3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой осетр лучше всего для выращивания икры

Разведение и выращивание осетра как бизнес

Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности. Несмотря на первоначальные опасения, что санкции смогут фактически задушить бизнес, оказалось, что очень многие сферы деятельности смогли поднять голову и начать не просто выживать и стараться окупиться, но и получать прибыль. Такие промыслы как, например, разведение осетра в домашних условиях, торговля лесом, пушниной стали довольно прибыльными в последнее время. Именно поэтому отличным вариантом сейчас начать свой бизнес и получить адекватный заработок станет разведение осетровых.

Отечественная продукция пользуется спросом сегодня, тогда как еще буквально пару лет назад она безапелляционно вытеснялась с рынка импортной продукцией. Пользуясь возможностями, которые предоставляет современное состояние мировой экономики, можно открыть собственное дело с нуля и создать стабильное и процветающее предприятие. Для открытия рыбного промысла необязательно брать неподъемный кредит и искать большие промышленные цеха. Это можно осуществить в домашних условиях – в частном доме, где мини-питомник сможет со временем перерасти в настоящую ферму.

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Бизнес по разведению осетровых рыб.

Начало организации бизнеса требует приобретения специального оборудование для разведения осетра. Для создания промысла с нуля будет вполне достаточно небольшого бассейна, где малёк будет выращиваться для продажи или дальнейшего разведения. Емкость с водой глубиной в 1 метр и около 2 метров в диаметре отлично подойдет для хорошего старта. В таком водоеме можно выращивать до 1 тонны рыбы в течение года, а ухаживать за бассейном удобно самостоятельно.

Также для оснащения резервуара вам потребуется компрессор с насосом и фильтром, которые предназначены для создания оптимальной очистки воды в емкости и для насыщения ее кислородом. Упростить уход за вашими осетрами поможет такое простое и достаточно недорогое приспособление, как автоматическая кормушка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в бассейне постоянно поддерживалась правильная температура вод — она не должна отклоняться от +18 — +25 С.

Итак, вы купили бассейн и сопутствующее оборудование для разведения осетра, а значит пришло время приобрести мальков осетра. Как правило, купить их проще всего на соответствующих фермах, где их возможно вырастить в больших объемах преимущественно для получения икры. Рассчитайте количество рыбы, которая может находиться в вашем водоеме, можно по простому правилу — до 60 кг веса на 1 кв. м. При этом каждый малёк, который изначально попадает в бассейн для разведения, весит около 5 г, а набирают массу рыбы очень неравномерно. 1/5 часть мальков будет расти гораздо быстрее остальных. Для разведения рыбы на продажу достаточно дождаться момента, когда мальки вырастут до 500 г — тогда они пригодны для употребления в пищу, копчения и соления. Достигают такого веса некоторые особи в 5 месяцев, поэтому партия подрощенных мальков реализуется в течение последующих 2-3-х месяцев. Одним из удобных и постоянных рынков сбыта осетра станет ресторанный бизнес — небольшие местные заведения с удовольствием сотрудничают с мини-фермами.

Корм для разведения осетра

Кормление при выращивании осетра в домашних условиях — важная часть организации бизнеса. Процесс происходит на самом дне емкости, как это случается в естественной среде обитания рыбы, поэтому купить автокормушку будет отличной идеей. Так вы сэкономите силы и время, а осетр не будет ощущать нехватки корма. Один из вопросов, с которым сталкиваются новички в данном бизнесе — чем кормить осетра и где и как получить корм. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно. Главное в этом деле — тщательно соблюсти все параметры белков, жиров, а также проконтролировать содержание минералов. Кстати, осетры хорошо кушают дождевых червей. Поэтому, откройте дополнительно еще и этот бизнес. Он не требует каких-то значительных вложений.

Разведение осетра в условиях частного дома

Разведение осетровых в домашних условиях возможно не только внутри жилья, но и в пруду, если таковой имеется на вашем дачном участке. Для создания условий необходимо выкачать воду, произвести тщательную очистку дна пруда, а затем можно будет наполнить пруд свежей водой и флорой. После этого следует выделить определенный период времени, чтобы экосистема пруда пришла в норму.

Запускать малька осетровых нужно в весенний период, подкармливая их специализированной смесью, добавляя мальков более мелких рыб. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но и не возникало ее избытка.

При разведении осетра в пруду важно позаботиться о тонкостях зимовки рыбы. Есть два способа решения данного вопроса:

создание системы подогрева воды в пруду, которая будет поддерживать оптимальную температуру для комфорта его обитателей;

организация отдельного бассейна в помещении, где рыба будет пережидать холода.

Бизнес по выращиванию осетровых на ферме

Для тех, кто готов с головой окунуться во все тонкости бизнеса по выращиванию рыб, и для тех, кому в голову пришла идея расширить свою промышленность после освоения тонкостей, как выращивать осетра в домашних условиях, возможно и новое направление деятельности. Это разведение осетра или стерляди на икру на специальной ферме. Создать такой бизнес вполне возможно самостоятельно — по различным оценкам специалистов стартовые инвестиции равняются 2-3 миллионам рублей.

Стоит понимать, что выращивание рыбы из малька до взрослой особи на икру — процесс далеко не быстрый и требует сил и времени. Кроме того, он предполагает и более сложное оборудование для выращивания осетра.

Выращивание осетра в бассейнах для получения икры занимает в среднем от 5 до 7 лет, столько времени требуется для того, чтобы самка осетра начала давать икру. Именно поэтому мало кто задерживается в данной сфере бизнеса, а значит, можно говорить о сравнительно небольшой конкуренции. Не каждый предприниматель готов ждать несколько лет, вкладывая средства, ожидая получить первые плоды окупаемости бизнеса только через 10 лет. Однако те, кто остается в промысле, получают около 30% прибыли от своих инвестиций в начале.

Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.

Те бизнесмены, которые не хотят ждать 5-7 лет, предпочитают покупать уже подрощенную рыбу или иногда взрослую, нежели разводить ее самостоятельно. Так период окупаемости значительно сокращается, но уменьшается и выгода такого мероприятия. Взрослая особь оценивается в сумму примерно в 5 000 р/кг., рыба в возрасте 3 лет — 1 000 р/кг. Для того чтобы создать достаточное поголовье для сбора 1 тонны икры, потребуется до 100 миллионов рублей на приобретение подрощенных особей.

Оборудование для выращивания осетра.

Разведение стерляди как бизнес на ферме — это необходимость приобретения специального оборудования:

Помещение — для комфортного расположения оборудования и бассейнов потребуется площадь не менее 30 кв. м. с полным водо-, тепло- и электроснабжением, а также с исправно функционирующей канализацией. Очень хорошо, если ваша ферма будет оборудована генераторами на случай отключения электричества.

Бассейн — емкостей для рыбы нужно не менее 6, так как выращивание осетра в бассейнах предполагает постоянное разделение рыб по возрасту и весу, чтобы более мелкие и слабые мальки не были лишены корма.

Кормушки — конечно, кормить рыб можно и самостоятельно, но это требует не только определенных усилий, но и постоянного нахождения рядом, поскольку кормежка должна быть регулярной. Для упрощения этого процессе хорошим приобретением станет автоматический раздатчик корма.

Насос — для разведения осетра нужны мощные и надежные насосы, которые будут способны работать в интенсивном режиме.

Читать еще:  Съедобные растения в домашних условиях

Аэратор — устройство, призванное насыщать воду кислородом, который необходим для жизни рыбы.

Трубы и фильтры — для конструирования установки закрытого водоснабжения на ферме для разведения осетра нужны как трубы, так и фильтры, которые будут очищать и обеззараживать воду, удалять остатки корма. Вода для осетровых и стерляди должна быть чистой, чтобы предотвратить заболевание рыбы.

Инкубатор — эти установки потребуются для самостоятельного выведения мальков из икры. Таким образом, ваша ферма будет полностью независимой, обеспечивая себя мальками самостоятельно. Если же вы планируете покупать мальков, то инкубатор не потребуется.

Дополнительные устройства — для контроля за состоянием воды в бассейнах вам будут полезны приборы определения температуры воды, сачки для вылавливания рыбы, контейнеры и весы, а также спецодежда.

Полностью автоматизированные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения осетра помогают сделать промысел менее трудозатраным и продуктивным. Такие технологии позволяют автоматически осуществлять необходимые для нормального роста и размножения рыб условий:

Поскольку осетр и стерлядь обитают на дне водоемов, дополнительное освещение им не потребуется.

Попробуем посчитать наш бизнес.

Оборудование и помещение под бизнес. Наша УЗВ будет состоять из шести емкостей. Стоимость подобной установки со всем необходимым дополнительным оборудованием составляет 1 390 000 рублей. Условно считаем, что стоимость доставки и установки составит 110 000 рублей. Дополнительное оборудование – 200 000 рублей. Итого на оборудование потребуется – 1 700 000 рублей. Конечно, вы сможете сделать бассейны сами из полипропилена или купить емкости отдельно, добавив необходимое оборудование для очистки, насыщением кислородом и т.д.

Площадь помещения для размещения подобной установки – 90 м2., с учетом дополнительных помещений принимаем площадь для производства 100м2. Планируем, что необходимое помещение возьмем в аренду, стоимость арендной платы без учета стоимости электричества и воды составит 50 руб./м2. Помещение теплое, поэтому стоимость тепла и канализации входят в стоимость арендной платы. Стоимость ремонта заложим 300000 рублей. Хорошо, если вы решите этот бизнес расположить на своем участке. В таком случае вы сможете уменьшить свои затраты на аренду и на стоимость воды.

Расходы планируемые. Планируется, что на данном производстве будет работать только собственник бизнеса и поэтому расходов на заработную плату не предвидится. Планируется регистрация ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для охраны поставим дополнительно видеонаблюдение. Стоимость видеонаблюдения условно составит 200000 рублей.

Стоимость малька весом 3-5 грамм, если брать весом один килограмм, составит 6000 рублей и составит 200 штук. Живучесть составляет 80%. Плотность выращивания – 50-60 килограмм веса на 1 м2 площади. Площадь наших емкостей составляет 24м2.

Посчитаем количество рыбы, которое у нас вырастет 60*24=1440 кг. Путем арифметических расчетов получаем, что для того, чтобы получить этот вес выращенной рыбы, с учетом живучести 80%, нам нужно купить 17,3 кг малька.

Более подробно затраты на бизнес по выращиванию осетра в первый год работы можно посмотреть в ниже приведенной таблице.

Александр Слепхуин:»Икра стерляди самая быстрая из осетровых»

А Казачок-то… с осетрами!

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Сегодня промысловый вылов осетровых в России запрещен, но природе помогает сельское хозяйство. Благодаря аквакультуре, осетровых успешно выращивают на специальных фермах. И если раньше их разводили только на племя и на «мясо», то в последнее время началось активное производство поголовья на икру.

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Увеличение показателей связано произошло, в том числе, за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. А рост по черной икре стал возможен за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.

Из 130 астраханских предприятий аквакультуры, 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых. ООО «РХ «Белкон» одно из них. Расположено хозяйство в Харабалинском районе Астраханской области, в 11 км от села Сасыколи, на ерике Казачок, в Волго-Ахтубинской пойме. «РХ «Белкон» полносистемное садковое осетровое хозяйство, оно охватывает полный цикл от получения икры и инкубации, до выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Хозяйство располагает собственным маточным стадом, основу которого составляет стерлядь, русский осетр и каспийская белуга.

На осетровой ферме нас встретил заместитель директора хозяйства Александр Витальевич Слепухин, который знает чуть ли не каждую особь, сидящую в 24-х садках на 600 м2. Безошибочно вылавливал по нашей просьбе самого большого осетра, или самую производительную матку стерляди, или продуктивного чистокровного самца, завезенного из Краснодара для «свежей крови». В каждом садке около 600 кг живой рыбы. Все садки на плаву, подвижные, ерик проточный. Рассматривая в садке маточное поголовье стерляди, первый вопрос, разумеется, задаем про икру.

— Пока мы получаем только икру стерляди, это самая «быстрая» среди осетровых рыба с самым коротким нерестовым периодом. В условиях фермы мы получаем икру от каждой особи стерляди один раз в год, — рассказывает нам Александр Витальевич, держа на руках остроносую красавицу. – А половая зрелость осетров, к примеру, наступает к 8-10 годам. Белуги, которые также выращиваются в нашем хозяйстве, дают первую икру в 12-18 лет, это очень большой срок для промышленного производства. Нашим старшим осетрам в этом году исполнилось 8 лет, весной будем ждать от них первых икринок. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя по икре для увеличения поголовья и восполнения маточного стада. Товарную икру реализуем сами. Для этого отвозим икру-сырец по договору на специализированное предприятие, где ее фасуют в банки, сертифицируют. Мы ее забираем и предлагаем покупателям, по цене 25000 рублей за килограмм. Хотя икра осетра крупнее, но стерляжья и белужья вкуснее, на мой взгляд, полезнее.

Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от условий содержания, в основном, от состава воды, и отличается от хозяйства к хозяйству. Если осетровые живут в проточной воде, то и икра у них вкусная, ничем не отличается от икры осетровых, живущих в природных естественных условиях. А при замкнутом цикле водоснабжения, без выдерживания рыбы в проточной воде, икра осетровых уступает по вкусу.

Разведение осетровых на икру долгий и затратный процесс. Как уже отметил Александр Витальевич, только стерлядь помогает рыбоводам получить первую икру на 4-5 год работы фермы, до этого приходится только вкладывать в развитие производства, не получая ни рубля. Сначала нужно дорастить молодняк до пригодного к размножению состояния, содержать его в чистой воде, кормить, ухаживать. После «доения», самка осетра, например, выбывает из размножения на пару лет, а кормить и ухаживать за ней все равно надо. Прибавляем к годовым затратам на содержание заработную плату, стоимость энергоресурсов, переработку и доставку, умножаем на несколько лет работы фермы без отдачи, и делим на 160 кг товарной икры, полученных в хозяйстве, например, в 2016 году. Икра дорогая, зато легальная. Туристы, отдыхающие в Сасыколях, предпочитают купить икру на ферме. К тому же, гарантируется качество продукции.

Рыбу на ферме выращивают на чистых сертифицированных кормах, не содержащих ГМО, под строгим ветеринарным контролем, условия содержания приближены к естественным. В банках с икрой нет вредных консервантов и пищевых добавок. Икру осетровых на астраханских предприятиях в основном получают путем сдаивания икринок через небольшие надрезы, при этом вся рыба выживает и может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет в Астраханской области не более 10%. Как получают икру в «РХ «Белкон»?

— Для воспроизводства поголовья мы сами инкубируем икру, — Александр Витальевич показывает нам инкубационный аппарат «Осетр». — Доим стерлядь раз в год. Начинаем весной при температуре воды в 13°C, и пока вода не прогреется до 18 °C нужно все успеть. При более высокой температуре качество икры снижается и она не будет уже соответствовать рыбоводным нормативам. Пол рыбы и стадию зрелости икры определяем с использованием УЗИ-аппарата, зрелых самок отсаживаем в отдельные садки и ждем нагула. В естественных условиях икра сходит из рыбы за несколько дней. Для промышленного производства нужно всю икру получить сразу одной порцией. Поэтому мы делаем стерляди инъекции гормонального препарата, который не влияет на состав и качество икры, но заставляет икру отойти от оболочек и быть готовой к оплодотворению. Процесс получается естественным, как и в природе, но ускоренным. Инъекции делаем два раза, с промежутками от 7 до 24 часов, в зависимости от температуры воды. После укола рыбу отсаживаем в отдельный бассейн и наблюдаем. Как только рыба готова отдать икру, специалист, можно сказать, проводит хирургическую операцию: скальпелем делает небольшой надрез яйцевода, через который икра выходит наружу.

Читать еще:  Лучшие салатные сорта томатов для открытого грунта

Для дальнейшего разведения пригодна не вся икра. Используется икра только от наиболее сильных и «чистокровных» особей, и которая соответствует только определенной стадии зрелости. В каждую такую рыбу вживлен микрочип, который содержит информацию о возрасте, поле, месте рождения. Это как-бы «паспорт» рыбы. Использование чипов позволяет проводить селекционную работу, полностью исключает родственное скрещивание, и способствует получению крепкого и здорового потомства. Сразу после получения такая икра вручную оплодотворяется и закладывается на инкубацию.

Особенности инкубационного аппарата «Осетр» в том, что он имитирует природное течение, которое не позволяет икринкам застаиваться. На 5-8 день выводятся личинки и по желобу попадают в бассейн, с фильтрованной обеззараженной ультрафиолетом водой. Температура воды постоянно поддерживается на нужном уровне, перепады даже в 2°C губительны для личинок. Постепенно фильтры снимаем, отключаем обеззараживание, приучаем малька к естественным условиям выживания, а при весе в 25-30 грамм уже переводим в садки. Личинок первое время кормим каждые 15 минут, затем интервал увеличиваем до получаса, отменяем ночное кормление. Взрослых особей кормим три раза в сутки. Зимой рыбу не кормим, но пробиваем лед, чтобы обеспечить поступление кислорода.

Кислород, вернее его нехватка, одна из основных проблем на ферме. Рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Со значимостью кислорода не может сравниться ни голод, ни загрязнение водоема. Дефицит кислорода может привести к массовым заморам рыб, нередко кислород падает летом, главным образом ночью или рано утром, из-за усиленного потребления кислорода водной растительностью или при массовом отмирании водорослей в водоемах с большой «Скученностью» рыбы. Много ли в Казачке кислорода?

— Ерик Казачок чистый, проточный. Но водоем уже не вытягивает по водообмену наш объем производства, кислорода становится мало для такого количества рыбы. Мы сами сделали аэрационные аппараты, которые качают воду, и прогоняя через себя, насыщают ее кислородом. Выглядит как обычный водяной погружнойнасос, новращающийся в обратном направлении. Насос засасывает воздух, перемешивает его с водой и отправляет в садки. Одного такого насоса хватает на обеспечение кислородом 6 садков, по мере насыщения их кислородом, переставляем насос на другие 6 садков. Такой способ аэрации дает хороший результат в наших условиях. Взрослые особи более терпимы к нехватке кислорода, а слабая молодь требует кислород постоянно. Особенно резко кислород может упасть после кормления рыбы, тогда сразу включаем аэрацию. Нехватка кислорода – пожалуй, основное препятствие для развития и роста хозяйства на ерике Казачок. Расширять объемы производства и увеличивать поголовье тут уже нельзя. Поэтому дальше мы будем устанавливать садки на другом рыбоводном участке на реке Ахтубе. Поголовье постоянно растет, половина выведенных мальков самцы, которых нет смысла держать на племя в большом количестве, поэтому при достижении ими товарного веса реализуем рыбу покупателю по цене 730 р за кг. Для товарного стада тоже нужны комфортные условия, на втором участке будем обеспечивать все необходимое.

Да, стадо осетровых в хозяйстве растет с каждым годом, и место такому поголовью надо много. По данным Управления сельского хозяйства Харабалинского района в 2017 году в «РХ «Белкон» содержится более 2600 голов ремонтно-маточного стада стерляди, осетра и белуги, выращено 3700 шт. трехлеток и товарной рыбы, 5000 шт. двухлеток, 4000 шт. сеголеток. Молодь реализуется и как рыбопосадочный материал в другие хозяйства, и идет на воспроизводство собственного поголовья.

Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector