1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой матэ самый лучший

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, «мате». Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай — неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии — мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать — вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант «+energia», отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба — «трава») никто не заваривает — это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате — тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), «заваривать» можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая «калабас/калебас/калабаса») засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся «бомбилья/бомбижья»), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

Читать еще:  Мужское счастье цветок уход в домашних условиях

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум — градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который «съест» несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит «приготовленный». В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате — штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Обзор марок мате

Есть несколько марок мате. Именно марок. Понятия «сорт» к мате не применяется. Ведь мы употребляем сырье с плантаций, а не дикорастущее. Это растение размножают благодаря полученным черенкам. Для того, чтобы ориентироваться во всем разнообразии марок этого великолепного напитка, расскажем о них далее довольно подробно.

Элитный мате

Отличий у этой марки мате довольно много. Например, обычно процесс сушки мате происходит в сушильной камере, а элитный мате сушат на живом огне. Этот процесс более трудоемкий и может занимать до 20 часов. Соответственно, цвет такой марки мате также отличается – он желтоватый, а листья более плотные, кажется что они покрыты корочкой. Когда дело доходит до упаковывания элитного мате, то его раскладывают в пакетики из фольги. Так лучше сохранятся вкус и аромат напитка. Поговорим о названиях марок элитного мате и об их отличиях.

«De Campo» — это марка классического мате. Сырье представляет собой однородную массу. Процентное соотношение пыли, листочков и веточек соответствует стандарту качества.

«Barbacua» — мате этой марки также представитель классического варианта сырья. В отличие от предыдущей марки в нем меньше пыли, по консистенции сырье однородное. В этой марке мате есть дополнительная стадия копчения. Листочки у такого мате более плотные и следует его при заваривании заливать более горячей водой. Это позволит копченой нотке не остаться во вкусе, а уйти в аромат.

«Original» — эта марка отличается от предыдущих отсутствием пыли. Это значит, что вкус такого напитка будет мягким, нежным, горечь полностью отсутствует. Мате этой марки выпускается объемом в 250г.
Бизнес мате:

Марка » Taragui»

Мате этой марки чуть хуже качеством, чем элитные марки мате. Хотя бы потому, что процесс сушки сырья упрощен. Это делают в сушильной камере. Этот процесс занимает 30 минут. Эта марка мате довольна крепкая и насыщенная. Заваривать следует начинать с теплой воды.

Читать еще:  Выращивание томатов в открытом грунте

Марка «Union»

Мате такой марки бывают двух видов: с наполнителями (яблоки, мята, апельсин, персик или лимон) и классический мате без примесей и добавок. В первом варианте мате меньше пыли, чем во втором варианте. Единственная рекомендация: мате с наполнителями не стоит заваривать в калебасе. Это следует делать в чашке или в чайнике. Заливать такой мате надо только что вскипевшей водой.

Также есть еще один вид мате этого сорта – листовой. Это означает, что в нем нет веточек и почти нет пыли. Цвет у него тоже отличается – он зеленый. По вкусу он более травянистый.

Мате среднего класса

«Cruz de Malto» — мате еще более низкого качества, чем предыдущая марка.

Сырье неоднородное, лист крупный, зеленоватого цвета. Вкус не выдержанный, сначала сладости довольно много, вяжет рот. Складывается такое впечатление, что мате не дали полежать достаточное время, а упаковали и отправили на продажу. Такую марку мате не стоит заваривать кипятком.

Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Изготовление мате: как отличить подделку

Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

Где растет лучший в мире мате

Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.

В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.

Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

Фасовка – дата крайне важна!

Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

Как отличить хороший выдержанный чай

Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

  1. Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
  2. Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
  3. Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.
Читать еще:  Пересадка лимона осенью

Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.

Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

Топ-10 Йерба Мате

Долгими думами и размышлениями составили ТОП 10 Йерба Мате по мнению Чайной Почты. Порядок и последовательность случайны. Вся Йерба в списке хороша по-своему.

1. Йерба Мате «Pajarito organica», Парагвай, 500г.

Парагвайская Йерба с резким норовом. Хорошо заваривается горячей водой и холодной (Терере). Пьется долго и постоянно развивается.

2. Йерба Мате «Canarias», Уругвай, 500 г.

Острая, колкая иголочка. Резко пробуждает и надолго. Т.к. уругвайская, то совсем мелкого помола. Так что при питие стоит запастись терпением, ну или бомбижьей-лопаткой. Достойный представитель Уругвая.

3. Йерба Мате «Reserva del Che», Despalada, Аргентина, 250 г.

Сложно представить белорусскую йерба индустрию без марки Reserva del Che. Без сомнения вся линейка хороша, но мы выделим именно Despalada. По своей натуре деспалады у каждой марки самые крепкие, т.к. метод подразумевает селекцию, которую проходят только листья, ветки и пыль же удаляются. Но именно у марки Reserva она мягкая и не совсем уж резкая, что делает ее прекрасным вариантом на каждый день, с крепким, бодрым эффектом.

4. Йерба Мате «Rosamonte», Seleccion Especial, Аргентина, 500 г.

Отличная аргентиская Йерба. По всем фронтам сбалансирована. Пьется долго и приятно. Та самая Йерба для теплой, дружеской вечеринки.

5. Йерба Мате «Aguantadora», Tradicional, Аргентина, 250 г.

Баланс и сила ключевые постулаты этой Йербы. Медитативная и в это же время призывающая к действию. Хороша, когда заваривается теплой, прохладноватой водой.

6. Йерба Мате «Meta Mate 23», Традиционная, 500 г.

Единственная «Зеленая Йерба», что доводилось встречать на наших просторах. Сравнивать не с чем. Этим и особенна. Радикально отличается от всех остальных «экспортных» мате. Мягкое, благородное воздейсвие, перетикающее через гороховый вкус в стремительную энергию.

7. Йерба Мате «La Rubia», Organica, Парагвай, 500 г.

Многие с нами согласятся, что это одна из самых лучших парагвайских Мате, что приходилось попивать на наших бескрайних белорусских болотах. Неповторимая карамель во вкусе, четкость сознания и прекрасный заряд хорошего настроения.

8. Йерба Мате «Cruz de Malta», elaborada con palo, Аргентина, 500

Хорошая аргентиская классика. Просто и приятно. Имеет заметную дымную горчинку с древесным ароматом.

9. Йерба Мате «Pampa», Organica, Аргентина, 500 г.

Известна в кругах заядлых любителей Йерба Мате. Можно назвать одной из лучших аргентинских йерб. Вкус мягок и ненавящив, состояние сильное и глубокое. Наводит на мысли, мечты и витание в облаках.

10. Йерба Мате «Kraus», Organica, Аргентина, 500 г.

Особенна своими вкусовыми качествами и органическими заверениями производителей. Уникальность марки «Kraus» в ее методе изготовления без участия дыма, что требуют нормы экологически чистого продукта. Совсем не имеет послевкусия. Пьется ровно и выдерживает большое количество проливок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector