1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта жимолости фото с названием и описанием

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см. Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до — 50°С. Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок. Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы. Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие. Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов. Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Лазурит

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка. Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует. Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета. Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя. Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в — 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.
Читать еще:  Электрический уничтожитель сорняков garden gear купить

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Читать еще:  Вкусные сорта салата

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Читать еще:  Какие плодовые культуры выращивают в московской области

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector