0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить кристалл из сахара

Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
  2. Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
  3. Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.

  • Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
  • Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.

  • Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
  • Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.

    Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

    Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

    Вырастить кристалл из сахара

    Введение

    Я живу в селе Головчино. Это самое большое село в России. Наше село славится историческими памятниками, слава о которых разлетелась во многие уголки нашей страны – это «Круглое здание» и «Парк-сад 19 века». Хочу напомнить ещё об одном историческом событии нашего села. В 1839 году в селе был построен первый на Белгородчине сахарный завод. В 2018 году нашему заводу исполняется 179 лет. Разве это ни чудо!

    Трудно найти такую семью, в которой бы обходились без сахара? Сахар – очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, а отказ от сахара может привести к склеротическим изменениям. Всё же злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он плохо влияет на состояние зубов. Кроме того, существует проблема калорийности сладких продуктов. Поэтому следует употреблять не более 60 г сахара в день.

    Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

    Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, сахар. Сахар, который есть на каждом столе, в каждом доме, известный и знакомый, непознанный и таинственный!

    А в учебнике «Окружающий мир» мы познакомились с некоторыми свойствами сахара и узнали, что сахар получают из таких растений, как сахарный тростник (из стеблей сахарного тростника), который пришёл к нам из Индии и сахарной свёклы (из корнеплодов сахарной свёклы), который наиболее распространён в наших широтах.

    Из книг я узнала, что уникальным сырьём для производства сахара считается сахарный клён. Его обнаружили жители Канады. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

    Значение слова САХАР по Ожегову: Сахар — Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника.

    Читать еще:  Какой сорт вишни менее кислый

    Я заинтересовалась кристаллами, когда узнала, что они окружают нас повсюду. Например, каждая отдельная частица соли, сахара или песчинка являются кристаллами!

    Всмотритесь в кристаллики сахара, и вы увидите их красоту и неповторимость.

    Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.

    Если такие кристаллы можно получить из сахарной свёклы, сахарного тростника, сахарного клёна и даже из сока пальмы, то почему же не попробовать их получить и в домашних условиях?

    Меня заинтересовала эта тема, и я решила вырастить кристалл сахара в домашних условиях.

    Так была выбрана тема исследования:

    «Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях»

    Предмет исследования: сахар, кристалл сахара.

    Возникло ещё много проблемных вопросов:

    — что такое кристаллы?

    — почему они растут?

    — чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

    — можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

    Гипотеза: мы предположили, что кристаллы сахара могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия я кристаллизации, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.

    Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружков.

    Цель исследования: научиться выращивать кристаллы сахара (для сравнения) в домашних условиях.

    Задачи исследования:

    Изучить материал по данной теме.

    Изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета.

    Выполнить опыты по выращиванию кристаллов сахара по изученным методикам.

    Проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования:

    Накопление теоретического материала.

    Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из сахара.

    Анализ полученных результатов исследования.

    Основная часть

    Кристаллы. Что это и какие они бывают?

    Для начала обратимся к истории вопроса, почему кристаллы называются кристаллами. Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Их так и назвали — «кристаллос», по-гречески «лед»; это слово происходит от греческого «криос» — холод, мороз. Горный хрусталь принимали за лед, затвердевший от холода до такой степени, что он уже не плавится.

    Я изучила энциклопедии и интернет-сайты и пришла к выводу, что кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Кристаллы состоят из мельчайших частиц (атомов), которые «упакованы» в определенном порядке. Благодаря этому на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, которые пересекаются по прямым рёбрам.

    Кристаллы очень разнообразны и по величине, и по форме. Причем их самой характерной особенностью является то, что кристаллы разных веществ отличаются друг от друга по форме.

    Как же образуются кристаллы?

    Когда испаряется («высыхает») соленая вода в кастрюле или сладкий чай в стакане, на стенках кастрюли или на дне стакана остается белый налет. В лупу можно разглядеть в нем мелкие блестящие кристаллики соли или сахара. Это пример кристаллизации из раствора. В природе на дне озер, заливов и в море отлагаются кристаллы солей. Кристаллизация из раствора. Отложение соли из морской воды Кристаллы могут образоваться и из пара. Морозные узоры на зимнем окне, иней на деревьях – это результат кристаллизации водяного пара, а именно, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое)

    Кристаллизация водяного пара

    Выращивание кристаллов.

    Изучая природные кристаллы, человек научился выращивать их искусственным путем. Для многих отраслей науки и техники требуются кристаллы очень высокой чистоты с совершенной кристаллической структурой. Кристаллы, встречающиеся в природе, этим требованиям не удовлетворяют, так как они растут в условиях, весьма далеких от идеальных. А при искусственном выращивании можно получить кристаллы крупнее и чище, чем в природе.

    Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубина. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. Сегодня алмаз не камень-украшение, а в первую очередь камень-работник. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет огромную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни.

    Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Существует всего два метода выращивания кристаллов в домашних условиях. Это кристаллизация из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя или при медленном понижении температуры.

    Если приготовить насыщенный раствор, скажем, сахара при температуре 30° и начать охлаждать его до 20°. При 30° в 100 граммах воды растворяется 223 грамма сахара, а при 20° растворяется 205 граммов. Тогда при охлаждении от 30 до 20° 18 граммов окажутся «лишними» и, как говорят, выпадут из раствора. Так получаются кристаллы путем охлаждения насыщенного раствора.

    Читать еще:  Болеют помидоры скручиваются листья

    Практическая часть

    Проведение эксперимента

    Изучив способы выращивания кристаллов в домашних условиях, я решила, что самым безопасным и быстрым способом является выращивание кристаллов сахара. Я воспользовалась помощью мамы.

    Свой опыт мы поставили 28 ноября 2017 года. Приготовили сироп по рецепт: 18столовых ложек сахара на стакан воды.

    Насыщенный раствор перелили в другие емкости, где можно производить выращивание кристаллов. Взяли нитку привязали к ней шпажку, повесили на карандаш и погрузили в стакан с сиропом.

    Мы подготовили 9 стаканчиков с сахарным сиропом, в которые добавили пищевой краситель. И несколько стаканов без пищевых красителей.

    Три стакана мы поставили на подоконник, три в шкаф под стеклянную дверь три стаканчика поставили возле тёплой трубы. Мы хотели выяснить, влияет ли краситель и условия на рост кристаллов.

    На четвертый день появилась плёнка на стаканах, которые стояли возле тёплой трубы. На остальных ничего не происходило.

    На шестой день в стаканчиках на окне и в шкафу тоже стала появляться плёнка.

    На десятый день в стаканах в шкафу стали появляться большие кристаллы. Наиболее крупные кристаллы были в стакане с красным сиропом, такой же результат был и в стаканах с красным сиропом на подоконнике и возле тёплой трубы.

    Из дополнительных источников я выяснила, что красный краситель получают из соков клубники, малины, брусники, клюквы, вишни, смородины. Сок этих ягод содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза. Следовательно, такой состав красного красителя способствовал росту кристаллов.

    На пятнадцатый день кристаллы стали уже хорошо видны во всех стаканах.

    В стакане с не подкрашенным сиропом кристаллы видны более отчётливо.

    На двадцатый день кристаллы разрастаются, так же они появляются и на дне стакана. В стаканах возле горячей трубы кристаллы хуже растут. Наверное, из-за чрезмерного тепла, кристаллам это не подходит. Очень хорошо просматривается рост кристаллов в стаканах, поставленных в прозрачный шкаф. В шкафу умеренно тепло, светло и нет сквозняков.

    Наступил двадцать третий день исследовательской работы. Кристаллы продолжают расти и набирать силу.

    В результате исследования мы выяснили, что кристаллы растут с разной скоростью, в зависимости от условий в которых они находятся. Кристаллы, находящиеся в стеклянном шкафу росли быстрее и были более крупные. Вывод: для роста кристаллов нужна постоянная температура и хорошее освещение. Возле горячей трубы периодически менялась температура, а на подоконнике было прохладно. Такие условия неблагоприятны для роста кристаллов. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что цвет на рост кристаллов не влияет.

    Опыты одноклассников

    Вывод.

    По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

    Кристаллы будут расти на любой поверхности, которая соприкасается с раствором, а не только на ниточке и шпажке.

    Кристаллы – это твердые тела, которые растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.

    Вырастить кристаллы в домашних условиях возможно, что подтверждает мою гипотезу.

    Самым доступным и безопасным будет выращивание кристаллов сахара, так как мы употребляем это вещество в пищу и используем ежедневно в быту.

    Если добавить в сахарный раствор пищевой краситель, то можно получить разноцветные кристаллы, похожие на леденцы.

    Результаты исследования.

    В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы сахара в домашних условиях.

    Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

    мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

    освоили некоторые способы выращивания кристаллов в водном растворе;

    начали проводить наблюдения за ростом кристалла;

    составили советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.

    Я хочу продолжить свои исследования в данном направлении. Планирую вырастить кристаллы из соли и провести сравнение роста кристаллов сахара и соли в разных условиях.

    Список использованной литературы

    1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

    2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

    3. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.

    4. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

    5. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.

    Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях

    Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

    Читать еще:  Барон солемахер земляника

    Меры безопасности

    Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

    1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
    2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
    3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
    4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

    Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

    В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

    Материалы и инструменты

    Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

    • вода;
    • сахар;
    • палочки из дерева для мини-шашлычков;
    • прозрачные стаканы;
    • плотная бумага;
    • глубокая посуда, например, кастрюля.

    Вам понадобятся вода, сахар, бумага и палочки

    Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

    Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

    Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

    Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

    Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

    Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

      Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

    Добавьте в сироп пищевой краситель

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

    Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

    Быстрый способ вырастить лакомство

    Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

    1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
    2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
    3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
    4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
    5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

    На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

    Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

    Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

    Обязательные правила

    В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
    • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

    Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

    • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
    • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

    Как сделать кристаллы из сахара (видео)