3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук севок штутгартер ризен описание сорта фото

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.
  3. Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Читать еще:  Не помогает медведокс от медведки

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Сорт лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.
  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Читать еще:  Барон солемахер земляника

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Обзор характеристик и описание сорта лука Штутгартер Ризен, выращивание и уход

Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода. Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны. Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен — раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

  • луковицы средние или крупные, округло-приплюснутые, с плотными прочными чешуями соломенно-желтого или золотисто-коричневого цвета;
  • на разрезе головки ярко-белые, с острым вкусом и сильным запахом.

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м 2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты — 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

  • нетребовательность к выращиванию;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • хорошую урожайность;
  • отменную лежкость собранного урожая;
  • высокую способность к дозариванию;
  • хорошую сохранность в процессе хранения;
  • неизменные вкусовые качества головок.

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

  • не требуют много воды;
  • стабильно дают отличный урожай;
  • формируют плотные луковицы, которые одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок и для выгонки на перо.

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м 2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

  • нитроаммофоску;
  • селитру + суперфосфат + сульфат калия;
  • аммофос + сульфат калия;
  • из органики навоз и золу.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Читать еще:  Гортензии для сибири сорта фото и описание

Сбор урожая и хранение

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Отзывы овощеводов

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта и отзывы земледельцев

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже. При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector