9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик инжирный описание сорта фото отзывы

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

  • Что такое инжирный персик, описание
  • Состав приплюснутого фрукта
  • Польза и вред
    • Вред от употребления
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Уход
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Сорта инжирного персика
    • Сатурн
    • УФО-3
    • Владимир
    • Свит Кап
    • Никитский плоский
  • Отзывы

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик
Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность60 кКал
Белки4 грамма
ЖирыОтсутствуют
Углеводы54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  • На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  • Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  • Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  • Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  • Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  • Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Инжирный персик Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Инжирный персик УФО-3

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Инжирный персик Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Никитский плоский

    Инжирный персик Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Читать еще:  Инструмент для заточки сверла по металлу

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Подробное описание плоских или инжирных персиков

    Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

    Что такое инжирный персик, описание

    Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

    Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

    Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

    В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

    Состав приплюснутого фрукта

    Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

    Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
    Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
    Органические кислоты
    Пектин
    Эфирные масла

    Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

    На 100 грамм продукта содержится:

    Калорийность60 кКал
    Белки4 грамма
    ЖирыОтсутствуют
    Углеводы54 грамма

    Польза и вред

    Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

    Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

    • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
    • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
    • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
    • укрепляют иммунитет человека;
    • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
    • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
    • снимают токсикоз у беременных женщин;
    • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
    • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

    Вред от употребления

    По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

    • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
    • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

    Особенности выращивания

    По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

    Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

    Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

    В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

    Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

    Посадка

    Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

    1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
    2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
    3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
    4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

    1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
    2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
    3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

    1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
    2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
    3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Читать еще:  Грибок на помидорах в теплице

    Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Инжирный персик — что за растение

    Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

    Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

    Инжирный персик – что за растение, почему так называется

    «Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

    Описание инжирного персика

    Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

    Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • восстанавливает работу кишечника;
    • подходит для употребления во время диет;
    • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
    • содержит много железа;
    • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
    • беременным помогает избежать токсикоза;
    • полезен детям.

    На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

    Саженец инжирного персика из косточки

    Сортовое разнообразие культуры

    У растения есть несколько сортов:

    • Персик Сатурн инжирный – растение, адаптированное под суровые зимы. Легко переносит сильные морозы, которые не сказываются на его урожайности. По созреванию Сатурн относится к среднепоздним сортам, масса плодов достигает 100 г. Фрукт традиционно приплюснутой формы с желтовато-красными оттенками.
    • Сорт УФО-3 – имеет более крупные плоды, которые могут достигать 110 г. У плода преобладают красные цвета. Урожайным сорт назвать нельзя, и морозостойкость у растения слабая. Персик УФО-3 любит более теплый климат.
    • Сорт Владимир – очень стоек к сильным морозам и суровым зимам. Он легко переносит множество болезней, которым подвержены персики. Плод имеет массу до 180 г. Мякоть светло-кремовая, сочная.
    • Свит Кап – является среднеспелым сортом. Фрукт весит от 140 до 180 г. После посадки саженец персика достаточно быстро начинает давать плоды. Его урожайность считается хорошей. Плоды красного цвета, а мякоть белая, с небольшой кислинкой на вкус.
    • Сорт Никитский плоский – адаптирован под суровые условия, поэтому хорошо растет в России. Само дерево – невысокое, раскидистое, что обеспечивает хороший доступ ко всем плодам. Вес персиков составляет 100-120 г.

    Сорт Никитинский плоский

    Как вырастить инжирный персик

    Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

    Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.

    Алгоритм посадки растения черенками:

    1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
    2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
    3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
    4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
    5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
    6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

    Посадка черенка персика

    Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

    Оптимальные сроки и схема посадки

    Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров. Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут. В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

    Правила ухода за растением

    До 5-6 летнего возраста дерево следует очень обильно поливать: примерно 4-5 ведер воды на одно дерево. Чтобы влага задерживалась дольше, приствольную область можно замульчировать или обложить дерном. Весной необходимо выполнять подкормку азотистыми удобрениями, а летом фосфоросодержащими.

    Взрослое дерево инжирного персика

    Обрезку выполняют в основном для удаления ветвей, растущих внутрь дерева. Действовать следует аккуратно, так ветки у растения очень хрупкие. Рука всегда должна придерживать основание ветви.

    Важно! На зиму приствольное кольцо покрывается слоем перегноя, а сам ствол укутывается в агроткань. Это защитит дерево от промерзания и вредителей. Весной нужно побелить ствол саженца.

    Особенности цветения и плодородия

    Зацветать персиковый инжир начинает в апреле. Длительность цветения составляет от 10 до 15 дней. Цветы розовые. Созревание фруктов после цветения происходит приблизительно через 100 дней. Чтобы достичь максимальной урожайности в сезон, необходимо после образования завязей удалить мелкие и оставить только крупные. Так они получат максимальное питание.

    Вредители и болезни

    Самые распространенные болезни персика инжирного:

    • мучнистая роса;
    • серая гниль;
    • курчавость листиков.

    При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

    Здоровое цветущее дерево

    Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

    Персик инжирный: описание + фото

    Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

    Происхождение инжирного персика

    Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

    Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

    Читать еще:  Мб чемпион вс 9714 подробно

    Общее описание инжирного персика

    Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

    Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому. Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

    Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

    Где растут инжирные персики

    Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

    Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

    Лучшие сорта инжирного персика

    Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

    1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
    2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
    3. Владимир — светлые крупные плоды.
    4. Колоновидный — ранний сорт.

    Колоновидный инжирный персик

    Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

    Персик инжирный Сатурн

    Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм. После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку. Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

    Персик инжирный Бельмондо

    Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

    Инжирный персик Владимир

    Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

    Инжирный персик Никитский

    Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

    Выращивание инжирного персика

    Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

    Выбор места и подготовка грунта

    Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

    Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

    Выбор саженца инжирного персика

    При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

    1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
    2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
    3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

    После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

    Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

    Посадка инжирного персика

    Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

    Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

    Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

    Последующий уход

    После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

    Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

    Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

    Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

    Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

    Как вырастить инжирный персик из косточки

    Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал. В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой. Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

    После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время. Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

    1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
    2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
    3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
    4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

    Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

    Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

    Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

    Заключение

    Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника. Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру. Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×