94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опыление баклажанов в теплице

Как правильно опылять баклажаны в теплице

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

  1. Обработка теплицы. Такие культуры, как томаты, перец и баклажаны, подвержены различным заболеваниям и вредителям больше, чем другие, поэтому немаловажное значение имеет обработка внутренних деталей теплицы. Для этого применяют хлорную известь, раствором которой обрабатывают все детали: перекрытия, бордюры и т.д.
  2. Подготовка почвы. Теплица представляет собой маленькую замкнутую экосистему, поэтому болезни и вредители очень быстро накапливаются в ней. Для того чтобы от них избавиться, нужно каждую весну проводить обработку почвы специальными препаратами. От болезней применяют фунгициды, а от вредителей — инсектициды. Раз в несколько лет всю почву лучше заменять. С каждым годом ее ресурсы истощаются все больше, а патогенные микроорганизмы, снижающие урожай, размножаются, и почва уже не может в полной мере снабдить растения необходимыми элементами. Если грунт заражен несильно, то можно заменить его плодородный слой (верхние 10-15 см), этот слой должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым и богатым микроэлементами. Лучше всего для этого подойдет смесь из торфа, компоста, суглинка и перегноя. Желательно в почву добавить минеральные удобрения.

Высадка рассады

Рисунок 1. Последовательность выращивания баклажанов.

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

  1. Создание благоприятного климата. Баклажаны — это растения, которые очень любят тепло и влагу. Благоприятная температура для них в дневное время — +24-28°С, а в ночное — +15°С. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Температура 35-40°С неблагоприятно сказывается на растениях, в таких условиях не происходит опыления цветков, они опадают и плоды завязываются плохо. Для регуляции температуры и влажности нужно по мере необходимости проветривать теплицу. Окна и двери надо открывать только с одной стороны, в противном случае будет сквозняк, и растения могут замерзнуть. Снизить температуру поможет и полив дорожек водой. Вечером двери и окна в теплице закрывают, чтобы сохранить комфортную температуру. Если она опустится до +13°С, то у растений будет задерживаться рост.
  2. Оросительные мероприятия. Орошение проводят теплой водой комнатной температуры. Воду следует осторожно лить возле корня растения, стараясь не задеть листья и стебли. Первый полив осуществляют по прошествии 5-7 дней после высадки. Затем это делают 1 раз в неделю до начала плодоношения. В этот период полив проводят 1 раз в 3-4 дня. Оросительные мероприятия лучше осуществлять утром, а затем проветривать теплицу. После каждого полива необходимо рыхлить растения. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не задеть корни и чтобы смогла испариться лишняя вода. Излишняя влага способствует развитию заболеваний, которые способны погубить до 70% урожая. Нельзя, чтобы воздух был влажным, а почва сухой. Должно быть наоборот.
  3. Подкормка. Во время всего периода жизни растения его подкармливают до 5 раз. Первый раз это делают через 20 дней после посадки в теплицу. Следующая подкормка проводится в период цветения, затем во время плодоношения. Раз в 2 недели подсыпают золу. Чрезмерная доза удобрений вызовет быстрый рост зеленой массы, а плодоношение будет снижаться.
  4. Пасынкование. Сорта, которые имеют короткие стебли и называются низкорослыми, пасынковать почти не надо. На главном стебле оставляют пару веток, а остальное удаляют. Среднерослые и высокорослые растения нужно формировать. Для этого удаляют сначала верхушку. После этого куст начинает разрастаться в стороны и сильно ветвиться. Тогда оставляют два пасынка. После того как они начнут ветвиться, с них удаляют все веточки, оставив только две для дальнейшего роста. При формировании плодов необходимо оставить от 5 до 16 штук, а остальные удалить. Пасынкование проводят несколько раз по мере необходимости. Важно удалить все лишние листья, побеги и бесплодные цветки. Удаление лишних побегов нужно делать обязательно и регулярно, такое мероприятие обеспечит больше завязавшихся плодов, которые будут расти быстрее.
  5. Опыление. Баклажаны в теплице нужно обязательно опылять. Цветки у них двуполые и самоопыляющиеся. Но отсутствие ветра может ухудшить опыление. Поэтому его проводят вручную. Для этого нужно каждое утро потряхивать кусты.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. У баклажанов, томатов и перца одни и те же вредители. Распространенные болезни — фитофтороз и фомоз. Эти заболевания прогрессируют при повышенной влажности, а в теплице, если пренебрегать проветриванием, могут быть созданы идеальные условия для их развития. Вредители тоже могут нанести не меньший вред растениям и снизить урожайность. Например, колорадский жук, который поедает кусты картофеля, уничтожает и баклажаны. Личинки жука очень любят поедать цветки, так как они нежные, в отличие от жестких листьев. Для борьбы с этим насекомым можно воспользоваться химическими препаратами или народными способами, например, раствором золы, полыни и т.д.

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

Читать еще:  Цепь для траншеекопателя своими руками

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны привередливы к условиям выращивания, поэтому, выращивание баклажанов в теплице, дает лучший результат, чем в открытом грунте. В теплице растения защищены от холодных ветров, легче соблюдать температурный режим. При соблюдении технологии выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната или в стеклянной теплице, вам обеспечен хороший урожай «синеньких». Баклажаны в теплице можно выращивать вместе с томатами и перцами, но нужно учитывать высоту кустов. Если вы высаживаете низкорослые или среднерослые сорта баклажанов вместе с высокорослыми томатами, то баклажаны надо высаживать с солнечной стороны, избегая затенения.

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Конструкции теплицы необходимо обработать хлорной известью, для уничтожения спор возбудителей болезней и различных вредителей зимующих в теплице. Раствор для обработки готовят так: 400 грамм хлорной извести размешать в 10 литрах воды, настоять 3-4 часа, отстоявшуюся жидкость слить и ей опрыскать все конструкции теплицы. Оставшимися остатками, кистью обмазать деревянные части теплицы. Если на деревянных частях теплицы есть мхи и лишайники, то их следует соскрести до чистоты и обработать 5% раствором железного купороса для уничтожения спор.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов.

Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Выращивание баклажанов в теплице: уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температура

Температуру необходимо поддерживать на уровне +24+28 градусов днем и +15+ градусов ночью. Влажность воздуха не должна быть выше 60-70%. Нельзя допускать повышения температуры до +35+45 градусов, при высоких температурах цветы не опыляются, плоды хуже завязываются, опадают. Температуру регулируют проветриванием, не допуская сквозняков, для этого двери и окна открывают только с одной стороны теплицы. Если температура в теплице слишком высокая, то немного снизить ее можно поливая дорожки. При понижении температуры до +13+15 градусов, затормаживается рост растений. На ночь теплицу надо обязательно закрывать.

Полив

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить.

Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

Подкормки

В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды).

Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить.

Каждые 2 недели желательно подсыпать вокруг растений золу. Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, возможен обильный рост листовой массы в ущерб плодоношению. Хорошей подкормкой может стать сброженная трава. Траву для этого измельчить и залить водой, выдержать 7-10 дней, процедить. Для приготовления раствора, 1 часть настоя развести 3-4 литрами воды, расход — 0,5 литра под растение. После каждой подкормки следует провести полив теплой водой по нижним листьям и стеблям, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Подвязка

Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Читать еще:  Салатные сорта томатов для открытого грунта

Формировка

Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют, после развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

Среднерослые и особенно высокорослые баклажаны нуждаются в формировании, так как от этого зависит урожай. Чтобы сформировать компактный куст, необходимо удалить верхушку, как только растение вырастет до 25-30 см. После прищипки растение начнет ветвиться. Для дальнейшего роста оставляют 2 пасынка, остальные удаляют. После того как пасынки начнут ветвиться, на каждом разветвлении следует оставить один , самый сильный побег, в качестве основного, второй прищипнуть над завязью, оставить только один плод. Точно также поступать и со следующими разветвлениями.

На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги, а также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют — это ускорит рост и созревание плодов.

Опыление

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Сбор урожая

Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно, ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители

Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

Особенности опыления томатов и огурцов

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БАКЛАЖАНАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА

Вторая половина лета — очень ответственный период в выращивании баклажанов. Для получения хорошего урожая необходим грамотный уход за растениями. Что же нужно делать?

Читать еще:  Где можно набрать рыжики в воронежской области

Баклажаны можно выращивать в открытом грунте, если позаботиться о защите от ветров, посадив рядом кулисы из высоких растений типа кукурузы или подсолнечника или сделав грядку у стены либо соорудив щиты из подсобных материалов. А если с кулисными растениями посадить вьющиеся культуры, такие как горох или фасоль, то польза от такой кулисы увеличится вдвое: и защита, и дополнительный урожай!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ФОРМИРОВАНИЕ БАКЛАЖАН

Для баклажанов применяют те же приемы пасынкования и формирования кустов, что и для томатов. Эти меры позволяют направить все питательные вещества, идущие от корневого питания и фотосинтеза, на формирование и созревание обильного урожая баклажанов, плоды которых с биологической точки зрения являются ягодами.

Низкорослые сорта, выращиваемые в открытом грунте, формируют для получения ограниченного числа плодов, способных достичь товарного размера, а также для раскрытия растений с целью их лучшего освещения. При достижении кустом высоты 30-35 см прищипывают верхушку и оставляют несколько самых сильных побегов, убирают все листья и пасынки до первого цветка. Ограничивают число завязавшихся плодов до 8, а все остальные, слабые и деформированные, удаляют. Образующиеся новые пасынки тоже постоянно убирают. Пожелтевшие, поврежденные и закрывающие свет листья обрезают.

Высоко- и среднерослые сорта и гибриды баклажанов, выращиваемые в теплице, сажают более загущенно, чем в открытом грунте, стараясь использовать ценное тепличное пространство по максимуму.

При плотной посадке баклажанов в теплице их формируют в один ствол, при этом удаляют все пасынки и нижние листья до первой завязи, оставляя стебель снизу голым, а сам побег подвязывают на шпалеру. Во избежание нарастания листового аппарата и затенения густо посаженных растений азотные подкормки не применяют, а используют золу или минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Из образующихся цветков оставляют самые крупные. Верхушку прищипывают, когда растение завязало 4-5 плодов.

ОПЫЛЕНИЕ БАКЛАЖАН

Баклажаны – самоопыляющиеся растения, но при отсутствии ветра оплодотворения не происходит и плоды не завязываются. Вот почему растения необходимо опылять дополнительно. Самым простым способом является простое потряхивание стеблей. Более эффективным является ручное опыление, когда зрелой тычинкой проводят по пестику цветка. Также возможно опыление с помощью кисточки или ватной палочки, но все надо делать очень осторожно, чтобы не повредить цветок.

ПОЛИВ

У баклажанов корневая система хотя и мощная, в основном расположена у поверхности почвы. Она использует влагу преимущественно из верхних слоев почвы, поэтому и полив нужен не менее обильный, чем для перцев или томатов, но более частый. Периодичность увлажнений зависит от сложившихся погодных условий: в пасмурную прохладную погоду поливают реже, а в жару – чаще. Полив проводят под корень, а еще лучше в бороздки, идущие вдоль грядок. Использовать следует только теплую отстоявшуюся воду. Холодная вода и избыток влаги могут привести к вспышке грибковых заболеваний. После полива теплицу проветривают и производят рыхление почвы или ее мульчирование.

Кусты у баклажанов мощные, плоды крупные, поэтому и подкармливать растения следует регулярно, желательно с каждым поливом. Во второй половине лета предпочтительно применять подкормки для лучшего образования плодов и улучшения плодоношения. Для этого используют суперфосфат и калийные удобрения в дозах, указанных в инструкциях к выбранным удобрениям. В пасмурную и прохладную погоду калийных удобрений вносят на 20 % больше от рекомендованной нормы.

Из народных «блюд» отдают предпочтение травяным настоям из крапи вы, подорожника и других растений, богатых микроэлементами. Внеся настой золы в такое зеленое удобрение, его разводят водой в отношении 3:10. Золу предварительно настаивают: на Юл горячей воды берут 2 стакана сырья и выдерживают сутки. Ее можно также вносить в сухом виде, посыпая почву вокруг растений из расчета 1,5 стакана на кв. м.

Защита от болезней

Баклажаны, как и другие пасленовые культуры – картофель, томаты и перец, подвержены различным грибковым и вирусным инфекциям. Отказ от применения своевременных мер профилактики и лечения болезней может привести к гибели всего урожая. Конеч-

но, основной профилактикой является соблюдение севооборота с выбором правильных предшественников и проведение фитосанитарных мероприятий в теплице, где севооборот внедрить затруднительно.

От фитофторы баклажаны обрабатывают медьсодержащими препаратами. Из народных средств используют настой чеснока. Для его приготовления берут 1 стакан измельченных зубчиков на 3 л воды и настаивают 10 дней. Затем процеживают и разбавляют пополам с водой. Готовым раствором опрыскивают баклажаны по листьям.

Кроме фитофтороза баклажаны могут поражаться серой и белой гнилью. Лучше такие растения удалить и сжечь, но можно попробовать их полечить фунгицидами: медным купоросом, «ХО-Мом», коллоидной серой, «Фитоспорином» или «Триходермином».

Вирусные болезни баклажанов, такие как табачная мозаика и фитоплаз-моз, практически не подлежат лечению. Пораженные ими растения удаляют и сжигают. Основной упор делают на профилактику этих заболеваний – прополка сорняков и обработка растений инсектицидами, потому что именно насекомые служат переносчиками вирусных заболеваний баклажанов.

УБОРКА БАКЛАЖАН

В пищу баклажаны используют В недозрелом виде, и важно точно знать время их сбора. Неспелые баклажаны невкусные, их мякоть содержит много дубильных веществ. Не надо надеяться на «дозаривание»: на подоконнике плоды не дозреют, а только завянут и испортятся. Перезревшие станут малопригодными в пищу из-за накопления в их мякоти яда соланина и обилия жестких семян. Сигналом к технической спелости баклажанов служит цвет плодов – яркий и насыщенный, а также появление характерного глянца у всех сортов независимо от их окраски. Плоды удобнее срезать секатором, оставляя небольшую плодоножку.

Баклажаны можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении на протяжении 2-3 недель. При этом важно спрятать их от попадания света, чтобы в плодах не вырабатывался яд соланин.

© Автор: Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, биолог

Баклажаны полезны сердцу

Людям, склонным к отекам, связанным с ослабленной работой сердца, баклажаны помогают очень эффективно. Богатые калием, они стимулируют сердечную деятельность, нормализуют водно-солевой баланс, помогая избавиться от отеков.

Баклажаны обладают также мочегонным свойством и способны очищать почки. Их рекомендовано вводить в рацион тем, кто подвержен мочекаменной болезни. Однако с блюдами из «синеньких» нужно быть осторожными аллергикам. Не стоит злоупотреблять баклажанами и язвенникам в период обострения заболевания.

Анна Ивановна ДОЛЯ, г. Брест

Баклажаны по-польски

Для приготовления понадобится 1 кг баклажанов, 250 г репчатого лука, по 100 г зеленого лука и помидоров, 150 г тертого сыра твердых сортов, молотый перец, соль, уксус, зелень петрушки и чеснок. В нарезанные запеченные баклажаны добавить пассерованный на растительном масле лук и помидоры. Все ингредиенты тушить, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавить чеснок, перец, соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector