6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта баклажанов для беларуси

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны известны всем своим насыщенным темно-фиолетовым цветом. Этот овощ не похож на другие. И хотя в ботанике он является ягодой, все привыкли употреблять его как овощ. Несмотря на то что растение относится к виду многолетних пасленовых, в нашей стране выращивают его как однолетнее. Листья и стебли не пригодны в пищу, а вот плоды являются настоящим сокровищем в кулинарии.

Плоды баклажана обладают грушевидной формой или формой цилиндра. В приготовлении обычно используются молодые, слегка недозревшие ягоды, так как после созревания баклажан становится жестким и не таким вкусным.

Баклажан — довольно прихотливое растение. Именно поэтому в наших широтах в основном выращивают однолетнее растение. Каждую весну дачники и фермеры высаживают рассаду, потому что знают, что только так можно вырастить любимый овощ.

Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, так как растение тут же начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Опадание завязей может также вызвать резкое изменение температуры. Оптимальной для развития растения считается температура 25–28 градусов Цельсия. При критическом понижении ниже 15 градусов Цельсия, а также при долговременной засухе растение может погибнуть.

Не только влажность и температура имеют значение для баклажана. Он также очень чувствителен к свету. Рекомендуется как можно меньше тревожить растение, по возможности избегать пересадки, чтобы не повредить корни.

Перед посадкой тщательно отобранные семена растения нужно замочить в слегка подогретой воде, а также обеззаразить с помощью слабого раствора марганца. Желательно удобрить почву перегноем или торфом. Не помешает также небольшое количество фосфатных удобрений.

Заделка семян должна быть неглубокой, не более 15 мм. После этого грунт смачивают раствором марганца и помещают в теплое место, перед этим укрыв его. Примерно через неделю молодые росточки должны показаться из-под земли, тогда растение нужно раскрыть и поместить в светлое место. Как и взрослые растения, сеянцы баклажана также влаголюбивы, поэтому регулярный и достаточный полив — одно из главных правил выращивания баклажана.

Обычно уже в конце мая окрепшие кустики рассады высаживаются в открытый грунт. Важно защитить растение от весенних заморозков и быть уверенным, что они миновали. При высадке необходимо соблюдать интервал между растениями, чтобы в дальнейшем эффективно окучивать и рыхлить их, а также оберегать и обрабатывать от насекомых.

Всем известно, что листья баклажана являются лакомством для колорадского жука и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее.

После высаживания баклажана в открытую почву уход за ним состоит в регулярном поливе, а также рыхлении грунта и подкормке растения. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает питания или влаги.

Навредить растению может также сильный ветер, ствол и листья баклажана довольно хрупки, поэтому иногда баклажаны защищают с помощью живой изгороди в виде более сильных растений, это может быть кукуруза или фасоль.

Не стоит дожидаться полного вызревания плодов. Знающие фермеры снимают урожай средней спелости, именно в этот период они обладают наиболее сочной и упругой мякотью, и блюда из них порадуют вас нежным вкусом и ароматом.

Лучшие сорта баклажанов в Беларуси

Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.

Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?

Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта

Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:

На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».

Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.

Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.

Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:

Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.

Трюфель

Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.

Читать еще:  Домашнее растение березка сохнут листья

Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.

Король севера

«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.

Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.

Жизель

Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.

Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.

Черномор

Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.

Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.

Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.

Рекомендуем также обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

7sotok.by

Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.

В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.

Выбор и подготовка семян к посадке.

Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.

Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.

Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.

Подготовка почвы.

Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.

Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .

После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.

Читать еще:  Сверлильный 3d станок с чпу своими руками

Посадка в теплице.

После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.

Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.

В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.

Уход за баклажанами.

На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.

Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.

Лучшие сорта баклажанов.

Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.

Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.

Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.

Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.

Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.

Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.

Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.

Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).

Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.

Сбор урожая.

Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.

Рекомендации к хранению.

Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.

Читать еще:  Как сделать киви спелыми в домашних условиях

Чтоб баклажанные грядки были в порядке

Блюдами из баклажанов сегодня никого не удивишь, а вот на грядках у дачников эти растения можно увидеть не так уж часто. А все потому, что культура эта достаточно капризная и привередливая. Если вы хотите получить стабильный урожай у себя на участке, с ними придется похлопотать. Но если все сделать правильно, то урожай порадует вас и ваших близких, и приготовить вкусные рулеты или «икру заморскую баклажанную» вы сможете из своих собственных экологически чистых продуктов. О главных правилах выращивания баклажанов рассказала директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна Беляева .

Готовим для рассады отдельные горшочки

— Средний срок высадки семян на рассаду — февраль. Это оптимальное время для того, чтобы растения к моменту пересадки на участке были в идеальном состоянии, не переросшие и готовые к цветению. Сеять семена на рассаду лучше сразу в отдельные горшочки, так как эта культура плохо переносит пикировку. В идеале для посева лучше использовать специальный грунт, который уже заправлен всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами. Если вы используете свой грунт, он должен быть водопроницаемым и заправленным сульфатом калия и аммиачной селитрой согласно инструкции. Неплохо будет его пролить раствором марганцовки, чтобы избежать развития инфекций.

Замачиваем семена

Семена перед посевом нужно замочить в теплой воде на несколько дней для набухания. Хорошо при этом использовать стимуляторы: например, «Эпин», «Экосил» или «Наноплант». Они не только способствуют лучшему прорастанию, но и уменьшают вероятность поражения посевов вирусными или грибковыми заболеваниями. Замоченные семена должны располагаться в теплом месте. Семена баклажанов прорастают 7 — 12 дней.

Оптимальная температура для прорастания этих теплолюбивых культур +25…+30 градусов. Поэтому, если из окна дует, постарайтесь защитить ваши посевы. Закройте их сверху пленкой до появления всходов. Когда растения взойдут и начнет формироваться корневая система, температуру снижают до +17 градусов в течение недели, а затем вновь выставляют рассаду в максимально теплое место. Не забывайте регулярно поливать свои посевы водой комнатной температуры.

Закаляем растения перед посадкой

В наших широтах выращивание баклажанов и перцев лучше всего удается в защищенном грунте — мини-парниках и теплицах. Высаживать готовую рассаду в теплицу надо во второй половине мая. Перед этим ее необходимо закалить. Начиная с первых чисел мая горшки с рассадой сначала выставляют в подготовленную теплицу на пару часов, затем этот интервал увеличивают и, наконец, незадолго до начала посадки оставляют в теплице и на ночь.

БУДЬ В КУРСЕ!

Выбираем сорта: фиолетовые, белые или полосатые?

Чтобы получить оптимальный урожай баклажанов в наших широтах, выбирайте для выращивания ранние и среднеранние сорта. Обращайте внимание на расцветку и форму: компания «АПД» предлагает как традиционные сорта с фиолетовой окраской и классической удлиненно-овальной формы, так и более экзотические варианты. Например, сорта с округлой формой плодов, которые отличаются компактностью куста и хорошей урожайностью, необычный полосатый сорт с белыми штрихами на фиолетовом фоне кожицы, а также баклажаны с белой окраской плодов — они не содержат солонина, который придает горчинку, что позволяет использовать их даже в диетическом питании.

БАКЛАЖАН «ЛАУРА»

Новый среднеранний сорт чешской селекции. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение компактное, плоды крупные, округлые, темно-фиолетовые, со светло-зеленой мякотью. Отличный вкус, высокая урожайность.

БАКЛАЖАН «РОТОНДА БЬЯНКА»

Среднеспелый сорт итальянской селекции. От всходов до начала плодоношения — 110 — 120 дней. Растение мощное, с красивыми округло-овальными белыми плодами с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

БАКЛАЖАН «СНЕЖНЫЙ»

Раннеспелый сорт. Растение индетерминантное, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220 — 300 г. Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Благодаря отсутствию солонина может использоваться для диетического питания. Урожайность высокая — 10 кг/м2.

БАКЛАЖАН «ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ»

Раннеспелый урожайный сорт. От всходов до плодоношения — 80 — 120 дней. Плоды длиной до 24 см, цилиндрические, фиолетового цвета, массой 200 — 300 г. Мякоть плотная, сочная, нежная. Растение отличается компактностью, высота 40 — 55 см. В условиях средней полосы выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 3 — 5 кг/м2.

БАКЛАЖАН «ЦАКОНИКИ»

Ранний сорт, от всходов до начала плодоношения — 70 — 75 дней. Растение мощное, плоды цилиндрические, слегка изогнутые, яркой оригинальной окраски: белые со штриховкой фиолетовых полосок. Плоды крупные, до 24 см длиной и массой до 200 г. Мякоть плотная, без горечи, кремовой окраски.

БАКЛАЖАН «ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ»

Раннеспелый сорт, который с успехом выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение отличается быстрым ростом и компактностью. Высота 50 — 60 см. Плоды имеют красивую округло-овальную форму, темно-фиолетовые, глянцевые, средней массой 200 — 250 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector