Лучшие сорта перца сладкого
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт | Характеристики | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название | Основные черты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорта | Описание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта | 1 | Биг Мама (Россия, 2011) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | Колобок (Россия, 1983) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Маккаби F1 (Израиль, 2015) | 9.7 / 10 | 40 | |
4 | Король севера (Россия, в реестр не включен) | 9.7 / 10 | 10 | |
5 | Валентина F1 (Россия, 2019) | 9.7 / 10 | 30 | |
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта | 1 | Сибирский бонус (Россия, 2012) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Капия (Турция, 2010) | 9.8 / 10 | 2 000 | |
3 | Красный слон (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Итальянский сапог (Украина) | 9.8 / 10 | 25 | |
5 | Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) | 9.8 / 10 | 50 |
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
Биг Мама (Россия, 2011)
Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- быстрое окрашивание
- универсальное назначение
- восприимчивость к вершинной гнили
Колобок (Россия, 1983)
Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.
- толстостенные привлекательные плоды
- хорошая адаптация к условиям выращивания
- неприхотливость
- высокая урожайность
- восприимчивость к антракнозу и фузариозу
Маккаби F1 (Израиль, 2015)
Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.
- крупные высокотоварные плоды
- устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
- жизнестойкость
- универсальное использование
- требуется подвязка ломких побегов
Король севера (Россия, в реестр не включен)
Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.
- высокая продуктивность
- устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
- хорошие характеристики вкуса
- в недозрелых плодах присутствует горчинка
Валентина F1 (Россия, 2019)
Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.
- жаростойкость
- засухоустойчивость
- устойчивость к вирусу табачной мозаики
- универсальное использование
- сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта
Сибирский бонус (Россия, 2012)
Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.
- высокая урожайность
- отличный вкус
- универсальное назначение
- без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов
Капия (Турция, 2010)
Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.
- высокая урожайность
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к неблагоприятной погоде
- плоды среднего размера
Красный слон (Россия, 2008)
Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.
- высокая урожайность
- уникальная форма плода
- устойчивость к плохим погодным условиям
- требовательность к агротехнике
- требуется подвязка
Итальянский сапог (Украина)
- крупные толстостенные плоды
- высокая оценка вкуса
- средняя урожайность
- высокий уровень агротехники
Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)
Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.
- крупные толстостенные плоды
- товарность 77%
- привлекательная форма и окраска
- высокая урожайность
- отличная лежкость и транспортабельность
- жаростойкость
- требователен к плодородию почвы
Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:
- важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
- следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
- чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
- для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
- устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.
Хорошего вам урожая!
Всего голосов — 17 , рейтинг — 4.2
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта перцев для рассады
Приближается время посева семян перцев на рассаду.
О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:
Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.
Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.
Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?
Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!
Татьяна Петрова, Тульская обл.
Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.
В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.
По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.
Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?
Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург
Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.
Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.
Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.
Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.
Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.
Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:
Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.
Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил
Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?
На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!
Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.
Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.
Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.
И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.
Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.
Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.
По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!
Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:
Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).
Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.
Сергей Васин, Челябинская обл.
Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.
Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).
После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.
Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.
Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.
Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.
Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.
Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.
Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.
Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.
Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.
Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):
Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!
Adblockdetector