневой крупы.

Десять процентов посевных угодий отводится для кукурузы. К сожалению, возделывать данную зерновую культуру на территории Краснодарского края достаточно сложно из-за особых климатических условий. Она нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря должному уходу, отдельные сорта кукурузы дают довольно неплохую урожайность. Кукуруза в основном подвергается дальнейшей переработке. Она входит в состав некоторых аптечных препаратов, продуктов питания, остатки идут на корм скоту.

Третье место среди возделываемых зерновых на Кубани занимает рис. Первый отечественный сорт риса был разработан учеными именно на Кубани. На сегодняшний день, для выращивания риса агрономы применяют искусственное орошение. При соблюдении всех технологий по уходу за рисом, его урожайность в крае достигает 50ц/га. Рис- это незаменимый продукт в кулинарии и ценный корм для животных. Продукты, полученные в процессе переработки риса, находят применение в парфюмерной и текстильной промышленности. На долю посевов риса на Кубани приходится 3 – 5% от общего объема зерновых угодий.

По мимо выше перечисленных сортов зерновых, в крае выращивают бобовые культуры и сою. Фасоль, горох и прочие бобы идут как на дальнейшую переработку, так и для корма животных.

Краснодарский край имеет на полях такое разнообразие зерновых, бобовых и овощей благодаря хорошим климатическим условиям и грамотному подходу к ведению сельского хозяйства. Сегодня Кубань занимает первое место в стране по производству практически всех сельскохозяйственных культур.

Вестник АПК Кубани

Отрасли

Посетители

Погода

Зерновые культуры Краснодарского края

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

Крупный вклад в создание высокоурожайных сортов пшеницы внесли кубанские ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. В результате многолетних опытов были выведены замечательные сорта пшеницы. «Безостая-1» отличается крупными зернами (вес 1000 шт. составляет 38 — 48 граммов), засухоустойчивостью, стойкостью к болезням, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Хорошим хлебопекарным качеством и высокой урожайностью обладает сорт «краснодарская-46». В последнее время в крае районированы такие сорта, как «краснодарская-90», «скифянка», «юна», «уманка» и другие. В ОПХ «Колос», хозяйстве, специализирующемся на семеноводстве озимой пшеницы и озимого ячменя, сорт пшеницы «красота» дает урожай 80 ц/га.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн. т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой. Обычно в структуре посевных площадей посевы яровой пшеницы не превышают 1 — 2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц с га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В структуре посевных площадей 5 — 10% занимает кукуруза. Довольно требовательна к почвенно-климатическим условиям. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Краснодарскими учеными созданы высокопродуктивные сорта кукурузы, семена которой используются для высевания в разных регионах России. К сожалению, урожайность кукурузы на зерно в последнее время невысока: в 2001 г. она была 13,8 ц/га, тогда как опытные образцы дают урожайность до 76 ц/га. Кукуруза

Читать еще:  Почему не цветет форзиция

очень ценная культура, так как весь ее биологический урожай может быть использован для переработки. Из кукурузы получают медицинские
препараты, продовольственные продукты, зеленая масса является ценной кормовой культурой. На Кубани кукурузу выращивают практически повсеместно.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «дубовский-129» был создан на Кубанской рисовой опытной станции. В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность достигает 50 ц/га (при соблюдении режима орошения и правильной агротехнике).

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

К ним относят сою, фасоль, горох, бобы. Эти культуры используют как кормовые, технические и пищевые. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои. В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную белковую и энергетическую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

«География Краснодарского края. Природа. Экономика». Авторы: И.А.Терская, А.В.Терский, Д.А.Терский. Издательство «ОИПЦ «Перспективы образования»
15 ноября 2009 г.

Зерновые культуры

(пшеница, ячмень, овес, рожь и др.)

Зерновые — комплекс микроэлементов в хелатной форме с повышенными прилипающими свойствами для предпосевной обработки семян зерновых (одновременно с протравливанием), и внекорневой подкормки зерновых культур, способствующий повышению урожайности и качественных показателей зерна.

Применение удобрения способствует:

  • улучшению качественных показателей урожая (количество и качество клейковины)
  • повышению урожайности (полевые культуры — на 10-20%)
  • повышению иммунитета растений (стойкости к заболеваниям, засухе и холоду)
  • более эффективному усвоению питательных веществ (эффективность макроудобрений) повышению качества посевного материала
  • Предпосевная обработка семян (возможно совместно с протравителями).
  • Внекорневая подкормка полевых культур (возможно в смеси с СЭР).

Состав удобрений для зерновых культур (г/л):

ПрепаратNР2О5K2ОSZnСuВМоСо
Зерновые150>45>75>1319-2426-326-70,17-0,220,05-0,12
Микро-Хелат меди40-45

Применение и дозировка:

Опрыскивать растения удобрением в соответствии с таблицей.

КультураВид

удобрения

Нормы расходаФазы и периоды обработки
обработка семян удобрениемлистовая под­кормка, л/гарабоч. р-р, л/га
Озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, рожьЗерновые3-4 л/т семянВозможно одновременно с протравителями
Зерновые0,5-4250-350Фаза кущения
Микро-Хелат меди1
Зерновые2-4250-350Фаза флагового куста
Микро-Хелат меди1

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Минимальный объем рабочего раствора — 50 л/га.

Передозировка препаратом недопустима.
Для снятия стресса с растения во время работы гербицидом возможно применение от 0,5л/га, гарантированный прирост от Зл/га.

Особенности зерновых культур (в отношении микроэлементов)

Медь повышает устойчивость зерновых культур к грибковым и бактериальным заболеваниям. Увеличивает содер­жание гидрофильных коллоидов, поэтому в жарких и засушливых погодных условиях листовая подкормка медьсо­держащими удобрениями высокоэффективна. Медь положительно влияет на жизнеспособность пыльцы как при оптимальном увлажнении почвы, так и в засушливых условиях.

Фосфор стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При достаточной обеспеченности растений фосфором и калием в осенний период они хорошо развиваются и накапли­вают больше сахаров, что способствует лучшей их перезимовке.

Препарат относится к малоопасным веществам. Препарат не токсичен, не аллергенен, экологически безопас­ный. При использовании препарата придерживаться общепринятых мер безопасности. При попадании на кожу или в глаза промыть теплой водой. При необходимости обратиться к врачу.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0°С до 30°С. Срок хранения — 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector