4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Савойская капуста сорта

Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она — основа диетического питания.

Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.

На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.

Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).

За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.

В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.

Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.

Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.

Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты

  • У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
  • Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
  • Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
  • Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.

Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.

Читать еще:  Гиацинт в горшке уход в домашних условиях

Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Ранние сорта

  • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
  • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
  • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

Среднеспелые сорта

  • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
  • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
  • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка. Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
  • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

50 фото разных сортов савойской капусты, ее полезные свойства и противопоказания

В этой статье вы узнаете, что собой представляет савойская капуста, польза и вред, рецепты приготовления и ее применение в жизни человека. Вы сможете узнать, каких сортов бывает савойская капуста (фото савойской капусты вы сможете увидеть своими глазами), как выращивать это растение, а также ознакомитесь со способами приготовления этого необычного растения.

Виды и сорта растения, внешний вид

Раннеспелые сорта

  • Золотая. Ранняя капуста, поспевает на 105-110 сутки после полных всходов. Имеет голубовато-зеленые, гофрированные листья округлой формы. Кочаны средней плотности весом 0,7-0,9 кг.
    Вилки не склонны к растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожай 28-35 кг с 10 кв. м.
  • Петровна. Очень вкусный, мягкий и урожайный сорт капусты, отличается устойчивостью к холоду и неприхотливостью. Поспевает на 105-109 сутки после первых всходов. Имеет большие округлые листья темного зеленого цвета с умеренным сизым налетом. Листья имеют заметную пузырчатость и складчатость. Вилки округлые с умеренной плотностью, низко посажены на короткой кочерыжке. На срезе кочан имеет желтоватый оттенок. Вес 1-2 кг, урожай составляет 40-45 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта

  • Мелисса F1. Неприхотливый, вкусный гибрид, который можно вырастить через 115-120 суток с момента появления первых всходов. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму с голубовато-зелеными листьями. Листья имеют выраженную складчатость и пузырчатость. Кочаны умеренной плотности с нежной текстурой и кремовым оттенком. Вес 2-2,5 кг. Урожайность 42-44 кг с 10 кв. м.
  • Сфера F1. Чешский гибрид поспевает на 120-124 сутки после первых всходов. Имеет овальные широкие листья с выраженной пузырчатостью и складчатостью. Листья густо-зеленого цвета с незначительным сизоватым налетом. Кочаны имеют округлую форму средней плотности. Капуста беловатая на срезе, нежная и очень вкусная. Вес 1,5-2 кг. Урожай до 80 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

  • Вироса F1. Вкусный, легкий сорт капусты, поспевает на 160-165 сутки после первых всходов. Имеет широкие листья, насыщенного зеленого цвета, и умеренный восковой налет. Вилки слегка уплощенные, структура вилков плотная, на срезе имеет желтоватый оттенок. Вес 1,8-2,5 кг.
    Растения устойчивы к грибковым инфекциям, хорошо переносят похолодание и заморозки. Урожай 31-38 кг с 10 кв. м.
  • Надя F1. Вкусный сорт капусты готов к уборке на 135-138 сутки после всходов. Имеет крупные листья зеленоватого с выраженным сизым налетом. Листы с волнистыми краями, характерной пузырчатостью и складчатостью. На срезе капуста имеет желтовато-белый оттенок, нежную текстуру и превосходный вкус. Вилки не склонны к растрескиванию. Вес 1-1,5 кг. Посадки дают 44-65 кг с 10 кв. м.
  • Аляска F1. Крепкий сорт капусты подходит для того, чтобы хранить в течение зимы. Первый урожай собирают через 160 дней. Имеет серовато-зеленые, волнистые листья округлой формы с выраженной пузырчатостью и восковым налетом. Капуста отличается хорошими вкусовыми свойствами, не склонна к растрескиванию. Вес 2,3-2,5 кг. Урожай до 60 кг с 10 кв. м.
Читать еще:  Хускварна ст 224

Где и как растет

Капуста савойская (фото доступны к просмотру) родом из Северной Африки и с запада Средиземноморья. Издавна выращивание культуры производилось в итальянском графстве Савойя, из-за чего она и получила свое название. У нас савойская капуста не распространена из-за ошибочного мнения, что она прихотлива в уходе. В Европе, а также Центральной и Восточной Азии достаточно успешно и широко выращивается эта культура.

Польза

Савойская капуста (полезные свойства известны с давних времен) способствует укреплению иммунной системы, и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Капуста оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, и применяется для профилактики онкологии. Савойская капуста показана гипертоникам – снижает давление. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, легко усваивается, способствует быстрому насыщению и снижению веса. Обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и беременных женщин.

Применение

В кулинарии

Широко применяется в кулинарии для приготовления различных свежих салатов. Из нее готовят голубцы, супы, или просто тушат с томатом или сметаной. Из-за своей нежности савойская капуста совершенно не подходит для консервации.

В медицине

Савойская капуста применяется для лечения дисбактериоза, отёчности, гипертонии, воспаления кишечника, проблемах с селезёнкой, печенью. Является неотъемлемой частью рациона людей, болеющих сахарным диабетом. Рекомендована при заболеваниях желудка и частых запорах. Сок помогает в борьбе с авитаминозом. Свежие листы применяют при ожогах, экземе, опоясывающем лишае, а компрессы соком способствуют заживлению ран. На ночь прикладывают листья на мышечные уплотнения, гематомы, опухоли. Свежий сок помогает при пародонтозе, ангине и стоматите.

При похудении

Обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с лишним весом. Часть веществ в составе помогают сжигать жировые отложения. Клетчатка способствует быстрому насыщению на продолжительное время.

В косметологии

В косметологии применяют сок и кашицу из свежих листьев савойской капусты. Благодаря антиоксидантам, она входит в рецепты для омолаживающих и тонизирующих масок и других средств. Применяется для проблемной кожи, склонной к жирности. Помогает бороться с трещинами и отёчностью.

Вред и противопоказания

От этого овоща придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Язва желудка, снижение функциональности печени и панкреатит также является причиной, по которой савойскую капусту употреблять нельзя. При некоторых заболеваниях эндокринной системы необходимо разрешение врача. Овощ запрещен в период послеоперационного восстановления на органах брюшной полости.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г савойской капусты примерно 27 ккал.

Пищевая ценность ( на 100 г):

Савойская капуста богата:

  • Бета-каротин – 12 %,
  • Витамин B9 – 20 %,
  • Витамин C – 34,4 %,
  • Витамином K – 57,3 %.

Савойская капуста – выращивание и уход

Для того, чтобы посадить рассаду капусты, необходимо подготовить грунт и семена. Земля должна быть мягкой, не слишком рыхлой. 50% состава почвы – это кислый торф, а остальное составляет дерновая земля, песок и перегной. Грунт можно пролить марганцовкой, а затем просушить и добавить 1 ложку золы на каждый 1 кг грунта.

Для дезинфекции семян, их следует опустить в горячую воду(не выше 50°С) на 20 минут, а затем на 2 минуты – в холодную. После этого семена можно положить на 12 часов в раствор стимулятора роста, и еще на 24 часа в холодильник. После обработки семена необходимо просушить и высаживать на глубину 1 см в отдельные стаканчики или кассеты. Затем полить теплой водой и накрыть пленкой. После всходов пленку снять и перенести в светлое место. Полив должен быть умеренным, а в возрасте двух листьев следует провести подкормку.

В открытый грунт капусту пересаживают в возрасте 30-50 дней.

Вредители и болезни

На савойской капусте могут паразитировать крестоцветная блошка, белянки, ростковые мухи, слизни, щелкуны, крестоцветные клопы, капустная муха, белянка и слизни, а также медведки. При первых признаках насекомых капусту надо обработать инсектицидными агропрепаратами или обычной золой (1 стакан на 1 кв. м).

Капуста может болеть ложной мучнистой росой, мозаикой, сухой гнилью, сосудистым бактериозом, трахеомикозом, и черной ножкой. Для предотвращения болезней нужно обеззаразить почву и семена, удалить сорняки с участка в конце каждого сезона, а на зиму делать глубокую перекопку грунта.

За­готов­ка и хра­нение

Ранние и среднеспелые сорта можно срезать, когда они достигнут примерной массы 0,5-1 кг. Поздние сорта можно оставить расти как можно дольше. Уборку лучше проводить в сухой день.

Срезают кочаны, оставляя кочерыжку 3 см. Урожай просушивают в теплом месте 2-3 дня, а затем убираю в погреб или подвал, и хранят при температуре 0-3°С и влажность 90%. Кочаны хранят кочерыжками вверх.

Савойская капуста

Савойская капуста настолько же похожа на белокочанную, как и отличается от нее. На первый взгляд, различия эти кажутся несущественными, но при более детальном рассмотрении становится очевидным, что этот сорт является обособленной разновидностью.

Прежде всего, разнятся две овощные культуры по внешнему виду: лист Савойской капусты – с выраженными перепонками, гофрированной структуры, у него более насыщенный цвет. Плотность ее намного меньше, чем у Амагера, при этом она мягче и сочнее, благодаря чему круглый год годится для салата.

По вкусу Савойская капуста похожа на Пекинскую или ранние сорта белокочанной. Еще одна существенная деталь – от потребления белокочанных сортов приобретается только польза, а Савойская способна принести и вред, при ее употреблении в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний

Пусть незначительно, но отличается и их выращивание.

Информация о культуре

Brassica oleracea L. Sabauda относится к отдельной сортовой группе, популярной в Западной Европе, но редко выращиваемой в Восточной, в частности, в России.

Хотя она идеально адаптируется к климатическим условиям Западной Сибири, к примеру, являясь даже более морозостойкой, чем поздние сорта белокочанной капусты, на просторах РФ она не прижилась. Причина – в ее незначительном сроке хранения, к тому же она совершенно непригодна для квашения – а это критерий отбора, важный для российских огородников.

Если в отдельных случаях ее все же высаживают на приусадебных участках, то на полях никогда. Как явствует из названия сорта, родина его Северо-Западная Италия, Цизальпинская низменность, с центром в городе Савойя. Это искусственно выведенный средневековыми пьемонтскими селекционерами сорт, предположительно в середине XIV в., быстро распространившийся по Европе, в Россию он попал только 500 лет спустя, в XIX в.

Характеристики и особенности сорта

Общее название «Савойская капуста» объединяет больше 20-ти разнообразных сортов, среди которых есть и отечественные, родственные ей, но отличающиеся по отдельным характеристикам, в частности, скороспелости. Как и любая другая капуста, Савойская подразделена на 3 группы сортов: ранние, среднеспелые и поздние.

В каждой такой группе есть и свои лидеры, и свои аутсайдеры, последним незачем уделять внимание и вникать в их описание, следует рассмотреть только лучшие:

  1. Капуста Савойская Вологодские кружева – раннеспелый отечественный сорт, созревающий в период от 105-115 дней после высадки в грунт. Отличается высокой урожайностью, головки достигают по весу в среднем 1-1,5 кг, максимально до 2,2 кг;
  2. Капуста Золотая ранняя – один из наиболее раннеспелых сортов, с вегетационным периодом от 90 до 95 дней после посадки на грядке. Недостаток ее – в низкой урожайности и неплотной головке, вырастающей в среднем от 0,5 до 0,8 кг, максимально до 1,2 кг;
  3. Капуста Венская ранняя – признана лучшей из ранних сортов Савойской капусты, период ее созревания – в пределах 95-105 суток. Наиболее всего ценится за отменный вкус, урожайность на среднем уровне, кочаны имеют вес в основном до 1 кг;
  4. Капуста Савойская Вертю – лучший из среднеспелых сортов, вегетационный период составляет от 115 до 125 дней с момента посадки рассадой. Отличительная черта – высокая урожайность, головки в среднем достигают 1,5-2 кг, максимально – 2,5-3 кг;
  5. Капуста Савойская Мелисса – среднеспелый сорт, период его созревания наступает в промежутке от 110 до 120 дней после высадки в открытый грунт. Относится к наиболее урожайным и плотным среди других, обычный вес средней головки составляет 3 кг;
  6. Капуста Надя Савойская – наиболее примечательный среди позднеспелых сортов, достигающий зрелости через 135-140 дней с момента появления всходов. Ценима огородниками за длительный срок хранения, урожайность у нее средняя, по весу редко превышает 1,8-2 кг.
Читать еще:  Отзывы о дт 175

В остальном все сорта, относящиеся к Савойским, независимо от времени созревания, мало чем отличаются. Все они практически идентичные: капустный лист тонкий, с гофрированным узором, похожим на кружево – отличительная черта разновидности. Кочан неплотный, с рыхловатой структурой, отсюда низкая урожайность и незначительная сохранность, исключение составляют лишь Мелисса и капуста Вертю. Примечательна их морозостойкость, свойственная и поздним, и ранним сортам, в чем они значительно превосходят белокочанные и цветные сорта.

Капуста Золотая ранняя

По части применения в кулинарии уступают им, хотя, ввиду отсутствия в них горчичного масла и наличия маннита, обладают лучшими вкусовыми качествами. Савойская капуста используется для приготовления в основном свежей, в виде салатов, реже ее варят или тушат, привычный рецепт для консервации ей не подходит.

Среди безусловных положительных характеристик Савойской капусты огородники отмечают ее высокую морозостойкость – она с легкостью переносит холода на любой стадии роста. Это касается не только овощной культуры, но и ее семян, прорастающих в прогретом грунте всего до +30С. Первые всходы способны выдержать заморозки до -40С, а подросшая рассада – до -60С. Капуста поздних сортов, если вдруг глубокой осенью неожиданно приходит настоящая зима, не только не боится морозов до -120С, но и продолжает расти, даже если грядка утопает в снегу. Если она замерзнет и обледенеет, с ней ничего не случится, овощ не потеряет полезных свойств, глубокая заморозка лишь повысит вкусовые качества плода. Нужно только разморозить, и он будет вполне пригоден в пищу.

Обратите внимание! В случае с белокочанной капустой отмечается ее польза при большинстве желудочно-кишечных заболеваний. Савойская в этом плане не рекомендована, особенно при гастрите и язве желудка, в период сезонных или послеоперационных обострений строго запрещена.

Агротехника и особенности культуры

Выращивание Савойской капусты, хотя и незначительно отличается от белокочанной, но имеет свои характерные особенности. По сравнению с обычными сортами, она более требовательна к уходу и в этом довольно противоречива.

Что нужно знать о ее культивировании и особенностях, с этим связанными:

  1. Высев семян в теплице происходит довольно рано, производиться он должен с учетом высадки капусты рассадой в грунт. В зависимости от раннеспелости сорта, происходит это не ранее 50-ти и не позже 30-ти дней до намеченного срока. Стойкость к холодам позволяет сажать Савойскую капусту уже в апреле. Семена этой овощной культуры, как и любой другой, прорастают через 35-40 дней;
  2. Особенного ухода требуют молодые саженцы: сразу после всходов их нужно проредить так, чтобы расстояние между каждым из ростков составляло не меньше 2 см. Им потребуется регулярный полив, как только грунт подсохнет, сохраняя постоянную высокую влажность. Также для роста им нужно хорошее освещение, особенно во время пикирования, его можно организовать при помощи люминесцентной лампы;
  3. Для скорейшего пророста семян потребуется поддержание в теплице температурного режима в пределах +18-200С до появления всходов. После появления сеянцев его нужно изменить и соблюдать показатели +15-160С в дневное время, +8-100С – в ночное. Такие меры необходимы для недопущения вытягивания рассады, из-за чего у нее потом плохо будут вязаться головки, а также для ее закаливания;
  4. Савойская капуста требовательна к грунту, первое, что нужно сделать, – удобрить его внесением компоста, древесной золы и пепла (с расчетом 1 ч. л. пепла на 1 кг смеси грунта). Для лучшей урожайности желательно дополнительно добавить песок на отведенный для высадки рассады участок. Его идеальная концентрация как общей составляющей почвы – 5%;
  5. Независимо от раннеспелости сорта, посадка рассады на грядках начинается с середины мая. Саженцы должны достичь высоты от 15 до 20 см и развитости корня. Под участок для высадки лучше отвести место, где до этого выращивались картофель, свекла, лук, огурцы или помидоры. Не рекомендуется высадка рассады Савойской капусты в прежних местах произрастания редьки, брюквы, репы, редиса;
  6. Хотя все ее сорта стойкие к засухе, главный уход за ними – это орошение. Во время засухи рекомендуется не поливать капусту, а разбрызгивать над ней воду, чтобы она попадала на листья и одновременно увлажняла воздух вокруг. После того, как начнут вязаться головки, метод полива меняют, подливая под корень, –попадание воды на соцветия, часто вызывает слизистый бактериоз, способный погубить весь урожай;
  7. Кроме этого Савойская капуста нуждается в прополке и окучивании, что гарантирует необходимый корневой системе доступ кислорода. Пропалываются грядки в основном для удаления сорняков, замедляющих рост овощной культуры, в момент их появления. Окучивание нужно для образования боковых отростков корня, проводить его следует регулярно;
  8. На протяжении всего сезона Савойской капусте требуется дополнительная подкормка грунта. Первый раз она вносится в момент высадки рассады на грядках, для этого используются только продукты древесного горения. Второй раз – через 2-3 недели после этого, применяется питательный раствор: на 10 л воды 500 мл коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третий раз – через 2 недели, раствором из 2 ст. л. нитроаммофоски и 10 л воды;
  9. Важной частью ухода является поддержание здорового роста, чему не способствует слишком частый полив влаголюбивой культуры. Высокая влажность приводит к развитию черной ножки – заболевания, свойственного для всех сортов капусты. Не меньше самой капусты влагу любят слизни и некоторые другие вредители, борьба с ними – это еще одна важная часть ухода. Применять лучше народные средства, всячески избегая использования химических препаратов.

Капуста Венская ранняя

Важно! У Савойской капусты, по сравнению с белокочанной или цветной, на много выше иммунитет к различным заболеваниям, свойственным овощным культурам, также она более стойкая к вредителям.

Плюсы и минусы Савойской капусты

В случае с этим обособленным сортом его главные достоинства могут выглядеть как:

  • благодаря глутанину, содержащемуся в культуре, она препятствует старению организма;
  • содержание канцерогенов, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • низкая калорийность Савойской капусты незаменима для людей, сидящих на диете;
  • природное содержание сахара в ней заменяет маннит, не вредный для диабетиков;
  • овощная культура легкоусвояемая, подходит для рациона любой возрастной категории;
  • аскорбиген – еще одно не свойственное другим сортам капусты вещество, защищает от образования и развития раковых клеток.

Среди недостатков культуры выделяют следующие:

  • низкая урожайность, за счет незначительного веса головок;
  • плохая сохранность – редко превышает срок 3-4 месяца;
  • ограниченное применение в кулинарии и консервации;
  • вред, что способна нанести капуста при сопутствующих заболеваниях.

Дополнительная информация. Несмотря на плохую сохранность Савойской капусты, хорошо сохраняется ее старый корешок: если положить его на зиму в подвал, где хранятся овощи, а весной посадить в грунт, он снова прорастет, будет цвести и даст семена для нового посева.

Интересно, что на родине этой овощной культуры – в Савойе и Удино, ежегодно в январе проводят фестиваль, ей посвященный, где организовываются ярмарка и народные гуляния. Из угощений подаются только блюда из Савойской культуры. Это показывает отношение итальянцев ко всему, что родилось на их земле, путь это всего лишь кочан капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector