Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

 

Лучшие сорта овощей для беларуси

Лучшие и урожайные сорта томатов для Беларуси в теплице и открытом грунте

Выбирая сорта томатов для Беларуси, в первую очередь нужно обратить внимание на районированные к местным условиям растения. Их выведением занимается целый ряд институтов и сельскохозяйственных предприятий Белоруссии, достигших отличных результатов. Семеноводческие фирмы Голландии производят томаты, максимально адаптированные к условиям данного региона. Они предлагают сорта помидоров для Беларуси, среди которых много высокоурожайных гибридов для защищенного грунта. Также для умеренно теплого белорусского лета подходят сорта сибирской селекции, способные легко переносить погодные стрессы в условиях незащищенного грунта. Выбор обширный, на любой, даже очень взыскательный вкус.

Четыре агроклиматические зоны Белоруссии различаются по продолжительности безморозных периодов, количеству осадков. Эти особенности хорошо знакомы владельцам приусадебных участков. Каждый старается выбрать самые лучшие сорта овощей с учетом своих возможностей, севооборота, площади посевных площадей, наличия теплицы, парника.

Множество условий влияют на выбор. Но основными являются сроки вызревания помидоров, их степень приспособленности к погодным условиям, урожайность. Какие сорта выбрать каждый решает сам. Для многих главным аргументом становится экзотический цвет, форма или размер помидоров. Удобнее разделить томаты на две группы, для открытого и защищенного грунта.

Томаты для открытого грунта

Под открытым небом выращивают помидоры с короткими или средними сроками созревания, стремясь закончить уборку урожая до холодов. Обычно это растения с низкой или средней высотой куста, самостоятельно ограничивающие себя в росте. К ним относятся и карликовые томаты, с невысоким кустом в 35-50 см. У низкорослых помидоров часто встречается штамбовый тип куста, хорошо выдерживающий нагрузки и не требующий подвязки стебля к опоре. Среднерослые сорта помидоров для открытого грунта могут достигать высоты 1,5 метров и обычно крепятся к шпалере или подвязываются к кольям.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует от растений устойчивости к вредителям, вирусным и грибковым заболеваниям. Подобные качества всегда присутствуют у районированных белорусских томатов с генетической устойчивостью к местным возбудителям болезней.

Также важна для растений, выращиваемых в открытом грунте в Беларуси, способность переносить кратковременные похолодания, стрессы связанные с пересыханием почвы, ее повышенной кислотностью.

Часто выращивание томатов в открытом грунте осуществляют под легкими пленочными укрытиями из-за рисков, связанных с невысокими летними температурами, частыми дождями и холодными росами. Исключением являются сорта томатов для открытого грунта белорусской и сибирской селекции. Некоторые ультраскороспелые виды могут выращиваться прямым посевом семян в грунт. Но в большинстве случаев помидоры для открытого грунта выращивают рассадным способом. В зависимости от даты возвратных заморозков и периода вегетации растения, выбирают дату посева семян для выращивания рассады.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Такие помидоры отличаются отличной устойчивостью к климатическим стрессам, очень неприхотливы, сажают их в грунт с окончанием весенних заморозков.

  1. Сорт «Превосходный 176» проверен несколькими десятилетиями выращивания. Это районированный томат. Куст достигает высоты 50-70 см с плодами весом 90-100 г, красного окраса. Универсальное назначение позволяет использовать плоды в любых видах заготовок.
  2. Гибрид «Евро F1» Этот полудетерминантный томат относится к ранним среднерослым гибридам с массой плода около 70-120 г. Сорт урожаен, дает до 11-15 кг с кв. метра площади.
  3. Сорт «Девиз» ранний низкорослый томат с детерминантным типом куста, подходит для выращивания под легкими пленочными укрытиями. Плоды достигают веса 60-100 г. Частично устойчив к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу.
  4. Сорт «Изумруд» – низкорослое, детерминантное растение, со средним весом помидоров около 80-90 г. Достоинством этих томатов является хорошая урожайность и вкусовые качества. Обладает устойчивостью к фитофторе.
  5. Сорт «Кроха» имеет самые короткие сроки вегетации, опережает остальные томаты по скорости созревания почти на неделю. Формирует за период вегетации небольшие, красные, округлой формы плоды, весом до 35 г, очень сочные и сладкие.
  6. Сорт «Пралеска» – среднерослый, детерминантный томат со средним весом помидоров около 100 г. Форма плодов округло-плоская с небольшим носиком. Используется для салатов, томатных полуфабрикатов, консервирования. Томат устойчив к фитофторозу, отзывчив на поливы и подкормки.
  7. Гибрид «Шторм F1» среднерослый, полудетерминантный томат с высокой урожайностью. Плоды достигают веса до 120 г, подходят для любых видов консервирования. На кв. метре площади высаживают не более 3,5 растений, которые выводят в 2 ствола. Урожайность составляет 11-15 кг с метра площади.
  8. Сорт «Пожар» – среднерослый детерминантный томат с плодами весом до 110 г. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  9. Сорт «Ранний-310» – среднерослый детерминантный томат с красными плодами весом около 50-90 г. К достоинствам томата можно отнести приятный вкус, высокое содержание в плодах витамина С, и хорошая урожайность.
  10. «Доходный» – уже давно и успешно выращивается в Белоруссии. Томат детерминантный с высотой куста 50-70 см, неприхотлив в уходе. Плоды красные, весом около 60-90 г. Растение стабильно дает хороший, дружный урожай.
  11. Сорт «Раница» – томат среднерослый, детерминантного типа с плодами весом 50-70 г, красного окраса, округло-вытянутой формы. Устойчив к основным видам заболеваний, хорошо отзывается на качественный уход.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Все эти помидоры выведены в результате работы Белорусских селекционеров и идеально подходят для местных условий.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Среднеранние сорта томатов для открытого грунта

Помидоры с продолжительностью периода вегетации 95-115 дней могут выращиваться под открытым небом, особенно подходят для открытого грунта в Беларуси деты и полудеты.

  1. Сорт «Калинка» – среднерослый, детерминантный томат, с плодами весом до 70 г. Вкус плодов отличный, урожайность хорошая.
  2. Сорт «Подарок» – низкорослое растение с высотой куста всего до 48 см, но плоды набирают вес в 120 г. Урожайность с кв. метра площади составляет 8 кг. Вкус плодов отличный, подходят для любых видов томатных заготовок.
  3. Сорт «Приз» – низкорослый с высотой куста 40-45 см, детерминантный, с небольшим весом помидоров, всего около 70 г, используется для засолов и приготовления томатных полуфабрикатов.
  4. «Перемога» – среднерослый, полудетерминантный, с плоскоокруглыми помидорами средней массой 100-130 г. Сорт отличает стабильная урожайность и вкусные плоды.
  5. Сорт «Вилина» – среднерослый, детерминантный томат с весом плодов около 80 г. Отзывы говорят об отличных вкусовых качествах.
  6. Сорт «Ружа» – среднерослый детерминантный томат, с плодами, средний вес каждого колеблется около 60-90 г. Вкус – отличный, подходит для любых видов томатных заготовок.
  7. «Оранж-1» – детерминантный томат с плодами необычного оранжевого цвета. Плоды круглые, с гладкой кожицей и средним весом 90-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина.
  8. Сорт «Вежа» – высокорослый индетерминантный томат с плодами, средний вес которых составляет 80-120 г. Вкусовые показатели имеют высшую оценку, урожайность высокая.
  9. «Бум F1» – полудетерминантный, урожайный гибрид с плодами около 110-120 г. Урожайность составляет 12-16 кг с кв. м площади. Лучше всего демонстрирует урожайность во временных пленочных теплицах. Используется для салатов и всех видов зимних заготовок.
  10. Сорт «Агат» – низкорослый, детерминантный томат с плодами вес которых составляет около 100 г. Отличается отличными вкусовыми качествами устойчивостью к распространенным болезням.
  11. «Старт F1» – индетерминантный гибрид, с урожайностью 12-15 кг с кв. метра площади, при массе помидоров в 90-130 г. Томат универсален, имеет отличные товарные и потребительские характеристики.

Данные сорта помидоров рекомендованы к посадке в открытый грунт в Беларуси. Они занесены в Государственный реестр. Имеют на генетическом уровне защиту от большинства возбудителей вирусных и грибковых заболеваний, некоторых видов вредителей.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Сорта томатов для теплиц

Выращивание помидоров в защищенном грунте дает массу преимуществ, позволяя регулировать параметры окружающей среды под конкретные потребности овощных культур. В теплицах можно выращивать помидоры с помощью рассады или сеять семена сразу в грунт. Последний прием значительно снижает трудозатраты и время на уход за растениями. Нет необходимости садить рассаду, а сами сеянцы не тратят время на приживаемость на новом месте. Для такого способа выращивания рекомендуют семена томатов сорта «Силуэт», «Беле», «Алькасар», «Жеронимо», «Раиса», «Магнус», «Тривер», «Малика», «Медовый салют», «Подарок женщине».

Подбирают помидоры с короткими периодами вегетации, способностью переносить сниженные температуры, недостаточную освещенность.

Таких видов помидор для теплицы много у голландских селекционеров, но они достаточно требовательны в уходе.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Обратите внимание на голландские, урожайные сорта:

  • «Белфаст F1» – подходит для любых видов теплиц, не боится температурных стрессов, формирует плоды до 300 г весом, с отличными потребительскими характеристиками;
  • «Аксай F1» – отличается короткими сроками созревания, с плодами идеального товарного качества, весом 140-180 г, дозревающих одновременно на нескольких кистях;
  • «Панекра F1» – гибрид для любых теплиц с крупными томатами, не склонными к растрескиванию и весом 300-450 г;
  • «Сакура F1» – гибрид, приспособленный к условиям недостаточной освещенности и низких температур, с томатами небольшого веса до 20 г, и исключительными вкусовыми характеристиками.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Гибриды для теплиц в обязательном порядке обладают защитой от большинства заболеваний, характерных для закрытого грунта.

На сегодняшний день, лучшие по урожайности сорта томатов для Беларуси собственной селекции это: Гармония F1, Верлиока F1, Фанта F1, Алькасар F1, Альгамбра F1. Они дают с 1 кв. метра площади порядка 14-16 кг помидор.

Для садоводов, выращивающих помидоры с помощью рассады, без опасения можно выбирать растения с более длительными периодами вегетации. Семена можно начать высевать уже в феврале. Сроки должны корректироваться с учетом качества теплицы. К периоду пересадки на место постоянного роста, саженцы должны иметь возраст 55-65 дней.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Для теплиц в таком случае подойдут любые сорта, способные вырасти в условиях белорусского лета. Это могут быть высокорослые индетерминантные лианы или томаты с ограниченным ростом. Приложив должные усилия и потратив время на рассаду, можно быть уверенным, что отличный результат не заставит себя ждать.

Познакомьтесь с новинками белорусской селекционной школы и выберите для себя лучшие сорта помидоров, которые только начинают появляться на рынке. Кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА в этом году анонсированы сорта «Беркут», «Гарант», «Зорька», «Черри Коралл», «Стрела», «Ирма», «Чирок», «Тамара», «Гибрид F1 Адапт», «Гибрид F1 Александр». Эти новинки ждут оценки владельцев приусадебных участков и садоводов. Слово за теми, кто сможет опробовать их на практике, на садовых участках и дать им достойную оценку.

Для поклонников экзотических растений рынок предоставляет целый перечень очень необычных, по форме и расцветкам томатов. Черные, желтые, фиолетовые и даже белые помидоры предлагают садоводам ученые. Новинки отличаются и вкусом, напоминая перцы или арбузы. Но всегда нужно высаживать несколько проверенных сортов, чтобы получить гарантию урожая.

Свои сорта — лучше

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации экспертаБелорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

— Виктор Францевич, какое направление сегодня самое приоритетное у наших ученых?

— Конечно же, создание широкого ассортимента отечественных сортов и гибридов. До 1995 года в институте селекция велась только по 7 овощным культурам и было районировано лишь 13 сортов. Но фактически за два десятилетия нашими учеными–селекционерами создано более 150 сортов и гибридов по 33 видам овощных и пряно–ароматических культур. Всего же в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород Беларуси включено и допущено для использования в производстве 128 сортов и гибридов по 38 культурам. Сейчас государственное сортоиспытание проходят еще 13 сортов и гибридов по 13 овощным культурам. Это во многом заслуга объединения усилий селекционеров института с учеными РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева — по капусте белокочанной; с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси — по томату, огурцу, капусте белокочанной и перцу; с Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур — по столовым корнеплодам; с Минской областной сельскохозяйственной опытной станцией НАН — по овощному гороху.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

— В чем преимущество отечественных сортов? Бытует мнение, что по качеству они уступают зарубежным.

— В первую очередь у наших лучшие стартовые возможности. Семена овощных культур, выращенных в местном климате, менее подвержены стрессам внешней среды. Кроме того, не все поступающие из–за рубежа сорта в белорусских условиях показывают хорошие результаты по урожайности. При этом и стоимость отечественных семян значительно ниже зарубежных. Что касается качества, то все семена, которые производятся как нашим, так и другими институтами, проходят испытания и допускаются к использованию только после районирования. А это говорит о том, что эти сорта или гибриды обладают достаточно хорошими показателями по урожайности и находятся на уровне тех стандартов, которые приняты в Беларуси. Причем проведение сравнительных испытаний, в том числе и в частном порядке за пределами Беларуси, показало, что сорта нашего института ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым позициям и превосходят их.

Читать статью  Томаты для открытого грунта лучшие сорта средней полосы

— Овощеводство — одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства: затраты в 18 — 20 раз выше, чем на производство зерновых культур.

— Поэтому перспектива эффективного овощеводства — это максимальная механизация всех технологических процессов. За последние десять лет сделано немало. Большинство машин для овощеводства, созданных учеными нашего института, не имеют аналогов в СНГ. Это комбинированный посевной агрегат АКП–4, культиватор–опрыскиватель универсальный КОУ–4/6, универсальная платформа для уборки овощей, модуль для посадки лука–севка МПЛС–4, технологическая оснастка производства пластиковых кассет для выращивания рассады овощных культур. Созданный институтом комплекс машин позволяет в два и более раз снизить расход семян, пестицидов и себестоимость продукции.

— Давайте теперь пройдемся по каждой культуре. На дачных участках и частных подворьях под огурцом занято более 80% посевных площадей. За последние годы резко возрос спрос на корнишонные зеленцы. Что можете предложить?

— Работа по созданию гибридов огурца для открытого грунта нами ведется с 70–х годов прошлого века. За это время созданы и районированы такие хорошо известные всем гибриды, как «Янус F1», «Вяселка F1», «Коралловый риф F1», «Малыш F1». Новинка последних лет — «Белорусский корнишон F1», «Тонус F1», «Гурман F1». Все они устойчивы к комплексу болезней: пероноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе, что, безусловно, увеличивает период плодоношения.

«Белорусский корнишон F1» идеален для открытого грунта. «Тонус F1» можно выращивать как на открытых грядках, так и в теплицах. От появления всходов до начала плодоношения проходит всего 45 — 48 дней. В каждом междоузлии по несколько завязей. Зеленец формируется даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии насекомых–опылителей. Очень скороплодный (40 — 45 дней) и очень урожайный. «Гурман F1» — гибрид преимущественно женского типа цветения.

Для маринования и засола хороши «Верасень», «Зарница», «Свитанак», «Славянский». Плоды у них практически не желтеют, что, конечно же, увеличивает сроки хранения. Еще нашими селекционерами впервые в стране созданы гетерозисные гибриды огурца партенокарпического типа «Тонус F1» и «Брагинка F1» с урожайностью 15 — 20 кг/кв. м для пленочных теплиц.

— Второй по значимости огородной культурой является, конечно же, помидор. Многие овощеводы везут семена с юга, рассчитывая и у себя получить такой же отменный урожай.

— Напрасно надеются. Южным томатам у нас не хватает тепла и света. Кроме того, для Молдовы и Украины создаются сорта с особым типом куста и мощным листовым аппаратом, защищающим плоды от палящего солнца. В условиях Беларуси таким сортам мало того что не хватает температур, так еще и сильная облиственность ускоряет развитие фитофтороза.

У нас создан целый ряд новых раннеспелых сортов томата для выращивания не только в открытом грунте, но и в пленочных теплицах и при использовании временных укрытий. Все они отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний — кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Гордость селекционеров — сорта и гибриды томата «Девиз», «Приз», «Бум», «Комфорт», «Кроха», «Изумруд», «Агат». Они популярны и в странах СНГ.

Не так давно группой ученых (селекционеров, генетиков, иммунологов) создан новый среднеранний перспективный гибрид «Евро F1» полудетерминантного (среднерослого) типа. Плоды весом 80 — 120 г. Как показали исследования, проведенные на Могилевском овощном сортоучастке, этот гибрид по урожайности (12 — 16 кг/кв. м) превзошел 20 изучавшихся новых перспективных зарубежных сортов и гибридов. Отличается он и выносливостью к перепадам температуры в теплице. «Кроха» — один из самых ранних сортов: созревает на 4 — 6 дней раньше промышленных. Куст небольшой, полураскидистый и в открытом грунте не требует пасынкования. Плоды ярко–красные, удобные для маринования в небольшой таре. Достоин внимания и «Оранж–1» — среднеранний сорт для открытого грунта, относительно устойчивый к грибным заболеваниям. Округлые ярко–оранжевые гладкие плоды массой 80 — 120 г. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и сока. Считается, что употребление оранжевых плодов не вызывает аллергии у людей со специфической реакцией на красные томаты. К тому же в плодах «Оранжа–1» каротина на 30 — 50% больше, чем в красноплодных сортах.

— Есть ли сорта помидоров, устойчивые к фитофторе?

— Полностью устойчивых к фитофторозу сортов томата пока не создано нигде в мире. Но есть относительно устойчивые, выносливые. Это — «Пожар», «Кроха», «Агат», «Изумруд», «Ранний–310».

— Что нового в селекции сладкого перца?

— Работы по созданию отечественных сортов сладкого перца были начаты в 1990–е годы, когда его популярность резко возросла. Ученым института удалось за короткий срок получить ряд интересных сортов, не уступающих по своим характеристикам сортам ведущих селекционных центров соседних стран. Сегодня наиболее востребованны у овощеводов такие наши сорта для пленочных теплиц, как «Алеся» и «Тройка». «Алеся» созревает на уровне самых известных и наиболее ранних импортных сортов «Здоровье» и «Ласточка», но превосходит их по урожайности. Да и витамина С в плодах накапливается много — 140 — 180 мг. «Тройка» отличается хорошей выносливостью к перепадам температур в пленочных теплицах, а урожайность — 5 кг/кв. м. Вслед за этими сортами созревает «Золотистый». У него довольно крупные (120 — 180 г) плоды–кубики, в которых накапливается 6 — 8% сахаров, что обеспечивает им особый вкус.

— У овощеводов пользуются популярностью перцы с толстой стенкой. Такие имеются?

— А как же! Из их числа скороспелые сорта с толстостенными (7 — 10 мм) плодами — «Кубик Ж», «Парнас», «Кубик К», «Мастер», «Варяг». Они созревают позже ранних сортов. Но поскольку сильно реагируют на погодные условия, получить высокий урожай удается не всем. Зато наши крупноплодные сорта созревают почти на две недели раньше зарубежных. Сейчас в госиспытании находятся оранжево–желтые гибриды «Кинжал F1» и «Лада F1» с урожайностью 5 — 6 кг/кв. м.

— Из острого перца что можете предложить?

— Пока только среднеранний сорт «Ежик», который пригоден для выращивания в пленочных теплицах. Плоды у него остроконические, темно–красные размером 12 х 1,5 см. На одном растении их до 30 штук. Средняя урожайность — 3 кг/кв. м, что на 0,5 кг/кв. м больше, чем у известного американского сорта «Кайенский». В сухом порошке из спелых плодов содержится рекордное содержание витамина С — до 1000 мг/100 г.

— Эта культура — для терпеливых огородников. Особую трудность при уходе вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы быть с хорошим урожаем, необходимо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля. Немногие овощеводы знают, что баклажаны снимают в технической спелости, т.е. «зелеными», как только они перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, в мякоти накапливается большое количество горечи и плоды становятся несъедобными. Сегодня мы можем предложить такие отечественные сорта баклажана для пленочных теплиц, как «Патеха» и «Кулон», урожайностью 4 — 6 кг/кв. м.

— С каждым годом все больше почитателей в Беларуси находит и такая культура, как физалис.

— К сожалению, мало кто знает, что его, как и томаты открытого грунта, легко вырастить на огороде. Растения практически не повреждаются болезнями и насекомыми, поэтому отпадает необходимость «химичить». Продукция получается экологически чистой. Высеяв в мае рассаду в открытый грунт, уже в начале августа можно будет попробовать первые плоды. В институте создан среднеранний самоопыляющийся сорт физалиса «Янтарь» для выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах с урожайностью 3 — 4,5 кг/кв.м. Светло–желтые, приятного кисло–сладкого вкуса плоды размером с крупную вишню и запахом земляники. Физалис можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления кетчупов, компотов, джемов, варенья и т.д.

— Чтобы быть с капустой круглый год, сколько сортов надо высаживать?

— Как минимум 5, но разных сроков зрелости. Сейчас есть отечественные сорта и гибриды всех групп спелости: ультраранний «Илария F1» с периодом созревания 45 — 50 дней; ранний «Лiпеньская»; среднеранний «Жнiвеньская»; непревзойденные по засолочным качествам среднепоздние сорта «Белорусская 85» и «Надзея», гибрид «Добрава F1»; позднеспелые гибриды «Аватар F1», «Белизар F1» (с потенциальной урожайностью свыше 12 кг/кв. м) и сорта «Мара», «Зiмовая», «Снежаньская» — они отлично хранятся до мая и по своим хозяйственно–биологическим показателям не уступают зарубежным аналогам, причем пригодны для квашения.

— Какой же огород без моркови, этой оранжевой королевы?

— Морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами, которые используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Сегодня ведется работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и с высоким содержанием каротина. В этом плане хочу отметить три отечественных сорта — «Лявонiха», «Паўлiнка» и «Минчанка», много каротина и в находящемся пока на госиспытании сорте «Литвинка».

— Свекла тоже особо ценится за пектиновые вещества, которые выводят из организма различные яды и соли, улучшают обмен веществ, предупреждают атеросклероз, тормозят рост злокачественных опухолей.

— В стране районировано около 26 сортов и 11 гибридов этого корнеплода, но только 3 сорта выведены в Беларуси — «Гаспадыня», «Прыгажуня» и «Веста». В планах на ближайшее будущее — передача на госсортоиспытание первого отечественного гибрида. Перед учеными поставлена задача создать высокопродуктивные сорта и гибриды с заданными параметрами, с низким накоплением нитратов и устойчивые к вредителям и болезням. Уже отобраны лучшие линии, которые по урожайности и другим хозяйственным признакам на 15 — 32% превосходят стандартный сорт «Прыгажуня» со средней урожайностью 5,0 кг/кв. м.

— Есть ли уже отечественные сорта свеклы столовой, относящиеся к группе одноростковых или раздельноплодных?

— Есть, над этой задачей мы активно работаем с 2003 года. Новый сорт «Веста», районированный с прошлого года, относится к группе одно–, двусемянных сортов. Из группы одноростковых (или односемянных) и сорт «Гаспадыня»: из одного семени развивается один проросток. Благодаря таким сортам можно уменьшить затраты на возделывание свеклы, исключив трудоемкое и затратное прореживание. К тому же при равномерном посеве расход семян снижается на 25 — 35%. Одноростковая свекла дает и более высокие и стабильные урожаи.

— Огород без лука — не огород, правда?

— В Государственный реестр занесены уже 8 сортов репчатого лука селекции института: «Янтарный», «Ветразь», «Крывицки ружовы», «Дыямент», «Слутич», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс». Все они относительно устойчивы к пероноспорозу и шейковой гнили, вызревают на 85 — 90%, урожайность — 4,5 — 7,0 кг/ кв. м. Луковицы же сохраняют свои высокие качества 7 — 10 месяцев.

— Семейство луковых культур обширное. Какие здесь новинки?

— Это лук поникающий — слизун «Белорусский ботанический», отличающийся ранним отрастанием зелени и хорошей массой листьев, обеспечивающей 3 — 4 срезки пера за вегетацию. Он не такой острый, как лук репчатый, с приятным вкусом и слегка чесночным запахом. Каждая луковичка за сезон вегетации образует 2 — 4 дочерних, и к четвертому–пятому году жизни в кусте уже 35 — 45 луковиц, разросшихся в диаметре до 30 — 50 см. Средняя продуктивность — 6 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям, высоким содержанием биологически активных веществ и железа.

Шнитт–лук «Зорная ростань» — зимостойкий, скороспелый, средневетвистый (у трехлетнего растения уже 50 — 70 ветвей), предназначен для выгонки зелени. За сезон можно сделать 3 — 4 срезки пера. Да и урожайность высокая: на третий год выращивания — 3,0 — 3,5 кг/кв. м. На одном месте шнитт–лук может возделываться в течение 5 — 6 лет. А сорт лука–батуна «Морозко» идеален для получения ранней зелени, урожайность на третий год — 3,5 — 4 кг/кв. м.

— В свое время Глава государств дал указания по разработке отечественных сортов чеснока. Задача выполнена?

— Конечно. В институте созданы морозоустойчивые сорта озимого чеснока «Витажэнец», «Полесский сувенир», «Сармат», «Светлогорский». Получен и первый отечественный сорт ярового чеснока «Ярвинит» с урожайностью на уровне 0,5 — 0,6 кг/кв. м и лежкостью до 9 месяцев. Достоин внимания и среднеспелый нестрелкующийся сорт озимого чеснока «Кличевский». Он зимо– и морозостойкий: весной отрастает до 96% растений. До созревания проходит 97 — 110 дней. Средняя урожайность — 1,2 — 1,3, кг/кв. м, луковицы, средняя масса которых 59 г, прекрасно сохраняются до марта–апреля. Сорт не стрелкуется, поэтому отпадает необходимость и в обламывании стрелок. В каждой же луковичке — до 13 крупных зубков.

Читать статью  Самые лучшие сорта томатов для Среднего Поволжья

— Новая для белорусов культура — овощная фасоль.

— Несмотря на это, мы гордимся такими своими сортами, как «Иришка», «Зинуля» и «Зничка», с урожайностью бобов 2 кг с 1 кв. м, а также вьющимся сортом фасоли «Афина».

— Программой развития овощеводства предусмотрено в 1,5 раза увеличить объемы производства зеленого горошка.

— Для обеспечения страны семенами собственного производства созданы такие сорта овощного гороха, как «Горынец», «РОС–1», «Влад», «Немига», «Арфей» и «Прометей». Сорта «Горынец» и «Прометей» устойчивы к полеганию вплоть до уборки на семена. Поэтому высевать их можно на 10 — 20% гуще по сравнению с другими сортами. «Горынец» дает стабильную урожайность при выращивании в различные сроки сева, а по урожайности превосходит зарубежные аналоги. Его крупные светло–зеленые зерна отлично подходят для консервирования и замораживания. Остальные сорта отличаются высокой пластичностью, что позволяет при оптимальных условиях выращивания максимально реализовывать потенциал урожайности — 1,2 — 1,4 кг/кв. м. К слову, есть уже и отечественный сорт овощного боба «Юстин». Вегетационный период от всходов до технической спелости у него — 56 дней. Средняя товарная урожайность — 1,8 кг/кв. м, а средняя масса 100 бобов — 1150 г.

— Виктор Францевич, в этом году в каждой области на 100 га должны выращиваться арбузы. Реально получить хороший урожай?

— Учитывая, что температурный режим у нас повысился на 0,5 — 1 градус, то бахчевые культуры, к которым относятся арбуз и дыня, вполне реально возделывать. С 2006 года учеными под руководством доктора сельскохозяйственных наук М.Ф.Степуро в широких масштабах проводятся научные исследования и внедрение во всех областях. Так, эти культуры выращивают фермерские хозяйства в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях и в Минске, в официальной резиденции Президента в Дроздах. Для промышленного производства рекомендованы раннеспелые гибриды — «Романза F1», «Тап Ган F1», «Бостана F1», «Каристан F1», «Бонанза F1». Средний вес зрелых плодов в основном достигает 8 — 12 кг. Причем по качеству наши арбузы не уступают завозным, а зачастую даже превосходят. К тому же в них содержание сахаров на 1,5 — 2,0% выше, а нитратов в три раза ниже предельно допустимой нормы.

— Насколько, с экономической точки зрения, выгодно выращивать арбузы?

— Средняя урожайность — 25 — 30 т с гектара. Отдельные фермеры получают и по 50. Во все годы проведения исследований рентабельность производства арбуза находилась на уровне 150 — 250%! К слову, рентабельность производства мяса и молока — 9 — 12%. Выгода очевидна.

— Какие культуры из селекции белорусских ученых оказались неназванными?

— Немало. Это укроп пахучий «Сож», базилик благородный «Белицкий», чуфа «Горецкая», шпинат «Новинка», календула лекарственная «Махровая 2000», эхинацея пурпурная «Дуэт», картан степной «Эльбрус», хрен обыкновенный «Велес», дайкон «Олимп», редис «Смачный», крупноплодные тыквы для детского питания «Золотая корона» и «Чырвоная», кабачок «Ананасный», «Альбин» и «Бонус», патиссон «Солнцедар» и др.

— Занимается ли институт производством семян и посадочного материала?

— Само собой. Наряду с созданием сортов и гибридов ведется работа и по выращиванию репродукционных семян и посадочного материала. Нами разработаны технологии производства семян капусты в открытом и защищенном грунте, семян столовых корнеплодов, лука–репки, огурца.

— Как вы считаете, какая технология возделывания самая перспективная в овощеводстве и лучше всего подходит частникам?

— Возделывание овощных культур на узкопрофильных грядах. В первую очередь они хороши тем, что сохраняется оптимальная плотность почвы в течение всего вегетационного периода, исключается переувлажнение грунта в зоне корней. Да и прополкой заниматься удобнее. В междурядьях же сорняки можно убирать косилкой. При выполнении всех технологических параметров урожайность на таких грядах повышается на 30 — 50%.

— Какова сегодня основная задача селекционеров?

— Перевод исследований на новый уровень с использованием молекулярно–генетических методов, проведение всего селекционного процесса под контролем методов ДНК–идентификации для ускорения селекционного процесса в 1,5 — 2 раза. Строительство современной остекленной теплицы, предназначенной для этих целей, уже завершается. В институте накоплен и создан генетический фонд, в котором более 3.500 сортообразцов, что позволяет вести работы как по традиционным, так и по новым направлениям селекционных исследований.

— Виктор Францевич, что в планах на ближайшую пятилетку?

— С этого года институт начинает интенсивно заниматься селекцией семян для тепличных комбинатов. К 2020 году сортимент отечественной селекции составит около 150 сортов и гибридов по 40 видам овощных культур. Основное внимание будет уделено разработке экологически безопасных технологий выращивания таких малораспространенных овощных культур, как лук–порей, салат, различные виды капусты и столовых корнеплодов.

Советская Белоруссия № 24 (24654). Суббота, 7 февраля 2015

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Начав стройку — посади дерево. Такую рекомендацию будущим домовладельцам можно часто услышать на всевозможных строительных форумах. Определенная логика есть: пока работа идет — деревья растут. К концу строительства глядишь — уже будут яблоки, груши, вишни… Но как правильно заложить белорусский сад, чтобы все росло и родило, а делать приходилось по минимуму? С таким вопросом dom-expert.by обратился в Институт плодоводства.

Для начала определимся: белорусский сад – это не тот, где растут только сорта белорусской селекции. Нам нужны деревья любой селекции, которые хорошо растут и дают прекрасные урожаи на территории Беларуси. Специалист выбирала лучшие из лучших.

6 заблуждений, с которыми вы столкнетесь

Комментарии журналу Dom-expert.by согласилась дать:

Юлия Кондратенок

Юлия Кондратенок

РУП «Институт плодоводства»

Ст. научный сотрудник отдела селекции плодовых культур

Осенью сажать лучше, чем весной. «Наилучшее время для посадки – весна. Ведь впереди у растения – весь вегетационный сезон. Оно прекрасно укореняется, растет и к зиме чувствует себя великолепно. Это касается всех культур».

Готовить ямы под саженцы нужно заранее, лучше – с осени. «Совсем необязательно. Это в старых книгах рекомендовали готовить ямы чуть ли не за полгода. Такой совет хорош для мест с тяжелыми заболоченными почвами, где перед посадкой грунт лучше проветрить. В Беларуси по большей части почвы песчаные и суглинистые. Реже встречается глина, но все равно места это незаболоченные».

Сажать нужно, пока не распустились почки, то есть уже сейчас. Ориентироваться нужно по земле: оттаяла или нет. На севере Беларуси местами лежит снег, а на Гомельщине и Брестчине почва уже оттаяла – там сажать деревья уже можно. В Институте плодоводства считают, что оптимально проводить посадку с конца марта по конец апреля – пока саженцы не начнут распускаться.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Саженцы можно купить заранее: постоят на балконе. Многие дачники делают такую ошибку: покупают саженцы и неделю-две «маринуют» на лоджиях и в сараях. В этом случае растение истощается, высыхает, а потом плохо приживается. И даже если приживется, такому дереву нужно время, чтобы восстановиться.

Оптимальный вариант: купили саженец утром – вечером посадили. Или вечером купили – утром посадили. «Если обстоятельства вынуждают пережидать, то обязательно смочите корни (оберните влажной тканью и поместите в пластиковый пакет) на время хранения, поставьте саженец в темное прохладное место».

Саженцы не хранят в холодных подвалах. «Всегда проверяйте саженцы во время покупки. Деревья, которые росли до продажи, уже распушили почку, показали первые листочки, а у саженцев из подвала почка спящая, только набухает», – советует Юлия Кондратенок.

Лучше покупать карликовые сорта. Не бывает карликовых сортов. Есть карликовые и семенные подвои, на которые прививают разные сорта. Яблоня на карликовом подвое заплодоносит на 3-4 год или даже раньше, на семенном – на 7-8. Зато растение на семенном подвое формирует мощную корневую систему, которая справляется с песками и, дойдя до грунтовых вод, питает яблоню. И живет такая яблоня целых 50-70 лет. Так, если почвы песчаные и место сухое, лучше брать семенные подвои. Хочется быстрых яблок – ищите сорта на клоновых карликовых подвоях.

Что нам нужно иметь в саду? Самое-самое…

«Каждому начинающему садоводу мы советуем иметь на своем участке яблони трех сроков созревания: летнего (одну-две), осеннего (одну-две), зимнего или позднезимнего (две-три), – говорит Юлия Кондратенок. – Тогда хозяева будут обеспечены яблоками на весь сезон».

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

«Елена». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Самый ранний сорт белорусской селекции – «Елена». «Сладкие небольшие нарядные яблоки созревают на две недели раньше «Белого налива». Их еще называют детскими, потому что эти яблоки очень любят дети – удобно брать маленькой ручкой.

Чуть позже созревают «Коваленковское и «Аксамiт». «Коваленковское» очень сладкое и красивое, но ему нужна защита от парши. «Аксамiт» устойчив к болезням, защита нужна минимальнейшая, но яблоко не такое яркое, розово-зеленое. Яблоки этих сортов могут висеть на дереве до сентября включительно.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

«Мечта». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Есть хороший, очень урожайный российский летний сорт «Мечта». Его особенность – яблони вступают в плодоношение очень рано. Буквально в первый год после посадки «Мечта» может зацвести и дать первое яблочко. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Осенний литовский сорт «Ауксис» дает очень вкусные, кисло-сладкие яблоки с изумительным ароматом. «Почти пять баллов из пяти ставят ему специалисты».

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

«Лучезарное». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Удивительно нарядные, малиново-оранжевые кисло-сладкие яблоки – у белорусского сорта «Лучезарное». Срок созревания – сентябрь-ноябрь. Дегустационная оценка – 4,2 из 5.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

«Дыямент». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Бриллиант коллекции Института плодоводства – новый зимний сорт «Дыямент». Яблоки способны храниться до марта включительно, отличаются приятным выразительным ароматом. «После дегустации сорта в кабинете еще полчаса пахло яблоками, – говорит Юлия Кондратенок. – «Дыямент» поразил всех». Сортом заинтересовались бельгийцы. «Я считаю, это признание на самом высоком уровне, ведь Бельгия и Нидерланды – законодатели мод в селекции яблонь», – поясняет специалист. Бельгийцы готовы купить патент на производство «Дыямента».

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

«Белорусское сладкое». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Чисто сладкий сорт с нежной приятной мелкозернистой мякотью – «Белорусское сладкое». Это зеленое с небольшим красным румянцем яблоко доходит до потребительской зрелости в декабре-январе. Тогда же его желательно и съесть – дальше не хранится.

Память Сюбаровой

«Память Сюбаровой». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Зато прекрасно остаются целыми яблоки белорусского позднезимнего сорта «Память Сюбаровой» – аж до июня. Доходят до потребительской зрелости зимой. Сорт назван в честь основоположника белорусской селекции Эммы Сюбаровой. Сюбарова начинала работу по созданию новых сортов яблок, груш, вишен, черешен вместе с мужем. Яблоки «Память Сюбаровой» кисло-сладкие очень крупные нарядные с полосатым румянцем. Сорт устойчив к парше.

ГРУША

Груши могут быть европейских сортов, с маслянистой тающей мякотью и азиатских – с хрустящей, как у яблока. Наши селекционеры занимаются европейскими видами.

груша Кудесница

«Кудесница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из ранних груш Юлия Кондратенок прежде всего советует завести у себя белорусский сорт «Кудесница». Это зеленая груша с очень вкусной сочной полумаслянистой мякотью. Вес одной груши – от 160 грамм и выше. На килограмм идет всего 5-6 штучек.

Груша Чижовская

«Чижовская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Российский сорт «Чижовская» дает полухрустящие груши. Очень устойчив к болезням.

«Из осенних сортов садоводов порадует «Просто Мария» с очень нежной мякотью. В России саженцы этого сорта на 30% дороже всех остальных. А у нас нет», – отмечает селекционер. В Самохваловичах, где расположен Институт плодоводства, саженец «Просто Марии» стоит 12 рублей. Чем хорош этот сорт? Плоды очень крупные, иногда на килограмм идет всего 3-4 штуки. Если снять грушу зеленоватой, то она может храниться в холодильнике до ноября.

Десертная россошанская

«Десертная россошанская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Российский осенний сорт «Десертная россошанская» (созревает в сентябре) – для тех, кто любит средней плотности хрустящие груши.

СЛИВА

Без слив никуда. Белорусский сорт «Волат» радует самыми крупными красновато-синими плодами с весом около 45 грамм. Очень вкусные сливы с отделяющейся косточкой.

Слива Волат

«Волат». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Любителям сине-фиолетовых слив специалист советует «Венгерку белорусскую» – очень урожайный сорт с восковым налетом на плодах.

Венгерка белорусская

«Венгерка белорусская». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

ВИШНЯ и ЧЕРЕШНЯ

«Многие помнят, что когда-то давно в Беларуси было много вишневых садов, а потом вдруг к августу у вишен стала облетать листва, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Так вот в нашей коллекции есть растение, которое практически не поражается этой болезнью, – «Несвижская». Вишня была изыскана и привезена из несвижских садов».

Очень крупная, нарядная здоровая вишня с классическим кисло-сладким вкусом. «Несвижская» созревает в середине июля.

Черешня более устойчива к болезням, чем вишня, и более надежна в плане плодоношения, отмечает Юлия Кондратенок.

Читать статью  Как правильно делается первичная обработка овощей?

черешня Минчанка

«Минчанка». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из самых ранних сортов специалист рекомендует «Гронкавую». Созревает ближе к концу июня, устойчива к болезням. Дегустационная оценка – 4,8 баллов из пяти.

Ранний сорт «Сюбаровская» дает темно-бордовые черешни. Оценку у специалистов – 4,8. В середине июля созревает темно-красная крупная «Минчанка» с плотной мякотью. И ей дегустаторы дают 4,8 баллов.

Черешня Наслаждение

«Наслаждение». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

Из светло-окрашенных черешен специалист называет три сорта: «Медуница», «Наслаждение», «Соперница».

Черешня Соперница

«Соперница». Фото предоставлено РУП «Институт плодоводства»

«Если к темно-красной «Минчанке» подсадить янтарно-желтую «Соперницу» – будет красотища!».

СМОРОДИНА

Ранняя смородина – кисло-сладкая «Волшебница».

Среди вариантов среднего срока созревания специалист называет новый крупноплодный сорт «Дабрадзея» (кисло-сладкий) и испытанный сладкий сорт «Память Вавилова».

Смородина красная тоже нужна в саду. «Все хвалят сорт «Крыничка», который дает нежно-розовые сладкие ягоды», – отмечает Юлия Кондратенок.

Сладкая красная, очень привлекательная по внешнему виду красная смородина – «Пурпурная».

крыничка и машека

«Крыничка» (слева), «Машека» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Крыжовник «Машека» – один из стабильных сортов среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами (4,5 баллов из пяти). «Это очень красивый, яркий, красный крыжовник, устойчив к мучнистой росе. Поражается, конечно, но не очень сильно», – отмечает специалист.

Летняя малина начинает созревать в июне-июле, осенняя ремонтантная – с августа.«Аленушка» – надежный белорусский летний сорт. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, хороши для переработки. Из российских летних сортов лучше взять «Метиор» и «Бальзам». Последний отличается очень приятным ароматом.

Из осенних сортов хорошо показывают себя российские «Брянская дива», «Геракл» и польский сорт «Полька».

малина полька

«Полька». Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

«Я рекомендую «Польку» и «Геракл» Эти растения в наших условиях успевают полностью реализовать свой потенциал. Представьте, «Геракл» дает 10 тонн ягод с гектара! Прекрасно зимуют, устойчивы к болезням. «Полька» растет у меня в саду, я ей очень довольна», – делится Юлия Георгиевна.

Ежевика «Агавам» – урожайный высокозимостойкий сорт. Плодоносит уже на второй год после посадки. Не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

память вавилова

Смородина «Память Вавилова» (слева), жимолость «Зинри» (справа). Фото с сайта РУП «Институт плодоводства» (belsad.by)

Жимолость – самая ранняя наша ягода. Начинает созревать уже в конце мая, раньше, чем клубника. Богата флавоноидами. «В Польше она выходит на первое место по популярности. Там ее любят даже больше, чем голубику высокорослую».

«Зинри» – белорусский сорт жимолости с крупными темно-синими сладкими ягодами, вкус которых получил у специалистов высший балл. Еще один вариант – «Ciнявокая». «Эти сорта немного отличаются по форме и по вкусу, но оба сладкие и надежные».

Если любите экзотику, заведите у себя актинидию коломикта или мини-киви. Актинидия – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 граммах ягод этой дальневосточной культуры может содержаться 5 суточных доз витамина С. В отличие от классического киви ягода не имеет опушения. Окраска – светло-зеленая или розовато-зеленая. На разрезе – точная копия киви, только небольшая. Специалист советует выбрать актинидию коломикту и актинидию аргуту.

«Они прекрасно плодоносит и вызревают в наших условиях, – уверяет Юлия Кондратенок. – Ягоду можно употреблять и в свежем виде, и перерабатывать: перетирать с сахаром или варить конфитюр. Считаю, для белорусов это прекрасное растение».

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru

Всегда сажается парочка: на одном растении будут мужские цветки, на другом – женские. «Начиная с июня на зеленой листве актинидии появляются розовые и белые пятна. Актинидия – лиана, ей нужна опора. Поэтому растением можно задекорировать забор, беседку, некрасивое строение, просто поставить шпалеру и отгородить участок».

Главное, уберечь актинидию от котов, которые выкапывают и поедают молодые растения. «Есть там какое-то вещество, привлекающее кошек. У меня на даче растет парочка. Коты к ней ходили постоянно. Они надкусывали веточку, а потом лежали-мечтали. Через час приходил следующий», – смеется Юлия Кондратенок и советует первые несколько лет огораживать актинидию сеткой. Когда побеги станут длинными, коты им уже навредить не смогут.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта. Фото с сайта ogorod.ru

Текст: Марина Воробей

Белорусские сорта и гибриды ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят

YouTube Instagram

Народная газета

Перец, помидор, баклажан. Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как ­диковинки. Огородники могут выбирать из множества сортов, в том числе и белорусской селекции. А чтобы урожай действительно порадовал, ставку надо делать только на районированные сорта и гибриды.

В Беларуси все сорта и гибриды проходят государственные сортоиспытания. Но необходимо понимать, что Брест и Витебск, к примеру, отличаются по климату. И то, что можно прекрасно выращивать в одном регионе, может подкачать в другом. Поэтому идет районирование по областям. Это нужно учитывать и ориентироваться на «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород».

Очень многие овощеводы сталкивались с ситуацией, когда привезенные «с югов» семена давали слабый урожай. Все дело в том, что растениям южных сортов в наших условиях не хватает активных температур и освещенности для формирования хорошего урожая. Кроме того, для солнечного юга создаются сорта с особым типом куста. Например, ­томаты в Молдове выводятся с мощным листовым аппаратом, защищающим плоды от палящего солнца. В условиях нашей республики таким сортам мало того что не хватает тепла, так еще и сильная облиственность куста ускоряет развитие фитофтороза.

В 90-е годы прошлого века в РУП «Институт овощеводства» начались селекционные работы по созданию отечественных сортов, приспособленных к нашим почвенно-климатическим условиям. Ученым удалось за короткий срок вывести ряд интересных сортов, не уступающих по своим характеристикам сортам ведущих селекционных центров других стран.

Томатное раздолье

При всем помидорном разнообразии не демонстрируйте его на грядке

Гордостью лаборатории пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» также является огромная коллекция томатов как для открытого, так и для защищенного грунта. Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Хорошо адаптировались

Все эти сорта отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний в условиях открытого грунта и при возделывании в пленочных теплицах или использовании временных укрытий. Некоторые сорта и гибриды F1 имеют гены устойчивости к местным расам кладоспориоза (или бурой пятнистости), фузариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Новые сорта хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям республики и потому стабильно радуют высокими урожаями. И, как показывают данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Беларуси, отечественные гибриды и сорта томата ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их.

Но несмотря на помидорное разнообразие, увлекаться обилием сортов на грядке, а тем более в теплице, ученые не рекомендуют. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Достаточно взять парочку проверенных и 1—2 новых. Делать ставку на импортные сорта опасно. Хотя и среди них, бесспорно, есть хорошие. Однако вся селекция в мире — зональная, предназначенная для особых условий выращивания.

Если вы выращиваете томаты в пленочных теплицах, то наверняка сталкивались с таким заболеванием растений, как кладоспориоз, у которого несколько рас. Одна из них (так называемая вторая) существует только в Беларуси. В Польше и России ее нет. Если же купить польские или российские сорта, вероятность того, что ваши растения повредятся кладоспориозом, очень велика. Отечественные же сорта томатов для пленочных теплиц генетически устойчивы именно к нашей расе кладоспориоза.

Высокорослые в чести

Особой популярностью у белорусов пользуются индетерминантные (высокорослые) гибриды томатов «вежа», «старт F1», «комфорт F1», а также полудетерминантные гибриды (очень перспективные для пленочных теплиц) «шторм F1», «евро F1» и «бум F1», средняя урожайность которых доходит до 15 кг/кв. м.

«КОМФОРТ F1» — среднеранний индетерминантный гибрид с красным гладким округлым плодом массой 85—130 г. Он устойчив к кладоспориозу и ВТМ. На 1 кв. м теплицы высаживают 3,5 растения, формируя их в один стебель. «Комфорт F1» порадует щедрым урожаем: с 1 кв. м можно собрать до 15 кг томатов!

«СТАРТ F1» — индетерминантный среднеранний гибрид. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Ярко-красные округлые плоды массой 80—120 г универсальны по своему назначению: пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока.

«ВЕЖА» — среднеранний индетерминантный сорт, устойчивый к кладоспориозу и ВТМ. Масса плода составляет 80—120 г.

Если у вас невысокая теплица, идеально подойдет среднерослый ранний гибрид «Бум F1». Он устойчив к кладоспориозу и ВТМ, а также к перепадам температуры в теплице. Плоды красные округлые массой 80—130 г. Растение обычно формируют в два стебля, оставляя при каждом пасынковании сбоку резервный верхний побег продолжения. В необогреваемых теплицах с 1 кв. м можно получить 12—16 кг плодов.

«ЕВРО F1» — раннеспелый полудетерминантный гибрид для пленочных теплиц. У него красный округлый гладкий плод массой 60—110 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Урожайность — 10—13 кг/кв. м. В теплице высаживают по 3,5 растения на 1 кв. м, формируя их в два стебля.

«ШТОРМ F1» — полудетерминантный ранний гибрид для пленочных теплиц. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Плоды массой 80—120 г. Растения формируют в два стеб­ля. Урожайность в теплице — 11—15 кг/кв. м.

Присмотритесь к «крохе»

Селекция томата для открытого грунта была начата в РУП «Институт овощеводства» еще в 1925 году. И за это время создано большое количество сортов, ставших популярными не только у нас, но и за рубежом: «превосходный», «перемога», «доходный», «ружа», «вилина», «калинка», «пралеска», «приз», «раница» и др.

Многие огородники при покупке семян целенаправленно ищут сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу. Увы, таковых пока нигде в мире не создано. Но есть относительно устойчивые и выносливые: «ранний-310», «пожар», «девиз», «кроха», «агат», «изумруд».

«ДЕВИЗ» относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40—60 см. Плоды массой 50—80 г. Растения формируют в три стебля. Подходит этот сорт и для возделывания под временными пленочными укрытиями. Урожайность — 3,5—4,5 кг/кв. м.

Новинка для открытого грунта — самый ранний томат «КРОХА» с небольшими (до 2 см в диаметре или 25—35 г) округлыми гладкими плодами темно-красного цвета с хорошим томатным вкусом. Сорт специально создавался селекционерами для промпереработки, чтобы удобно было фасовать даже в пол-литровые баночки.

Изюминка этого сорта в том, что он, являясь ранним (обычно у суперранних сортов не лучшие вкусовые качества), имеет отменные вкус и аромат. Созревает на 4—6 дней раньше промышленных сортов. Куст у «крохи» небольшой, полураскидистый, не требующий пасынкования в открытом ­грунте. Урожайность — 3—4 кг/ кв. м.

Любителям низкорослых томатов придется по душе и очень ранний сорт «ПОЖАР», плоды которого отличаются насыщенным вкусом. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40—65 см. Плоды массой 70—90 г. Урожайность 4—5 кг с 1 кв. м в открытом грунте и до 6 кг в теплицах. Плоды зреют дружно и разом. Растение формируют в три стебля как на грядке, так и в теплице.

«РАННИЙ-310» — сорт, относительно устойчивый к грибным заболеваниям, с высотой куста 40—70 см. Плоды массой 60—100 г отличаются дружным созреванием. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и сока. В соке высокое содержание витамина С и практически нет нитратов. Урожайность 4—5 кг/кв. м.

Белорусский сад без усилий: фруктово-ягодные сорта, которые приживутся. Рекомендации эксперта

Оранжевое настроение

Даже если у вас или ваших домашних аллергия на томаты, отказываться от выращивания помидоров не стоит. Просто вместо красноплодных сортов (которые чаще всего и являются причиной аллергии) высаживайте оранжевые.

«ОРАНЖ-1» — среднеранний низкорослый сорт для открытого грунта (подходит и для теплиц), среднеустойчив к грибным заболеваниям. Плоды округлые массой 80—120 г, незрелые — светло-зеленые, зрелые — ярко-оранжевые. Урожайность — 4—5 кг/кв. м. «Оранж-1» отличается тем, что в его плодах на 30—50 % каротина больше, чем в обычных красных томатах. Того самого каротина-антиоксиданта, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды.

По медицинским нормам в год нужно съедать в любом виде около 25 кг томатов.

Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные.

К детерминантной группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Поэтому их обычно формируют в 2—3 стеб­ля. Это самые скороспелые сорта помидоров (ранние детерминантные помидоры созревают на 95-й день после появления всходов или на 40—42-й день после высадки рассады, ультраранние томаты созревают на 87-й день).

Индетерминантные (высокорослые) помидоры имеют главный побег без ограничения роста, который может достигать в высоту более 2 м, а на тепличных комбинатах вырастает до 25—30 м! Первое соцветие у индетерминантных томатов закладывается после появления 9—12-го листа. И далее соцветия образуются через 3 листа. Индетерминантные помидоры дают больше урожая, но созревают позже, чем низкорослые детерминантные.

В настоящее время у томата выделяют еще и полудетерминантный тип. Центральный стебель прекращает рост через 4—6 соцветий. Дальнейший его рост можно вести за счет бокового побега. Полудетерминантные сочетают в себе достоинства двух первых групп — раннюю спелость и высокую урожайность.

Фото Галины Сивец

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник https://u-dachki.ru/luchshie-sorta-ovoschey-dlya-belarusi/

Источник https://dom-expert.by/belorusskij-sad-bez-usilij/

Источник https://www.sb.by/articles/yuzhnykh-krovey.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *