0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие ягоды имеют плод совсем не ягоду

Малина и земляника — ягода ли?

Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой – ягода малина, ягода земляника. Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.

В первую очередь надо четко понимать, что плод – это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.

Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:

  • По консистенции: сочные и сухие.
  • По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды. Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.

Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.

Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком. То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.

Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков – костянок. Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.

Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода – это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода. Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.

Те читатели, которым не важно, что думают ботаники по поводу плодов клубники и малины, а важен их вкус и полезность, могут выбрать саженцы малины и рассаду клубники в нашем каталоге саженцев: саженцы малины, рассада клубники.

Перец — не овощ, малина — не ягода и другие продукты-обманщики

Даже если вы в школе не прогуливали уроки биологии, этого вы могли и не знать.

Текст: Наталья Евгеньева · 6 августа 2019

То, что арбуз — это ягода, все знают, как и белый шоколад — не шоколад вовсе. И даже споры о том, что такое тыква — плод, ягода или овощ, тоже наверняка многие слышали. Но есть и другие фрукты, овощи и ягоды, которые вовсе не то, чем кажутся!

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.

Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».

С арбузом все, к слову, тоже ошибаются, считая его ягодой. Его плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.

Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Читать еще:  Семейный лук сорта фото

Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.

Ошибкой с научной точки зрения было бы считать арахис орехом. Судя по определению, это бобы — они ведь растут в стручке, хоть и под землей. А нормальные, ботанически правильные орехи растут на деревьях.

Еще одно открытие — это стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский. Это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода. Звучит даже обидно.

Кстати

В магазинах полно и других продуктов, которые одним своим названием призваны вводить людей в заблуждение. Например, крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они сделаны из сурими — фарша, который получают из белой океанической рыбы типа трески или минтая и множества самых разных добавок.

Васаби в магазине чаще всего — это просто зеленая острая паста, а не настоящий васаби. Настоящую, истинно японскую приправу готовят из корня одноименного растения, которое еще называют японским хреном. Но с нашим обычным хреном это растение ничего общего не имеет. Как и зеленая паста под названием васаби — частенько ее делают из горчицы, красителей и отечественного хрена.

5 ягод, которые ошибочно принимают за фрукты или овощи

Люди уже давно перестали понимать, какие из плодов считаются овощами, фруктами или ягодами. Ученые постоянно вносят изменения в существующую классификацию, меняя продукты местами. Неразбериха происходит из-за того, что для отнесения плодов к той или иной категории применяются разные критерии. Например, есть мнение, что фруктами считаются плоды всех цветущих растений, внутри которых имеются семена. С их помощью они и размножаются. А все остальное – овощи. По такой теории получается, что помидоры, орехи и даже зерно – это тоже фрукты. А что же тогда ягоды? Но здесь не все так просто.

В простонародье ягодами называют мелкие плоды со сладкой, сочной мякотью. Это может быть, как вишня, растущая на дереве, так и клубника (травянистое многолетнее растение). Ключевую роль здесь играет размер плодов. Считается, что ягоду можно взять двумя пальцами, а для фрукта понадобится, как минимум, три пальца или вся ладонь. Также бытует мнение, что ягоды едят по одной или горстями, а фрукт едят ножом или откусывают от целого плода по кусочку. Но все эти предположения вносят еще большую путаницу. А что думают на этот счет специалисты?

По мнению ботаников, ягодой считаются плоды с сочной мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Кроме того, в ботанике нет понятия «фрукт». Зато есть термин «плод». Исходя из этого, можно утвердительно назвать 5 ягод, которые раньше ошибочно относили к овощам или фруктам:

  1. Арбуз. В нем есть кожура, сочная, сладкая мякоть, и семена. Казалось бы, чем не ягода? Но вот кожура у арбуза толстая и очень плотная. Поэтому его плоды принято считать «ложной», но ягодой.
  2. Помидор. У томата все три признака налицо. Тем более что мякоть у некоторых его плодов порой бывает действительно очень сладкой.
  3. Авокадо. Внутри плода находится одно крупное семя, покрытое сочной мякотью и плотной кожицей. Несмотря на необычный вкус и особенности применения в кулинарии, авокадо на самом деле является ягодой.
  4. Банан. Для начала стоит заметить, что банан – это не дерево, а гигантское травянистое растение с плотным стеблем. Его плоды – это ягоды. Правда, в результате селекции люди добились того, что в них практически отсутствуют семена. Но в дикорастущих плодах бананов они все-таки имеются. Кроме того, проводимые учеными генетические исследования показали, что ближайшие родственники бананов – это лесные ягоды, то есть те, что растут именно в траве.
  5. Киви. Долгое время его вместе с остальными экзотическими плодами (ананасами, кокосами, бананами) считали фруктом. Но на самом деле у киви есть все признаки ягоды: тонкая, волосистая кожура, сочная (сладкая или чуть кисловатая) мякоть и много семян внутри.

По сути, абсолютно не важно, к какой категории относятся те или иные плоды. Ведь название совершенно не влияет на то, как люди применяют их в пищу.

Чем отличаются овощи, фрукты и ягоды?

Давно уже собирался разобраться, есть ли какое-то определение, по которому можно точно понять, что арбуз — ягода, огурец — ягода, а морковь, как мне подсказали — фрукт.

Словарь Ожегова:
ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) .
ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) .
ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

Читать еще:  Цинии когда сажать на рассаду

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты.
Их можно разделить на три вида:
— Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики
— Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам.
Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле «а морковь — это овощ или корнеплод?» «А клубника — это фрукт или ягода?» Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора — это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд — это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники — орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника — это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).

Биология не знает что такое «фрукт» и «овощ». Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз — не ягода.

Арбуз — НЕ ягода!

АРБУЗ — НЕ ЯГОДА.

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (плод арбуза — это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз — это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств.

Если вас интересует формальная сторона вопроса, то вам необходимо знать, что фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально, орехи тоже относятся к фруктам.

Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны, и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти.

Всеобщим заблуждением является мнение, что фрукты должны быть сладкими, а значит все остальные несладкие плоды должны относиться к овощам. Но такое деление не следует принимать за правило, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к семейству фруктов, а все потому что они относятся к семейству тыквенных.

Принято считать, что фрукты можно найти на деревьях или той части деревьев, которая находится над землей. Из-за того, что томат является травянистым или полукустарниковым растением, а не деревом, и существует путаница. Кроме того, мы привыкли к тому, что фрукт является сладким и сочным, а мы не едим томаты, как обычные фрукты.

Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей «Merriam-Webster» и «Worcester`s Dictionary» судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам.

Читать еще:  Формирование кроны черешни схема

Когда диетологи говорят о необходимости соблюдать баланс между фруктами и овощами, необходимо убедиться, что есть что. Для проведения отличий можно воспользоваться простым правилом: необходимо выяснить, есть ли у плода семена. Если семена есть, то, по всей видимости, перед вами фрукт, а если нет, то овощ.
И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Питательную ценность содержат и овощи. Они помогают выводить шлаки из организма, содержат некоторые витамины и протеины. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки.

Выводы:
1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит причисление томатов к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ.

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector