Рябина десертная мичурина
Рябина «Десертная», или Как имя рябине нашли
Эти ягоды ещё зреют, висеть они могут до самых морозов. Если бы не птицы, украшали бы дерево и зимой. Сорт Десертная получена от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Мне пришлось постараться, чтобы пересмотреть фотографии и найти такие, которые бы помогли показать, что это за дерево.
Середина июня — гроздь рябины десертной
Пишу по просьбе Софии, надеюсь, что не разочарую подменой названия сорта рябины, ведь обещала рассказать про Ликёрную.
Рябина Десертная посажена у нас на участке в 2007 году. Купили её с этикеткой «Рябина ликерная», наклеенной поверх другой и очень небрежно. Садовый центр закрывался, товар распродавали быстро. Заодно мы и саженец рябины Невежинской приобрели.
Саженец 2007 г.
Листья у Десертной крупнее, чем у обычной рябины, как мне кажется, декоративнее.
Рябина десертная
После того, как я увидела, что под этикеткой есть ещё одна, на которой написан сорт «Десертная», я позвонила продавцу. Мне сказали, что у них были оба сорта, что теперь мне остаётся ждать урожая. Так и жила у нас «ликёрная», пока не дала ягоды. Мы её до сих пор так и называем, что неверно, конечно.
На третий год она была уже с первыми ягодками. Оказалось, иногда даже на второй год Десертная может вступить в плодоношение.
весна 2011 г.
Мы приехали весной на майские праздники, тогда ещё жили в городе. На первом плане именно рябина Десертная, скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами и очень прочно соединены со стволом. Это отличает Десертную от других рябин. Левее растёт рябина Невежинская, форма кроны у нее более узкая, букетом, ветви устремлены вверх. Посадили здесь, рядом с забором, чтобы закрыть его позже зеленью.
Наша рябинка сама по себе дала урожай, даже веточки гнулись от тяжелых гроздей.
2011 год
Через 2 года рябинка стала шире, подросла в высоту до 2,5 м, крона у неё оставалась разреженной.
Сентябрь 2013 г.
Хорошо, что хоть здесь в объектив попала наша рябина (супруг решил собрать надоевший терн, падающий под ноги).
Я два года подряд укорачивала побеги рябины, хотелось, чтобы крона была гуще, но перестаралась, удалила слишком много. После обрезки грянули две морозные зимы, часть веток опалило морозом. И ведь считается, что зимостойкость «Десертной» очень высока.
Только в прошедшем сезоне крона стала восстанавливаться, ягоды я собрать не успела. Последние ягоды, крупные и немного изменившие цвет после первого заморозка, отдала собаке, часть из них уже поклевали птицы, а их интересуют семена, не мякоть.
Последние ягоды в октябре
На самом же деле они тёмно-красные, пятигранные, с широко открытой щёлкой цветочной чашечки. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса с лёгким привкусом рябины. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки (варенье, наливки, пастила, компот, начинка для пирогов). О пастиле рябиновой в комментариях здесь
К сожалению, больше фото я не нашла.
Созревают ягоды раньше, чем у остальных сортов рябины.
Для лучшего плодоношения надо либо прививать в крону, либо иметь ещё один сорт на участке, а идеально — 2-3 сорта. Дерево неприхотливо, устойчиво против болезней. Сажать можно и весной и осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, так как рябина весной рано трогается в рост. Приствольные круги у саженцев надо держать чистыми от сорняков, лучше замульчировать их.
Важно помнить, что корневая система рябин залегает поверхностно. Рыхлить почву нельзя, так как у привитых саженцев сразу появится сильная прикорневая поросль. Причем, в первые годы жизни поросль особенно досаждает. Плодородие почвы и полив в засушливые периоды (до 5-ти ведер на кв.м под плодоносящее дерево) — залог хорошего урожая.
Сейчас обе рябины спят, разная форма кроны очень хорошо видна. Высота и Десертной, и Невежинской около 2,5 м. Ширина кроны десертной около 3 м. Невежинская — справа.
Слева Десертная
Весной уберу лишние ветви, теперь я очень осторожно подхожу к обрезке рябин. В целом же Десертная не приносит разочарования, она растёт на любых почвах, довольно устойчива к вредителям и болезням, не требует укрытия от ветров. Поскольку опыление цветков у неё и сохранность завязей не зависит от открытого или защищённого местоположения, ей достаточно лишь немного внимания, и ягоды она будет давать в избытке. А с ягодами любая рябина красива!
Сортовые рябины селекции И. В. Мичурина
17 Декабря 2018
Рябина была, есть и остается деревом, без которого немыслим наш русский пейзаж. Испокон веков она славится своими целебными качествами и ярко-красными плодами, которые пестро смотрятся на фоне белого снега. Радует она не только наш глаз, но и пернатых гостей, лесных жителей. Обожают алые ягоды свиристели, снегири и дрозды рябинники, поэтому за окном у вас всегда будет оживленно, и появится уникальная возможность полюбоваться этими дивными созданиями природы вблизи.
Когда Мичурин начинал работать с рябиной, он рассматривал её как перспективную сельскохозяйственную культуру для получения крупных сочных, богатых витаминами плодов. С помощью методов отдаленной гибридизации направленного воспитания и отбора, им были получены восхитительные сорта «Десертная», «Бурка», и «Гранатная», отобранные по вкусовым качествам, размерам плодов и декоративному внешнему виду. Стоит также отметить, что рябина является одним из самых зимостойких среди плодовых деревьев, с чем связана ее особенность менять свой вкус после первых морозов, когда активные вещества при воздействии холода превращаются в сахара, и плод становится сладким.
Высокая зимостойкость, отсутствие терпкости в плодах и повышенное содержание активных веществ характерны для всех сортов селекции И. В. Мичурина. У него, как авторитетного ученого селекционера, было много последователей, продолживших дело всей его жизни. Ими были выведены ценные сорта рябины «Рубиновая», «Красавица», «Алая Крупная» и «Титан».
Сорт «Гранатная» получен Мичуриным от скрещивания Боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной Невеженской. Этот сорт обильно плодоносит, хороший медонос. В весенний период множество белых цветков, собранных в соцветия (щитки), распускаются среди тёмно-зелёной листвы. Плоды бордово-красного цвета, терпковатые. Особенно красива осенью, когда на фоне ярко-красной листвы на ветках в лучах желтого солнца красуются насыщенного цвета, словно рубины, её багряные плоды.
«Бурка» одна из сладкоплодных рябин Мичурина. Сложный гибрид, сочетающий в себе качества сорбаронии альпийской (гибрида аронии и рябины, выделенного немецким ботаником В.Р.Шнайдером в отдельный род) и рябины обыкновенной. В высоту достигает средних размеров. Листва светло-зелёная, а плоды темно-бурые, отсюда и такое название. Обладает высокой зимостойкостью и плодоносит каждый год.
«Титан» — сорт полученный опылением смесью пыльцы краснолистной яблони и груши на рябине обыкновенной. Плоды обладают повышенным содержанием витамина C, каротина и органических веществ. Свое название рябина получила за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит морозы, а также нетребовательна к почвам.
«Алая крупная», неописуемый сорт рябины обыкновенной — мечта любого художника. Если о каком дереве и писал Сергей Есенин своем известном стихотворении «Горит костер рябины красной…», то именно о ней. Осенью весь куст усыпан ярко-красными крупными плодами, обладающими кисло-сладким чуть терпким вкусом. Листья окрашиваются в полыхающие огненные тона, и всё дерево приобретает исключительно декоративный вид.
В 1990 году в ВНИИ имени И.В.Мичурина, спустя почти 120 лет с момента начала его селекционной работы, были получены сорта рябины «Сорбинка», «Бусинка», «Солнечная» и «Вефед».
Труды И.В.Мичурина, его сорта и методы создания новых форм плодовых, ягодных и других растений были и останутся блестящим вкладом в науку и развитие практического садоводства и питомниководства. Благодаря своим уникальным качествам, красоте и выраженным признакам, рябины Мичурина получили всеобщее признание и стали любимицами многих дачников и тонких ценителей, заняв свое место в самом центре осеннего и зимнего сада.
В питомнике Ярус сортовые рябины – одна из позиций основного ассортимента
Рябина для гурманов: самые вкусные сорта
(+3 целебных рецепта)
Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.
Интересные сорта
Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.
Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.
Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.
Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.
Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.
Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.
Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.
Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.
Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.
Деревья высотой 3–4 м.
Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.
Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.
Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.
Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.
Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.
Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.
Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.
Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).
А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.
Удачные места
Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.
Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.
Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.
Правильная посадка
Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.
Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.
Грамотный уход
Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.
В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.
Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.
Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.
Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.
Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.
Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.
– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.
– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.
– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.
Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.
В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.
Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.
Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.
Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.
Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.
Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.
Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.
Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.
Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.
Рябина Десертная Мичурина
Сладкоплодная рябина.
АГРОТЕХНИКА РЯБИНЫ СЛАДКОПЛОДНОЙ
Выбор места. Рябина сладкоплодная — достаточно неприхотливое растение. Но сажать её лучше на солнечном, хорошо освещённом участке, хотя и небольшую полутень она переносит нормально. Почвы предпочитает плодородные, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Лучше всего растёт на дерново-слабоподзолистых. От холодных ветров защищать её не нужно: опыление цветков и сохранность завязей у неё одинаковые на защищённых и открытых участках.
Культура эта влаголюбивая, но не переносит избытка дождевой и застойной воды. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли. Длительное стояние воды может вызвать подопревание коры и подгнивание корней.
Почвы предпочитает нейтральные, но нормально растёт и на слабокислых.
Сладкоплодная рябина самобесплодна и требует перекрёстного опыления, поэтому на участке нужно высаживать два — три сорта.
Испокон веков рябину в деревнях сажали вдоль заборов или возле домов, чтобы защитить их от пожаров. Дело в том, что древесина рябины при пожаре и сама не горит, и препятствует распространению огня. Это уникальное свойство растения может пригодиться садоводам-любителям для защиты своих участков в пожароопасных зонах.
Посадка. Растения низкорослых сортов сажают на расстоянии 2—3 м одно от другого. Они уже на 2—3-й год могут дать неплохой урожай, который к пяти годам может составить 25—40 кг плодов с одного дерева. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии 5—6 м друг от друга, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с одного сильнорослого дерева можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 5—6 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.
Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, песка и перепревшего навоза или компоста в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата, три — сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Если почвы кислые, то в каждую посадочную яму добавляют половину стакана доломитовой муки. Подготовленный грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке. Сразу же после этого растения хорошо поливают (по 2 лейки под каждый саженец) и мульчируют торфяной крошкой или опилками слоем 6—8 см.
Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов не превышает 30 лет.
Удобрения. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года можно ограничиться внесением только азотных удобрений в начале мая. После трёх лет жизни рябине требуются повышенные дозы удобрений. Это связано с её физиологией. Дело в том, что у рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур. Процесс начинается в июне и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги.
В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг на 1 кв.м. В конце августа растениям нужны фосфор и калий. Можно внести какой-то сбалансированный минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур (типа «Фертика»). Дозы внесения указаны на упаковке.
Полив. Рябина сладкоплодная — довольно влаголюбивое растение. В засушливый период растения поливают из расчёта 3—4 ведра на 1 кв.м.
Формировка. Лёгкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай ещё сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см. Скелетные и полускелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину. Лучшие формировки — кустовидная и разреженно-ярусная. Крона рябины всегда должна оставаться светлой и компактной.
Вредители и болезни. Самые распространённые вредители рябины — тля, щитовка, пилильщик, клещ, гусеницы бабочек. Для профилактики рекомендуется проводить две профилактические обработки: первую — в конце апреля по зелёному конусу раствором биопрепарата «Фитоверм», вторую (если были замечены вредители) — осенью после сбора урожая раствором препарата «Фуфанон».
Из болезней наиболее часто встречаются: монилиоз, ржавчина, мучнистая роса. В профилактических целях в первых числах мая проводят опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Подготовка к зиме. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.
Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температуры до 45—50°С, поэтому они не нуждаются в дополнительном укрытии.
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.