Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

классификация овощей

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

классификация овощей и фруктов

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи

Вегетативная группа овощейНаименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

классификация свежих овощей

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

классификация овощей таблица

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов

ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

схема классификации овощей

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые — это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Читать статью  Текст книги Самые урожайные сорта любимых овощей

Фрукты и овощи России: ассортимент и цены

Фрукты и овощи России: ассортимент и цены

Невероятно, но факт: на площади России запросто уместились бы 47 стран по размеру, как Германия. Богатое культурное наследие, несчетное количество памятников древнего зодчества, самобытные традиции населяющих ее народов привлекают многих туристов. Путешествие по этой необъятной стране подарит вам новые открытия и впечатления.

Планируя бюджет любой поездки, важно понимать, во сколько обойдется питание. Не менее полезной информацией являются темы о национальной кухне. В этой же статье мы подробно расскажем о том, какие фрукты попробовать в России.

Фрукты и овощи России

Какие фрукты растут в России

Россия – огромная и многонациональная страна. На ее территории представлены четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В районы с неблагоприятными климатическими условиями фрукты и овощи регулярно поставляются из соседних регионов или импортируются из других стран.

В регионах России выращивают культуры, соответствующие их географическому положению и типу климата, а основную часть экзотических фруктов и овощей импортируют из жарких стран.

Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.

Какие фрукты попробовать в России, зависит не только от времени года, но и от региона. Конечно же, в супермаркетах овощи и фрукты продаются круглый год, но если хочется попробовать что-то из местных сортов, то рекомендуем обратить внимание на календарь сезонности фруктов и овощей.

Приблизительно с середины апреля в южных регионах начинают сбор ранних сортов клубники, огурцов, томатов, редиски. К концу апреля уже на всех рынках страны продаются ягоды, фрукты и овощи российских производителей. В июне в средней полосе России появляется первая грунтовая клубника. В конце мая созревает малина и ежевика.

Лето – пора ягод и грибов. На большей части территории страны собирают клубнику, малину, на юге – черешню, вишню, в середине лета дозревает земляника. В июле на севере поспевает черника, голубика, морошка, брусника и клюква, начинается заготовка лесных грибов. Карелия, Алтай, леса Мещеры славятся грибами. Местные жители этих регионов готовят из грибов множество блюд: супы, вторые блюда, невероятные закуски, соления.

Педиатры не рекомендуют давать пробовать грибные блюда детям до 5–7 лет. Пищеварительная система ребенка еще не приспособлена к перевариванию грубых растительных волокон.

На юге собирают урожай первых персиков, абрикосов, нектаринов, слив, яблок, арбузов и дынь, грунтовых помидоров. В августе дозревает виноград, инжир, поздние сорта персиков и нектаринов, начинают убирать картофель, капусту, лук, чеснок.

В южных регионах самая богатая пора – осень. К сортам, которые собирали в течение августа, прибавляется новый урожай малины, садовой земляники и клубники. А вот в средней полосе осенью дозревают только поздние сорта яблок, капуста, айва.

На побережье Черного моря выращивают мандарины, апельсины, киви, лимоны. Из необычных фруктов, которые можно попробовать на курортах, отметим зизифус, момордику и мушмулу.

Необычные фрукты России: момордика

Для наглядности приведем таблицу сезонных фруктов и овощей, которые растут в России.

НазваниеЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНоябДек
Апельсины++++
Мандарины++++
Грейпфруты++++
Лимоны++++
Айва++++
Хурма++++
Белокочанная капуста++++++++++
Краснокочанная капуста++++++++
Брюссельская капуста++++++++
Лук-шалот+++++++++
Лук-порей+++++++++
Репа++++++
Пастернак++++++
Клубника++++++
Земляника++++
Малина+++
Вишня++
Черешня++
Салат++++++
Спаржа+++
Редис+++
Ревень+++
Горох++++
Руккола+++++
Шпинат++++
Фасоль++++
Морковь+++++
Кабачки+++++
Огурцы+++++
Цветная капуста++++
Смородина++
Крыжовник++++
Черника++++
Картофель++++
Томаты+++++++
Баклажаны++++
Болгарский Перец+++
Лук+++
Персики+++
Абрикосы++
Нектарины+++
Арбузы+++
Дыни+++
Сливы+++
Яблоки++++
Груши++++
Гранат++

Цены на фрукты

Цены на фрукты в России

Цены в России на продукты питания могут варьироваться в зависимости от региона. Наиболее высокие цены наблюдаются в столице и других городах-миллионниках, а также в регионах с суровым климатом.

Цены на фрукты и овощи зависят от времени года. Дешевле всего они стоят летом, когда начинается массовый сбор урожая, затем происходит постепенное подорожание. Как правило, пик стоимости приходится на новогодние праздники.

Супермаркеты и большие магазины в основном реализуют импортную продукцию. Местные фрукты и овощи продаются преимущественно на рынках и в небольших лавках. В южных регионах свежие ягоды и фрукты можно приобрести на лотках около частных домов. Часто местные жители продают свой урожай вдоль трасс, но при этом нет никаких гарантий соблюдения санитарных норм.

Для нашей статьи мы подготовили ориентировочные* цены на ягоды, овощи и фрукты с сайта популярного сетевого супермаркета.

НазваниеКоличествоЦена, руб.
Персики0,9 кг154
Яблоки1 кгот 45
Авокадо2 шт.169
Слива1 кг155
Ананас1 шт.170
Грейпфрут1 кг239
Кумкват0,2, кг155
Манго1 шт136
Абрикосы1 кг139
Бананы1 кгот 59
Кокос1 шт.60
Апельсины1 кг120
Киви1 кг189
Мандарины1 кг199
Лимоны1 кг189
Редиска0,125 кг32
Кукуруза (мини)0,125104
Томаты розовые0,5 кг110
Томаты черри0,25 кг55
Перец (микс)0,4 кг186
Тыква1 кг42
Морковь1 кг23
Кабачки1 кг47
Цветная капуста1 кг155
Огурцы1 кг60
Свекла0,6 кг36,5
Чеснок2 шт.80
Брокколи1 кг297
Капуста белокочанная1 кгот 10
Имбирь1 кг360
Картофель ранний1 кг70
Голубика0,2 кг409
Черешня1 кг279
Крыжовник0,25 кг104
Клубника0,25 кг149
Салат айсберг0,125 кг104
Петрушка0,1 кг48
Укроп0,1 кг30
Лук-шалот0,25 кг112
Шампиньоны1 кг200
Вешенки0,3 кг98

*Цены на фрукты и овощи могут варьироваться в зависимости от сезона.

Цены на рынках больших городов мало чем отличаются от магазинных. А вот в провинции часто работают фермерские рынки, где продукцию реализуют производители. Здесь цены, как правило, значительно ниже.

Летом и осенью организовываются ярмарки. Как правило, на таких ярмарках горожане закупают впрок картофель, морковь, лук и капусту.

На рынках мегаполисов уже практически не встречаются милые старушки, торгующие урожаем со своего огорода. Продавцы арендуют места у хозяев рынка и формируют ценовую политику. А вот в провинции на стихийных рынках часто можно относительно недорого купить ягоды, фрукты и овощи, выращенные в местных хозяйствах.

Для примера приведем стоимость фруктов и овощей на московских рынках:

  • Черешня – 300–600 руб.
  • Абрикосы – от 100 руб.
  • Клубника – от 120 руб.
  • Черника (1 стакан) – 100 руб.
  • Помидоры – от 100 руб.
  • Огурцы – от 80 руб.
  • Лимоны – от 50 руб. за 1 шт.
  • Зелень (1 пучок) – 40 руб.

Советы для родителей

Питание детей в России: Советы для родителей

Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать прикорм следует с тех фруктов и овощей, которые редко вызывают аллергические реакции: с зеленых яблок, груш, кабачков и патиссонов. Для знакомства с новым вкусом вполне достаточно половины чайной ложечки. При этом в рацион сначала следует вводить овощи.
  • Педиатры не рекомендуют детям до года предлагать цитрусовые, а также арбузы и дыни.
  • В первые дни путешествия маленьким туристам не стоит разрешать есть слишком много ягод и фруктов. Желательно предложить 20–30 г и понаблюдать за реакцией в течение дня. Если обошлось без последствий, можно постепенно увеличить порцию до 200 г в день.
  • На случай пищевой аллергии или пищевого отравления необходимо сделать запас антигистаминных и противодиарейных препаратов, а также купить сорбенты.
  • Если к симптомам пищевого отравления добавляется высокая температура, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
  • Помните, что под жарким солнцем все продукты очень быстро портятся. Внимательно осматривайте фрукты и овощи перед покупкой.
  • Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
  • Как правило, после обеда торговцы делают хорошие скидки, особенно если у них в ящиках осталось совсем немного товара.
  • Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.

Где покупать

Где покупать офощи и фрукты в России

Экзотическими фруктами и ягодами нынче никого не удивишь: в магазинах и супермаркетах они продаются в течение всего года. Однако, как правило, почти вся продукция поставляется из регионов или соседних стран, где продукты питания выращиваются промышленным способом. При этом для производителей важны не так вкусовые качества, как срок хранения и возможность длительной транспортировки.

Неоспоримым преимуществом супермаркетов является то, что любые продукты вы можете выбирать и взвешивать самостоятельно, здесь есть гарантия, что вас не обманут и не обвесят.

В небольших лавках и на лотках у домов в частных секторах городов продаются фрукты и овощи местного производства. В курортных зонах такие лотки встречаются повсеместно. Хозяева разрешают пробовать товар, иногда немного снижают цену.

В мегаполисах свежие ягоды и фрукты иногда реализуют на фермерских рынках. На обычных базарах крупных городов вы увидите тот же ассортимент, что и в магазинах, так как реализаторы закупают товар на больших овощных базах. На рынках можно пробовать фрукты перед покупкой и торговаться.

Читать статью  Овощи на балконе: подходящие сорта и секреты урожая томатов, баклажанов, перцев и т. д. в контейнерах

Надеемся, что наше описание фруктов России помогло вам сориентироваться в разнообразии. Кстати, здесь можно посмотреть интересные факты о России. Желаем приятного путешествия и хороших впечатлений!

26 самых полезных овощей на Земле

Классификация овощей и фруктов - схема и особенности

Приуменьшить пользу овощей невозможно. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья организма. Несомненным преимуществом является их низкая калорийность.

Однако существуют такие овощи, от употребления в пищу которых человек может получить максимальную пользу в виде купирования хронической воспалительной реакции и даже профилактики серьёзных заболеваний.

В статье мы собрали список из 26 овощей, польза которых была доказана наукой.

26 самых полезных овощей на Земле

1 Шпинат

Шпинат

Порция шпината весом 30 г способна на 56% перекрыть суточную потребность организма в витамине А и 100% в витамине К. При этом энергетическая ценность блюда составит всего 7 ккал.

Шпинат следует включать в рацион людям с предрасположенностью к хроническим заболеваниям, так как он богат антиоксидантами. В частности, бета-каротином и лютеионм, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

В исследовании, проведённом в 2015 году, учёные выяснили, что шпинат поддерживает здоровье сердечной мышцы, так как способствует снижению артериального давления.

2 Морковь

Морковь

Достаточно съесть 128 г моркови, чтобы на 428% перекрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в овоще – это известный антиоксидант, который придаёт ему яркий цвет и защищает организм от формирования опухолей. Учёные выяснили, что каждая съеденная порция моркови в неделю на 5% снижает риск развития рака простаты. [2]

Также было проведено исследование с участием курящих людей. У тех, кто хотя бы раз в неделю ел свежую морковь, вероятность развития рака лёгких был ниже в 3 раза. [3]

Морковь является отличным продуктом для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

3 Брокколи

Брокколи

Брокколи содержат глюкозинолаты и сульфорафан, которые известны своей способностью предотвращать развитие раковых опухолей. В одном из исследований удалось выяснить, что сульфорафан помогает уменьшить численность раковых клеток молочной железы и даже способствует уменьшению опухоли в размерах. [4]

В 2010 году учёные обнаружили свойство ростков брокколи предотвращать повреждение клеток сердца окислительным стрессом. После их приёма в пищу в организме грызунов, которые принимали участие в исследовании, существенно снижался уровень оксидантов. [5]

Брокколи не только защищает организм от различных заболеваний, но и позволяет перекрыть на 116% суточную потребность организма в витамине К и на 135% в аскорбиновой кислоте. Этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием и марганцем.

4 Чеснок

Чеснок

Чеснок люди используют для лечения различных заболеваний с давних времён. Упоминания о нём встречаются ещё в древнем Китае и Египте. На сегодняшний день его польза доказана рядом научных исследований.

Порция чеснока – это источник марганца, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В его составе присутствует уникальное вещество под названием аллицин, который обладает лечебными свойствами. Он способствует снижению уровня сахара в крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. В испытаниях на крысах с диабетом учёные использовали чесночное масло и диаллил трисульфид, входящий в состав чеснока. В результате у всех животных было отмечено снижение уровня сахара в крови и улучшение восприимчивости клеток к инсулину. [6]

Также было проведено исследование с участием людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ими в пищу чеснока позволило снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в крови. При этом показатели «хорошего» холестерина заметно возросли. [7]

Чеснок можно использовать в качестве средства для профилактики раковых опухолей. Например, было доказано, что аллицин, входящий в его состав, приводит к гибели клеток рака печени. [8]

Были доказаны иммуностимулирующие свойства чеснока. Его включение в рацион препятствует развитию простудных заболеваний и других инфекций, а после заражения с помощью чеснока удастся снизить степень выраженности симптомов.

Чеснок придаст пикантности любому блюду. С ним готовят соусы и заправки, его добавляют в супы, салаты, гарниры и основные блюда.

5 Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Кемпферол, содержащийся в брюссельской капусте, является мощным антиоксидантом, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами. Это свойство позволяет использовать овощ в качестве средства для профилактики многих хронических заболеваний.

Брюссельская капуста относится к продуктам, помогающим снять интоксикацию с организма. Учёные провели исследование и выяснили, что её регулярное употребление в пищу позволяет на 15-30% повысить выработку ферментов, отвечающих за контроль детоксикации и предупредить развитие колоректального рака. [9]

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве дополнительного источника витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина К, марганца, калия и фолиевой кислоты.

6 Кале

Кале

Достаточно съесть всего 67 г капусты кале, чтобы на 100% удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, аскорбиновой кислоте и витамине К. Овощ богат витаминами группы В, медью, кальцием и калием. В капусте много антиоксидантов, поэтому её можно включать в рацион с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2008 году было проведено исследование. В нём приняли участие 32 мужчины с повышенным уровнем холестерина в крови. Каждый день они получали по 150 мл капустного сока. Длился эксперимент на протяжении 3 месяцев. В результате, у всех испытуемых снизился уровень липопротеидов низкой плотности на 10%, а показатели «хорошего» холестерина возросли. Кроме того, было замечено существенное повышение антиоксидантной активности. [10]

В другом исследовании удалось доказать, что капустный сок уменьшает значения сахара в крови и помогает контролировать артериальное давление. [11]

7 Зелёный горошек

Зелёный горошек

По сравнению с некоторыми другими овощами, горох содержит много крахмала, а значит, в большей степени богат углеводами. Их высокое поступление в организм может стать причиной повышения сахара в крови. Однако зелёный горошек обладает целым спектром преимуществ для здоровья. В порции весом 160 г содержится 9 г клетчатки, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, витамины К и А.

Горох– источник ценной клетчатки, которая обеспечивает правильную работу ЖКТ. Её поступление в организм приводит к росту полезной кишечной флоры и избавляет от запоров.

Сапонины, входящие в состав зелёного горошка, обладают противораковой активностью. Они не только уменьшают размер опухолевых новообразований, но и провоцируют гибель их клеток.

8 Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд

Отличительной характеристикой этого овоща является его низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ. В порции весом 36 г лишь 7 ккал, но 1 г клетчатки и белка. Мангольд богат витаминами А и К, магнием и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Овощ может быть использован в качестве продукта, который снижает осложнения, вызванные сахарным диабетом. Учёные заметили, что его регулярное употребление в пищу позволяет понижать уровень глюкозы в крови, не даёт свободным радикалам повреждать здоровые клетки и даже обращают вспять уже развившиеся последствия диабета. [12]

Кроме того, удалось доказать, что экстракт мангольда обладает гепатопротекторным действием и защищает почки людей, страдающих сахарным диабетом. [13]

9 Имбирь

Имбирь

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Его добавляют к самым разным блюдам, начиная от мяса и заканчивая десертами. Доказана эффективность имбиря в борьбе с укачиванием.

Учёные выполнили обзор 12 исследований, в котором в общей сложности приняло участие 1300 беременных женщин. Они выяснили, что имбирь действительно способствует уменьшению тошноты и улучшает самочувствие. [14]

Имбирь можно использовать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с подагрой, волчанкой и артритом. Овощ обладает способностью купировать воспалительные процессы в организме.

Учёные провели эксперимент, в котором людям с остеоартритом предлагали экстракт имбиря высокой концентрации. В результате, у всех испытуемых уменьшились боли в области коленных суставов и стали менее выраженными другие симптомы болезни. [15]

Есть мнение, что имбирь может быть использован в качестве средства для лечения сахарного диабета. В эксперименте 2015 года людям на протяжении 3 месяцев предлагали добавки с имбирём. В результате, у всех испытуемых было отмечено снижение уровня глюкозы в крови. [16]

10 Спаржа

Спаржа

Достаточно употребить в пищу 90 г спаржи, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9. В овоще много селена, тиамина, витамина К и рибофлавина. Фолиевая кислота должна в достаточном количестве поступать в организм беременных женщин, так как её дефицит приводит к врождённым дефектам нервной трубки у плода.

Есть исследования относительно пользы спаржи для печени. Под её влиянием орган нормально функционирует и меньше страдает от повреждения токсинами. [17]

11 Красная капуста

Красная капуста

Красная капуста отличается высоким содержанием антиоксидантов. Достаточно порции в 89 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте на 85%.

В капусте присутствуют ценные антоцианы, которые придают ей яркий окрас и обладают пользой для здоровья.

В 2012 году учёные провели интересный эксперимент с грызунами. Сначала они кормили их продуктами с высоким содержанием жиров, чтобы повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать формирование бляшек в сосудах. Затем они предлагали животным экстракт красной капусты. В итоге, уровень холестерина у них снизился, что положительным образом отразилось на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. [18]

12 Батат

Батат

Сладкий картофель, в отличие от обычного, обладает насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Достаточно одного клубня, чтобы наполнить организм 4 г клетчатки, 2 г белка, аскорбиновой кислотой, витамином В6, марганцем и калием. Такого количества достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине А на 438%.

Читать статью  Какие сорта овощей и зелени стоит посадить в сезоне 2023

Известно, что бета-каротин обладает свойством предупреждать развитие рака лёгких и груди.

Для человека полезны все разновидности сладкого картофеля. Так, сорт кайапо обладает свойством снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Это было доказано в исследовании, в котором испытуемые получали по 4 г картофеля на протяжении 3 месяцев. [19]

13 Листовая капуста

Листовая капуста

Достаточно съесть 190 г листовой капусты в отварном виде, чтобы на 27% перекрыть суточную потребность организма в кальции. Кроме того, в ней содержится 5 г клетчатки и 4 г белка.

Употребление листовой капусты в пищу помогает поддерживать здоровье костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Учёные выяснили, что употребление в пищу одной и более порций листовой капусты в неделю позволяет снизить риск развития глаукомы на 57%, а значит, не допустить развития слепоты. [20]

Экспериментальным путём было доказано, что листовая капуста уменьшает вероятность рака предстательной железы. Для справки, таким свойством обладают все овощи из семейства крестоцветных. [21]

14 Кольраби

Кольраби

Чтобы получить 5 г клетчатки и перекрыть 140% от суточной нормы витамина С, достаточно употребить в пищу всего 135 г кольраби. Учёные провели эксперимент с животными, в котором выяснили, что даже после недельного употребления этого овоща в пищу, уровень сахара в крови снижается на 64%. [22]

Есть данные, что кольраби красного цвета особенно богата антиоксидантами, которые проявляют повышенную активность в организме. Они приводят к снижению воспаления и уменьшают проявления симптомов сахарного диабета. [23]

15 Пастернак

Пастернак

Достаточно употребить в пищу 156 г пастернака, чтобы получить 6 г клетчатки и на 34% перекрыть суточную потребность организма в витамине С. Овощ богат витаминами группы В, калием, токоферолом, марганцем и магнием.

Съедая пастернак, человек поставляет в организм ценную клетчатку, которая оздоравливает систему пищеварения. В кишечнике она трансформируется в гелеобразное вещество, которое препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом или имеющим к нему предрасположенность.

Кроме того, пастернак может быть использован в качестве продукта, снижающего риск развития рака груди, болезней сердца и инсульта.

16 Брюссельские ростки (Collard Greens)

Брюссельские ростки относятся к семейству овощей Brassica. Они особенно вкусны, если употреблять их в пищу после морозов. Растение богато кальцием. Достаточно порции в 190 г, чтобы перекрыть суточную потребность организма в этом минерале на 27%.

Наряду с кальцием, в ростках высоко содержание витамина К, который также необходим для поддержания здоровья костной ткани. Учёные выяснили, что его достаточное поступление в организм позволяет снизить риск развития остеопороза и переломов.

17 Брюква

Брюква

Брюква – это овощ с недооцененной питательной ценностью. На самом деле игнорировать его не следует, ведь он имеет множество преимуществ для здоровья. Пригодны в пищу все части брюквы: и зелень, и корнеплоды. Достаточно съесть порцию весом 170 г, чтобы перекрыть на 50% суточную потребность организма в витамине С и на 16% в калии.

Не секрет, что именно калий выполняет ключевую роль в поддержании здоровья сердечной мышцы и регулировке артериального давления. Он особенно полезен людям с гипертонией, так как позволяет уменьшить проявления болезни.

Учёные выяснили, что употребление в пищу брюквы и других крестоцветных овощей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном из исследований было отмечено, что регулярное включение этих продуктов в рацион уменьшает вероятность поражения сердца и сосудов на 15,8%. [24]

Брюква не только защищает организм от многочисленных заболеваний, но и является поставщиком аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния, калия, марганца, фосфора.

18 Редис

Редис

Редис можно использовать в качестве источника витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Особый привкус редиса объясняется входящими в его состав изотиоцианатами, которые обладают пользой для здоровья.

Изотиоцианаты работают в организме по типу антиоксидантов, препятствуя развитию хронического воспаления. Также есть данные относительно противораковой активности редиса. Учёные провели исследование, в котором выяснили, что экстракт редиса с высокой концентрацией изотиоцианатов останавливал рост раковых клеток молочной железы. Аналогичный эффект удалось наблюдать у животных, страдающих раком мочевого пузыря и толстой кишки. [25]

19 Петрушка

Петрушка

Петрушка – это не только ароматная, но и невероятно полезная зелень. Достаточно употребить в пищу порцию весом 28 г, чтобы на 50% перекрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и на 100% в витамине К. Богата зелень фолиевой кислотой, железом, витамином А, кальцием и калием.

Учёные выяснили, что флавоноиды из петрушки (апигенин и лютеолин) препятствуют развитию старческой деменции и потере памяти у людей в пожилом возрасте. Они провели исследование, в котором удалось доказать, что грызуны, регулярно употребляющие продукты, богатые лютеолином, медленнее утрачивают ясность ума и теряют память.

20 Лук

Лук

Лук применяют при приготовлении разнообразных блюд. Он используется во всех кухнях мира, что неудивительно. Ведь этот овощ является источником аскорбиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов.

Учёные доказали, что лук действительно полезен для здоровья. Например, в одном из исследований было замечено, что ежедневное употребление в пищу 100 г сырого лука снижает сахар в крови у людей, страдающих диабетом. [26]

Есть данные, что лук помогает бороться с некоторыми видами рака, при условии его регулярного включения в меню. Ввести овощ в свой рацион несложно. Он отлично сочетается с яичницей, супами, салатами, запеканками, макаронами, рисом и не только.

21 Репа

Репа

Репа содержит витамин С, марганец, калий и внушительное количество клетчатки. Аскорбиновая кислота из этого корнеплода способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить тяжесть течения простудных заболеваний.

Сразу несколько исследований доказывают, что репа – это овощ, который препятствует поражению раком таких органов, как: желудок, молочная железа, лёгкие, кишечник. [27] [28] [29]

22 Свекла

Свекла

Свекла богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, в ней содержится внушительное количество клетчатки. Нитриты из свеклы оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, способствуя их расширению, на фоне которого снижается артериальное давление и улучшает функционирование сердечной мышцы.

Употребление свеклы в пищу помогает зарядиться энергией, повысить выносливость и улучшить питание головного мозга. Кроме того, есть данные, что приём экстракта свеклы замедляет процесс деления раковых клеток. [30] [31]

С помощью свеклы можно разнообразить рацион. Её варят, жарят, маринуют, готовят на пару, отжимают из неё сок.

23 Фенхель

Фенхель

Фенхель отличается низкой калорийностью, приятным вкусом и ароматом. Однако это не единственные достоинства растения. Фенхель можно употреблять в пищу в качестве источника аскорбиновой кислоты, калия, марганца и клетчатки.

В его составе присутствует анетол, отвечающий за вкус и аромат растения, а также оказывающее положительное влияние на здоровье. В исследовании с участием грызунов удалось выяснить, что анетол может модифицировать ферменты, которые принимают участие в переработке углеводов. Тем самым происходит снижение уровня сахара в крови. [32]

В других исследования было доказано антимикробное действие фенхеля. Его употребление в пищу позволяет остановить рост и размножение бактерий.

Фенхель едят в свежем виде, его тушат, жарят, добавляют в соусы, салаты, супы и не только.

24 Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, фосфором, витамином К. Чтобы перекрыть суточную потребность в этих веществах на 80%, достаточно съесть порцию сельдерея весом 156 г.

Витамин К необходим организму для корректной работы свёртывающей системы крови. Под его влиянием улучшается работа белкового гормона остеокальцина, который необходим для поддержания здоровья костной ткани.

Кроме всех перечисленных преимуществ, сельдерей обладает приятным ореховым вкусом и хрустом. Его используют для приготовления салатов и вторых блюд. Его жарят, запекают и едят в свежем виде.

25 Куркума

Куркума

Куркума относится к корнеплодам из того же семейства, что и имбирь. Корни растения перемалывают, получая из них пряность, которую можно использовать при приготовлении практически любого блюда.

В составе куркумы присутствует куркумин, который выступает в качестве средства профилактики формирования тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови, снижает хроническую воспалительную реакцию в организме

Исследования доказывают, что куркумин помогает избавиться от суставной боли, снизить уровень сахара в крови, избавиться от депрессии.

Усилить положительный эффект от употребления в пищу куркумы можно, если сочетать её с чёрным перцем. Он содержит соединение, которое помогает организму лучше усваивать полезные вещества из этого растения.

26 Картофель

Картофель

Картофель – один из популярнейших овощей во всём мире. Он содержит клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, марганец и витамин В6.

Картофель лучше употреблять в пищу после варки и охлаждения. В этом случае, крахмал, содержащийся в нём, становится более устойчивым. Попав в кишечник, он выступает в качестве пищи для полезных бактерий.

Отварной картофель надолго утоляет чувство голода. Поэтому после такого обеда или ужина человек может долго не подходить к столу, не испытывая при этом дискомфорт.

Чтобы не нанести вреда здоровью, картофель не следует жарить. Также нужно отказаться от употребления в пищу чипсов и других разновидностей переработанного картофеля. Они содержат колоссальное количество жира, соли и калорий. При приготовлении овоща предпочтение нужно отдавать варке, запеканию или обработке паром.

Вывод

Овощи должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Они не только вкусны, питательны и низкокалорийны, но и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник https://fb.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov—shema-i-osobennosti

Источник https://kidpassage.com/publications/fruktyi-ovoschi-rossii

Источник https://www.ayzdorov.ru/prodykti_ovoshi_26_lychih.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *