Какие есть еще сорта овощей

Содержание

Какие есть еще сорта овощей

Скороспелые сорта томатов, и среднеспелые. Каждый из них отлично хранится, транспортабелен, достаточно устойчив к основным болезням.

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Брокколи — капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека

Огурец — это травянистое растение по форме стелющееся, растение известное с давних пор.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Сорта огурцов для засолки и консервирования, универсальные сорта огурцов.

Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.

Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок

Капуста цветная. Ранние сорта — Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта — Яко, Отечественная.

Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра

Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,

Кольраби. Сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта перцев. Белозерка, Богатырь, Медаль, Оконное чудо, Апельсин.

Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский

Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.

Овощи — список, фото

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.

Какие есть еще сорта овощей

Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.

Какие есть еще сорта овощей

Список группы представлен:

  • свеклой;
  • морковью;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • турнепсом;
  • пастернаком;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • брюквой;
  • овсяным корнем;
  • дайконом.

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
  • кольраби;
  • брокколи;

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

Какие есть еще сорта овощей

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

  • салата (латука);
  • петрушки листовой;
  • горчицы листовой;
  • лебеды;
  • щавеля;
  • шпината;
  • портулака;
  • мангольда (листовой свеклы);
  • фенхеля овощного;
  • рукколы;
  • португальской капусты;
  • огуречной травы;
  • крапивы;
  • портулака и пр.

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

Какие есть еще сорта овощей

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

  • петрушкой листовой;
  • укропом;
  • имбирем;
  • острым стручковым перцем;
  • эстрагоном;
  • хреном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • базиликом;
  • чабером;
  • каперсами и пр.

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

Какие есть еще сорта овощей

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

  • песчаный;
  • шалот;
  • Вавилова;
  • мускатный;
  • победоносный;
  • круглый;
  • медвежий;
  • странный;
  • крупно-тычинковый;
  • алтайский;
  • гигантский и пр.

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

Какие есть еще сорта овощей

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

Какие есть еще сорта овощей

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

  • тыква;
  • огурец;
  • люффа;
  • чайот;
  • арбуз;
  • патиссон;
  • бенинказа;
  • момордика;
  • кабачок;
  • лагенария;
  • циклантера;
  • трихозант;
  • мелотрия;
  • тладианта;
  • сикана;

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

Какие есть еще сорта овощей

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

  • фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
  • маш;
  • чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
  • горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
  • соя культурная;
  • боб (обыкновенный, садовый);
  • лобия;
  • чечевица обыкновенная и пр.

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

Какие есть еще сорта овощей

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

Какие есть еще сорта овощей

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

  • Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
  • Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
  • Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.
Читать статью  20 холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

Какие есть еще сорта овощей

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен

Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная

Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа

Шпинат новозеландский
Шпинат огородный

9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

: Как вырастить экзотические овощи

Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 19 неделя

Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».

Артишок

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Бамия

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

Бамия

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Кивано

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано в саду

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Читать статью  Овощи — список, фото

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Мелотрия

Мелотрия

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.

Как вырастить мелотрию

Мелотрия

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

Как готовить мелотрию

Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

Момордика

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Как вырастить момордику

Момордика

Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.

Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.

Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.

Виды момордики

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.

Как готовить момордику

Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.

Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.

Огурдыня

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Огурдыня

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Пепино

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Тладианта

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Читать статью  Томаты сибирской селекции: выбираем лучшие сорта и гибриды для открытого грунта и теплицы

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Фенхель

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

Как вырастить фенхель

Фенхель на грядке

В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.

Сорта фенхеля

Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Как готовить фенхель

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.

Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.

Виды овощей и сорта

Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.

виды овощей

Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного — это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

виды бобовых овощей

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат — это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Корнеплодные овощи

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи — двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

виды зеленых овощей

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов — очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей — это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Самая известная — капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

виды капустных овощей

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста — это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

виды овощей

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида — это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные — это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

овощи виды и сорта

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик — многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей — это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

виды луковых овощей

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо — от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей — это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

виды томатных овощей

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Баклажан — это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Бобовые овощи

Виды бобовых овощей очень богаты белком. К ним относятся горох, фасоль и бобы. Каждый овощ представляет собой стручок, в который заключены горошины. В зависимости от сорта, в пищу кроме горошин может употребляться и сам стручок. В кулинарии используются недозрелые, мягкие семена (горошины). Главное в семенах — однородный цвет и структура.

виды бобовых овощей

Горох и фасоль делятся на два сорта: лущильный и сладкий. Цвет овощей зеленый.

Бобы пестрого, зеленого или черного цвета.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу — это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква — это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

виды плодовых овощей

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны — подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Зерновые овощи

К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.

Виды плодовых овощей

В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

виды овощей

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

виды капустных овощей

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

романское броколли

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде — разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

монстера

Более экзотичный плод — это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

Источник https://u-dachki.ru/kakie-est-esche-sorta-ovoschey/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/14587/9-ekzoticheskix-ovoshhej-kotorye-stoit-poprobovat-vyrastit-na-dache.htm

Источник https://fb.ru/article/198789/vidyi-ovoschey-i-sorta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *