Экологические семена старых популярных сортов растений

 

Экологические семена старых популярных сортов растений

Экология земледелия: На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Экологические семена старых популярных сортов растений

На сегодняшний день есть 5 корпораций, которые контролируют 3/4 семян овощей на всей планете.

Когда они скупили всех производителей семян в мире, то искоренили все давние разновидности, которые сами по себе размножались и заменили их гибридами F1.

Почему так много продается гибридов F1? Они вкуснее, урожайнее, меньше требуют ухода? Нет. Это выгодно крупным корпорациям — производителям семян.

Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше ?

Перечислим некоторые свойства старых сортов:

1. Высокие вкусовые качества

Основная цель, которая заставляет отказываться от гибридов и искусственно выведенных сортов – это та, что старые сорта намного вкуснее гибридных. Бывает так, что гибридные сорта вкусом, вообще, не обладают.

2. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).
Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) – остальное они создадут себе сами и принесут урожай. Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны. Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому. Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» — т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

3. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:
Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.
Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.
Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.
Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.

4. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

Читать статью  Фрукты с низким содержанием сахара

5. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов. Хороший пример – старые сорта пшеницы (“одичать” пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:
В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.
Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.
Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.
Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами. Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи — эфиры, вкус, полезные микроэлементы. Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения — лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов). Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.

Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?

1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.
Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.
Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.
В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

Читать статью  Томаты для Северо-Запада — самые лучшие и урожайные сорта

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс)

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями опробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут. Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас). Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Использование старых «народных» сортов в селекции

Использование старых сортов

Частая причина разочарования огородников – неправильно подобранный сорт. Но и старые добрые Муромские или Вязниковские – тоже не выход из положения.

Возвращение к старым сортам

Многие огородники-любители предлагают «возродить былую славу русского огорода», возвращаясь к старым «народным» сортам.

И здесь возникает парочка вопросов:

  1. Хорошо ли они знают «цену» вопроса?
  2. А где взять старые сорта?

Дело в том, что каждая фирма, желающая производить семена, должна доказать свои права на данное селекционное достижение и оплатить расходы, связанные с внесением в Государственный реестр. Получается, что выращивать на продажу сорта безымянных авторов попросту некому.

Тем более, что они во многом проигрывают современным гибридам:

  • Старые наши местные, восточно-европейские огурцы имеют свойство быстро желтеть (как и большинство черношипых).
  • Еще богаты они так называемым пустоцветом, то есть мужскими цветками, и с современными, преимущественно женскими или чисто женскими, у которых каждый цветочек может стать зеленцом, по урожайности не сравнятся.
  • К болезням они менее устойчивы.
  • И собирать наши Муромские и Вязниковские надо через день, иначе они начинают активно расти в толщину, превращаясь в немодные нынче «бочоночки».
  • Более стройные – Неросимый и Нежинский. Но по срокам созревания они почти на две недели отстают от спринтеров.
  • О том, что бывают огурцы, которые не горчат ни при каких обстоятельствах, народные селекционеры и не слышали, так же как и о партенокарпии. Все их сорта требуют опыления. А «самоплодные» завезены из дальних стран только в ХХ веке.

Лучшие из старых

Отбор лучших овощей

Отбор лучших овощей для селекции

Получается, что многовековые труды наших предков никому уже не нужны? Нет, конечно, это не так. Хороши в них именно те качества, по которым их и отбирали не один десяток поколений. И прежде всего, это вкус. Без него все прочие достоинства не имели смысла.

В книгах по овощеводству, изданных в начале прошлого века, самыми вкусными называют Нежинский, сохраненный в советские времена и давший свою «кровь» новым гибридам, и Боровский, который, скорее всего, утерян. Муромский до сих пор не превзойден по скороспелости.

И еще одно достоинство северной селекции (отборы велись в районах огородного промысла Владимирской и Ярославской областей) – устойчивость к переменным температурам, неприхотливость. Изолированность очагов возделывания помогала избежать заражения болезнями. Потому в устойчивых к инфекции сортах не было нужды, да и делать их тогда было не из чего. Естественно, что сопротивляться современному набору вредоносных микроорганизмов сорта-ветераны уже не могут.

Сорта-доноры

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта. ».

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

Читать статью  Классификация овощей и фруктов - схема и особенности

Селекция среди томатов

Селекция среди томатов

Селекция среди томатов

Вот какая получилась история с сортами томата народной селекции.

В советское время специализированные хозяйства размножали только сорта, прошедшие государственное испытание. Многие образцы, которые выделялись оригинальной формой или окраской плода, замечательным вкусом и прочими достоинствами, не выдерживали конкуренции, уступая по урожайности и устойчивости. Их не включали в перечень районированных, так как они не подходили для массового производства. А то, что выращивалось на приусадебных участках, числилось «любительским». Поддержание любительских сортов практически не контролировалось. Каждый, кого они заинтересовали, коллекционировал их для души.

В 90-е годы система изменилась. Наряду с государственными появились частные фирмы, которые получали право производить и продавать семена после подтверждения своих прав на конкретное селекционное достижение и оплаты его включения в Государственный реестр. Фирмы поспешили закрепить свои права на созданные или приобретенные ими сорта и гибриды. Вскоре обнаружилось, что на многие любительские сорта спрос есть, но они всеобщие и юридически ничьи. На такой хит как «Бычье сердце» нашлось немало желающих. Точно и не сосчитать, сколько фирм запустило производство этих вкусных «сердцеедов» собственного отбора (розовые, красные, «бычьи», «воловьи», буденовки и кардиналы). В 2000 году можно было насчитать 9 аналогов. А с «Розовым гигантом» было все наоборот: в реестре значился один, а в продаже – целый набор гигантов с разным листом, кустом и плодом.

В наши дни старинные сорта все еще занимают свое место на приусадебных участках. Кое-где пробиваются на рынок даже в качестве эксклюзивной продукции. На роль «фундамента возрождения» они не годятся, но право на существование имеют.

  • Следующая публикация Волчковые побеги
  • Предыдущая публикация Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья

Натуральные семена овощей и зелени старые сорта

старые и прошлогодние семена

Можно ли использовать устаревшие и прошлогодние семена? Какие семена не теряют в качестве при хранении, а какие проще выбросить?

  • Можно ли сеять прошлогодние семена
  • Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?
  • Как поступить со старыми семенами?

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?

Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:

1 Возраст семян — все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство — в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.

прошлогодние семена

Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем

2 Вид растения — вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.

  • Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
  • Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
  • Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.

Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.

3 Условия хранения семян — ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике — хороший выбор для хранения.

Как поступить со старыми семенами? Протестировать на всхожесть

Не спешите выбрасываь старые семена. Попробуйте прорастить незначительную часть на влажном ватном диске. Если в течение недели образуется головка всхода, семена живы! Независимо от даты на вашем пакете с семенами стоит попробовать прорастить старые семена. И кстати, использование старых семян — отличный способ исправить прошлогодние излишества.

Источник https://econet.ru/articles/67125-ekologicheskie-semena-staryh-populyarnyh-sortov-rasteniy

Источник https://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-proshlogodnie-i-starye-semena-mozhno-vykinut-a-kakie-posejat-sovety-opytnyh-ogorodnikov-1008772

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *