6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт озимой мягкой пшеницы

Мягкие сорта пшеницы

Мягкие сорта пшеницы: описание и плюсы

Характеристика мягкой пшеницы

Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.

Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

Согласно ГОСТ, если брать во внимание технологичные, пищевые и рыночные ценности, природные свойства (окраску и стекловидность), то можно обозначить несколько сортов пшеницы.

  • Подразделяющаяся на несколько подтипов с расцветками от алой (стекловидность от 75%) до желтой с менее 60% стекловидности — краснозерная яровая пшеница.
  • Белозерная яровая с парой подтипов, отличающихся по показателям стекловидности (менее 60% и больше 60%).
  • Краснозерная озимая – это 4 подтипа от темно-красной до «золотой» категории с процентом стекловидности не меньше 75% и менее 40%.
  • Белозерная озимая подтипами не обладает.

Белозерная и краснозерная пшеница – основное сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Их классифицируют согласно окраске зерна. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией. Цветовой спектр его поверхности – от белого до темно-красного.
Остановимся подробно на описании типов.

Яровая краснозерная
Сорта пшеницы, которые характеризуют тип – целинная под номерами 60 и 21, алтайская 81, омская с номерами 17 и 9, саратовская 29, ершовская 32, новосибирская 81, ботаническая 2. Допускается содержание иных типов зерна в процентах – не более 10, а также не более 5 твердого сорта.

Характеристика подтипов
Первый подтип темно-красного цвета. Возможно присутствие желтобоких, «золотых», потемневших и бесцветных зерен. Однако они не должны портить основной тон пшеницы. Совокупная стекловидность не меньше 75%.
Красная расцветка включений наблюдается у второго подтипа. Имеются желтобокие, желтые, темные, бесцветные включения. Общая стекловидность не меньше 60%.
Третья категория – это зерна с такими оттенками: светло-красный либо желто-красный. Возможно наличие вышеописанных включений. Стекловидность не меньше 40%.
Четвертый подтип с преобладанием желтобоких и «золотых» зерен. Партии характерна желтая окраска. Стекловидности менее 40%.

Яровая белозерная
Перечень сортов, который характеризует тип – Новосибирская 67, Саратовская под номерами 42, 46. Включения пшеницы других разновидностей – не более 10%.

Озимая краснозерная
Сорта, представляющие тип – олимпия, безостая 1, обрий, тарасовская 29, одесская 51, донская безостая, мироновская 808, краснодарская 57. Допустимое включение других типов пшеницы – 10%, в том числе 5% твердой пшеницы.
Первый подтип имеет зерна темно-красного цвета, допускаются желтобокие, желтые, темные и обесцвеченные зерна. Главное, чтобы они не портили основной тон партии. Стекловидность подтипа – не меньше 75%.
Второй подтип отличается зернами красного цвета, допустимы включения зерен разного цвета, характерных для первого подтипа. Показатели стекловидности – не меньше 60%.
Третий подтип – это зерна с расцветкой светло-красной и желто-красной. Возможно наличие различных зерен, которые не нарушают основного тона пшеницы. Стекловидности – не меньше 40%.
В четвертом подтипе превалируют желтобокие зерна, которые окрашивают партию в желтый цвет. Стекловидность – менее 40%.

Мягкая озимая
Тип пшеницы характеризуют такие сорта, как армянка 60 и альбидум 114. В партии обнаруживаются другие сорта зерен, примерно 10%. Общая стекловидность не ограничивается.
Применения пшеницы

Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

Новости

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура пшеницы была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за б — 7 тыс. лет до н. 3.

Пшеница — одна из важнейших злаковых культур. Это главная продовольственная культура для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с ХХ в. продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе имеют высокую пищевую ценность, многие из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.

Пшеница — культура однолетняя. Соцветием пшеницы является сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Колос состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод-зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

В России возделывается озимая и яровая пшеница. Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны. Это Северный Кавказ, области Центрального Черноземья, юг Поволжья. На долю яровой пшеницы приходится 55 — 60% всей посевной площади под пшеницей, на долю озимой — 40-45%. За последние 40 лет озимую пшеницу возделывали на площади 8 — 10 млн га, лишь в отдельные годы она занимала около 11 млн га. Так, в 2007 г. площадь посевов озимой пшеницы составила 10,6 млн, яровой пшеницы — 13,8 млн. га.

Читать еще:  Когда сеять лобелию на рассаду

В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России — 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой — 28,1 ц/га, яровой — 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. — 63,7 млн. т.

Объемы мирового производства, торговли, потребления и запасов пшеницы приведены в табл. 12

Пшеница представлена большим разнообразием видов — их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы — мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum). В обиходе, когда говорят «пшеница», имеют в виду мягкую пшеницу. В нашей стране производятся оба вида пшеницы. Названия «мягкая» и «твердая» — это ботанические классификационные термины. Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности — от белого до темно-красного (табл. 13). Виды мягкой пшеницы распространены озимые или яровые, реже полуозимые. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку — хлебопекарную и общего назначения. Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница требует континентального климата, чистых неистощенных почв, по урожайности она обычно на 2 — 5 ц/га уступает мягкой (рис. 10). За рубежом твердую пшеницу называют пшеница дурум, так как термин «твердая» неточный и может быть отнесен к сортам высокостекловидной мягкой пшеницы, обладающим высоким показателем твердозерности. Например, в стандарте США пшеница подразделяется на 8 типов: дурум, твердозерная краснозерная яровая, твердозерная краснозерная озимая, мягкозерная краснозерная озимая, твердозерная белозерная, мягкозерная белозерная, нетипичная и смешанная пшеница.

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Согласно ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» к ней относят мягкую пшеницу 1-го и 2-го классов. Мука из такой пшеницы образует тесто с высоким упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

Ценная пшеница (3-й класс) — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, по экспертным оценкам (за последние годы), он не превышает 40-45%, поскольку для хлебопекарной промышленности этого количества не хватает, и перерабатывается много слабой пшеницы с добавлением улучшителей.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

В соответствии с принятой в России товарной классификацией стандартная пшеница должна иметь определенные показатели содержания и качества клейковины (табл. 14).

Формировании партий зерна и торговых операциях учитывают содержание белка, для определения которого в отличие от определения клейковины используют экспрессные методы и приборы. Входя в мировой зерновой рынок, Россия приводит свои стандарты в соответствие с общепринятыми в мировой практике. Такая работа проводится уже в течение многих лет.

Твердая пшеница (дурум) отличается от мягкой по окраске, форме зерен, консистенции эндосперма. Ее зерновая масса состоит в основном из полностью стекловидных зерен и используется исключительно для выработки макаронной муки-крупки. Поскольку высококачественные макароны можно получить лишь из муки, выработанной из зерна твердой пшеницы 1-го и 2-го классов, к такому зерну предъявляются повышенные требования. Цена зерна твердой пшеницы, как правило, в 1,3 — 1,5 раза выше, чем зерна мягкой пшеницы, аналогичного по содержанию и качеству клейковины.

России для внутреннего потребления необходимо производить около 1,2 млн т твердой пшеницы в год. Однако такого зерна производится значительно меньше, поэтому многие отечественные предприятия зачастую вырабатывают макаронные изделия из муки, полученной из мягкой пшеницы. И хотя для этой цели подбираются партии высокостекловидного зерна, это заметно влияет на качество макаронной продукции. Это одна из причин большого объема импорта макаронных изделий в Россию.

В настоящее время в Государственный реестр включен 421 сорт пшеницы, в том числе 176 сортов озимой (IV тип), 184 — яровой (I, Ш типы), 57 — твердой пшеницы (II тип).

К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.

Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.

К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Средняя урожайность озимой пшеницы за последние 8 лет (с 2000 г.) составила 27,4 ц/га при колебаниях от 21,2 до 29,9 ц/га, а яровой — 14,3 ц/га при колебаниях от 12,7 до 15,7 ц/га. Соответственно производство зерна пшеницы колебалось от 34,1 млн. (2003 г.) до 50,6 млн. т (2002 г.) и составило в среднем за год 44,2 млн. т. Наибольший валовой сбор зерна пшеницы в Российской Федерации был в 1978 г. — 62,9 млн. т, в том числе озимой — 30,1 млн. и яровой — 32,8 млн. т. В 2008 г. валовой сбор пшеницы составил около 60 млн. т.

Читать еще:  Майоран и орегано в чем отличие

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Так, 1 тип — пшеница мягкая яровая краснозерная. Она включает:
1-й подтип — цвет темно-красный, стекловидность не менее 75%;
2-й подтип — цвет красный, стекловидность не менее 60%;
3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип — цвет желтого оттенка с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 1 типу относится пшеница сортов: Алтайская 81, Альбидум 28, Воронежская 10, Курганская 1, Омская 9, Саратовская 29, Московская 35, Иртышанская 10, Люба, Симбирка, Тулунская 12 и др.

2 тип — твердая яровая (дурум). Она имеет:
1-й подтип — цвет темно-янтарный, общей стекловидностью не менее 70%;
2-й подтип — цвет светло-янтарный, стекловидность не ограничивается.
Ко 2 типу относятся сорта: Алмаз, Безенчукская 139, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3, Харьковская 46 и др.

3 тип — мягкая яровая белозерная. Она делится по стекловидности на 2 подтипа:
1-й подтип — стекловидность не менее 60%;
2-й подтип — стекловидность менее 60%.
К 3 типу относят сорта: Новосибирская 67, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 55 и др.

4 тип — пшеница мягкая озимая краснозерная. Она имеет 4 подтипа:
1-й подтип — цвет темно-красный, общая стекловидность не менее 75%;
2-й подтип — цвет красный, общая стекловидность не менее 60%;
3-й подтип — цвет светло-красный, стекловидность не менее 40%;
4-й подтип — цвет желтый с преобладанием желтых и желтобоких зерен, стекловидность не менее 40%.
К 4 типу относятся сорта: Безостая 1, Донская безостая, Мироновская 808, Обрий, Волгоградская 84, Тарасовская 29, Юна, Скифянка, Дон 85, Донщина и др.

5 тип — пшеница мягкая озимая белозерная. Она не делится на подтипы. К ней относят сорта: Альбидум 28, Кинсовская 3 и др.

6 тип — пшеница твердая озимая. Она также не делится на подтипы. К ней относятся сорта: Вахт, Коралл одесский, Муганс, Мирбаширская 50, Парус и др.

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Читать еще:  Ставр пцэ-40/2000м отзывы

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Растениеводство → ТОП-10 сортов мягкой озимой пшеницы по версии Госсорткомиссии

На прошлой неделе ФГБОУ Госсорткомиссия назвала победителей конкурса «Сорт 2019 года». Были названы 10 сортов озимой пшеницы и пять сортов и гибридов подсолнечника. Публикуем список победителей.

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

БЕЗОСТАЯ 100

Ещё один известный фаворит аграриев, созданный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Среднеранний сорт для среднего агрофона.

Безостая 100 пополнила Госреестр в 2017 году. Селекционеры называют её «десятиборцем», у которого нет слабых сторон: сорт устойчив и к морозу, и к засухе, и к полеганию, и к болезням. Это универсальный боец, дающий стабильное качество зерна. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га.

В производственных посевах Краснодарского края Безостая 100 даёт за 70 ц/га. Потенциал урожайности – более 100 ц/га, масса 1000 зерен — 40-44 грамма.

Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам.

Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.

ТИМИРЯЗЕВКА 150

Эта мягкая озимая пшеница была получена в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».

Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).

Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.

Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.

Отнесен по качеству к сильным пшеницам.

КРАСА ДОНА

Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.

Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.

Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.

Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.

Сорт-новинка от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестр был внесён только в 2019 году.

Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.

Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.

ЛИЛИТ

Этот сорт от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был внесён в Госрестр с 2016 года.

Потенциал продуктивности сорта Лилит – более 110 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га.

Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.

АРСЕНАЛ

Высокопродуктивный сорт селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га.

Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)

Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.

СТАВКА

Этот универсальный сорт также является детищем ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г.

Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %.

Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.

ДОНМИРА

Супер-новинка от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», сорт зарегистрирован в Госреестре в 2019 году.

Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.

Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.

КОРОНА

Это сорт мягкой озимой пшеницы был получен в ФГБУ «Прикумская опытно-селекционная станция».

Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.

Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector