0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канупер трава лечебные свойства фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Растение кануфер (фото): польза и выращивание

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Знакомьтесь: канупер (кануфер) бальзамический

В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт.


Использовано фото сайта: floradelmatese.blogspot.com

Применение

Это культивируемое, дичающее овощное, пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах).


Использовано фото сайта: ierburiuitate.files.wordpress.com/2013/05/calomfir3.jpg

С лечебной целью используют траву, обладающую сильным антисептическим, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, ветрогонным, глистогонным, секретолитичным действием.

Размещение на даче

Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает желтую гамму. Рекомендуется для пестрой лужайки, пряной грядки, как сопровождающий элемент. Расстояние между растениями 30-40, между рядами 70 см, глубина заделки корневищ 6-8 см. Предпочитает плодородные почвы, отзывчив на полив. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой– достаточно иметь на даче всего лишь 1-2 растения.

Ботаническая справка

Канупер (кануфер) бальзамический, пиретрум бальзамический, пижма бальзамическая, ромашник большой (Pyrethrum majus, syn. Tanacetum balsamita, syn.Pyrethrum balsamita).
Многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение из знакомого всем семейства астровых (сложноцветных) с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые) в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда.
Родина: Северный Иран, Малая Азия.

Читать еще:  Хускварна 240 инструкция по эксплуатации


Использовано фото сайта: fineartamerica.com/featured/illustration-of-tanacetum-balsamita-or-balsamita-vulgaris-alecost-bearing-yellow-button-like-flowers-on-tall-stems-with-green-leaves-below-evelyn-binns.html

Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

Применение

Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

Лекарственные свойства

Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Читать еще:  Янмар ym 1500 обзор характеристики

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

Пищевое использование

В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

Выращивание

Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

Канупер — многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Фото: Наталья Замятина, Максим Минин

Лечебные свойства травы кануфер (канупер) и ее применение в народной медицине

Лекарственные растения – ценный дар природы, который уже тысячелетия используется человеком в лечении практически любого недуга. Канупер (другие названия кануфер, пижма бальзамическая, полевая рябинка, глистник, маточник) – трава, признанная даже официальной медициной, изобилующее полезными элементами растительное сырье входит в состав разных препаратов.

Использовать канупер можно самостоятельно, в виде настоев, отваров – по эффективности домашние лекарства ничуть не уступают медикаментозным препаратам.

Добиться положительных результатов в народном лечении заболеваний поможет предварительное изучение особенностей растения, выбор проверенного рецепта, знакомство с противопоказаниями.

Краткое описание травы канупер, произрастание

Канупер – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет длинное ползучее корневище с короткими отростками. Побеги прямые, слегка разветвляются в верхней части.

Листья мелкие, продолговатые. Цветы желтого оттенка, собираются щитковидными соцветиями. Цветение начинается в первом месяце лета, продолжается до самой осени. Завершается образованием плодов (август-сентябрь).

Растение часто встречается в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, Сахалине. В естественных условиях пижма произрастает в Азии, Северной Америке.

Канупер часто образует густые заросли на пустырях, лесных полянах, берегах водоемов. Нередко пижма произрастает на обочинах дорог, оккупирует пустыри, частные участки.

Сбор, особенности сушки, хранения

Для приготовления средств на основе канупера используются соцветия травы. Собирать их вместе с цветоносами, небольшой частью стебля рекомендуется в начале цветения – именно в этот период растительное сырье накапливает наибольше полезных веществ.

Побуревшие цветы в лечебных целях применять не рекомендуется – изменение оттенка свидетельствует об уменьшении количества некоторых важных элементов.

Соцветия пижмы рекомендуется срезать острым ножом, секатором. Сразу отправлять в корзинку или связывать пучками.

Дома растительное сырье разложить на противнях, отправить на просушку под проветриваемые навесы. Пучки лучше развесить. В жаркую погоду трава высыхает быстро – достаточно нескольких дней.

Готовое к приготовлению растительное сырье разложить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью. Полезные качества остаются без изменений до трех лет.

Таблетки Фитолек на основе канупера

Трава канупер признана официальной медициной, поэтому растительное сырье можно приобрести в аптеке. Стоимость упаковки сухого компонента для приготовления отваров, настоя – 80-100 рублей.

В аптеке также предлагаются готовые препараты на основе травы. Таблетки Фитолек – одно из самых эффективных и популярных лекарств против паразитов. Цена упаковки – 150 рублей.

Читать еще:  Виды мхов названия

Препарат назначается при всех видах глистов, в профилактических целях. Лекарство обладает рядом лечебных качеств:

  • противовоспалительным;иммуномодулирующим;
  • спазмолитическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим.

Таблетки рекомендуется принимать трижды в сутки, дозировка – 2 драже. Обязательное условие – прием проводить перед трапезой, за полчаса. Длительность лечения – 4 недели.

Этого достаточно, чтобы справиться с паразитами, запустить процесс регенерации пострадавших от глистов органов. При необходимости после паузы повторить курс, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Противопоказаний препарат имеет немного, использовать лекарство разрешено пожилым людям, аллергикам, детям (от 6 лет). При беременности, в период кормления ребенка грудью принимать Фитолек категорически запрещено.

Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье способны спровоцировать выкидыш, маточное кровотечение. Отрицательно трава воздействует также на ребенка при кормлении грудным молоком – есть риск вызвать серьезное отравление, аллергию, задержку в развитии, росте.

Лечение сахарного диабета отваром канупера

Пижма содержит компоненты, способные стабилизировать уровень сахара в крови. Использовать в домашних условиях растительный отвар рекомендуется в сочетании с медикаментозной терапией, назначенной специалистом. Главное – согласовать народное лечение с врачом, самолечением заниматься категорически запрещено.
Пошаговый рецепт:

Сухие цветы канупера (15 гр.) поместить в емкость, предварительно рекомендуется перетереть, используя ступку.

  1. Довести до кипения воду (250 мл), запарить растительную кашицу.
  2. Перемешать, емкость накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
  3. Томить домашнее лекарство четверть часа, крышку не снимать.
  4. Оставить настояться полчаса, процедить.

Приготовленное домашнее лекарство принимать трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Лечение проводить курсами – полмесяца приема отвара, неделя перерыва.

Настойка для улучшения аппетита, нормализации работы пищеварительных органов

Канупер – трава, рекомендуемая народной медициной при ухудшении аппетита, проблемах с пищеварительными процессами, легких заболеваниях желудка, кишечника.

Трава снимает воспалительные процессы, болезненные ощущения, заживляет пораженные участки.
Пошаговый народный рецепт:

  1. В стеклянную бутыль засыпать сухую траву (30 гр.).
  2. Залить красным хорошим вином (1 л), герметично укупорить, энергично взболтать.
  3. Оставить в прохладном месте настаиваться, процедить через две недели.
  4. Заполнить приготовленной настойкой чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Принимать средство за четверть часа до трапезы. Дозировка – 50 мл. Длительность курса – две недели.
Следует учитывать, что при противопоказаниях к приему спиртосодержащих препаратов придется отказаться от употребления настойки.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется принимать обычный отвар травы (запарить 10 гр. цветов 150 мл, настоять полчаса). Средство принять за два раза – утром, вечером.

Бальзамическое масло для лечения воспалений, ушибов, заболеваний суставов

Траву, изобилующую лечебными свойствами, использовать рекомендуется также наружно. Домашнее средство снимет воспалительные процессы на кожных покровах, суставах, болезненные ощущения от ушиба.

Бальзамическое масло на основе канупера рекомендуется применять также в уходе за дермой лица – активные компоненты помогут справиться с прыщами, высыпаниями, активностью сальных желез.
Приготовление:

  1. В стеклянную бутыль насыпать измельченную траву (30 гр.).
  2. Залить подогретым на водяной бане оливковым маслом (150 мл).
  3. Закрыть бутыль, оставить в темном помещении на неделю.
  4. Провести процеживание, жмых хорошенько отжать.

Использовать масло для растирания болезненных участков. Процедуру проводить на чистых кожных покровах – после удаления влаги нанести небольшое количество препарата, втереть энергичными легкими движениями в дерму.

При лечении прыщей, угревой сыпи проводить обработку проблемных участков ватным диском, пропитанным маслом. В сутки использовать средство не менее трех раз.

Настой при заболеваниях печени

При серьезных заболеваниях печени нетрадиционная медицина предлагает использовать для лечения насыщенный настой канупера. Домашнее средство очищает орган от вредных веществ, регенерирует ткани, нормализует работу.

Немалую пользу настой принесет при поражениях печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголя – защитит от разрушения, восстановит пострадавшие от спиртных напитков участки.

Для приготовления настоя изрубить свежие цветы пижмы вместе с листиками (20 гр.). Довести до кипения воду (300 мл), сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости запарить растительную кашицу, перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После охлаждения процедить, отправить на хранение в холодильник.

Употреблять приготовленный настой трижды в сутки, дозировка – 50 мл. Лечение рекомендуется проводить непродолжительными курсами – неделя приема, неделя перерыва.

Ополаскиватель для волос на основе канупера

Пижма содержит элементы, благотворно воздействующие на волосы. Регулярное применение отвара в качестве ополаскивателя для прядей поможет укрепить корни, насытить ткани полезными веществами, улучшить внешний вид локонов.

При повышенной жирности волос также следует воспользоваться растительным средством – активные компоненты нормализуют работу сальных желез.

Смешать по 10 гр. цветов канупера, календулы, чабреца, листики шалфея, череды. Травяные компоненты порубить, запарить крутым кипятком (500 мл). Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, подождать 3 минуты, снять, настоять 10-15 минут.

Процедить, использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Если проблема слишком серьезная, волосы интенсивно выпадают, процедуру повторять каждые 2-3 дня.

Противопоказания к применению растительных средств

Перед использованием пижмы рекомендуется внимательно ознакомиться с запретами на применение – при наличии противопоказаний трава способна причинить серьезный вред организму. Категорически запрещено употреблять даже слабонасыщенные домашние лекарства при беременности.

Период лактации – также нежелательное время для использования растительных отваров, настоев. Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье, вызывают аллергию, раздражение, могут спровоцировать маточное кровотечение, нарушить работу маленького организма, даже вызвать выкидыш.

При серьезных заболеваниях желудка (особенно язве, гастрите) также употреблять средства из пижмы не рекомендуется. Подагра – еще один запрет на прием травяных лекарств.

Передозировка, ошибки приготовления, употребления травяных отваров, настоев, индивидуальная непереносимость травы – основные причины появления побочных эффектов.

Если тревожит раздражение, высыпания на кожных покровах, приступы тошноты, чередующиеся с рвотой, расстройство кишечника, прекратить употребление домашних лекарств немедленно.

Обычно побочные эффекты продолжаются недолго, исчезают сразу после отказа от применения растительных средств. Если неприятные симптомы продолжаются более трех дней, немедленно обратиться к врачу.

Канупер – растение, содержащее невысокий процент ядовитых элементов, поэтому передозировка способна завершиться серьезными осложнениями.

Перед тем, как приступить к домашнему лечению, рекомендуется внимательно изучить все правила применения пижмы, проконсультироваться у специалиста – подобные меры предосторожности помогут предотвратить неприятные последствия. При правильном применении трава принесет только пользу, успешно справляясь с проблемами организма, серьезными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector