0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивают ли семгу искусственно

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Чем дикая семга отличается от фермерской? Информация о содержании жиров Омега-3, тяжелых металлов и антибиотиков. Советы по выбору лучшей семги для покупки.

Что такое фермерская семга?

В последние десятилетия все сильнее распространяется новый тип семги — так называемая «фермерская семга», или лосось, выращенный на специальных рыбных фермах. В данном материале мы рассмотрим научную информацию о том, насколько дикая океанская семга отличается по своих характеристикам и влиянию на здоровья от семги, выращенной в искусственных условиях.

Фермерская семга — это тип лосося, выращиваемый искусственно и в промышленных масштабах на океанских или морских фермах. Главным отличием этого вида является то, что первоначальный цвет филе такой семги — серый. Для получения знакомого всем оранжево-розового оттенка в рацион рыб включаются различные продукты, богатые каротином (витамином А) и астаксантином (по сути, красителем).

Хотя научные исследования говорят о том, что астаксантин является безопасным для здоровья человека веществом (3) , это не единственный пример использования химии в производстве фермерской семги. По сути, большинство подобных ферм использует генетически модифицированные сорта лосося. Также производители широко используют антибиотики для повышения производительности.

Польза семги для здоровья

Семга (или лосось) — это важный источник нутриентов в правильной диете. Благодаря высокому содержанию белков и жирных кислот Омега-3, а также низкому содержанию углеводов, рыба рекомендуется к употреблению как минимум раз в неделю для тех, кто придерживается диеты для похудения или для увеличения мышечной массы.

Семга: норвежская или чилийская?

Крупнейшими производителями фермерской семги в мире являются Норвегия и Чили. Также лосось выращивается в Дании (на Фарерских островах), в Шотландии, в небольших количества в США и Канаде, а также в крайне небольших количествах в Японии. После введения санкций на продукцию Европейского Союза, в России преимущественно продается семга из Чили, заменившая Норвежскую.

Качество фермерского лосося напрямую связано с финальной стоимостью — существует как более дешевая рыба, выращиваемая с помощью гормональных стимуляторов роста (филе подобной семги отличается повышенной жирностью и мягкостью), так и «органическая» семга, выращенная без каких-либо искусственных добавок. Стоимость последней может быть крайне высокой.

Лосось атлантический и лосось тихоокеанский

Биологи выделяют два вида семги — атлантическую и тихоокеанскую. Первая обитает в Атлантическом океане, вторая — в Тихом. Помимо этого, Тихоокеанская семга включает в себя пять различных подвидов рыб (включая кету и горбушу), а Атлантическая — лишь один. Выращиваемая на фермах семга является атлантическим лососем, а так называемая «дикая семга» — чаще всего тихоокеанской.

Читать еще:  Корневая система сидератов фото

Внешне филе тихоокеанской семги светло-розовое — в отличии от серого филе атлантической. Однако, как мы упоминали выше, при фермерском разведении атлантический лосось также меняет цвет с серого на ярко-розовый или морковно-оранжевый. Кроме этого, рыбы могут отличаться и по текстурным и вкусовым качествам — особенно с учетом того, что питание в природе может варьироваться.

Фермерская семга: польза или вред?

С точки зрения влияния на здоровье человека, регулярное употребление любого вида семги (как натуральной, так и фермерской) в конечном итоге более полезно, чем полный отказ от употребления этой рыбы. Филе любой семги крайне богато необходимыми для обмена веществ Омега-3 жирными кислотами, а также витамином В12, минеральным йодом, селеном и фосфором.

Что касается содержания Омега-3, то в фермерском лососе их даже больше, чем в натуральном — по сути, это также регулируется производителями. Однако в составе жира фермерской семги могут иметься и нежелательные элементы — подобные рыбы активно откармливаются различными подкормками на основе муки всевозможных мелких рыб, часто обитающих в крайне загрязненных водах.

Качество фермерской семги

Для производства 1 кг фермерской семги необходимо порядка 3-5 кг дикой рыбы, используемой в качестве белковых добавок для ускорения роста лосося. Во многих случаях качество этой дикой рыбы не контролируется, и она может содержать в составе тяжелые металлы, частицы микропластика и прочие нежелательные элементы — и большинство из них попадет и в семгу на вашем столе.

С другой стороны, дикая семга также может содержать в составе ртуть, поскольку уровень загрязнения океанов повышается каждый год, а каждая конкретная партия рыбы чисто физически не может проверяться на наличие в составе опасных веществ. Говоря другими словами, при всех минусах фермерской семги, риск содержания в ее составе тяжелых металлов, скорее всего, ниже.

Какую семгу покупать?

Первым правилом покупки качественной семги станет изучение упаковки — вы должны понимать, какой именно из видов лосося вы покупаете и где он был произведен. Если об этом ничего не сказано, отложите продукт в сторону. Вторым правилом станет покупка рыбы исключительно в замороженном, а не в охлажденном виде — в идеальном случае филе должно быть помещено в вакуумную упаковку.

Размораживать семгу нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе. При жарке филе хорошей семги не должно выделять слишком много жира и не должно становиться чрезмерно рыхлым — если это произошло, перед вам образец фермерской семги не самого высокого качества.

Несмотря на то, что фермерская семга часто считается сугубо искусственным продуктом, это не всегда так — существуют как рыбы выращенные на антибиотиках и ускорителях роста, так и органическая семга. В большинстве случаев фермерский лосось содержит больше Омега-3, чем дикий. При этом как натуральная, так и фермерская семга, могут содержать в составе тяжелые металлы и микропластик.

Полезен ли искусственно выращенный лосось

Благодаря Омега-3 жирным кислотам, лосось считается невероятно полезной рыбой. Но полезен ли искусственно выращенный лосось? Давайте разбираться вместе.

Лосось вызывает уважение практически у всех — от простых рыбаков и шеф-поваров мишленовских ресторанов до любителей суши. Уже давно не секрет, что морская рыба считается идеальным продуктом для хорошего самочувствия. Эксперты Министерства здравоохранения США рекомендуют съедать не менее 237 г рыбы и морепродуктов в неделю. Национальные службы здравоохранения европейских стран и Американская кардиологическая ассоциация также настоятельно советуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Откуда такая любовь к дарам моря? Все оттого, что они богаты Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. А те, в свою очередь, обладают уникальными свойствами: снижают воспалительные процессы в организме, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают память, активизируют мыслительные способности, да и много чем еще могут похвастаться (1).

Почему из всех даров моря так выделяют лосося? Да потому что он опережает своих конкурентов по содержанию полезных Омега-3 кислот. А еще богат белком, витамином B12. витамином D и многими минералами, включая йод и селен. Даже приятный для глаз оранжево-розовый цвет лосося имеет отношение к здоровью. Такой оттенок придает рыбе особый растительный пигмент астаксантин, который признан мощным антиоксидантом: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (невидимых и коварных врагов организма) и защищают нас от многих недугов (2).

Важно отметить, что лососевые – это собирательное название нескольких разных видов. Семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча тоже относятся к семейству лососевых.

Есть спрос, будет и предложение

Проблема в том, что запасы дикого лосося катастрофически сокращаются. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), 80% мировых запасов дикой рыбы используются полностью или подвергаются чрезмерной эксплуатации, что требует немедленного вмешательства соответствующих организаций.

В 2015 и 2016 годах ежегодный вылов лосося в среднем составлял от 700 тыс. до 1 млн тонн. С 2014 года во многих реках южной Европы отмечался исторически низкий уровень возврата дикого атлантического лосося. Да и на Аляске и северо-западе Тихого океана численность чавычи, королевского и других видов лосося продолжает уменьшаться.

Однако спрос на эту рыбу по-прежнему высок. Чтобы его покрыть, в работу вступает аквакультура – фермерские хозяйства, в которых рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах или на специально созданных морских плантациях.

Морская рыба — ценный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые важны для нашего здоровья

Лосось выращивается с 1980-х годов везде, где есть холодная вода и течения – от Северного моря Европы до Тасманского моря Новой Зеландии. В 2016 году на долю дикого лосося пришлось около 1/3 от общего улова, а остальные 2/3 составил лосось, культивируемый на аквафермах.

Поскольку для разведения лосося требуются особые условия (надлежащая температура морской воды, правильное течение и т.п.), культивируемый лосось производится только у берегов Великобритании, северо-востока и северо-запада США, Фарерских островов, Ирландии, Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Тасмании. Атлантический лосось также выращивается во внутренних водоемах в специальных резервуарах.

Читать еще:  Дымогенератор для холодного копчения чертежи

Аквакультура считается экологически чистым методом производства белка для человека, но полезен ли искусственно выращенный лосось? Есть предположение, что именно фермерские хозяйства являются непосредственной причиной сокращения популяций лосося и других рыб в дикой природе. С тех пор как начал культивироваться фермерский лосось, численность его диких «собратьев» резко сократилась. Главным образом это произошло из-за распространения болезней и паразитов среди культивируемых рыб. Впрочем, лосось из аквахозяйств не только опасен для своих «вольных» сородичей, его польза для человека тоже под большим сомнением.

Что мы покупаем

Атлантический лососьЧаще всего встречается в магазинах. Его запасы в дикой природе крайне малы, поэтому на прилавках обычно представлен фермерский продукт. Читайте этикетки!
Чинук/ЧавычаВысоко ценится. Обычно небольшими партиями ловят на Аляске, в Британской Колумбии и Новой Зеландии. Глубокий розовый цвет, сладкое, нежное мясо. Иногда экспортируется по премиальным ценам.
КетаВстречается в Японии, на Аляске, в прибрежной части Британской Колумбии и в штате Вашингтон. Имеет более плотное, нежное, бледное мясо и более выраженный вкус, чем у других лососевых.
КижучВыращивается в Чили, в основном продается в Японии.
Нерка«Уроженец» Аляски и России, экспортируется в Японию. Ценится за использование в суши. Часто встречается в копченом виде.

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Полезен ли искусственно выращенный и генетически модифицированный лосось?

Еще один повод для беспокойства — появление генетически модифицированных (ГМ) лососей. Компания Aqua Bounty Technologies (АВТХ) потратила годы на разработку лосося, генетически сконструированного так, чтобы он рос быстрее и, таким образом, быстрее достигал зрелости и сбыта на рынке. Обычный лосось растет только в теплое время года (весной и летом), а его выращивание занимает 31-56 месяцев. ГМ-лосось (торговое название AquAdvantage) растет круглый год из-за вживленного гормона роста и достигает необходимых размеров всего за 16-18 месяцев. Это в разы снижает его себестоимость. Лосось AquAdvantage в настоящее время продается в Канаде, а скоро окажется и на американских прилавках (он одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Но не все так безоблачно. Полезен ли искусственно выращенный лосось с помощью биотехнологий, которого экологи прозвали «рыбой-Франкенштейн» (frankenfish), и который стал предметом многолетних споров?

Критики отмечают, что было проведено слишком мало исследований, чтобы говорить о безопасности употребления ГМ-продуктов, а отсутствие доказательств того, что это опасно, не означает, что это обязательно безопасно. К тому же некоторые исследования показывают, что использование рекомбинантного гормона роста у животных (у коров и лосося) может потенциально способствовать развитию рака. Существуют и другие доказательства того, что ГМ-продукты способны вызвать проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, вызвать репродуктивные проблемы и негативно повлиять на кровообращение и иммунные реакции (10).

Полезен ли искусственно выращенный лосось? Выбор за вами!

Дон Стэнифорд (Don Staniford), глава Глобального альянса против промышленной аквакультуры в газете «Гардиан» (TheGuardian), назвал лососевые фермы «токсичными туалетами» и «резервуарами для инфекционных заболеваний и паразитов». В газете так же сообщалось о текущем кризисе в разведении лосося в Шотландии из-за эпидемии морских вшей. Эти крохотные паразиты значительно сократили популяцию культивируемого лосося и вынуждают рыбоводов использовать все больше химических веществ для борьбы с нежелательными «гостями» (11). Беда еще и в том, что культивированный лосось вырывается из сетей на фермах, заражая диких сородичей.

Для борьбы с морскими вшами на рыбных (фермах используется пестицид «Эмамектин бензоат». Его производители утверждают, что данное средство не наносит вреда дикой природе или окружающей среде «при условии соблюдения инструкций по безопасному использованию». Но далее указывается, что этот пестицид может попасть в организм человека при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании пищи. Его воздействие может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Кроме того, говорится, что «исследования на животных показывают, что воздействие «Эмамектин бензоата» также может вызывать тремор» (12).

Читать еще:  Как из грецкого ореха вырастить саженец дома

Не меньшее опасение вызывает корм для рыб. В 2005 году исследователи оценивали уровни полихлорированны дифенилов (ПХД) в лососе (ПХД представляют собой органическое соединение хлора). У искусственно выращенного лосося уровень ПХД был заметно выше, чем у диких особей, и соответствовал уровням ПХД в кормах, которые они получали. А эти токсичные вещества, отмечают ученые, могут накапливаться в организме с течением времени (13,14).

Лосося на аквафермах также кормят как натуральными, так и синтетическими каротиноидами — растительными пигментами, которые дикие особи естественным образом получают из водорослей. Если культивируемому лососю не дают эти добавки, его мясо становится серо-белого, а не розового цвета, а значит, он не подойдет для продажи. Поэтому аквалососей кормят промышленными «красителями», такими как «лукантин розовый» и «карофилл розовый», от очень известных компаний. Некоторые из этих добавок происходят из измельченных раковин ракообразных и других природных источников астаксантина, другие же являются синтетическими.

Многие корма содержат другой каротиноид — кантаксантин. Хотя обе добавки одобрены для людей, было обнаружено, что кантаксантин, используемый в таблетках для загара, образует отложения на сетчатке глаза человека, вызывая кантаксантиновую ретинопатию (15).

Растет и число доказательств того, что воздействие широкого круга химических загрязнителей, гербицидов и пестицидов, обычно встречающихся в культивируемом лососе (и других пищевых продуктах), может изменить функцию эндокринной системы и тем самым негативно повлиять на развитие ребенка. Некоторые вещества могут даже передаваться из поколения в поколение. Например, диэтилстильбэстрол (ДЭС), синтетический нестероидный эстроген, может передаваться детям спустя десятилетия после того, как матери подверглись его воздействию (16).

Кроме того, ПХД связано с потерей слуха (17), а сами хлорорганические пестициды — с болезнью Паркинсона, раком груди и предстательной железы (18). Воздействие диоксина связано с трудностями в обучении и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности (19). У плода, подвергшегося воздействию дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ), побочного продукта ДДТ, в первом триместре беременности может наблюдаться остановка развития мозга(20).

Кроме того, не стоит забывать и о стрессовом содержании рыбы в лососевых хозяйствах. перенаселенность ферм, большое количество фекалий, недостаток движения, болезни и лекарства могут повышать уровень кортизола в организме искусствен, но выращенного лосося (21), который затем передастся тем, кто его ест.

Бесспорно, лосось из акваферм стоит гораздо дешевле, чем дикий. Но если учитывать высокий уровень токсинов от препаратов, кормов и пр., а также заболевания, которыми болеет эта рыба, то что лучше: переплатить сейчас за более здоровый продукт или потом инвестировать деньги, чтобы вернуть свое здоровье? Теперь мы знаем полезен ли искусственно выращенный лосось. Выбор за вами!

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector