0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание баклажанов в белоруссии

Как выращивать баклажаны

Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.

Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.

При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.

Подготовка перед посадкой семян

Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.

Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.

Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.

После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.

Технология высаживания

При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.

К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.

Уход за баклажанной грядкой

  1. Через две недели, когда высаженные растения укоренятся и пойдут в рост, нужно провести первую подкормку с применением куриного помета. В ведре горячей воде растворяют 500 грамм куриного помета и смешивают с 30 граммами аммиачной селитры и суперфосфата.
  2. От тли баклажаны защитит подкормка нитроаммофоской – 1 столовая ложка вещества растворяется в ведре воды. При выращивании баклажана на открытом грунте есть угроза колорадского жука. Обработка инсектицидами после цветения опасна, так как высока вероятность опадения завязи.
  3. В процессе выращивания нужно формировать куст баклажана. Когда на растении появляется первый цветок, то все побеги ниже него обрезают. Из тех, что остались, нужно выбрать несколько самых сильных и подвязать их.

Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена дыни
  • Семена капусты
  • Семена лука

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны известны всем своим насыщенным темно-фиолетовым цветом. Этот овощ не похож на другие. И хотя в ботанике он является ягодой, все привыкли употреблять его как овощ. Несмотря на то что растение относится к виду многолетних пасленовых, в нашей стране выращивают его как однолетнее. Листья и стебли не пригодны в пищу, а вот плоды являются настоящим сокровищем в кулинарии.

Плоды баклажана обладают грушевидной формой или формой цилиндра. В приготовлении обычно используются молодые, слегка недозревшие ягоды, так как после созревания баклажан становится жестким и не таким вкусным.

Баклажан — довольно прихотливое растение. Именно поэтому в наших широтах в основном выращивают однолетнее растение. Каждую весну дачники и фермеры высаживают рассаду, потому что знают, что только так можно вырастить любимый овощ.

Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, так как растение тут же начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Опадание завязей может также вызвать резкое изменение температуры. Оптимальной для развития растения считается температура 25–28 градусов Цельсия. При критическом понижении ниже 15 градусов Цельсия, а также при долговременной засухе растение может погибнуть.

Не только влажность и температура имеют значение для баклажана. Он также очень чувствителен к свету. Рекомендуется как можно меньше тревожить растение, по возможности избегать пересадки, чтобы не повредить корни.

Перед посадкой тщательно отобранные семена растения нужно замочить в слегка подогретой воде, а также обеззаразить с помощью слабого раствора марганца. Желательно удобрить почву перегноем или торфом. Не помешает также небольшое количество фосфатных удобрений.

Заделка семян должна быть неглубокой, не более 15 мм. После этого грунт смачивают раствором марганца и помещают в теплое место, перед этим укрыв его. Примерно через неделю молодые росточки должны показаться из-под земли, тогда растение нужно раскрыть и поместить в светлое место. Как и взрослые растения, сеянцы баклажана также влаголюбивы, поэтому регулярный и достаточный полив — одно из главных правил выращивания баклажана.

Обычно уже в конце мая окрепшие кустики рассады высаживаются в открытый грунт. Важно защитить растение от весенних заморозков и быть уверенным, что они миновали. При высадке необходимо соблюдать интервал между растениями, чтобы в дальнейшем эффективно окучивать и рыхлить их, а также оберегать и обрабатывать от насекомых.

Читать еще:  Выращивание ремонтантной клубники в теплице

Всем известно, что листья баклажана являются лакомством для колорадского жука и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее.

После высаживания баклажана в открытую почву уход за ним состоит в регулярном поливе, а также рыхлении грунта и подкормке растения. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает питания или влаги.

Навредить растению может также сильный ветер, ствол и листья баклажана довольно хрупки, поэтому иногда баклажаны защищают с помощью живой изгороди в виде более сильных растений, это может быть кукуруза или фасоль.

Не стоит дожидаться полного вызревания плодов. Знающие фермеры снимают урожай средней спелости, именно в этот период они обладают наиболее сочной и упругой мякотью, и блюда из них порадуют вас нежным вкусом и ароматом.

7sotok.by

Баклажан относится к семейству пасленовых, то есть, он является прямым родственником помидоров и картофеля. На европейские просторы баклажан попал в XVII столетии с Индии, где его выращивали в открытом грунте. Хоть баклажан и относится к теплолюбивым культурам, он отлично растет и в холодном климате. «Фиолетовые» не отличаются высокими требованиями к грунту или плохой устойчивостью к паразитам, поэтому встречаются они практически повсеместно.

В зрелом виде стебли баклажана достигают 1,5 м. в высоту. Растения бывают двух видов: прямостоячие или раскидистые. Баклажаны имеют очень мощную корневую систему, которая в жаркие времена года проникает в грунт на глубину до полутора метра. Зрелый плод имеет темно-синюю, иногда темно-фиолетовую окраску. В большинстве случаев плоды растут обособленно, но иногда могут собираться в кисти. Баклажан – это самоопыляющееся растение, которое идеально подходит для выращивания в тепличных условиях.

Зрелые плоды отличаются большим разнообразием красок и форм. Встречаются шаровидные, цилиндрические, сплюснутые и другие. Цветовая гамма также имеет большое разнообразие – от белой до черной окраски. Несмотря на свои большие размеры (вес зрелого плода достигает 0,5 кг.), баклажан поражает своей урожайностью. Один куст дает около 15 плодов.

Выбор и подготовка семян к посадке.

Баклажан хорошо растет только при определенных условиях и из хороших семян. Подбор семян для определенной местности лучше проводить в том же районе, где будет растение сеяться. Дачники советуют сразу покупать рассаду, поскольку с момента посадки семени до появления первых всходов проходит от 10 дней (скороспелые сорта). Позднеспелые баклажаны всходят немного дольше – около 15 дней.

Для посева рекомендуется использовать семена второго года хранения. Однолетние семена дольше всходят.

Семена к посадке в теплице готовят следующим образом: заливают 3% раствором гумата калия на сутки. Извлеченные семена из раствора можно сразу высаживать. Семена сеются на 3-4 неделю марта. Стоит отметить, что садить семена слишком глубоко не нужно, достаточно воткнуть их на 1 см. в ямку. Садоводы рекомендуют высаживать семена за 2 месяца до высадки рассады.

Подготовка почвы.

Баклажаны очень хорошо растут на нейтральной почве или со слабокислой реакцией (6-7%). Эта культура неплохо растет и на почве с богатой органикой. Садоводы не рекомендуют растить баклажаны на участках, где недавно росли пасленовые культуры: помидор, картофель и перец. «Фиолетовые» нельзя выращивать на одном и том же участке чаще 1 раза за 3 года. Баклажаны отлично себя чувствуют при соседстве с луком, огурцами, капустой, морковью и бобовыми.

Нейтральную почву перед посевом семян или высадкой необходимо подготовить и насытить органическими соединениями. На 1 м 2 вносится не меньше 10 килограмм органических удобрений в виде перегноя, 20 грамм фосфора и калия. Перед самим посевом почву необходимо обработать азотными удобрениями из расчета 10 грамм на 1 м 2 .

После посадки культуру необходимо подкармливать около 2-3 раз в сезон. Подкормка состоит из фосфора, калия и азотных удобрений из расчета 40-50 г. на 1 м 2 . При отсутствии перечисленных ингредиентов, можно использовать комплексные удобрения, типа Кемира каждые две недели. Молодые баклажаны также можно подкармливать и органическими удобрениями.

Посадка в теплице.

После подготовки почвы, семена и рассаду можно высаживать в теплице. Семена садятся в начале марта. До появления первых ростков проходит около 8-13 дней. Для посадки в климатических условиях Беларуси, России и Украины лучше выбирать скороспелые сорта баклажанов, техническая зрелость которых наступает через 90-100 дней после высаживания семян. Плодоносить такая культура начинает уже на четвертом месяце.

Семена традиционно сеются в ящики в неглубокие лунки на расстоянии двух-трёх сантиметров друг от друга. Садоводы советуют высаживать семена в стаканчики или кассеты. Контейнеры с луночками или стаканчиками убираются в теплицу и накрываются пленкой.

В теплице необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. Если температура упадет ниже 14 градусов, то семена не прорастут до тех пор, пока она не поднимется. Следите за влажностью земли и регулярно поливайте семена в горшочках теплой водой. Не лейте слишком много воды, чтобы семена не загнили. Контейнеры с растением необходимо перенести в светлую часть теплицы сразу после того, как появятся первые зеленые листочки баклажана. Не допускайте попадания прямого света на молодые листочки. Они могут завянуть.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. За две недели до высадки растение должно привыкнуть к температуре грунта, которая в марте-апреле составляет около 13-16 градусов. Процедура закалки длится 2 недели. В первые дни температуру в теплице опускают до 15 градусов на несколько часов. С каждым днем длительность закалки постепенно увеличивают и на конец второй недели доводят до 24 часов.

Читать еще:  Обрезка винограда перед цветением

Уход за баклажанами.

На 3-4 неделю за молодым растением необходимо регулярно ухаживать. Первое, что нужно сделать – это снять пленку после появления половины всходов. На второй недели баклажаны пикируются, то есть пересаживаются в большие горшочки. Что касается объема горшочков, то он не должен превышать 1 л. После пикирования баклажаны нуждаются в особенном уходе. Температуру в теплице необходимо держать в районе 20-25 градусов. Если на обогрев теплицы уходит слишком много ресурсов, то температуру можно понизить до 18-20 градусов.

Баклажаны требуют регулярного полива два раза на неделю. После полива, землю необходимо слегка разрыхлить, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги в теплице. Совет: не лейте слишком много воды — вы испортите корневую систему баклажанов. Как только на рассаде появится больше 3-4 листочков – ее необходимо начинать подкармливать удобрениями и органическими соединениями. Об особенностях подкормки читайте выше в статье.

Лучшие сорта баклажанов.

Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется отличной урожайностью. При правильном уходе кусты достигают 0,5 м. в высоту. Урожай крупный, плоды в среднем весят от четырёхсот до пятисот грамм. По форме зрелые плоды напоминают грушу.

Считается одним из самых неприхотливых видов баклажана. Отлично растет без специальных удобрений и при низкой температуре. Зрелые плоды имеют округлую форму. Плоды крупные, в диаметре достигают восемнадцати сантиметров.

Считается среднеспелым сортом. Часто используется для выращивания в теплицах и парниках. Зрелые плоды отличаются большим размером (до пятисот грамм) и темно-фиолетовой окраской. Ценится за хорошие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт. Садится только на открытом грунте. В зрелом состоянии куст достигает 1 м. в высоту. Отличается насыщенным фиолетовым цветом с характерным отблеском. Имеет хорошую урожайность.

Продукт европейских селекционеров. Отличается небольшими размерами, высокой урожайностью и удивительными вкусовыми качествами. Имеет красивую окраску. Зрелые плоды весят не больше 250 грамм.

Миниатюрный скороспелый сорт. Зрелые плоды отличаются удлиненной формой и небольшим весом (около 200-230 грамм). Плоды имеют темно-фиолетовую окраску.

Скороспелый сорт. Среди других сортов выделяется своим насыщенным темно-фиолетовым цветом и очень высокой урожайностью. Достаточно долго плодоносит.

Раннеспелый сорт. Имеет необычную пурпурно-черную окраску. Плоды небольшие и вытянутые до 25 см. в длину. Отличается высокой устойчивостью к болячкам и температурным колебаниям.

Относится к раннеспелым сортам. Отличается необычной темно-пурпурной окраской и высокой плодовитостью. Плоды недлинные, но толстые (до 10 см. в диаметре).

Этот сорт пришел на территорию Европы из США. Отличается большой урожайностью и огромными плодами (до 1 кг.). Хорошо растет в любых условиях. Отлично переносит атаки болезней и температурные колебания.

Сбор урожая.

Собирать баклажаны нужно тогда, когда размеры плода соответствуют описанию, то есть в момент технической зрелости. В таких плодах семена еще не успели полноценно созреть и огрубеть. Плоды, собранные в момент технической зрелости, отличаются сочной мякотью и отличным вкусом. Баклажаны – это скоропортящийся продукт, поэтому их нужно правильно срывать и хранить. Плоды срываются вместе с плодоножкой. Зрелые баклажаны лучше срезать ножом, а не рвать руками, чтобы не повредить само растение. Срезанные плоды хранятся не больше месяца.

Рекомендации к хранению.

Срезанные баклажаны хорошо хранятся в закрытых и прохладных помещениях. Собранный урожай аккуратно складывается в деревянные ящики. Дно ящиков вымащивается бумагой или картоном. Внимательно следите за тем, чтобы на зрелые плоды не попадала влага, иначе продукт быстро испортиться и загниет. Раз в неделю проводите ревизию среди собранных баклажанов, удаляя испорченные.

Особенности выращивания баклажанов в Беларуси

Баклажаны – требовательная, даже капризная культура. Растения очень теплолюбивы и нуждаются в обильном количестве влаги. Поэтому вырастить их в климате Беларуси непросто. Но, зная основные нюансы, возможно.

Особенности

Баклажаны пришли к нам из Индии и очень быстро завоевали популярность. Сейчас их выращивают почти на каждом огороде постсоветского пространства. Причем, этот овощ растят не только на теплых территориях, но и в краях с весьма прохладным климатом. Это не случайность, оказывается, баклажан относится к тому же семейству, что любимые нами томаты и картофель.

Кустики баклажана растут вверх и пушатся своей зеленью в стороны. Высота их порой достигает полутора метров. Листья, в зависимости от сорта, могут иметь зеленый или фиолетовый цвет разных оттенков.

Цветки растений также бывают разными, у некоторых сортов они собраны в кисточки, у других же – растут по одному. Для них характерно самоопыление.

Плоды также поражают своим разнообразием: есть шаровидные, сплюснутые или цилиндрической формы. Цвет варьируется от белого, до темно-фиолетового, близкого к черному. С одного кустика можно собрать до 15 баклажанов. При этом их масса может быть любой, но максимум – 500 гр.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны в условиях Беларуси нужно подойти со всей ответственностью не только к уходу за посадками, но и ко всем этапам предшествующим посадке. Если вы планируете выращивание на открытом грунте, важно подготовить здоровую крепкую рассаду. На это обычно уходит чуть больше двух месяцев.

Предварительно необходимо прорастить семена, а на это тоже нужно время, примерно 10 дней. Чтобы посаженные на открытом грунте баклажаны вызрели в климате Беларуси, посадку нужно планировать в начале марта.

Наиболее успешными в этом плане являются скороспелые сорта. Они созревают за 85-100 дней технически, но полностью спелыми, готовыми к сбору их можно считать только через 130 дней. Позднеспелые сорта зреют намного дольше.

Читать еще:  Дерново-подзолистые почвы содержание гумуса

Семена помещают в почву, которая представляет собой смесь торфа, дерновой земли, золы и суперфосфата. Так, как баклажаны очень требовательны к качеству грунта и его аэрации, часто в землю примешивают опилки. Погружать семечки нужно на глубину около сантиметра с интервалом 2-3 см. Можно использовать для рассады отдельные стаканчики, так растения будут чувствовать себя комфортнее. Емкости с рассадой после процедуры посева нужно накрыть пленкой и поместить в тепло. Чтобы семена проросли нужна температура 25-29°C. Когда она опускается ниже 13°C, рост останавливается.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Полив производится теплой водой. Когда баклажаны взошли, тару необходимо перенести ближе к окну, чтобы растения получали достаточно света. Однако стоит беречь рассаду баклажанов от прямых солнечных лучей.

Всю первую неделю выращивания, температура воздуха внутри помещения должна держаться на отметке 14-16°C, потом ее повышают до 18-25°C днем и 16-17°C ночью. Поливают по мере необходимости, обычно пару раз в неделю. Переувлажнение почвы вызывает болезни баклажанов, такие как черная ножка, поэтому важно не переусердствовать с поливом и регулярно рыхлить землю.

Опытные аграрии рекомендуют досвечивать рассаду. Нужно рассчитать время процедуры так, чтобы световой день растения получился продолжительностью 12 часов.

Если рассада растет в ящиках, то после появления двух листочков ее нужно пикировать предварительно тщательно полив. Необходимо оставлять между растениями 4-5 см.

Для адаптации на открытом грунте, рассаду перед высаживанием необходимо закалить. Температуру при этом поддерживают на уровне 15°C. Закаливание следует начинать с продолжительности в два часа, постепенно доводя ее до суток. Температуру тоже понижают, пока она не сравняется с температурой в открытом грунте.
Выбор места

Выращивание баклажанов должно осуществляться с учетом севооборота. Не стоит сажать эту культуру на месте пасленовых, если после них не прошло еще трех лет. Лучше всего выбирать место, где раньше росли бобовые, лук, капуста или огурчики. Также хорошие предшественники – морковка и бахча. Для баклажанов, растущих на открытом грунте лучше всего подходят плодородные супесчаные и легкие песчаные типы почв. Они хорошо прогреваются по весне. А вот вырастить эту культуру на сырых почвах в условиях Беларуси практически невозможно.

Удобрения

Выращивание баклажанов невозможно без удобрений. В почву вносят перегной, а осенью перед перекопкой – суперфосфат и сернокислый калий. Весной же можно добавить карбамид.

Посадка и уход

Когда погода на дворе установилась теплая, все заморозки прошли и не собираются возвращаться, можно высаживать рассаду. Для того чтобы прижиться в открытом грунте, растения должны быть уже достаточно крепкие, иметь высоту не менее 10 см. На каждом должно быть по 7 листиков.

Существует несколько удачных схем посадки растений. Наиболее популярная — 70х30(40). Также часто используют выращивание по ленточной схеме: между рядами оставляют 50 см, между лентами – 80 см, а между кустиками – 25-30 см.
Перед тем, как сажать растения, в каждую ямку вливают около 2 литров воды, а после посадки каждые несколько дней поливают сами растения.

Чтобы обеспечить посадкам лучшие условия на открытом грунте, целесообразно высадить по ряду кукурузы через каждые 10-15 рядов. Посев лучше осуществлять за 3 недели до высаживания баклажанов. Кукуруза защитит их от ветра.

Если Вы растите баклажаны в теплице, то кукуруза не нужна. Дальнейший уход за культурой в тепличных и уличных условиях практически не различается.

Важно также особое внимание уделять влажности грунта. Сухая почва не позволяет баклажанам нормально расти и развиваться. Плоды, вместо того, чтоб наливаться и зреть, опадают, завязи портятся, рост растений останавливается. Плоды получаются некрасивыми и недозрелыми. Поэтому полив нужно проводить регулярно – каждые 7-12 дней. При этом должен тщательно увлажнять слой почвы около 35 см. А в период плодоношения — и все полметра.

Не забывайте вовремя рыхлить и пропалывать грядки. Также нужно подкармливать баклажаны три раза за сезон. В качестве удобрения используют мочевину.

Полезно проводить мульчирование торфом

Если Вы хотите получить крупные плоды, то стоит оставить до четырех стебельков, наиболее развитых. Баклажаны можно не пасынковать, но необходимо сразу же удалять желтые побеги и листики.

Также следите за здоровьем посадок. Вредители и болезни баклажанов могут нанести серьезный урон огороду. Если Вы видите первые признаки заражения, постарайтесь определить, что за болезнь перед вами и сразу же начинайте борьбу с ней. Магазины на данный момент предлагают широкий спектр различных препаратов по борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями растений, а также средства для уничтожения вредителей. А вот с колорадским жуком советуют справляться вручную, механическим способом.

Сбор урожая

Когда плоды приобрели характерную для их сорта окраску и выросли до нужных размеров, их можно собирать. Мякоть при этом становится определенной плотности, она упругая на ощупь.

Баклажаны собирают очень аккуратно, чтоб не повредить плоды. Их срезают ножиком или секатором, чтоб сохранилась часть плодоножки. Сбор плодов не осуществляется в один заход, его можно проводить каждую неделю.

Наиболее урожайные сорта дают до 4 кг баклажанов с одного квадратного метра.

Заключение

Для прохладного белорусского климата и короткого лета, лучше выбирать тепличный метод выращивания баклажанов. Однако если Вы все-таки настроились получить хороший урожай на открытом грунте, запаситесь терпением и постарайтесь в точности исполнить все рекомендации по выращиванию. Ведь баклажаны – очень капризная культура. Следите внимательно за качеством почвы, поливом и защищайте посадки от ветра. Тогда все старания окупятся сполна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector