2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт свеклы самый сладкий и темный

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Каждому садоводу хочется посадить и вырастить на своем участке именно самые лучшие сорта свеклы, самые сладкие и вкусные. Мы познакомим Вас с такими сортами и поможем определиться с выбором идеальных столовых или сахарных сортов свеклы, их описание и характеристики ниже.

Свекла «Египетская плоская»

Практически каждому огороднику известен такой замечательный сорт, как свекла египетская плоская. Он относится к среднеранним. От посадки до сбора урожая может пройти от 95 до 130 дней.

Посев семян осуществляется с апреля по июнь месяц, обычно сразу в открытый грунт. Но возможна посадка и на рассаду.

Семя погружается в почву на глубину минимум два сантиметра. Если овощ высаживается рядами, то расстояние между ними соблюдают около двадцати пяти сантиметров. Всходы нужно прореживать. Впервые это делается, когда на поверхности появятся первые листочки. Операцию повторяют при достижении плодом четырех сантиметров в диаметре. Почву для культуры желательно регулярно рыхлить, нелишней станет и дополнительная подкормка удобрениями. Данный сорт свеклы является достаточно засухоустойчивым.

Плоды бордово-фиолетового цвета, округлой, приплюснутой эллипсоидной формы. На вкус свекла очень сладкая, сочная и нежная.

Сортотип устойчив к цветушности и удовлетворительно переносит засуху. Размер корнеплодов достигает порядка 8 – 12 см в диаметре, а масса – до 500 граммов. Это достаточно урожайный сорт свеклы – с 1 кв. м. можно собрать от 3 до 8 кг. Размер плодов будет зависеть от времени посадки. Лучше производить ее в несколько заходов, тогда свеколки вырастут разного размера.

Фото урожая Египетской плоской свеклы, которая уже некоторое время хранилась и в разрезе.

Свекла «Бордо»

«Бордо» — среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм. На срезе свекла имеет темно-бордовый цвет, мякоть сладкая и плотная. Преимуществом сорта, обеспечившим ему популярность, является его неприхотливость – он устойчив к болезням и засушливому климату. «Бордо» пригоден для продолжительного хранения.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.
Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Свекла «Цилиндра»

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 — 130 дней. Масса корнеплодов свеклы достигает 500 граммов. Зрелая свекла немного выступает над уровнем почвы и весит около трехсот грамм. Мякоть сладкая, лишенная кольцеватости, темного бордового цвета с нотами фиолетового.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Свекла «Детройт»

Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, отличается возможностью долговременного хранения и превосходными вкусовыми качествами. Мякоть бордово-красного цвета, очень сочная и сахарная, что обусловило широкое применение свеклы «Детройт» в кулинарии. Именно из таких культур делают соки. Корнеплод обычно небольшого веса (до 300 грамм), он характеризуется округлой формой и гладкой кожицей. С момента первых всходов и до появления зрелого плода проходит в среднем 125 дней. Овощ устойчив к понижению температуры и стрелкованию.

Высаживание семян свеклы «Детройт» приурочено к середине весны. Семена размещают на расстоянии минимум семи сантиметров друг от друга. Высокая холодоустойчивость позволяет производить посев также и в раннем ноябре. Отличительной чертой данного сорта является потребность в интенсивном освещении, корнеплод плохо растет в тени. Этот овощ очень влаголюбив. Уход за культурой заключается в подкормке, регулярном поливе и рыхлении междурядий.

Традиционно, урожай в размере 9 килограммов с квадратного метра собирают в конце сентября.

Свекла «Мулатка»

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая. Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют. При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять. Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе.

Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Свекла «Красный шар»

«Красный шар» — скороспелый сорт свеклы, известный также высокой урожайностью и товарными качествами. Плоды созревают за краткий промежуток, вегетационный период длится менее 9 дней. Корнеплоды фиолетово-красного цвета набирают вес до 400 грамм, имеют круглую форму. Мякоть нежная почти без колец, варится быстро, сочная и сладкая. По своим вкусовым качествам этот сорт считается идеально подходящим для детского питания. Культура неплохо переносит пониженные температуры и засуху, редко страдает цветушностью, подходит для продолжительного хранения.

Хорошим урожаем овощ отзывается на внесение золы и калийных подкормок. Посев приходится на середину весны. Семена располагают на расстоянии не менее 8 — 10 сантиметров, между рядами советуют соблюдать дистанцию в 0,25 метра. Поливать начинают при первых признаках прорастания семян, ориентируясь на погодные условия. Свекла не любит чересчур влажную почву, но и при сильной потере влаги мякоть становится жесткой. Как и другие сорта свеклы, «Красный шар» нуждается в прополке между рядами и рыхлении грунта.

Читать еще:  Сроки хранения семян цветов без потери всхожести

Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается почти до октября.

Польза волшебного корнеплода

Столовая свекла — хорошо всем знакомый овощ, она частая гостья на любом столе. С виду простой корнеплод скрывает в себе целую таблицу Менделеева. Свекла имеет уникальным составом полезных веществ, которые не утрачивают свои свойства при температурной обработке. В овоще содержится ряд необходимых для организма аминокислот, витамины, микроэлементы, органические кислоты, минералы и огромное количество клетчатки.

Благодаря своему полезному составу свекла получила применение в народной медицине. С ее помощью лечат насморк, гипертонию, запоры, туберкулез, язвочки на коже, цингу. Овощ употребляют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и вывода токсинов из организма.

Видео о лучших сортах свеклы

Однако наибольшее распространение корнеплод получил в кулинарии. Именно с этой целью селекционеры оптимизируют полезные свойства овоща и его способность к длительному хранению. Правильный выбор сорта свеклы позволит собрать достойный урожай, а также наслаждаться ее вкусом и пользой до следующего сезона.

Используя опыт и знания лучших садоводов, выше мы рассмотрели лучшие сорта корнеплода.

Овощи и фрукты – практически единственные источники натуральных витаминов в холодный период. Свекла выделяется среди них своим необыкновенным полезным составом, поэтому обязательно запаситесь этим чудесным корнеплодом на зиму.

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. В перечне сортов с высоким содержанием сахара – Бордо 237, Браво, Мона, Валента, Мулатка, Несравненная, Пабло и т.д.

Разновидности сахарной свеклы отличаются количеством витаминов, концентрацией сахаров, длительностью хранения и применением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Рейтинг сладких видов свеклы

В топ-9 самых сладких сортов свеклы входит Бордо 237. Разновидность относится к среднеспелым, культура теплолюбивая, высаживается на освещенных участках, выдерживает засушливые периоды. Корнеплоды округлые либо приплюснутой формы, цветовая гамма оранжево-бордовая. В плодах высокая концентрация сахаров – до 4-8 %, вес 1 шт. – 60-110 г. Урожайность разновидности составляет 260-500 кг/кв. м. Сорт может храниться длительное время без потери вкусовых характеристик. Разновидность овощной культуры устойчива к насекомым-вредителям и болезням.

Браво – разновидность овоща высокоурожайная, неприхотливая в уходе, имеет высокие вкусовые характеристики, может храниться длительное время. Культура относится к универсальным и может выращиваться в разных регионах страны. Корнеплоды имеют округлую форму, цветовая гамма насыщенного красного оттенка с фиолетовым отливом, поверхность гладкая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Культура отличается хорошей всхожестью. Диаметр корнеплодов достигает 13-16 см, вес – 250-680 г, период созревания от всходов составляет 70-100 дней.

Валента – сорт относится к среднеспелым, отличается высокой урожайностью. Корнеплоды с гладкой поверхностью насыщенного красного цвета. Мякоть сочная, вкус десертный. В свекле высокая концентрация витаминов Р, В. Урожай хранится длительное время без потери вкусовых характеристик. Вес плодов достигает 175-330 г, диаметр – 12-15 см.

Мона – разновидность свеклы среднеранняя, корнеплоды насыщенного красного оттенка цилиндрической формы. Мякоть сочная. После высаживания семян не требуется прореживать ростки. Увлажнение овощной культуре требуется умеренное, в засушливые периоды необходимо увеличить объем полива. Следует выполнять подкормки саженцев, рыхлить грунт. Корнеплоды весят около 200-330 г, диаметр свеклы составляет 10-13 см, урожайность сорта – 75-100 кг/кв. м.

Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды свеклы

Мулатка – разновидность овощной культуры относится к высокоурожайным, неприхотливым в уходе. Плоды имеют округлую правильную форму, цветовая гамма насыщенного бордового оттенка. Сорт отличается хорошими вкусовыми характеристиками, колец на поверхности нет, мякоть нежная. Корнеплоды хранятся продолжительное время без потери вкусовых характеристик. Диаметр овощей составляет 10-12 см, вес – 180-360 г, плоды вызревают после всходов за 125-130 суток.

Несравненная А463 – свекла отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды плоские либо округлые, цветовая гамма насыщенно-бордовая, мякоть нежная, темно-алая с выраженными кольцами. Разновидность устойчива к болезням и насекомым-вредителям. Овощи используются для кулинарных блюд, заготовок, хранятся корнеплоды 2-3 месяца. Диаметр свеклы 8-10 см, вес – около 170-360 г, период созревания составляет 70-100 суток.

Пабло F1 – гибридная разновидность неприхотлива в уходе, относится к среднеранним высокоурожайным видам. Корнеплоды имеют тонкую кожицу, мякоть насыщенно-красного оттенка без кольцевых делений. Овощная культура хорошо выращивается в регионах с холодными климатическими условиями и отлично хранится в зимний период. Корнеплоды имеют диаметр 10-15 см, вес – 125-450 г, период созревания составляет 60-100 дней.

Рокет F1 – гибрид отличается корнеплодами вытянутой цилиндрической формы, цветовая гамма насыщенно-красная с глянцевой кожицей. Разновидность среднеспелая, применяется для заготовок, свежих салатов. Сорт высокоурожайный, отличается высокими вкусовыми характеристиками, овощи хорошо хранятся. Диаметр корнеплодов составляет 3-5 см, вес – 250-400 г, период созревания около 120-125 дней.

Цилиндра – сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Диаметр плодов – 4-5 см, вес 1 шт. – 250-500 г. Овощи могут использоваться для салатов, заготовок на зиму, супов и т.д.

Как свекла самая сладкая – выбираем сорта к новому сезону

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.
Читать еще:  Двигатель гринфилд 6 5 инструкция

«Браво»

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Читать еще:  Мир фанерных изделий

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector