0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание пшеницы в московской области

Растениеводство и животноводство в Московской области (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Растениеводство и животноводство в Московской области

Растениеводство Московской области во многом специализируется на выращивании картофеля и овощей. В 2015 году данный регион занял 4-е место по сборам картофеля. По производству овощей всех видов Московская область заняла 5-е место среди российских регионов.

Первый в России завод по производству популярных чипсов «Lays» и «Cheetos» был построен именно в нашем регионе.

Из масличных культур в Московской области распространение получили семена озимого и ярового рапса(масло как основа для маргарина) и семена горчицы.

Из зерновых культур в Московской области в основном выращиваются озимая и яровая тритикале (гибрид ржи и пшеницы на корм), кукуруза на зерно, озимый и яровой ячмень, озимая и яровая пшеница, овес, озимая и яровая рожь.

Производство зернобобовых культур в Московской области. Горох.

Подмосковье направление животноводства заметно преобладает над растениеводством. Основные продукты, которые поставляет область, – это мясо и молоко.

СВИНОВОДСТВО Это направление получило широкое распространение. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц. Дополнительной продукцией отрасли является пух и перо, а также птичий помет, активно использующийся в качестве удобрения для различных растений.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе

Рыбоводство В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Форелевый рыбхоз «Сходня».

В Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки.

Московская область – регион интенсивного высокоразвитого сельского хозяйства. Растениеводство Животноводство

Источники https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-moskovskoy-oblasti https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-moskovskoy-oblasti http://www.ecorodinki.ru/moskovskaya_oblast/ribovodstvo/

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Усинская Ольга МихайловнаНаписать 1186 07.06.2019

Номер материала: ДБ-619565

    07.06.2019 1083
    07.06.2019 82
    06.06.2019 159
    06.06.2019 64
    05.06.2019 135
    05.06.2019 95
    04.06.2019 130
    04.06.2019 100

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Возделывание яровой пшеницы в Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………. ……….6
Природно-климатические условия места возделывания……………7
Температурный режим и Влагообеспеченность района………. …7
Почвы………………………………………………………………. 10
3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
3.1 Рост и развитие культуры………………………………………. 17
3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
3.3 Требование к влаге………………………………………………. 19
3.4 Требования к почвам……………………………………………. 19
3.5 Требования к элементам питания………………………………. 21
4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
4.6 Система применения удобрений……………………………………26
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев………………………………. 29
4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
Заключение………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

растен.Виноградов.docx

Рабочий план применения минеральных удобрений.

Способы, сроки и дозы применения

4.7 Основная и предпосевная обработка почвы.

Обработка почвы. Она включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпосевную (весеннюю) обработки.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами -плоскорезами.

Весной при наступлении физической спелости почвы на стерневых фонах проводят ее рыхление, по мере появления сорняков — 4. 6 обработок на глубину 8. 10 см.

При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне почву обрабатывают на глубину 12. 25 см в зависимости от влажности почвы; в лесостепной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину 25. 30 см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину 30. 35 см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова 12. 15 см и более с расстоянием между валиками 3. 5 м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный слой снега до 5 см.

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20. 30 см) рыхлении — ±3. 4 см; высота гребней должна быть не более 5 см; степень сохранения стерни при плоскорезной обработке — 80. 85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке — не более 5 см; заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке — не менее 95 %; выровненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10м длины профиля — не более 10,7 м. Не допускаются незаделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы.

Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби — боронование и культивацию на глубину заделки семян (5. 6 см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв проводят прикатывание.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы | закрытия влаги. Через 2. 3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5. 6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

Читать еще:  Двигатель умз 341 характеристики

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10. 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

4.8 Подготовка семян к посеву. Посев.

Подготовка семян к посеву. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3. 5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2. 3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.

В современной технологии возделывания используют семена соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой — 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35. 40 г, а для твердой — не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %, а для твердой — 70%.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5. 2,0 кг/т), или витаваксом, 75 % с. п. (2,5. 3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2. 3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс.

Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин (0,1. 0,5 кг на 1 т семян) или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера — 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5 кг поливинилового спирта (ПВС) на 1 т семян.

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3 %; покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7. 10 дней урожайность ее снижается на 25. 30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения I. V этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Способы посева. Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов масса зерна с одного колоса чаще всего составляет 0,8. 1,2 г. Для получения урожая зерна 4. 5 т/га должно быть к уборке не менее 500. 600 продуктивных стеблей на 1 м 2 . Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева 6,0. 7,5 млн всхожих семян на 1 га при полевой всхожести не менее 75 % и выживаемости растений не менее 85 %.

Рекомендованы следующие примерные нормы высева для различных районов при обычном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Нечерноземная зона— 6. 7.

Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4. 6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6. 8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3. 4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

4.9 Уход за посевами.

Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

Для борьбы с болезнями (ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) посевы обрабатывают тилтом, 25 % к. э. (0,5 л/га), байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га).

Для борьбы с вредителями — вредной черепашкой, хлебными жуками, зерновой совкой, трипсами, шведской и гессенской мухами—посевы обрабатывают волатоном, 50% к. э. (1,5. 2,0 л/га), метатионом, 50% к. э. (1л/га), или карбофосом, 50% к. э, (0,5. 1,2 л/га).

Для повышения качества зерна по результатам листовои и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — начала налива зерна посевы с помощью авиации опрыскивают 30%-ным раствором мочевины (65 кг мочевины, растворенной в 150 л воды). На 1 га расходуют 200 л.

4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка.

Уборка урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4. 5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36. 40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15. 25 см, с тем чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7. 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

В Подмосковье начали выращивать новые сорта озимой пшеницы с большой урожайностью

В Подмосковье начали выращивать хлебопекарные сорта пшеницы нового поколения. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин .

На демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово Андрей Разин дал старт уборке урожая новых сортов озимой пшеницы.

Уникальную пшеницу «Московская-40» показал на первом дне уборки озимой создатель сорта, академик Баграт Сандухадзе .

«У нас два сорта сегодня по качеству, которым нет равных, — заявил академик Сандухадзе, имея в виду также Московскую-39. — Эти сорта обладают свойством прямой транслокации азотосодержащих соединений из почвы в зерно в период его наливания. То, что они «добывают» азот, дает им возможность два процента белка дополнительно иметь. Один процент белка — это 100 кг удобрений, второй — еще 100. То есть 200 кг удобрений мы экономим. Как этими сортами не заниматься? Ко мне звонят из Курска — 68% проросли все сорта южные! А когда наши спеют — ни одного проросших нет! Если прорастет — это все, фураж. Как можно такие посевы отправлять в фураж? Это сорт такой, что бурой ржавчины нет, мучнистой росы нет, септориоза нет. Он полностью устойчив: ничего не надо тратить, не надо опрыскивать».

В лаборатории селекции и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка» под руководством Баграта Сандухадзе созданы сорта озимой пшеницы, обладающие высоким потенциалом продуктивности — до 15 т/га, короткостебельностью, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к болезням и повышенным качеством зерна — содержание белка до 20%, клейковины до 45%.

Читать еще:  Дымогенератор для холодного копчения чертежи

Такие сорта, как Московская 39, Немчиновская 24, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 17 включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Посевная площадь под ними превышает 4 млн га. С появлением Московской 39 Центральный регион России стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы. А теперь в арсенале аграриев улучшенный вариант — Московская 40.

То, что в Нечерноземье выращивают не фуражное, а продовольственное зерно — это уникально, подчеркнул Андрей Разин , отметив уникальные качества сорта, созданного в Немчиновке.

«Это один из передовых сортов. Он пользуется огромной популярностью, практически невозможно найти свободных семян на рынке», — отметил Андрей Разин.

По словам министра у этого сорта уникальные показатели.

«Он очень неплохо показал себя в экстремальных условиях – и когда жарко, и когда заливает. Это зерно хлебопекарного качества. Еще 15-20 лет назад даже мечтать о том, чтобы в Московской области можно было выращивать хлебопекарное зерно, было невозможно. За такие разговоры могли отправить в непрофессиональную среду болтунов! Сейчас благодаря работе «Немчиновки» и Баграту Исменовичу мы доказываем, что это возможно, это есть на подмосковных полях буквально в 20-30 километрах от столицы », – сказал Андрей Разин.

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что сегодня 80% зернового клина Московской области — это сорта академика Баграта Сандухадзе.

«То, что вы видите на Подмосковных полях, это возможности и задачи целой страны. У сортов других институтов есть проблемы с прорастанием зерна в колосе. В целом зерна убирается немало, но качественного — первой, второй категории — немного. Наша основная задача — уходить не только в объемы, но в качество. Это можно сделать только благодаря современным селекционным разработкам и массовому внедрению таких вот замечательных сортов. Вдумайтесь, что ни разу это «золото подмосковное» не было обработано стимуляторами роста и защиты. Это достигнуто без помощи агрохимиков. Это здорово! Во-первых, совершенно другое качество, во-вторых, это сохраняет плодородие почв. Мы не только решаем задачу текущего момента, но сохраняем земельный ресурс для потомков. И третье, сокращается себестоимость производства зерна», — сказал Андрей Разин.

Министр призвал всех аграриев страны обращаться в Немчиновку. Кроме того, Андрей Разин заявил о необходимости создания Семеноводческого центра, что могло бы обеспечить потребности не только Московской области, но и всей Центральной России.

«В Подмосковье пока «много ярового сева и мало озимого, а нужно уходить на озимый сев» . 40-я Московская как раз и идеальна для решения этой задачи. А создание семеноводческого центра, позволит обеспечить потребности не только Московской области, но и всей центральной части нашей страны », — добавил Андрей Разин.

Для справки: озимая пшеница считается в мире одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее — в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков. Особенность белка в зерне озимой пшеницы — способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству. Озимая пшеница — это фактически обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

30.08.2015 в 13:35, просмотров: 22270

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Читать еще:  Кубота xb1 характеристики

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка «МК»

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Заголовок в газете: В Подмосковье вывели золотой колос
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26899 от 31 августа 2015 Тэги: Погода Места: Россия, Подмосковье — Московская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector