Фрукты с низким содержанием сахара
Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?
- Навигация по статье
- Почему сахар вреден?
- Какой сахар содержится в фруктах?
- Какие бывают фрукты?
- Как правильно есть фрукты?
- Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
- 10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
- Сахар в овощах
Почему сахар вреден?
Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.
Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.
Какой сахар содержится в фруктах?
Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.
Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
- Кислые фрукты и ягоды
Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды. - Полукислые фрукты и ягоды
Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод. - Сладкие фрукты и ягоды
Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.
Как правильно есть фрукты?
Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.
- Не смешивайте фрукты с другой пищей
Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды. - Не ешьте слишком много фруктов
Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов. - Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи. - Когда лучше всего есть фрукты?
Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.
Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара
В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.
Фрукты и ягоды | Содержание сахара (г/100г) | Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,7 |
Лимон | 2,5 |
Клюква | 4 |
Алыча (домашняя слива) | 4,5 |
Клубника | 4,6 |
Малина | 5,7 |
Грепйфрут | 6 |
Папайя | 5,9 |
Арбуз | 6,2 |
Смородина (красная, белая) | 7,3 |
Нектарин | 7,9 |
Смородина (чёрная) | 8 |
Персик | 8,4 |
Айва | 8,9 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,9 |
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) | 9,2 |
Абрикос | 9,2 |
Ананас | 9,2 |
Апельсин | 9,3 |
Кумкват | 9,4 |
Груша | 9,8 |
Голубика | 9,9 |
Слива | 9,9 |
Яблоко | 10,4 |
Мандарин | 10,65 |
Маракуйя | 11,1 |
Черешня | 11,5 |
Вишня | 11,5 |
Бананы (спелые) | 12,2 |
Хурма | 13 |
Манго | 14,8 |
Личи | 15 |
Инжир (свежий) | 16 |
Гранат | 16,6 |
Виноград | 17,5 |
Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара
Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.
Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.
Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество
10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара
Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.
- Авокадо
Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке. - Лайм и лимон
Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов. - Клюква
Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу. - Алыча (домашняя слива)
Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная. - Клубника
Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод. - Малина
Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой - Грейпфрут
Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона). - Арбуз
Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это. - Смородина
Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами. - Киви
Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.
Сахар в овощах
Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.
С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.
Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.
Кислотные фрукты: что это?
Вопросы читателей
Автор Галина Лазутина На чтение 5 мин Просмотров 1.7к. Опубликовано 18.01.2020
Фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, мандарин, карамбола и другие, называются «кислыми» фруктами благодаря наличию в них витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности в желудочно — кишечном тракте, поэтому цитрусовые еще называют кислотными фруктами.
Все цитрусовые, содержащие витамин С, известны как кислые фрукты. Известно, что эти фрукты кислой природы являются целителями.
Они восстанавливают повреждения в организме человека и укрепляют иммунную систему для предотвращения инфекций и борьбы с ними. С другой стороны, диетическая кислая пища играет очень важную роль, так как организму необходимо вымывать все токсины, которые вырабатываются этой кислой пищей.
Диетологи часто советуют употреблять кислые фрукты после обильной еды, так как они очень полезны для облегчения пищеварения.
Эти кислые фрукты помогают в борьбе с такими болезнями, как кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Кислые фрукты из-за их аромата используются для изготовления масел для йоги, ароматерапии, а также в спа-центрах по всему миру. Многие люди предпочитают духи, которые имеют аромат цитрусовых, и их спрос быстро увеличился.
Список кислотных фруктов
Не все из нас знают о различных типах цитрусовых, доступных на рынке, и поэтому каждый раз покупают одни и те же фрукты. Итак, давайте исследуем кислотное фруктовое царство сегодня.
Карамбола
«Звездный фрукт» во многих азиатских странах. Он содержит большое количество витамина С.
Считается, что этот фрукт излечивает желтуху и воспаленные глаза, и да, нет никаких сомнений в том, насколько он полезен для выведения токсинов из организма.
Грейпфрут
Грейпфруты больше по размеру по сравнению с апельсинами и очень богаты витамином С. Они в основном встречаются на Ближнем Востоке и Дальнем Востоке. Известно, что они полезны для кожи, контролируют такие заболевания, как диабет, снижают старение и помогают похудеть.
Сейчас читают: Почему не надо выбрасывать мандариновые корки?
Лимон
Лимоны содержат наибольшее количество витамина С среди всех кислых фруктов. Польза для здоровья лимона включает в себя борьбу с инфекциями, лечение усталости, потерю веса, быстрое пищеварение и так далее.
Лайм
Лаймы меньше, чем лимоны, а также содержат меньше витамина С. Изюминка лайма в основном используется, чтобы подчеркнуть вкус пищи. Фрукт известен своими антиканцерогенными, способствующими пищеварению, защитными свойствами.
Апельсины
Апельсины выглядят очень соблазнительно и вкусно, и это один из самых привлекательных фруктов из-за своего удивительного цвета. Можно найти множество апельсинов в разных частях света. Апельсины встречаются в основном в Бразилии, США и являются популярным фруктом на завтрак.
Тамаринд
Плод тамаринда является тропическим фруктом и очень распространен в Гваделупе, Египте и большинстве азиатских стран. Тамаринд встречается во многих рецептах, соусах, джемах, сиропах, а также используется для приготовления сладостей. Он используется для лечения расстройства желудка, боли в горле и многих других заболеваний.
Анона
Сметанное яблоко можно найти во многих частях Южной Америки, Центральной Америки и Африки. Он используется для приготовления сладостей, мороженого и напитков. Тем не менее, это не рекомендуется для медицинских целей.
Мандарин
Мандарин, также известный как рождественский апельсин, имеет небольшие размеры и является разновидностью мандаринового апельсина. Его содержание витамина С высокое, и это очень сочный фрукт. Он содержит много других питательных веществ, кроме витамина С.
Мандарин слаще апельсина и в основном используется для приготовления фруктовых салатов. Это облегчает пищеварение и поддерживает пищеварительную систему, и его можно употреблять ежедневно.
Клементин
Клементина является разновидностью мандарина. Они менее кислые по сравнению с апельсинами, без косточек и хороши для приготовления соков.
Кумкват
Кумкват встречается в странах Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот фрукт растет в кустарниках, маленький, как олива, и имеет оранжевый цвет. Он используется для приготовления ликера, мармелада, желе и конфет.
Сейчас читают: Чем полезна дыня, какие сорта самые популярные
Танжело или Минеола
Имеет низкий уровень кислотности и очень сочные плоды. В цитрусовых много сахара, а минеола является диетическим продуктом. Калорийность на 100 граммм — 40 ккалорий. Эти фрукты выращиваются во многих частях США, Китае, Турции и Израиле.
Помело
В основном культивируется в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт известен под многими названиями, такими как китайский грейпфрут, слоновый грейпфрут, джабонг, джамбура. Помело крупнее грейпфрутовых и используется для приготовления мармелада и как ароматизатор.
Сацума
Сацума — цитрусовый фрукт, который возник в Японии, но также доступен на Западе. Он содержит большое количество витамина С и не содержит косточек. Обычно для выращивания дерева Сацума требуется от 8 до 9 лет. Угли также известен как плод угли, и в основном его можно найти на Ямайке.
Обычно он крупнее грейпфрута и более кислый, чем апельсин, что делает его высоким содержанием витамина С. Его можно найти на местных рынках США и Европы.
Киви
Киви получил свое название от национальной птицы Новой Зеландии и является любимым фруктом среди детей. Он богат витамином С и многими другими питательными веществами. Известно, что он лечит астму, предотвращает анемию, а также помогает беременным женщинам.
Видео: Алексей Ковальков о кислых фруктах
Список слабокислых фруктов
Яблоко, абрикос, авокадо, банан. Ягоды Черника, ежевика, мускусная дыня, черешня, клюква, кокос, смородина, финик, инжир, крыжовник, манго, виноград, нектарин, оливки, персики, груша, ананас, сливы, изюм, малина, ревень, клубника, гранат, помидоры, арбуз.
Очень важно употреблять кислые фрукты, так как их воздействие обычно отражается на коже, волосах и здоровье человека.
Если вы соблюдаете диету любого типа, вы также можете выбрать правильную пищу, которую вам нужно потреблять, из списка доступных кислых продуктов.
Сейчас читают: Листья черной смородины: полезные свойства и применение
Нет ничего более освежающего, чем цитрусовые фрукты. Поэтому, если вы хотите зарядиться энергией и чувствовать себя обновленным целый день, бросьте нездоровую пищу и вместо этого употребляйте цитрусовые.
Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом
Язык человека может различать 4 базовых вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый. Причем за распознавание каждого из них отвечает определенный участок языка: на самом кончике – рецепторы, определяющие сладость пищи; ближе к основанию – соленую, кислую и горькую еду.
Интенсивность вкуса абсолютно индивидуальна, поэтому не так просто однозначно ответить на вопрос, какую пищу считать самой сладкой, горькой, соленой или какая самая кислая еда в мире?
Почему кислые продукты совсем не кислые?
Термин «кислотно-щелочной баланс» знаком всем, кто хоть раз видел по телевизору рекламу жвачки. Что же это такое? Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель здоровья организма наряду с давлением, температурой и прочими. Достигается он в том числе и за счет рационального потребления кислых и щелочных продуктов.
Ученые выяснили, что человек нуждается в 80% щелочных продуктов и всего в 20% кислых. Но разделять их по вкусовым качествам нельзя. Ведь нередко то, что кажется кислым на вкус, может оказаться на деле щелочной едой.
Итак, к щелочным продуктам относятся:
- фрукты (в том числе цитрусовые);
- овощи;
- проростки злаковых и бобовых культур;
- кислые продукты:
- продукты животного происхождения;
- все жиры;
- любая жареная пища;
- хлеб и сладости;
- кофе, чай, алкоголь.
Очевидно, что это разделение никак не связано с вкусовыми характеристиками продуктов. Ведь ощущение кислоты определяется содержанием в той или иной пище аскорбиновой кислоты (витамина С).
Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
Спорить о том, что является самым кислым продуктом, пожалуй, бессмысленно. Потому что все равно одним будет казаться, что это лимон или лайм, другим – клюква, третьи же будут утверждать, что ничего кислее щавеля (или свежего сока из него) в жизни не пробовали.
Чтобы хоть немного приблизиться к объективной оценке «кислости» той или иной еды, можно обратиться к рейтингу продуктов, содержащих витамин С:
- 10-е место: удивительно, но именно на нем располагаются лимоны, грейпфруты и щавель.
- 9-е место: здесь одни из самых полезных продуктов – капуста и шпинат.
- 8-е место: кажущиеся на самом деле сладкими клубника и земляника.
- 7-е место: его занимают экзотические фрукты – киви и папайя.
- 6-е место: действительно кисловатая черемша.
- 5-е место: очень полезная, но, по мнению многих, не очень вкусная брюссельская капуста.
- 4-е место: болгарский перец зеленого цвета и зелень петрушки.
- 3-е место: бронзу в рейтинге делят черная смородина и облепиха.
- 2-е место: красный болгарский перец.
- 1-е место: плоды шиповника.
Именно в шиповнике максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем в сушеных плодах ее почти в 3 раза больше, чем в свежих. Да и на вкус эту ягоду, пожалуй, можно назвать кислой.
Если же говорить о продуктах животного происхождения, то большинство сходятся на том, что самыми кислыми можно считать кефир, айран, тан или кумыс.
Самые кислые растения
Несмотря на то что у всех разные вкусы (как в прямом, так и в переносном смысле), люди все-таки сошлись на том, что среди ягод самой кислой можно считать барбарис и клюкву (особенно не самую спелую).
Самый кислый фрукт в мире, по мнению многих, – это айва, лайм или бергамот. Овощи в чистом виде не кажутся кислыми, но квашеная капуста или маринованные огурчики вполне могут составить конкуренцию в этом смысле и лайму, и клюкве.
Удивительно, что ни один из перечисленных продуктов не входит в топ-10 по содержанию витамина С. А это еще раз доказывает уникальность восприятия вкуса тем или иным человеком.
Источник https://greenvegan.ru/zdorove/frukty-s-nizkim-soderzhaniem-sakhara/
Источник https://fruitmosaik.ru/voprosy-chitateley/kislotnye-frukty-chto-eto-poleznye-svoystva-spisok-slabokislyh-fruktov
Источник https://rutvet.ru/in-samaya-kislaya-eda-v-mire-mozhno-li-schitat-samyy-kislyy-frukt-samym-kislym-produktom-6964.html