1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград с необычной формой ягод

Виноград Оригинал: разновидности. Рекомендации по уходу за виноградом

Оригинал: три разновидности винограда

Под названием Оригинал скрываются три разновидности винограда, которые не имеют никаких отличий по характеристикам, методам высадки и выращивания. Различие между этими разновидностями одно – цвет ягод: черный, розовый и белый.

Гибрид получен украинскими селекционерами в результате скрещивания сорта Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. От своих родителей Оригинал получил хорошую урожайность, быстрый рост, высокую морозостойкость и невосприимчивость к основным болезням.

Спелые плоды винограда не опадают с лозы и не теряют свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Ягоды могут долго хранится в прохладном помещении, а вот хорошей транспортабельностью этот гибрид похвастаться не может. Оригинал – это столовый сорт, впрочем, он прекрасно подойдет для приготовления джемов, варенья, соков, пастилы.

Описание и характеристики винограда Оригинал

Оригинал принадлежит к среднеспелым сортам, полное дозревание ягод происходит во второй половине сентября. В среднем, полное созревание плодов наступает через 140-150 дней, после начала вегетации. Виноград имеет довольно крупные гроздья с весом до 1 килограмм, форма коническая, плотность прилегания плодов средняя. Отметим высокую урожайность сорта – с одного куста можно получить более 100 килограмм ягод. За счет оригинальной формы, ягоды торчат из грозди в виде ежика.

Гибрид отличается достаточно необычной формой плодов, длина которых может достигать 5 сантиметров. Их кончики могут загибаться в разные стороны. Вес отдельной ягоды достигает шести грамм, за счет идеального сочетания сахаристости (15%) и кислотности (8–9 г/л), они имеют отличный вкус. При съедании кожица слегка ощущается во рту, в каждой ягоде помещается не более трех косточек.

Ягоды всех цветов имеют привлекательный вид и отличные вкусовые качества, однако при транспортировке они могут разрушаться, что значительно снижает промышленную ценность сорта.

Также при культивировании этого гибрида следует учитывать его невысокую морозостойкость, практически, во всех регионах лозу нужно накрывать.

Посадка и уход за виноградом Оригинал

Как мы уже отмечали, посадка и уход за разными разновидностями винограда Оригинал не имеют между собой отличий, поэтому рекомендации агрономов носят универсальный характер. Хотя сорт и не отличается особой привередливостью, однако его высадку лучше проводить саженцами, которые можно приобрести в различных магазинах, садовых центах и питомниках.

  • Для высадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемый участок, где не будет недостатка в тепле и солнечном свете. Постарайтесь найти место, на некотором расстоянии (не менее 3 метров) от фруктовых деревьев, жилых и хозяйственных помещений;
  • Этот гибрид не требователен к качеству грунта, но лучше всего растет и плодоносит на легкой, плодородной земле;
  • Почва под виноград должна быть в меру увлажненной, в то же время следует избегать участков, с высоко прилегающими грунтовыми водами;
  • При посадке нескольких кустов, сохраняйте между ними дистанцию не менее чем в два метра;
  • Лучше всего производить высадку саженца весной, когда почва хорошо прогреется и у растения будет теплый период для укоренения и роста;
  • Лунку под виноград Оригинал следует подготовить заранее — за 2-3 недели до предполагаемого времени посадки. На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой из керамзита, битого кирпича или других материалов;
  • Перед высадкой, корни растения необходимо поместить в раствор стимулятора роста, например Корневин – это поспособствует приживаемости саженца;
  • Высаживаем саженец и устанавливаем опору, вокруг которой в дальнейшем будет виться лоза;
  • Поливаем куст 10 литрами воды и мульчируем почву;
  • Виноград Оригинал нуждается в регулярной подкормке азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • Не забывайте своевременно очищать почву возле корней лозы: опавшие листья, ветки и плоды – идеальное место для зимовки различных зловредных насекомых и возбудителей болезней.

Виноград Оригинал: вредители, болезни и борьба с ними

По утверждению селекционеров и садоводов, этот гибрид проявляет хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Он почти никогда не поражается милдью и оидиумом, редко болеет серой гнилью. Впрочем, это не означает, что виноград Оригинал не нуждается в обработке. Для профилактики грибковых заболеваний, лучше всего подойдет Антракол и Хлорокись меди.

В то же время этот сорт недостаточно устойчив против поражения различными зловредными насекомыми. Особенно часто растения поражаются виноградной тлей, листовертом и паутинным клещом. Если с двумя последними вредителями можно справиться без особого труда, то борьба с филлоксерой (виноградная тля) предстоит тяжелая.

От птиц ягоды этого винограда защищать не нужно, а вот осы его любят, притом чаще всего страдает белая разновидность, а к черным и розовым ягодам насекомые равнодушны.

Видео обзор винограда Оригинал

Виноград Оригинал – обзор и описание:

Украшение моего сада – белый и розовый Оригинал:

Черный виноград Оригинал – описание и отзыв садовода:

Что пишут на форумах: отзывы о винограде Оригинал

Анна Карпова, 47 лет, Ростовская область:

Культивирую несколько сортов винограда: и для себя и на продажу. Из всех форм наибольшим спросом у покупателей пользуется именно Оригинал. Его ценят за нежную мякоть и ароматный вкус. А вот доставка плодов на рынок требует больших стараний: гроздья деформируются, ягоды теряют товарный вид.

Евгений Троицкий, 55 лет, Краснодарский Край:

Виноградом занимаюсь давно и сильно расхваливать Оригинал не стал бы. Да, ягоды очень привлекательны на кустах, долго хранятся, сама лоза не требует особого ухода, основные болезни ее обходят стороной. А с другой стороны, гибрид не назовешь морозостойким, если во время цветения идут дожди, то ягоды поддаются горошению, во время транспортировки плоды отваливаются, гроздья могут разрушаться.

Достоинства: красивые, вкусные плоды, устойчивый к болезням;

Недостатки: низкая морозостойкость, боится дождей во время цветения.

Описание самых вкусных сортов винограда

Существуют сотни виноградных сортов, но похвастаться вкусной и сочной мякотью могут далеко не все. Классический виноград должен быть приятным и терпким, с нежным ароматом и послевкусием. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется изучить описание самых популярных сортов. Сделаем это и составим рейтинг винограда по вкусу.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград выращивают на юге, севере, в центральной полосе России. Садоводы предпочитают сладкие и сочные сорта – такие ягоды универсальны в использовании, их едят в свежем виде или применяют для приготовления сезонных блюд и зимних заготовок.

Чтобы виноград дал хороший урожай, важно подобрать подходящий сорт, изучить описание и характеристики самых вкусных.

Крупные

Крупный виноград чаще всего едят в свежем виде или готовят из него соки, компоты, вина. Мякоть у ягод плотная и сочная, с повышенным содержанием сахаров. Чаще всего крупные сорта подходят для выращивания в южных регионах страны.

Гарольд

Раннеспелый столовый сорт отличается крепким иммунитетом и морозоустойчивостью. Созревает в среднем за 100 дней, садоводы собирают урожай к концу июля. Кусты сильнорослые и раскидистые, с мощными и крепкими лозами. Вес грозди – 300 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Вес ягоды – около 5 г, форма овальная с заостренным кончиком.

Окрас зеленоватый с янтарно-желтым отливом, кожица плотная. Вкус сладкий и сахаристый, с ярким мускатным ароматом. Урожайность – 13-15 кг с одного растения за сезон. После созревания гроздья не осыпаются.

Августин

Период созревания этого среднераннего сорта – около 120 дней, плоды поспевают в августе. Вес ягоды – 5-7 г, форма округло-овальная, кожура средней плотности. Цвет зеленовато-желтый, иногда видны белые переливы.

Если смотреть на виноград на солнце, кажется, будто кожица просвечивает. Мякоть приятная, вкус сладкий. В каждой ягоде есть крупные косточки. После созревания ягоды находятся на кусте 10-14 дней, поэтому важно собрать урожай именно в этот период. Виноград Августин используют для транспортировки, выращивают на продажу. Кусты редко болеют мучнистой росой и паршой.

Зимостойкие

Зимостойкий виноград выбирают садоводы из регионов с нестабильными климатическими условиями. Например, из Пермской и Челябинской областей, Красноярска, Новосибирска. В этих землях короткое лето, часто случаются заморозки, длительно отсутствует солнечный свет и тепло. Зимостойкий виноград выдерживает резкие понижения температуры и редко болеет.

Кристалл

Технический сорт поспевает к середине августа. Выдерживает частые дожди и туманы, температуру до -30°С. Кусты среднерослые, листья темно-зеленые, сильноразрезные. Вес грозди – от 200 до 400 г, вес ягоды – от 1,5 до 2,5 г. Форма овальная, цвет бело-желтый с налетом. Кожица прочная, мякоть сладкая с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом. Виноград Кристалл используют для приготовления сухих столовых вин. Кусты устойчивы перед милдью, серой гнилью не поражаются.

Лидия

Сорт Лидия пришел в Россию из Америки. У винограда есть и второе название – Изабелла розовая. Кусты морозоустойчивы и неприхотливы в уходе, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Грозди компактные, вес одной – около 120 г. Ягоды маленькие – 2-3 г. Окрас винограда розово-фиолетовый, кожура матовая. Вкус очень сладкий и нежный, косточек мало. Из плюсов сорта отмечают транспортабельность, лежкость, привлекательные товарные качества.

Читать еще:  Виноград монарх описание сорта фото отзывы

Ранние

Раннеспелым сортам требуется 3-4 месяца. За это время распускается листва, ягоды набирают цвет и сладость. Собирают урожай в середине июля. По вкусу и внешнему виду ягоды не уступают среднеспелым или поздним сортам. На зиму ранний виноград укрывают мешковиной, чтобы защитить от заморозков и ветров.

София

Срок созревания этого столового сорта – 110-115 дней. Сорт София выдерживает понижение температуры до -21°С. Гроздья крупные и увесистые – по 500-700 г. Вес ягоды – до 5 г, форма округлая. Кожура плотная, окрас розово-красный с желтоватым оттенком. Мякоть мясистая и нежная, отличается сочностью и насыщенным мускатным ароматом. Виноград София высаживают и в декоративных целях – красивые лозы гармонично смотрятся на арках и беседках.

Кодрянка

Ультраранний сорт дает первый урожай уже через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, с густыми темно-зелеными листьями. Вес грозди – от 600 до 1500 г, зависит от региона выращивания и количества вносимых удобрений. Вес ягоды – до 8 г, мякоть плотная, окрас кожуры темно-фиолетовый с белым налетом. Мякоть сладкая, аромат умеренный. Из урожая готовят варенье и джемы, летние салаты и закуски. Виноград Кодрянка высаживают на юге и в средней полосе России, кусты выдерживают понижение температуры до -22°С.

Интересно! На зиму кусты ранних сортов укрывают мешковиной или досками: связывают побеги, прижимают к земле и присыпают грунтом. Весной укрытие убирают. Кусты приобретают привычную форму самостоятельно за 1-2 дня.

Среднеспелые

Среднеспелый виноград вызревает к концу августа. Рекомендуется выбирать сорта, устойчивые перед тлей и паутинным клещом – за время созревания на кусты часто нападают насекомые-вредители. Чтобы сохранить урожай целым и невредимым, садоводы уделяют внимание профилактическим мерам – опрыскиваниям противовирусными и противогрибковыми средствами.

Кусты сильнорослые, для посадки им требуются просторные садовые участки. Время созревания – 125-135 суток. Гроздья цилиндрической формы, вытянутые к кончику, средний вес – 800 г. Ягоды удлиненные, весом до 9 г. Окрас светло-зеленый, кожура плотная, поэтому урожай отличается лежкостью, подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть с повышенным содержанием сахара приятная на вкус. Кусты редко болеют, а отсутствие поливов переносят без последствий.

Велика

Средний сорт в крупными ягодами – вес одной достигает 14 г. Форма вытянутая с заостренным кончиком. Цвет темно-синий или черно-фиолетовый – зависит от степени созревания. Кожура толстая, с белым налетом. Вкус нежный и сладкий, мякоть мясистая, упругая. Сорт устойчив перед паршой и мучнистой росой, редко подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность стабильная, с одного куста ежегодно собирают до 10 кг ягод. Собранный виноград хранят в холодильнике или прохладном и чистом подвале.

Поздние

Поздний виноград созревает осенью, когда большинство садовых фруктовых и ягодных культур отцвели. Для поздних сортов выбирают южные регионы выращивания, где длинное и теплое лето, умеренная влажность, редки заморозки. Урожай используют для заготовок на зиму – при термообработке ягоды не теряют полезные свойства.

Изабелла

Один из самых популярных и вкусных виноградных сортов в мире. Морозоустойчивый, редко болеет филлоксерой и серой гнилью. Гроздья средней величины, весом около 150 г. Ягоды упругие, красновато-фиолетового оттенка с белым налетом. Вкус сладкий и приятный, Изабеллу легко отличить от других сортов. Урожай созревает в середине октября. Ягоды не растрескиваются, однако затягивать со сбором не стоит.

Мускат Белый

Вес цилиндрической грозди – от 100 до 500 г. Ягоды бело-пшеничного оттенка со слабым восковым налетом сидят плотно друг к другу, не осыпаются после созревания. Кожица прочная, мякоть нежная с ярким ароматом. Используют Мускат Белый для производства вин и шампанского. Ценят плоды за товарный внешний вид и сладкий вкус.

Интересно! Срезают гроздья садовым секатором вместе с кусочком лозы. Чтобы не стереть восковой налет, делают это в перчатках. Убирают сухие и больные ягоды, гроздь помещают в сухое помещение с влажностью воздуха не более 80%. Оптимальная температура для хранения – от 0°С до +5°С.

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Читать еще:  Алжир мощнейшие сорта конопли

Заключение

На вопрос, какой виноград самый вкусный, садоводы смело называют популярные сорта Изабелла и Алиготе со сладкими и сочными плодами, насыщенные сахаристые Розовый жемчуг и Золотце. Также востребованы ягоды Велика, Кодрянка, София и Одесский сувенир. Из винограда готовят винные напитки, соки, варенье, джемы. Если у ягод плотная кожура, их хранят в подвале или холодильнике, предварительно срезав секатором в садовых перчатках.

Виноград с необычной формой ягод

В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров, настолько крупных, что буквально ломаются стереотипы и представления о том, какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков, или этот процесс не имеет пределов?

Поднимается и вопрос другого плана: «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами, которые при употреблении нужно откусывать по частям, не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком, из — за её очень крупного размера?»

А.И.Потапенко, в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет: «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой, однако надо учитывать, при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды. При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды. Ягоды не надо откусывать. Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке. Если ягоды слишком мелкие, то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод. Конечно, это неудобно. Другая крайность — если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям. Деление на сочные порции теряет смысл. Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20г. (Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко). Это вполне достижимо, но есть ли в такой затее здравый смысл? Отступление от принципа «одна ягода — один полный глоток» выглядит противоестественным. Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 — 25 мм и массой 4 — 5 г. Больший диаметр — от лукавого! . »

И.А.Кострикин, в одной из своих работ, касаясь данной темы, писал: «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги. Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов: здесь от массы ягоды 1 — 2 г получена масса ягод 20 и более граммов. Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одно — за получение ягод 20г и более, другое — оптимальная масса ягод в 5 — 6 г. Не вдаваясь в полемику отмечу, что большинство любителей — виноградарей, и я тоже, предпочитают в основном крупные ягоды (русский размер) …».

Если подходить со строго научной точки зрения, то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине. Их делят на мелкие, длиной до 13мм, средние — от 13 до 18мм, крупные — от 18 до 23мм и очень крупные — свыше 23мм.

В сегодняшних же реалиях, если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30мм, то потребитель чаще всего на них не обращает внимание, считая их недостаточно крупными. Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 — 40мм и крупнее, если таковые имеются.

Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам, традициями, особым складом характера, «широтой славянской души».

Конечно же это вопрос дискуссионный, в Японии и Китае, весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда, что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда, результаты не просто поразительные, а ошеломляющие, буквально прорывные, не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум.

В 1990 году в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране — среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами, хорошим качеством ягод и высокой (для столовых сортов) устойчивостью. Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман. Именно Талисман можно считать первым комплексно — устойчивым столовым сортом винограда с ягодами, преодалевшими барьер 20г, ранее считавшимся просто невероятным, и именно Талисман, который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда, как донор крупноягодности и крупноплодности, стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами.

Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры — любители. Используя последние, самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе, а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции, удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда, обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств, отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня.

Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров, которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей — любителей, т.к. имеют ягоды очень крупных размеров, выходящие за все «приличные рамки».

Фурор, гибридная форма винограда селекции В.У.Капелюшного. Получена при опылении сорта Лора(Флора) смесью пыльцы устойчивых сортов. Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах. Кусты мощнорослые, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, нормальной плотности. Цветок обоеполого типа.

Ягоды очень крупные, имеют овальную форму, темно-фиолетовые, с густым пруином. Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм.

Ягоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л). Имеют очень приятный гармоничный вкус, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления. Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Автор декларирует морозостойкость Фурора до — 24(!) °С.

Гибридная форма винограда «Краса Балок». Выведена селекционером — любителем из г. Запорожье Р.Е. Романчукевичем. Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет. На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы: «Можно сказать, что случайно подвернулся под руку какой — то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается, бывают и такие щедрые подарки судьбы!

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень крупная, нормальной плотности, правильной конической формы, реже цилиндрической, иногда с крылом, массой до 1.2 кг. Ягода очень крупная, округлая или слегка овальной формы, тёмно — синяя, с красным оттенком, массой до 20 г. Кожица ягод плотная, средней толщины, съедаемая. Мякоть ягод сладкая, с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками, сочная, похрустывающая, отличного гармоничного вкуса. Цветки обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод наблюдается редко. Срок созревания ранний. Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили, морозостойкость в пределах — 22 — 23 градусов.

О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке, говорит тот факт, что известный на Украине виноградарь — любитель Александр Шмелёв из Запорожской области, много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах, перепривил именно черенками данной гибридной формы, кусты менее перспективных сортов винограда.

Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары: Восторг красный х Юбилей Новочеркасска.
Выведена российским селекционером — любителем С.Э. Гусевым. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр. Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, размером до 59 х 29 мм, средней массой около 20гр, темно — розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало. В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла.

Читать еще:  Драцена хелат железа в домашних условиях

Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая. Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.

Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей. Интересно, что И.А. Кострикин, рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда, упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров, среди прочих, и Юбилей Новочеркасска.

Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции, пришёл к выводу, что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм, встречаются в описаниях не так уж и редко, основной вопрос конечно же состоит в том, насколько данные описания соответствуют действительности.

Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы, красноречиво свидетельствует, что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами.

Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кг. Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто: в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин. Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам: прореживание ягод, тщательное нормирование урожая, удаление части грозди на стадии «гороха» и т.п. Срок созревания ране — средний.

Ягоды овальные, средней массой 16-20 г (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и до 45 г), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки обоеполые, горошение обычно отсутствует.

«Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции, средне-позднего срока созревания. Ягоды очень крупные от 16-20 до 40г, желто-зеленого цвета. Сахаронакопление до 18-19 %. Вкус ягод приятный, с фруктовыми тонами. Гроздь очень крупная 800-1100г. Сила роста кустов высокая.

«Фуджи Минори» — столовый сорт винограда японской селекции, раннего срока созревания. Ягоды круглые, очень крупные. Цвет ягод черно-фиолетовый. Кожица легко снимается. Вкус необычный, очень приятный, с фруктовыми тонами, мякоть мягкая. Грозди крупные, цилиндрические до 600г. Сила роста большая.

«Руби Роман», «Римский Рубин»
Виноград, который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14-летней работы японских селекционеров.

Виноград сорта «Римский Рубин» — особая гордость японских селекционеров. Его ягоды очень сладкие и крупные — размером с мячик для пинг — понга. Они проходят строгий отбор по вкусу, размерам и содержанию сахара. И урожай, соответствующий всем стандартам, — это всего несколько гроздей в год.

Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод, была продана на аукционе за 5 400 долларов! Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

На другом аукционе, лот весом 700 г. ушёл с молотка за баснословные один миллион йен, это около 8 тысяч 200 долларов. Получается, что за каждую виноградную ягоду шеф — повар местного ресторана, победитель торгов, заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой! Сообщается, что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина.

После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей, как — то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного, крупноплодного винограда с отменными вкусом.
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей? Возможно есть смысл клубам виноградарей — любителей попытаться организовать такие аукционы? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей — любителей.

Самый необычный виноград

Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино.

Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно?

Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.

Черный коринфский виноград

Это очень древний, известный еще со времен Древней Греции, виноград. Необычен он тем, что является самым мелким, да еще и с тончайшей кожицей. Виноград это очень сладкий, из него, кстати получается хороший изюм. И хотя в списке международных сортов для приготовления классического шампанского его не значится, коринфский виноград часто называют виноградом для шампанского.

Пино-Гри

Этот виноград встречается очень часто. Из него получаются восхитительные белые вина, да и в виду своей неприхотливости, он растет во многих странах. Нестандартность его заключается в том, что внешне он выглядит как красный виноград, а вина из него получаются белыми. Вот такой вот парадокс.

А следующие сорта поистине уникальны. Один их внешний вид заставляет задуматься: что-то здесь явно не так.

Морской виноград

На самом деле, это вовсе не виноград, а вид водорослей, который получил такое название за свое сходство с ягодами. Выглядит необычно, не правда ли?

Яркий азиатский виноград

Это очень и очень редкий сорт винограда. Его отличие в том, что ягоды маленькие и становятся видны только тогда, когда созреют. Выращивать такой виноград, скажем прямо, не так и просто. Кому нужны такие трудности? Еще и при том, что на вино такой виноград не пустишь.

Радужный виноград

С первого взгляда и не поймешь, что с этим виноградом не так. Быть может он не дозрел? На самом деле — это результат экспериментов над этими ягодами. Вкусно или нет — не знаем, но, как минимум, это красиво.

Японский рубиновый римский виноград

Не знаем, отчего и для чего такое длинное название, но, видимо, его создатели так и не определились: этот виноград японский или таки римский. Гроздь этого винограда, пожалуй, самая дорогая в мире. Оно и понятно: она же является и самой большой гроздью винограда, потому как одна ягода по размеру примерно с хороший такой томат. Так что одной ягодой и наесться можно.

Виноград Пальчик Ведьмы

Да, названьице что надо! При этом виноград этот со вкусом сладкой ваты, поэтому очень любим детьми. Вот такой вот оксюморон. Думается, не нужно объяснять, почему этот виноград получил такое название.

Кстати, у нас на юге выращивают похожий сорт, но называют его все же не так ужасающе — дамские пальчики.

Виноград Джаботикаба

Вы только посмотрите на этот виноград! Он растет прямо в стволе дерева! Это удивительным образом походит на жабу, так что название его вполне оправдано. Кому вина из такого винограда?

К счастью, вина готовят не из самых небывалых сортов винограда, поэтому все в них просто, понятно и безо всякого там риска. Так что покупайте вино в магазине WineStreet и будьте уверены, что для их приготовления использовался только самый лучший виноград.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Ох, на какие только изощрения не идут алкогольные компании: выпускают алкоголь с различными вкусами, в самых невероятных упаковках, даже экспериментируют с цветом напитков. Но, на наш взгляд, самый необычный маркетинговый ход выбрала компания G-Spirits.

Готовьтесь, сейчас вас ждет захватывающее зрелище! Это может быть даже круче посещения галереи современного искусства. Вот честно! Вы все знаете, как выглядит алкоголь, но мы сейчас раскроем вам еще одну его сторону. Можно так сказать – творческую. Итак, предлагаем посмотреть, как выглядит алкоголь под микроскопом.

В Германии практически все население, за исключением может 10% процентов, предпочитает пиво. В Мюнхене ежегодно даже проводится праздник посвященный пиву – Октоберфест, которое посещает огромное количество немцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector