9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишмишные сорта винограда

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Читать еще:  Мтз 112 технические характеристики

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Читать еще:  Характеристика мини тр зубр 240д

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Видео

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Кишмишные сорта винограда Узбекистана

Кишмиш белый. Распространение получил во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, Сорт районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (17×10 см), цилиндроконической формы. Ягода мелкая, овальная (12×11 мм), желтовато-зеленая или янтарно-желтая на солнечной стороне. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В период потребительской зрелости накапливает — 18—19 % сахара при кислотности — 7—8 r/л, для сушки — 24—26% сахара при снижении кислотности до — 4—5 г/л.

Кишмиш белый относится к среднему периоду созревания; начало созревания — 20—28 июля, полная зрелость — 8—17 сентября. Кусты сорта сильнорослые с хорошей побегообразующей способностью.

Относится к сортам высокоурожайным. При расстилочной системе урожай достигает — 200—250 ц/га, на обычной вертикальной шпалере — 130—160 ц/га. Процент плодоносных побегов от числа развившихся на куст — 30—45. Число гроздей на один плодоносный побег равно — 1,0—1,3.

Хорошо удается этот сорт при формировке с козырьком, воишах, с горизонтальным расположением плоскости настила, на котором размещаются рукава и плодовые звенья. На расстиле обрезка проводится на 6—8 глазков с сучками замещения, на шпалере — оставляют более длинные плодовые стрелки — до 12—14 глазков.

Сорт используется в основном для сушки. Из него приготовляют: бедону, сабзу, сояги, сабзу штабельную. В сушеном винограде содержится до 70% сахара, 1,2 % титруемой кислотности. Выход сушеной продукции — 25—28%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания сорта — Самаркандский, Ургутский районы Самаркандской области: Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский предгорные районы Кашкадарьинской области.

Кишмиш ВИРа. Новый бессемянный столовый сорт винограда, выведен из гибридного сеянца от скрещивания сортов Бабары и Кишмиша черного (автор Журавель М. С.), Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина — 23 см, ширина — 13 см), коническая или цилиндроконическая, рыхлая или реже среднеплотная.

Ягода средней величины (для бессемянных сортов — крупная, длина — 21 мм, ширина — 15 мм), овальная, зеленовато-желтая.

Кишмиш ВИРа — сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 10 июня, полное созревание ягод — в середине августа. Кусты обладают большой силой роста. Сорт урожайный — 200—250 ц/га. Показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 48, число гроздей на побег — 0,5, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 360 г. Сорт поражается оидиумом в слабой степени.

Высокие урожаи сорт дает на поливных окультуренных сероземах при большой многорукавной формировке на шпалере с козырьком. Требует наличия на кустах многолетних рукавов и длинной обрезки.

Кишмиш Зарафшан. Новый высококачественный крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им, Р. Р, Шредера от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К. В. Смирновым и А, Ф. Герасимовой.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 20 см, ширина — 14 см), средняя масса — 350—400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5—6 гр., длина — 23,8 мм, ширина — 19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета.

Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушеной продукции — в середине сентября.

Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12—14 глазков). Сорт хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Средняя урожайность — 140—150 ц/га.

Кишмиш Иртышар. Крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале Института СВиВ им. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К, В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 17 см, ширина — 11 см), средняя масса — 230—240 г., конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 18,7 мм, ширина — 14 мм), средняя масса — 2,7 г., т. е. в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального. Овальной формы, зеленовато-желтого цвета.

Кишмиш Иртышар относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства ценной продукции — во второй половине сентября.

Кусты сильного роста, поэтому рекомендуется длинная обрезка — 12—14 глазков. Вызревание лозы хорошее — на 80—85% к концу вегетации. Средняя урожайность — 150—160 ц/га. Относительно морозоустойчив. Менее других сортов поражается оидиумом. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества в сушеном виде. Дегустационная оценка кишмиша — 7,9 балла. Выход сушеной продукции — 23,9—24%.

Читать еще:  Петрушка на подоконнике выращивание из семян

Кишмиш мраморный. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (22×15 см), цилиндроконическая. Ягода мелкая или средняя, округлая, белая. Мякоть мясистая. Вкус приятный.

В условиях Ташкентской области полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Начало созревания ягод — середина июля; полная физиологическая зрелость — конец августа. Кусты средней силы роста. Урожайность — 120—150 ц/га. Средняя масса грозди — 400 г.

Пригоден для приготовления высококачественной сушеной продукции, которая может быть использована в кондитерском производстве. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%.

Кишмиш розовый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (25×15 см), цилиндроконическая. Плотная или средней плотности. Ягода мелкая (13×8 мм), овальная или слабояйцевидная, розовая. Средняя масса грозди — 220 г. Начало созревания — первая или вторая декада июля; полная физиологическая зрелость — конец августа.

Сила роста кустов большая. Урожайность на 1 га колеблется в пределах — 100—150 цн. Кишмиш розовый поражается оидиумом. Сорт отзывчив на содержание влаги, в почве. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных кишмишей. Выход сушеной продукции по годам составляет 26%.

Кишмиш Согдиана. Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им. Р. Р. Шредера. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Ё. П. Перепелициной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса — 400—450 г. Отдельные грозди достигают длины — 40—50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина — 25,6 мм, ширина — 17,6 мм). Средняя масса — 4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налетом. Вкус приятный.

Относится к сортам среднего периода созревания. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушеной продукции — в первой декаде сентября. Сахаристость сока в это время достигает — 25—26 % при кислотности 6 г/л.

Кусты обладают большой силон роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10—12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180—200 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции — 25,2—26,0%.

Кишмиш Хишрау. Высококачественный крупноягодный бессемянный сорт кишмишного и столового направления использования. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 16 см, ширина — 12,1 см), коническая, среднеплотная или плотная. Масса грозди — 200—250 г.

Ягода (длина — 19,5 мм, ширина — 15,3 мм) крупная для бессемянного сорта, в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального, желтого цвета с легким коричневым загаром. Рост кустов сильный. Наиболее высокой урожайностью обладают глазки средней части побегов. Сорт среднего периода созревания.

Как столовый сорт созревает в конце августа, а для сушки в начале сентября. Кишмиш Хишрау как сорт кишмишного направления представляет особый интерес для юго-западных областей Узбекистана. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентской области. Средняя урожайность — 140—160 ц/га.

Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Довольно хорошо переносит засоление почвы. Засухоустойчивость средняя. В период полной технической зрелости сахаристость сока достигает — 26—27% при кислотности — 3,5—4,5 г/л. При сушке дает высокий выход сушеной продукции — 26,8—27%. Качество сушеного кишмиша оценивается в — 8—8,5 балла.

Кишмиш черный. Наибольшее распространение получил в юго-западных областях Узбекистана и особенно в Самаркандской области. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентском оазисе и Ферганской долине, Тип цветка обоеполый. Грозди крупные (длина — 19—21 см, ширина — 10—11 см). Ягоды средние по размеру (16,5×13,3 мм), овальной формы.

По длине периода от распускания почек до полной зрелости ягод сорт относится к среднеранним. Начало созревания урожая — 10—18 июля, полная зрелость — 18—30 августа. Урожайность высокая, достигающая при возделывании на обычной вертикальной шпалере — 200—250 ц/га. Урожай возрастает при ведении кустов на шпалере с козырьком и воишах.

Длина подрезки побегов на расстиле — 6—8 глазков, на вертикальной шпалере — 10—12 глазков. По морозоустойчивости сорт находится на уровне местных сортов восточной группы. Более приспособлен к возделыванию на богарных землях предгорных зон юго-запада Узбекистана. Величина грозди по массе равна — 250—300 г. Число ягод в грозди — 140—150. Масса ягоды 1,9—2,2 г.

Кишмиш черный отличается интенсивным сахаронакоплением. Из него готовят прекрасный сушеный продукт шигани с сахаристостью до 78% и 1,5—1,8% кислоты. Сбор для сушки проводится обычно при достижении сахаристости свежих ягод 24—26%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания данного сорта — предгорная зона Самаркандской области, Бахмальский и Фаришский районы Джизакской области, Китабо-Шахрисабзская зона Кашкадарьинской области и другие.

Кишмиш Самарканд. Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К, В, Смирновым и Е. Н. Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность — 120—140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости — первая декада сентября достигает — 19—20%, кислотность — 4—4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст — 250—300 глазков, при средней длине обрезке побегов — 8—10 глазков.

Кишмиш Ботир. Новый крупноягодный сорт среднего периода созревания (вторая декада августа) народной селекции. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И, Урожайность — 160—170 ц/га. Грозди крупные, массой — 300—350 г. Ягоды белые, крупные — 3—3,5 г, или в 1,5—2 раза крупнее Кишмиша белого. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Из этого сорта готовят высокого качества кишмиши. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов. Рост кустов сильный, нагрузка на куст — 300—350 глазков.

Кишмиш теракли. Новый ранний бессемянный столовый сорт народной селекции, Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает во второй декаде июля при сахаристости 20—21 %. Урожайность — 130—140 ц/га. Грозди массой — 250—300 г., ягоды округло-овальные — 2—2,5 г., черные, вкус приятный, устойчив к оидиуму. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 250—300 глазков.

Кишмнш хонака. Новый бессемянный крупноягодный белоягодный сорт народной селекции средне-позднего периода созревания (первая-вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность — 150—160 ц/га, грозди крупные, массой — 300—360 г., ягоды белые, овальные массой — 2,5—3 г. Устойчив к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. Рост кустов сильный, средняя нагрузка — 300—350 глазков на куст.

Кишмиш дуоба. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции, средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность высокая — 140—160 ц/га. Грозди крупные массой — 300—360 г, плотные. Ягоды крупные массой — 3—3,5 г., белые, округло-овальной формы. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 300 глазков. Достоинства сорта — абсолютно устойчив к оидиуму.

Кишмиш сумбула. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции раннего периода созревания. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает в начале второй декады августа. Урожайность — 170—180 ц/га. Грозди крупные, массой — 350—400 г., среднеплотные. Ягоды округло-овальные, белые, при полном созревании светло-желтые, мякоть сочная, вкус приятный. Рост куста средний. Средняя длина побега при обрезке — 8—10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 250—300 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,0 балла.

Кроме этих кишмишных сортов народной селекции селекционером Хайдаркуловым Г. И. за последние годы выделены следующие перспективные бессемянные сорта народной селекции — Кишмиш Узунбошли, Кишмиш Хазара, Кишмиш Оврут, Кишмиш сина, Кишмиш Бедона, Кишмиш Гулистан, Кишмиш Рохати, Кишмиш Акмали.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, дают в сушке высококачественную продукцию.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector