7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина десертная мичурина

Рябина «Десертная», или Как имя рябине нашли

Эти ягоды ещё зреют, висеть они могут до самых морозов. Если бы не птицы, украшали бы дерево и зимой. Сорт Десертная получена от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Мне пришлось постараться, чтобы пересмотреть фотографии и найти такие, которые бы помогли показать, что это за дерево.


Середина июня — гроздь рябины десертной

Пишу по просьбе Софии, надеюсь, что не разочарую подменой названия сорта рябины, ведь обещала рассказать про Ликёрную.

Рябина Десертная посажена у нас на участке в 2007 году. Купили её с этикеткой «Рябина ликерная», наклеенной поверх другой и очень небрежно. Садовый центр закрывался, товар распродавали быстро. Заодно мы и саженец рябины Невежинской приобрели.


Саженец 2007 г.

Листья у Десертной крупнее, чем у обычной рябины, как мне кажется, декоративнее.


Рябина десертная

После того, как я увидела, что под этикеткой есть ещё одна, на которой написан сорт «Десертная», я позвонила продавцу. Мне сказали, что у них были оба сорта, что теперь мне остаётся ждать урожая. Так и жила у нас «ликёрная», пока не дала ягоды. Мы её до сих пор так и называем, что неверно, конечно.
На третий год она была уже с первыми ягодками. Оказалось, иногда даже на второй год Десертная может вступить в плодоношение.


весна 2011 г.

Мы приехали весной на майские праздники, тогда ещё жили в городе. На первом плане именно рябина Десертная, скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами и очень прочно соединены со стволом. Это отличает Десертную от других рябин. Левее растёт рябина Невежинская, форма кроны у нее более узкая, букетом, ветви устремлены вверх. Посадили здесь, рядом с забором, чтобы закрыть его позже зеленью.
Наша рябинка сама по себе дала урожай, даже веточки гнулись от тяжелых гроздей.


2011 год

Через 2 года рябинка стала шире, подросла в высоту до 2,5 м, крона у неё оставалась разреженной.


Сентябрь 2013 г.

Хорошо, что хоть здесь в объектив попала наша рябина (супруг решил собрать надоевший терн, падающий под ноги).
Я два года подряд укорачивала побеги рябины, хотелось, чтобы крона была гуще, но перестаралась, удалила слишком много. После обрезки грянули две морозные зимы, часть веток опалило морозом. И ведь считается, что зимостойкость «Десертной» очень высока.

Только в прошедшем сезоне крона стала восстанавливаться, ягоды я собрать не успела. Последние ягоды, крупные и немного изменившие цвет после первого заморозка, отдала собаке, часть из них уже поклевали птицы, а их интересуют семена, не мякоть.


Последние ягоды в октябре

На самом же деле они тёмно-красные, пятигранные, с широко открытой щёлкой цветочной чашечки. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса с лёгким привкусом рябины. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки (варенье, наливки, пастила, компот, начинка для пирогов). О пастиле рябиновой в комментариях здесь
К сожалению, больше фото я не нашла.

Созревают ягоды раньше, чем у остальных сортов рябины.
Для лучшего плодоношения надо либо прививать в крону, либо иметь ещё один сорт на участке, а идеально — 2-3 сорта. Дерево неприхотливо, устойчиво против болезней. Сажать можно и весной и осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, так как рябина весной рано трогается в рост. Приствольные круги у саженцев надо держать чистыми от сорняков, лучше замульчировать их.

Важно помнить, что корневая система рябин залегает поверхностно. Рыхлить почву нельзя, так как у привитых саженцев сразу появится сильная прикорневая поросль. Причем, в первые годы жизни поросль особенно досаждает. Плодородие почвы и полив в засушливые периоды (до 5-ти ведер на кв.м под плодоносящее дерево) — залог хорошего урожая.

Сейчас обе рябины спят, разная форма кроны очень хорошо видна. Высота и Десертной, и Невежинской около 2,5 м. Ширина кроны десертной около 3 м. Невежинская — справа.


Слева Десертная

Весной уберу лишние ветви, теперь я очень осторожно подхожу к обрезке рябин. В целом же Десертная не приносит разочарования, она растёт на любых почвах, довольно устойчива к вредителям и болезням, не требует укрытия от ветров. Поскольку опыление цветков у неё и сохранность завязей не зависит от открытого или защищённого местоположения, ей достаточно лишь немного внимания, и ягоды она будет давать в избытке. А с ягодами любая рябина красива!

Сортовые рябины селекции И. В. Мичурина

17 Декабря 2018

Рябина была, есть и остается деревом, без которого немыслим наш русский пейзаж. Испокон веков она славится своими целебными качествами и ярко-красными плодами, которые пестро смотрятся на фоне белого снега. Радует она не только наш глаз, но и пернатых гостей, лесных жителей. Обожают алые ягоды свиристели, снегири и дрозды рябинники, поэтому за окном у вас всегда будет оживленно, и появится уникальная возможность полюбоваться этими дивными созданиями природы вблизи.

Когда Мичурин начинал работать с рябиной, он рассматривал её как перспективную сельскохозяйственную культуру для получения крупных сочных, богатых витаминами плодов. С помощью методов отдаленной гибридизации направленного воспитания и отбора, им были получены восхитительные сорта «Десертная», «Бурка», и «Гранатная», отобранные по вкусовым качествам, размерам плодов и декоративному внешнему виду. Стоит также отметить, что рябина является одним из самых зимостойких среди плодовых деревьев, с чем связана ее особенность менять свой вкус после первых морозов, когда активные вещества при воздействии холода превращаются в сахара, и плод становится сладким.

Высокая зимостойкость, отсутствие терпкости в плодах и повышенное содержание активных веществ характерны для всех сортов селекции И. В. Мичурина. У него, как авторитетного ученого селекционера, было много последователей, продолживших дело всей его жизни. Ими были выведены ценные сорта рябины «Рубиновая», «Красавица», «Алая Крупная» и «Титан».

Сорт «Гранатная» получен Мичуриным от скрещивания Боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной Невеженской. Этот сорт обильно плодоносит, хороший медонос. В весенний период множество белых цветков, собранных в соцветия (щитки), распускаются среди тёмно-зелёной листвы. Плоды бордово-красного цвета, терпковатые. Особенно красива осенью, когда на фоне ярко-красной листвы на ветках в лучах желтого солнца красуются насыщенного цвета, словно рубины, её багряные плоды.

«Бурка» одна из сладкоплодных рябин Мичурина. Сложный гибрид, сочетающий в себе качества сорбаронии альпийской (гибрида аронии и рябины, выделенного немецким ботаником В.Р.Шнайдером в отдельный род) и рябины обыкновенной. В высоту достигает средних размеров. Листва светло-зелёная, а плоды темно-бурые, отсюда и такое название. Обладает высокой зимостойкостью и плодоносит каждый год.

«Титан» — сорт полученный опылением смесью пыльцы краснолистной яблони и груши на рябине обыкновенной. Плоды обладают повышенным содержанием витамина C, каротина и органических веществ. Свое название рябина получила за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит морозы, а также нетребовательна к почвам.

«Алая крупная», неописуемый сорт рябины обыкновенной — мечта любого художника. Если о каком дереве и писал Сергей Есенин своем известном стихотворении «Горит костер рябины красной…», то именно о ней. Осенью весь куст усыпан ярко-красными крупными плодами, обладающими кисло-сладким чуть терпким вкусом. Листья окрашиваются в полыхающие огненные тона, и всё дерево приобретает исключительно декоративный вид.

В 1990 году в ВНИИ имени И.В.Мичурина, спустя почти 120 лет с момента начала его селекционной работы, были получены сорта рябины «Сорбинка», «Бусинка», «Солнечная» и «Вефед».

Труды И.В.Мичурина, его сорта и методы создания новых форм плодовых, ягодных и других растений были и останутся блестящим вкладом в науку и развитие практического садоводства и питомниководства. Благодаря своим уникальным качествам, красоте и выраженным признакам, рябины Мичурина получили всеобщее признание и стали любимицами многих дачников и тонких ценителей, заняв свое место в самом центре осеннего и зимнего сада.

В питомнике Ярус сортовые рябины – одна из позиций основного ассортимента

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Рябина Десертная Мичурина

Сладкоплодная рябина.

АГРОТЕХНИКА РЯБИНЫ СЛАДКОПЛОДНОЙ

Выбор места. Рябина сладкоплодная — достаточно неприхотливое растение. Но сажать её лучше на солнечном, хорошо освещённом участке, хотя и небольшую полутень она переносит нормально. Почвы предпочитает плодородные, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Лучше всего растёт на дерново-слабоподзолистых. От холодных ветров защищать её не нужно: опыление цветков и сохранность завязей у неё одинаковые на защищённых и открытых участках.

Культура эта влаголюбивая, но не переносит избытка дождевой и застойной воды. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. Длительное стояние воды может вызвать подопревание коры и подгнивание корней.

Почвы предпочитает нейтральные, но нормально растёт и на слабокислых.

Сладкоплодная рябина самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому на участке нужно высаживать два — три сорта.

Испокон веков рябину в деревнях сажали вдоль заборов или возле домов, чтобы защитить их от пожаров. Дело в том, что древесина рябины при пожаре и сама не горит, и препятствует распространению огня. Это уникальное свойство растения может пригодиться садоводам-любителям для защиты своих участков в пожароопасных зонах.

Посадка. Растения низкорослых сортов сажают на расстоянии 2—3 м одно от другого. Они уже на 2—3-й год могут дать неплохой урожай, который к пяти годам может составить 25—40 кг плодов с одного дерева. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии 5—6 м друг от друга, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с одного сильнорослого дерева можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 5—6 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, песка и перепревшего навоза или компоста в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата, три — сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Если почвы кислые, то в каждую посадочную яму добавляют половину стакана доломитовой муки. Подготовленный грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке. Сразу же после этого растения хорошо поливают (по 2 лейки под каждый саженец) и мульчируют торфяной крошкой или опилками слоем 6—8 см.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов не превышает 30 лет.

Удобрения. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года можно ограничиться внесением только азотных удобрений в начале мая. После трёх лет жизни рябине требуются повышенные дозы удобрений. Это связано с её физиологией. Дело в том, что у рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур. Процесс начинается в июне и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги.

В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг на 1 кв.м. В конце августа растениям нужны фосфор и калий. Можно внести какой-то сбалансированный минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур (типа «Фертика»). Дозы внесения указаны на упаковке.

Полив. Рябина сладкоплодная — довольно влаголюбивое растение. В засушливый период растения поливают из расчёта 3—4 ведра на 1 кв.м.

Формировка. Лёгкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай ещё сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см. Скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину. Лучшие формировки — кустовидная и разреженно-ярусная. Крона рябины всегда должна оставаться светлой и компактной.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители рябины — тля, щитовка, пилильщик, клещ, гусеницы бабочек. Для профилактики рекомендуется проводить две профилактические обработки: первую — в конце апреля по зелёному конусу раствором биопрепарата «Фитоверм», вторую (если были замечены вредители) — осенью после сбора урожая раствором препарата «Фуфанон».

Из болезней наиболее часто встречаются: монилиоз, ржавчина, мучнистая роса. В профилактических целях в первых числах мая проводят опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Подготовка к зиме. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температуры до 45—50°С, поэтому они не нуждаются в дополнительном укрытии.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Читать еще:  Кентавр 1081д инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector