0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста кале выращивание

Капуста кале – выращивание

Грюнколь, браунколь, кудрявая, кейл – все эти необычные названия носит капуста кале, выращивание которой всё больше интересует российских дачников. Раньше культуру использовали лишь как украшение сада, потому что её крупные роскошные листья разных оттенков вызывают восхищение. Сейчас данный вид привлекает внимание как пищевой продукт с высокой питательной ценностью.

Описание растения

Капуста кале – однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Капустные (Крестоцветные). О происхождении этого вида нет достоверных данных. Известно только, что растение пользовалось популярностью в Средние века. В то время листовую капусту активно выращивали в Европе. На североамериканский континент она попала в 19 столетии благодаря русским. Позже её стали культивировать в Великобритании.

Внешне растение похоже на салат, но у капусты кале более крупные листья. Их края махровые, отсюда и название – кудрявая. В зависимости от сорта и погодных условий надземная часть растения бывает разного оттенка. Листовые пластины могут быть окрашены в насыщенный зелёный, пурпурно-красный, сизый или фиолетовый цвет.

Этот капустный вид не формирует кочанов. Стебли растения толстые и жёсткие, поэтому непригодны для употребления в пищу, едят только листья. Растение используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления гарниров и первых блюд.

Полезные свойства овоща

Питательная ценность капусты кейл очень высока. Помимо стандартного набора витаминов – А, группы В и С, в ней содержится множество микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.

Внимание! Кальция в капусте кале больше, чем в коровьем молоке.

Ажурные листья полезно употреблять вегетарианцам, так как в них много белка. В состав капусты кале входит 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, среди них есть Омега-3. Этот овощ рекомендован тем, кто желает снизить вес, ведь его калорийность составляет 28 ккал/100 г продукта.

Врачи и диетологи советуют включать в рацион капусту кале при ослабленном иммунитете, заболеваниях глаз, авитаминозе. Регулярное употребление листьев способствует очищению сосудов от холестерина и предотвращает развитие раковых клеток. Овощ помогает бороться с интоксикацией организма благодаря антиоксидантам, входящим в его состав.

Популярные сорта

Различают несколько видов капусты кале, которые отличаются друг от друга высотой куста, цветом и строением листовых пластин, а также сроками созревания. Все гибриды и разновидности были выведены селекционерами на основе дикой капусты. Культура неприхотлива и вынослива, за что и ценится огородниками.

Популярные в России сорта листовой кудрявой капусты:

  1. Зелёный карлик – сорт раннеспелый. Куст вырастает в высоту до 35–40 см. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, мягкие и нежные, по краям ажурные.
  2. Чёрная Тоскана – раннеспелый, подходит для южных регионов. Листья длинные, зауженные, бугристые, изумрудно-зелёные с характерным сизым отливом.
  3. Сибирская – сорт морозоустойчивый, его выращивают в средней полосе, в Сибири, на Урале. Листовые пластины вытянутые с зазубренными краями, расположены на длинных черешках, отличаются серовато-зелёным оттенком.
  4. Рефлекс – высокорослый среднепоздний сорт с крупными пальмовидными морщинистыми листьями.
  5. Редбор – высокорослый морозоустойчивый гибрид с красивыми ажурными листьями фиолетового цвета. Высота куста достигает отметки 1 м.

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной. Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале

Посев семян на рассаду

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

После обеззараживания семена помещают во влажную чистую ткань и держат там 2–3 дня. Свёрток должен находиться в тепле. Оптимальная температура окружающей среды составляет +23…+25 градусов. Важно следить, чтобы салфетка не высыхала.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, стаканы переносят в прохладное место с хорошим освещением, а плёнку снимают. Через несколько дней нужно выбрать самые развитые сеянцы, а остальные удалить. При посеве в торфяные стаканчики пикировка не нужна.

Если использовался рассадный ящик, через 10 дней после появления всходов придётся рассадить молодые растения в отдельные ёмкости, чтобы они могли нормально развиваться. Важно сделать это осторожно, не травмируя нежные корешки. Каждый росток аккуратно подкапывают чайной ложкой или палочкой от мороженого вместе с земляным комом и переносят в индивидуальную ёмкость.

Внимание! При пикировке также используется обеззараженная почва.

Пересадка капусты кале в открытый грунт

Кудрявую капусту переносят в огород в возрасте 45 дней. К этому времени на растениях образуется примерно 4 настоящих листочка. За 10 дней до пересадки на грядку рассаду начинают приучать к новым условиям. Для этого стаканы с растениями ежедневно выносят на балкон или на террасу сначала на 20 минут, потом время прогулок постепенно увеличивают.

Посадка рассады кале

Важно правильно выбрать место для посадки капусты кале. Это должно быть открытое пространство, залитое солнцем. Культура хорошо растёт после паслёновых, бобовых и представителей семейства Тыквенные. Нельзя сажать капусту после родственных растений, редиса и репы.

Почву подготавливают с осени. Её хорошо перекапывают, при необходимости известкуют и вносят древесную золу и компост. Лунки располагают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а в междурядьях – 55–60 см. При посадке рассады в яму насыпают 150–200 г золы и 2–3 горсти перегноя.

Растения, выращенные в рассадном ящике, подкапывают с комом земли, опускают в лунки и прикапывают на уровне нижних листьев. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Внимание! Пересадку капусты кале в открытый грунт желательно произвести в пасмурный день или в вечернее время, после захода солнца.

Уход за культурой в огороде

Капуста кале не слишком капризна, поэтому ухаживать за ней легко. От огородника требуется регулярно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорные травы и вносить удобрения.

Организация полива

Капуста кейл предпочитает умеренное увлажнение грунта. В жаркую и засушливую погоду её поливают 2–3 раза в неделю. Чтобы у корней не образовывалась плотная корка, землю придётся рыхлить. В пасмурные и прохладные дни частоту полива сокращают до 1 раза в 5 дней.

Внимание! Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, не рекомендуют лить воду прямо на листья. Лучше сделать неглубокие борозды вокруг каждого куста и направлять поток туда.

Мульчирование, окучивание, борьба с сорняками

Сразу после пересадки рассады на грядку почву под кустами покрывают слоем мульчи из опилок. Она защитит культуру от бурного роста сорняков и поможет дольше сохранять влагу у корней. По мере роста капусту окучивают. Это необходимо для укрепления розетки и стимуляции развития боковых корневых отростков.

Внесение удобрений

Первая подкормка культуры производится через месяц-полтора после пересадки растений в открытый грунт. В это время овощ активно наращивает зелёную массу, а значит, нуждается в азоте. Органическое удобрение придётся как раз кстати. Его можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится бочка, которую наполовину заполняют птичьим помётом, после чего до самого верха наливают воду. Ёмкость накрывают сеткой и оставляют бродить на солнце в течение 2 недель. Некоторые огородники добавляют ещё и травы – крапиву, лопух, чтобы получить более питательное удобрение, но это делать необязательно.

Читать еще:  Кентавр 15 обзор характеристики цена

Содержимое бочки ежедневно помешивают. Появление на поверхности пены означает, что процесс брожения происходит нормально. Через 14 дней можно использовать жидкость для подкормки капусты кале, предварительно разбавив её водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают 1 л питательного раствора.

Следующую подкормку проводят через 6 недель. В этот период используют нитрофоску. Столовую ложку минерального вещества растворяют в 10 л воды.

Защита от вредителей и болезней

Кале поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную капусту. Особую опасность для культуры представляют слизни, улитки и личинки бабочек:

Гусеницы и ползающие моллюски поедают сочные листья. Прожорливые вредители способны лишить огородников половины урожая. Ещё хуже то, что в места повреждений проникают патогенные микроорганизмы, вызывая опасные для культуры болезни:

  • килу;
  • пероноспороз;
  • белую и серую гниль.

Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Поражённые болезнями кусты лучше выкопать и сжечь во избежание распространения инфекции на здоровые экземпляры. Почву после удалённых растений проливают раствором марганцовки или медного купороса (3%). С профилактической целью не тронутые бактериями и грибами кусты опрыскивают Фитоспорином.

Сроки уборки урожая и хранение

Листья капусты кале готовы к срезке через 75–90 дней после появления всходов. Срок созревания зависит от сорта. Чем моложе растение, тем нежнее его зелень. После уборки первых листьев вскоре появятся следующие, то есть урожай собирают несколько раз вплоть до первых заморозков.

В свежем виде капусту кале хранят в холодильнике до 7 дней. Чтобы заморозить листья на зиму, их предварительно моют холодной водой и просушивают. В сухом виде капусту складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозилку.

Капуста кале, выведенная из диких разновидностей, способна не только украсить участок роскошными ажурными листьями разных оттенков, но и пополнить запас витаминов в организме человека. По содержанию полезных веществ это очень ценный продукт, рекомендованный врачами и диетологами как взрослым, так и детям.

Выращивание листовой капусты Кале

Капуста Кале (Кейл) – нетипичный представитель семейства капустных. Эта культура имеет несколько особенностей, выделяющих ее среди других видов. Кале не образует кочан и представляет собой мощный куст с большими кружевными листьями лилового, зеленого или красного цвета. Этому овощу совсем не страшны морозы, после заморозки вкус листьев этой капусты становится еще нежнее и слаще.

Витаминный состав капусты Кале по праву позволяет считать ее полноценной заменой говядины. Всего 200 г этого овоща смогут восполнить суточную потребность человека в белках, а входящие в ее состав незаменимые аминокислоты нормализуют обменные процессы организма.

Из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и витамина С капусту Кейл считают природным антиоксидантом и рекомендуют употреблять в пищу для профилактики опухолевых заболеваний.

По количеству кальция Кале превосходит даже коровье молоко, а входящий в ее состав магний способствует скорейшему его усвоению.

На вид больше напоминает листовой салат. Выращивают ее не только рассадным способом, но и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Выбор семян

Приобретая в магазине семена капусты Кале следует внимательно изучить информацию на их упаковках. Особое внимание уделяют внешнему виду и размеру кустов. В зависимости от сорта, высота капусты Кале варьируется от 50 см до 1,5 м.

Чтобы понять, какое количество семян нужно приобрести, достаточно соотнести объем будущих кустов выбранного сорта с размером участка, выделенного под посадку капусты.

Внешний вид капусты определяется формой и цветом ее листьев. Красная и лиловая содержат большое количество фитонутриентов и считаются более полезными, чем сорта с зеленой листвой. Зеленая же Кале является самой холодостойкой и отдельные ее сорта могут выдерживать временное похолодание до -15°С. Форма листьев играет роль, только если ее выращивают в декоративных целях, на вкусовые и питательные свойства кучерявость листвы не влияет.

Сроки поспевания в зависимости от сорта могут варьироваться от 40 до 80 дней и более.

Выращивание рассады

К посеву семена капусты Кале готовят заранее. Для этого их сперва вымачивают в горячей воде в течении 15-20 минут, далее остужают в холодной, а затем заворачивают во влажную марлю и ждут, пока те не проклюнутся. Обычно на это уходит не более 3 дней.

Кале очень плохо переносит пересадку, поэтому ее не сеют в рассадные ящики. Для этого берут индивидуальные пластиковые, а в идеале торфяные горшочки. Грунт для посева составляют из 1 части торфа, 1 части перегноя и 4 частей крупнозернистого песка. Перед посевом семян грунт желательно обеззаразить. Для этого его прокаливают в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200°С или протравливают крепким раствором марганцовки. Приготовленным стерильным грунтом заполняют стаканчики и обильно его увлажняют. Затем в каждый стаканчик помещают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см, стаканы накрываются пленкой или помещаются в тепличку.

Такой способ посадки исключает пикировку и прореживание рассады и значительно снижает риск повреждения нежной корневой системы капусты. Для того чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень, посевы ежедневно проветривают в течении нескольких часов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а рассаду постепенно перемещают на максимально освещенное место.

Уход за рассадой капусты

Обилие света – главное условие содержания рассады любой капусты, в противном случае она сильно вытянется и погибнет. В условиях дефицита природного освещения рассаду искусственно досвечивают люминесцентными лампами так, чтобы световой день не был менее 12-14 часов.

Полив рассады капусты Кале должен быть умеренным, но регулярным. Скудный полив неизбежно приведет к усыханию всходов, а чрезмерный – с большой долей вероятности станет причиной заражения рассады «черной ножкой».

К вытягиваю рассады может привести и слишком высокая температура воздуха в помещении, в котором она содержится. Поэтому после появления первых листьев желательно поддерживать температурный режим в пределах 14-18°С днем и 6-10°С ночью.

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду капусты начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух, в начале на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время ее пребывания на улице так, чтобы к концу второй недели рассада могла безболезненно пробыть на свежем воздухе целые сутки.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают уже в начале мая. Участок земли выбирают хорошо освещенный, лучше, чтобы до этого на нем не выращивали другие виды капусты, томаты, и редис. Идеальными предшественниками для капусты Кале будут тыква и бобовые культуры. Предпочтительна слабокислая почва.

Землю предварительно вскапывают на глубину штыка лопаты и хорошо рыхлят. Схема посадки капусты Кале 30х50. Глубина лунок должна быть достаточной, чтобы заглубить саженцы по первые листья, ориентировочно 30-40 см. В качестве удобрения в каждую лунку вносят 1 стакан золы и 100 г перегноя. Высаживают рассаду методом перевалки чтобы не повредить нежную корневую системы капусты, затем обильно поливают теплой водой и лишь затем лунки присыпают землей. Почву вокруг растений слегка утрамбовывают.

Задержка роста в первое время после высадки рассады является нормальной реакцией растения на стресс.

Посев в открытый грунт

Капуста Кале довольно морозостойка. Для того, чтобы семена этой культуры взошли, температуре воздуха достаточно установиться в пределах 5°С, однако, света должно быть в избытке.

Землю перед посевом семян перекапывают и удобряют золой, перегноем и универсальной минеральной подкормкой, например, нитрофоской. Грядку делают немного приподнятой. Схема посева семян та же, что и при высадке рассады – 30х50. В каждую лунку на глубину 1,5-2 см выкладывают от 3 до 5 заранее пророщенных семян так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпают землей. Затем грядку поливают и накрывают пленкой. Чтобы пленку не сорвал сильный ветер, ее необходимо хорошо закрепить по краям с помощью крепежных шпилек или любого подручного материала.

Приблизительно через неделю появляются всходы и пленку убирают. Важно не пропустить этот момент, так как оставленные под пленкой молодые растения могут сгореть на ярком весеннем солнце. В это же время всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному экземпляру. Если в одной лунке взошло два крепких растения, какое-то из них все равно придется удалить – полноценно развиваться вместе они не смогут и пересадку на другое место тоже вряд ли переживут.

Кале требует обильного регулярного полива, особенно в жаркие дни. Для того чтобы корневая система растений получала максимальное количество влаги, вокруг кустов формируют небольшие бороздки, которые не позволят воде растекаться по грядке во время каждого полива. Для поддержания почвы постоянно в слегка влажном состоянии грунт можно замульчировать, используя для этого компост или перегной. Эта процедура также поможет избавиться от необходимости частых прополок.

В междурядьях и непосредственно вокруг кустов землю аккуратно рыхлят, так как культура очень требовательна к воздухопроницаемости почвы.

Читать еще:  Купить ставрополец хтз 220

Впервые окучивают растения, когда те достигнут в высоту 20 см. В этот же период удаляют все слабые и тонкие листья, чтобы они не мешали формироваться новым здоровым.

Вносить удобрения следует не раньше, чем через месяц после высадки рассады или посадки семян в открытый грунт. Раствор должен быть слабо концентрированным.

Если почва, на которой выращивают капусту плодородная, не рекомендуется подкармливать растения чаще 1 раза в 6 недель. Если же для посадки использовался менее питательный грунт, подкормку проводят 1 раз месяц.

Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. В качестве органики часто используют жидкий компост, а выбирая минеральные подкормки отдают предпочтения тем, в чьем составе преобладает азот и калий.

Удобрения вносят только в хорошо увлажненную почву, в противном случае коневая система капусты получит химический ожог и от подкормки будет больше вреда, чем пользы.

Возможные болезни и вредители

Соблюдение всех агротехнических норм и севооборота не всегда могут гарантировать защиту растений от болезней и вредителей.

Самыми распространенными вредителями для капусты Кале, как и для любого другого представителя этого семейства, является капустная тля. В следствии ее атаки листья вянут и усыхают, а в их складках и на стеблях можно обнаружить массовые скопления личинок этого вредителя.

Не менее часто капусту Кале поражает и крестоцветная блошка. Ее можно идентифицировать по небольшим язвочкам на листьях и выгрызаниям на стеблях растения. Особенно опасна блошка для молодой капусты, неокрепшие всходы данный паразит уничтожает за считанные дни.

Реже эта культура страдает от таких вредителей, как:

Среди заболеваний особенно распространено фузариозное увядание – листья становятся дряблыми, быстро обесцвечиваются и усыхают. Основной причиной возникновения фузариоза считается сухая и жаркая погода.

Кила и черная ножка поражают этот вид капусты так же часто, как и любой другой. В случае с килой действуют не раздумывая. Пораженные растения уничтожают, а на месте ее выращивания выдерживают карантин – на 3-4 года отказываются от посадки на этом участке любых видов крестоцветных.

Учитывая, что листья капусты употребляют в пищу в течении всего вегетационного периода использование инсектицидов и фунгицидов для нее противопоказано. В случае возникновения проблем, лучше воспользоваться народными средствами – древесной золой, куриным пометом или раствором столового уксуса. К дождю такие средства защиты не стойки, поэтому обработку часто приходится повторять несколько раз.

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу листья капусты Кале можно практически сразу после их формирования. Оптимальным возрастом для сбора урожая считается 60 дней для капусты, выращенной рассадным способом и 80 дней – для выращенной из семян.

Передерживать на грядке растения не стоит. Перерастая листья капусты теряют свою нежность и приобретают горьковатый привкус. Когда растение достигает размеров, характерных для своего сорта, его срезают, оставляя в земле пенек высотой 5-7 см. Если позволит погода, этот пенек вскоре снова обзаведется молодыми свежими листьями.

В холодильнике Кале хранится не более 2 недель, а единственным способом ее долгого хранения является заморозка. Для этого у листьев капусты удаляют стебли, затем листву тщательно промывают, высушивают, упаковывают в контейнеры для хранения небольшими партиями по 200-300 г и убирают в морозилку. В морозильной камере капуста Кале может храниться до полугода.

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Читать еще:  Грибы съедобные башкирии фото

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Вьющаяся капуста кале
Дино кале
Зеленая капуста кале
Красная капуста кале
Редбор
Рефлекс
Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка
Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Синий карлик
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Тростевая кале
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Черная Тоскана
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector