0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград молдова описание сорта

Виноград Молдова: урожайность, вкус ягод, параметры куста. Размножение и посадка

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Данный сорт обладает такой интересной особенностью: после снятия ягод они улучшаются во вкусе, становятся более «зрелыми» и ещё какое-то время созревают. Это связано с накоплением сахаров в уже зрелой ягоде. Кислотность минимальная, однако содержание кислот позволяет ягодам храниться длительное время после сбора, а их польза очевидна — лучше усваиваются. Из недостатков сорта: крайне требователен в уходе, нуждается в грамотной обрезке, формировании куста. А так выглядит виноград Молдова на фото:

Характеристики винограда Молдова: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Урожайность сорта Молдова высокая. Происходит это, прежде всего, из-за большого размера гроздей и плотности их на кусте. Средний вес одной грозди составляет 2 кг, но встречаются и экземпляры поменьше, до 800 граммов. Для сравнения: с молодого растения собирают до 50 кг, а вот с кустарника, которому исполнилось 8-10 лет бывалые селекционеры получают до 150 кг урожая! Однако, это скорее исключение, в бытовых условиях при отсутствии специального режима подкормки средний размер урожай доходит до 60-80 кг.

Описание и характеристики ягод: вкусовые качества ничем не выделяющиеся, однако ягода очень сладкая. Цвет плодов почти черный, темно-синий, темно-фиолетовый, с небольшим белым налетом. Сладость плодов интенсивная, уровень сахаров 20%. Сроки созревания: середина-конец сентября, в северном регионе может спеть до глубокой осени и прекрасно сохраняется на лозе из-за плотной кожуры. Калорийность винограда Молдова составляет 85 ккал на 100 грамм.

Размножение и посадка винограда Молдова, нюансы полива, обрезки и удобрения

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка. Рекомендуется посадить саженцы весной, так они укрепятся и уже через пару лет дадут первый урожай. Проще всего выращивать виноград Молдова на суглинистых, песчаных почвах, с хорошим обдувом и большим количеством солнечного света.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Видео обзор сорта Молдова

Видео от владельцев дачи про виноград Молдова (ролики с youtube):

Отзывы о сорте Молдова

Николай:

«Около 15 лет выращиваю Молдову в Подмосковье. Для этой местности подходит хорошо. Участок у нас большой и просторный, кустам есть, куда разрастаться. Виноградник у нас расположен в дальней части сада, вдоль забора — 15 кустов Молдовы. Для вина не используем, только для соков и варенья, иногда продаем излишки, но как правило излишков толком и не бывает, всё съедаем. В уходе он требовательный, но это того стоит!»

Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Описание сорта винограда Молдова

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.
Читать еще:  Колеса для фронтальных сенокосилок

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Полезное видео

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.
Читать еще:  Комнатное растение березка сохнут листья что делать

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Сорт винограда Молдова

Одним из лучших сортов столового винограда является сорт под названием Молдова. Он довольно неприхотлив в уходе и радует садоводов своей высокой урожайностью. Об особенностях выращивания этого винограда — в нашем материале.

История выращивания сорта

Происхождение этого сорта выдаёт его название. Вывели его в 1974 году в Кишинёве (столица Молдовы) путём скрещивания родительских сортов Гузаль Кара и Мускат де Сен-Валье.

Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.

Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.

Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.
Читать еще:  Карвер промо 43

Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред

  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта Молдова можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • способность долго храниться;
  • хорошую транспортабельность;
  • самостоятельное опыление;
  • высокую устойчивость к болезням, хороший иммунитет к вредителям;
  • способность к регенерации: быстро восстанавливается после обрезки;
  • высокую устойчивость к морозам: переносит зимы с температурой до -24ºC, поэтому растить в теплице его нет необходимости;
  • хороший товарный вид гроздей.
  • Недостатков у сорта не так много, но они всё же есть:
  • склонность к заболеванию мучнистой росой, оидиумом;
  • большая нагрузка на куст;
  • высокая требовательность к составу почвы;
  • необходимость частой обрезки из-за чрезмерного разрастания.

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC. Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Уход за виноградником

Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.

Правильный полив

Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • во время наливания ягод.

Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

Мульчирование почвы

Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

Функции мульчирования:

  • сохранение влаги;
  • устранение роста сорняков вокруг растения;
  • сохранение рыхлости земли;
  • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

Укрывание куста

Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

Обрезка и формирование винограда

Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

Обрезка делается в такие периоды:

  1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
  2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
  3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

Прищипывание и обламывание

Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector