0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание щуки в домашних условиях

Технология выращивания щуки

Искусственное разведение щуки

Обыкновенная щука — хищная теплолюбивая пресноводная рыба. Предпочитает водотоки с замедленным течением, заливы рек и пойменные водоемы озерного типа. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни.

В прудах щука растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. При обилии пищи в прудах масса сеголетков щуки достигает в среднем до 450 г, а отдельных особей — до 500 и даже до 800 г.

Сеголетки щуки на 1 кг прироста съедают всего лишь 3 кг рыбы. Личинки и мальки щуки при посадке в нагульные пруды (карповые) питаются личинками и взрослыми водяными жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда карпу.

Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что, являясь «биологическим мелиоратором», повышает рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.

Нерестует щука ранней весной при температуре 3-6°С, икру откладывает на прошлогоднюю отмершую растительность. Плодовитость варьирует в значительных пределах (от 17,5 до 215 тыс. икринок), что связано с возрастом и размерами самок, у наиболее крупных особей достигает 1 млн.

В процессе нереста производители образуют многочисленные группы, в состав которых входят 1 самка и 2-8 самцов, которые значительно мельче самок. Они концентрируются у поверхности воды, хвостовые и спинные плавники нередко появляются над поверхностью. Выметанная на глубине 0,5-1,0 м и осемененная икра первоначально обладает клейкостью, что позволяет ей фиксироваться на растительных субстратах, но икринки быстро теряют клейкость и оседают на дно, где и происходит эмбриональное развитие при низкой температуре и высоком содержании кислорода. Эмбриогенез в зависимости от температуры воды продолжается 8-14 суток. Предличинки выклевываются из икры при длине 6,7-7,6 мм, по мере рассасывания желточного мешка переходят на питание зоопланктоном.

Личинки щуки при длине 12-15 мм потребляют личинок других видов рыб или личинок своего вида более позднего нереста, но в рационе преобладают личинки насекомых. На хищный образ жизни молодь щуки переходит при длине 5,0 см. В рационе преобладает молодь карповых рыб. Спектр питания взрослых особей представлен плотвой, окунем, карасем, лещом, пескарями, лягушками, в отдельных случаях мелкой водоплавающей птицей. Это следует учитывать при использовании соответствующих возрастных групп для зарыбления нагульных площадей.

В полносистемном прудовом рыбоводном хозяйстве можно содержать собственное стадо производителей щуки, от которых получать посадочный материал для нагульных прудов. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из крупных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в смешанной посадке с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения средней массы самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с массой, характерной для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на одну щуку 15-20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется, исходя из потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5-10 тыс. мальков.

В рыбхозах, где не имеется своего маточного стада для разведения, желательно брать щуку из естественных водоемов (лучше из озер) в возрасте 3-4 лет. Самцы щуки отдают молоки очень малыми порциями, по нескольку капель, поэтому для размножения на каждую самку надо отбирать не менее 5 самцов. Перед посадкой на нерест щук содержат в садках, самок отдельно от самцов и отбирают для посадки на нерест по степени зрелости половых продуктов. Для размножения щуки могут быть использованы земляные садки и пруды, имеющие на дне или на откосах дамб прошлогоднюю растительность, на которую щука выметает икру. При отсутствии растительности можно укрепить по берегам с помощью грузил пучки прошлогодней осоки. После нереста производителей следует выловить из пруда.

На каждые 300 м2 пруда можно сажать на нерест по 1 гнезду (1 самку и 3 самцов). Нерест обычно происходит на 2-3-й день после посадки производителей. Молодь щуки сильно поражает паразитическая инфузория хилодон. Поэтому производителей перед нерестом необходимо пропускать через профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин.

Высокий выход личинок достигается при вылове их из пруда на 3-й день после того, как они начнут плавать. Низкий выход мальков бывает при передержке личинок в прудах, когда они не находят пищи и поедают друг друга.

Для того, чтобы обеспечить мальков щуки в нерестовом пруду пищей и тем самым увеличить выход их, рекомендуется отгородить часть пруда мелкоячейной сеткой и пустить туда 10-12 половозрелых окуней. Молодь окуня появится несколько позже и будет пищей для мальков щуки.

При недостатке пищи происходит угнетение роста мальков. Поэтому при разведении и выращивании щуки уже на 15-й день после выхода личинок из икры их пересаживают в нагульные пруды, в которых мальки щуки в условиях разреженной посадки могут найти естественную пищу в достаточном количестве. Вылавливать мальков следует осторожно, медленно спуская воду из пруда, обеспечивая в то же время приток свежей воды. Хорошо ловятся мальки уловителями перед лежаком водоспуска. Для того, чтобы при спуске воды мальки не остались в траве, ее перед спуском скашивают и удаляют.

В связи со сложностями воспроизводства в прудах предпочтительнее искусственное осеменение икры и инкубация ее в аппаратах. При таком способе разведения щуки количество получаемых мальков от самки составляет 50 тыс. шт.

Поскольку самцы созревают раньше самок, их отсаживают в отдельный садок, где от них можно получить молоки, которые хранят до созревания самок. Собирают молоки от самцов в сухие, чистые пробирки и хранят их до готовности самок и отдачи ими зрелой икры. В одну пробирку собирают молоки от 5-7 самцов. Закрывают ее пробкой и помещают в термос. Неоплодотворенную икру можно хранить в стеклянной закрытой емкости в погребе при температуре до 3°С в течение суток. Этот биотехнический прием используется при получении половых продуктов в районах, отдаленных от инкубационного цеха.

От каждого самца можно брать молоки 3-5 раз. Одна из трудностей при искусственном разведении щуки — порционное выделение спермы самцами. Текучая сперма может быть получена лишь из задней части семенников, в то время как остальная часть гонад еще твердая. Спермии в этой твердой части уже активны и обладают способностью к оплодотворению.

От самцов при отцеживании нельзя получить достаточное количество спермы. Поэтому в тот период, когда самки уже созрели, ощущается недостаток в молоках. Чтобы увеличить количество молок, можно использовать сперму забитых самцов.

Для увеличения длительности движения спермиев, повышения их оплодотворяющей способности в молоки доливают физиологический раствор. Для оплодотворения трех самок требуется 0,5-1,0 л раствора. Кусочки молок протирают через мелкую, предварительно прокаленную сетку.

Для оплодотворения одной самки обычным способом требуется не менее 3 самцов. Спермой от забитого самца массой 1,75 кг можно оплодотворить 50 самок. Порядок оплодотворения следующий: в эмалированный таз (чашку) одновременно сливают зрелую икру и молоки, после чего через 20-30 с помешивают икру пером птицы, затем доливают воду, перемешивают второй раз 15-20 с, с тем, чтобы процесс оплодотворения длился не более 1 мин.

Читать еще:  Яичная скорлупа для комнатных растений как применять

Следует иметь в виду, что в овариальной жидкости, которая образуется в яичниках и выделяется вместе с икрой, спермии сохраняют подвижность 10-12 мин, при 18°С, т. е. намного больше, чем в воде. Поэтому, если к икре, которая находится в овариальной жидкости, добавить сперму и равномерно распределить ее по всей икре, а затем добавить воды, достигается лучшее оплодотворение. Если икру приходится инкубировать в непроточных аппаратах, то после оплодотворения ее отмывают. Для этого в таз с оплодотворенной икрой вливают чистую воду и промывают икру медленным вращением таза, меняя при этом воду через каждые 20-30 мин. Клейкость икринок можно устранить раствором крахмала 1:20. Икринки обволакиваются крахмалом и не склеиваются.

Оплодотворенную икру закладывают в аппарат Вейса из расчета 1 л икры на 2 л воды. В 1 л икры содержится 50 тыс. икринок. Стандартный аппарат вмещает 150 тыс. икринок. После помещения икры в аппарат следует подключить воду, которая медленно вращает икру, не давая ей склеиться. Мертвая побелевшая икра всплывает на поверхность и ее легко удалить из аппарата.

Основной причиной массовой гибели икры щуки при инкубации является поражение сапролегнией. Для борьбы с сапролегнией необходимо периодически промывать икру раствором малахитового зеленого. С профилактической целью применяется раствор концентрации 1:100000. Если сапролегния уже появилась, обработку повторяют через каждые 2 дня раствором с концентрацией 1:20000. Продолжительность обработки 15 мин, через каждые 2 дня. Хорошие результаты дает применение бактерицидной установки.

Наиболее благоприятной для развития икры считается температура воды 8-9°С. При температуре воды 8-10 °С развитие икры длится до 14 суток, а при температуре 15-20°С -7-8 суток.

После обозначения на икре глазных точек, что обычно бывает на 8-10-й день, икру переносят в мальковый желоб, где выводятся личинки, так как в аппаратах личинки приклеиваются к стенкам и погибают. Личинки щуки хорошо развиваются в переносных проточных аппаратах в виде желоба со щитками из оцинкованной жести или небьющегося стекла. Оплодотворенную икру равномерно раскладывают на щитки. После приклеивания икринок щитки вставляют в аппарат и пускают медленный ток воды.

В аппаратах или желобах, где происходит развитие личинок, желательна проточность, поскольку вместе с водой приносится зоопланктон. Молодь щуки пересаживают в нагульные пруды, после того как вся масса ее начнет активно двигаться в поисках пищи. Обычно в это время молодь переходит к питанию зоопланктоном. Поэтому молодь пересаживают до окончания всасывания желточного мешка. Ко времени всасывания желточного мешка все личинки должны быть пересажены в пруды, где они найдут более обильную пищу, чем в аппаратах.

Выживаемость сеголетков щуки (в процентах от количества посаженных мальков в нагульных прудах) зависит от возраста сажаемых мальков и составляет 50%. Посадка 25-дневных мальков, полученных от естественного нереста в прудах, увеличивает выход сеголетков до 60-70%. Рекомендуется следующая плотность посадки мальков: в нагульные пруды с большим количеством сорной рыбы — до 400 мальков; в нагульные пруды с небольшим количеством сорной рыбы — 200-250 мальков; в нагульные пруды без сорной рыбы — 100-120 мальков.

В большие нагульные пруды, озера, ильмени, лиманы, спускаемые один раз в 2 года, на 1 га высаживают не менее 300 мальков щуки.

Рыбопродуктивность по щуке за 2 года составляет 100-150 кг/га. Посадку мальков в нагульные пруды целесообразно производить рано утром. Щука ведет оседлый образ жизни, больших передвижений в поисках пищи не совершает, этим объясняется разная масса сеголетков в прудах. Чтобы получить равных по массе рыб, необходимо выпускать мальков равномерно по всей береговой линии пруда (включая и плотину). На участках, где развивается жесткая растительность, рекомендуется пускать в 2 раза больше мальков, чем на участках, не зарастающих растительностью. В зоне зарослей щука находит больше пищи, чем в зоне открытой воды.

Рыба щука: описание и искусственное разведение

Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.

Рыба щука — описание и ареал обитания

Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать вид щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.

Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.

Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.

Поведение щуки

Щука — вид рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.

Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие виды как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.

Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.

Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.

Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.

Хозяйственное значение щуки

При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.

А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.

Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Искусственное разведение щуки

Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.

Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.

При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.

Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.

Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.

Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.

Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.

Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.

Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.

Разведение щуки

Щука – это самая большая из всех пресноводных рыб, считается хищником, но на самом деле вся ее добыча – это мелкие рыбешки, которых мы часто даже не замечаем. Мясо у щуки довольно вкусное, хорошо идет в любом виде – хоть в копченом, хоть в жареном, хоть в любом другом. Ее режут в салаты, подают с гарнирам, даже фаршируют. Размер щуки может достигать почти полутора метров, а масса (при здоровом образе жизни и хорошем питании) – 60 килограмм. Параметры человека!

Мясо щуки не только вкусное, но и полезное, ведь в нем содержится масса витаминов – А, С, Е, Р и почти все витамины группы В. В щуке среди всех микроэлементов лидируют железо и цинк, она энергетична, но нежирна. Жира в ней едва ли 2 процента будет, даже меньше. Благодаря такому составу мясо щуки считается продуктом диетическим, прописывается больным и ослабленным людям.

Икра у щуки бесподобного вкуса, особенно соленая. Щука стоит недешево, икра – тем более. Именно поэтому вполне резонно разводить щуку у себя в пруду. Если пруда нет, можно его организовать – дальше дело пойдет за малым, щука будет сама размножаться и расти. Только успевай отлавливать.

Читать еще:  Лучшие гибриды перцев голландской селекции

Она не требовательна к условиям, пруд может быть заросшим, вода не обязательно должна быть прозрачной, как это желательно при разведении осетра, например. Поселив щук для разведения, следите за их активностью, поведением. Нельзя допустить, чтобы в пруду жила больная рыба.

Ест щука, как мы уже говорили, мелкую рыбешку типа плотвы. Она не только экономит ваши средства, она еще и работает санитаром у вас в пруду. Несмотря на всю самостоятельность щуки, нужно предпринять некие меры для сохранения потомства.

Щуки рождаются совсем крошечными, меньше сантиметра, и потихоньку набирают вес. Через месяц – это 1 грамм. Дальше – больше. В трехлетнем возрасте щуки уже начинают размножатся. Они выносят низкое содержание кислорода в воде и резкие перепады температур, могут жить даже в тридцатиградусном пекле. Доживает рыба до 30-летнего возраста.

Итак, в потеплевшей воде после холодов (около 10 градусов) начинается нерест. Щука откладывает икру тысячами, по несколько десятков тысяч. Все это добро не падает в воду, а надежно крепится к тростниковым стеблям в воде. Нужно не пропустить момент и отлавливать икру специальным капроновым сачком. Когда мальки вылупливаются, они начинают бороздить просторы пруда в поисках пищи, и могут поесть друг друга. Поэтому разделите выловленный урожай на несколько «порций» и рассадите его в разные искусственные водоемы, небольшие.

Учитывая, что нельзя допустить, чтобы созревшую икру снесло течением куда подальше, нужно предусмотреть «цеплялки». Хорошо, если в пруду уже растет какая-нибудь подходящая трава, тот еж тростник. Если ее нет – нужно посадить. Например, осоку – она хорошо подойдет для этих целей. Когда вы увидите, что после нерест у самки щуки набухло брюшко и стало мягким, знайте, что она уже готова отложить икру. Давить на рыбу не надо, не то «покалечите» молодняк.

Первое время (спустя неделю после того, как они вылупятся) кормите их живым зоопланктоном, его можно свободно купить. Когда мальки подрастут, их можно подселять в пруд. Первые дни они питаются за счет внутреннего желтка, который остался после рождения. Потом нужно заботиться об их пропитании. Учтите, что мальки совсем крошечные, и даже на десятитысячную ораву нет смысл бросать более 40 грамм зоопланктона.

Хоть мясо щуки и считается костистым, это вовсе не означает, что в этой рыбе мало мяса. Филе щуки составляет не менее 60 процентов, и во Франции, например, высоко ценится именно благодаря своей «легкости» для желудка.

Разводить щуку в любом случае имеет смысл, особенно если вместе с этой рыбой вы разводите и других, например, карпа. Ведь никто не убирает в пруду так хорошо, как щуки. Они поедают паразитов, пиявок, жуков, даже мотыльков. Пруд становится гораздо чище с их появлением, и это помогает жить и размножатся и соседней рыбе тоже, не только самой щуке.

Разведение щуки

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде — от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.

Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают «чехол» для особого блюда — фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп — 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое «время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Щука — прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб — красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы — осетровые и форель — жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом — она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год — от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше — килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу — и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма — мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды — 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector