Все сорта винограда
Сорта винограда и их характеристики
Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.
Как выбрать сорт?
При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.
- Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
- Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
- Вегетационный период.
- Сроки вызревания ягод.
Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.
Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.
Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.
Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:
- Слаборослые
- Средней рослости
- Сильнорослые
Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.
При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:
- Совокупную активную температуру произрастания винограда;
- При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
- Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Таблица. Сроки созревания винограда.
Сроки созревания ягод | Совокупность температурного режима | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сверхранняя спелость | 1900-2000 | ||||||
Сильно ранний | 2000-2200 | ||||||
Ранний | 2200-2300 | ||||||
Ранне-средний | 2300-2500 | ||||||
Средний | 2500-2700 | ||||||
Среднепоздний | 2700-2900 | ||||||
Поздний | 2900-3200 | ||||||
Очень поздняя | Свыше 3200 Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор. Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев. Цены на саженцы виноградаХарактеристика десертных видовКаждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:
Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений. «Аркадия»Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине. Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке. Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней. Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков. Цены на саженцы Аркадии«Лора»Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней. Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов. «Кишмиш белый»Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем. Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя. Особенности винных виноградных сортовТехнические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.
«Изабелла»Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей. Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л. Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек. «Платовский»Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней. Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л. Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны. «Первенец Магарача»Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом. Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л. Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки. Характеристика не укрывных сортов виноградаНе укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами. Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.
Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов. «Юпитер»В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью. Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется. Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:
Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием. «Лидия»Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое. Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:
Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию. Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают. «Аметистовый»Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости. Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль. Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:
Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С. Советы по выращиванию виноградаКаждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.
Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.
Цены на минеральные удобренияВидео — Лучшие сорта виноградаКакие винные сорта винограда лучше выбратьДобавление статьи в новую подборкуВы любите домашнее вино и даже умеете ухаживать за виноградной лозой. Если это так, предлагаем вам ознакомиться с сортами винограда, которые больше всего подходят для производства вина в домашних условиях. Сладкий и слегка терпкий вкус домашнего вина, подкрепленный его утонченным ароматом, нет смысла сравнивать с купленным напитком, если это, конечно, не дорогущее вино какой-нибудь старой коллекции. Производство собственного вина в домашних условиях обойдется гораздо дешевле. А вот и лучшие сорта винограда, выращиваемые с этой целью. Хотим лишь заострить внимание на том, что некоторые из них больше подходят для выращивания в южных регионах страны, а в средней полосе им обязательно понадобится укрытие на зиму. Винные сорта винограда относятся к техническим – таким сортам культур, которые используются для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов. Виноград Шардоне Старый сорт французской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы. Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л. Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое. Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах. Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление. Виноград Преображение Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь. Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы. Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л. Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве. Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С. Виноград Рислинг Старый сорт западноевропейской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на октябрь. Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы. Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%. Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое. Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С. Виноград Мускат белый Старый сорт, изначально выведен на Востоке. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней), сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября. Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы. Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л. Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое. Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках. Виноград Совиньон Блан Сорт французской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л. Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах. Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили. Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов. Виноград Фиолетовый ранний Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л. Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С. Виноград Пино-нуар Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л. Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое. Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз. Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри. Виноград Саперави северный Сорт российской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней), сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л. Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое. Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С. Виноград Каберне Фран Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы. Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л. Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое. Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C. Виноград Каберне Совиньон Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л. Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое. По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C. Виноград Августа Сорт российской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней), сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы. Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л. Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое. Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере. Виноград Мерло Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л. Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое. Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С. Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона. А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина? Сорта винограда
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный. Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда. Алиготе — винный сорт французского происхождения. Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии. Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения. Страна происхождения — Португалия. Итальянский сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Армянский технический сорт винограда. Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника. Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения. Бастардо Магарачский — винный сорт винограда. Бианка — венгерский винный сорт винограда. Испанский винный сорт винограда. Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии. Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда. Verdejo — испанский сорт винограда. Вердиккио — итальянский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда. Вионье — французский сорт винограда. Воскеат — армянский сорт винограда. Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория. Гаме Нуар — французский винный сорт винограда. Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето. Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда. Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд. Итальянский винный сорт винограда. Голубок — российский винный сорт винограда. Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда. Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов. Итальянский винный сорт. Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения. Джеват Кара — крымский технический сорт винограда. Дольчетто — итальянский винный сорт винограда. Достойный — российский технический сорт винограда. Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда. Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения. Итальянский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии. Кангун — армянский технический сорт винограда. Кариньян — винный сорт винограда. Французский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Кахет — армянский винный сорт винограда. Кефесия — крымский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда. Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда. Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания. Итальянский винный сорт винограда. Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда. Итальянский технический сорт винограда. Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria. Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда. Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда. Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско. Испанский винный сорт. Мальбек — винный сорт винограда. Итальянский сорт винограда. Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия. Винный сорт итальянского происхождения. Португальский сорт винограда. Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского). Марцемино — итальянский винный сорт винограда. Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения. Мерсегера — испанский винный сорт винограда. Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Моника Нера — итальянский винный сорт винограда. Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда. Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда. Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда. Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии. Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов. Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция. Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов. Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин. Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда. Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда. Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии. Итальянский сорт винограда. Сицилийский винный сорт винограда. Темный виноград с юго-востока Сицилии. Одесский Черный — винный сорт винограда. Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный. Местный испанский сорт винограда. Парралета — испанский винный сорт винограда. Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании. Пекорино — итальянский винный сорт винограда. Сицилийский винный сорт винограда. Пино Блан — французский винный сорт винограда. Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения. Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани. Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда. Плавац Мали — красный винный сорт винограда. Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения. Примитиво — винный сорт балканского происхождения. Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо. Итальянский винный сорт винограда. Рислинг — классический винный сорт винограда. Винный сорт винограда. Грузинский винный сорт винограда. Итальянский винный сорт винограда. Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт. Грузинский винный сорт винограда. Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн). Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда. Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия. Происходит из Франции, виноград долины Роны. Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда. Один из старейших винных сортов винограда юга Франции. Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда. Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения. Португальский винный сорт винограда. Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра. Португальский винный сорт винограда. Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания. Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда. Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения. Португальский винный сорт винограда. Португальский винный сорт винограда. Португальский сорт винограда. Венгерский винный сорт винограда. Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии. Цимлянский черный — российский технический сорт винограда. Цоликоури — грузинский винный сорт винограда. Испанский винный сорт винограда. Шабаш — столовый и винный сорт винограда. Шардоне — один из классических винных сортов. Chenin Blanc — французский винный сорт винограда. Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавитуВсе большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики. Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавитуСелекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем. 10 самых лучших сортовСамые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.
Какие самые вкусные сорта виноградаСамыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще. Ранние сорта сладкого виноградаРанние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:
Среднеспелые сладкие сорта виноградаК среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:
Поздние сорта вкусного виноградаПоздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:
Самые урожайные сорта виноградаДля виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:
Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода. Adblock detector |